Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2370  

Июнь 2015 г.

Давлетшина Лариса Харисовна
аспирант кафедры педагогики, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, г. Ульяновск

larisochka
2004@mail.ru   

Экспериментальная работа по формированию экологической культуры младших школьников с учётом духовно-нравственного аспекта 

Аннотация
Приведятся результаты экспериментальной работы по формированию экологической культуры младших школьников с учётом духовно-нравственного аспекта. В ходе эксперимента подтверждаются положения гипотезы, а также решаются поставленные задачи практического характера.  

Ключевые слова
экологическое образование, экологическая культура, духовность, нравственность, духовно-нравственный аспект, младший школьник 

Актуальность формирования экологической культуры младших школьников не вызывает сомнения. Мы убеждены, что формирование у младших школьников экологической культуры, построение процесса экологического образования с позиций духовности и нравственности позволит изменить жизнь российского общества, поможет ему в преодолении кризисного состояния и перехода к устойчивому развитию. 

В рамках настоящей статьи мы приводим описание результатов экспериментальной работы по  формированию экологической культуры у  группы младших школьников. Базой эксперимента явились средняя общеобразовательная школа №8 имени Н.В.Пономарёвой г. Ульяновска и Тереньгульская средняя общеобразовательная (полная) школа Ульяновской области. В каждом из этих учреждений  в качестве экспериментальной группы были выбраны учащиеся вторых классов. Контрольную группу составили ученики, обучающиеся в параллели с экспериментальной группой. Количество учащихся экспериментальной группы - 76 человек, контрольной группы – 71 человек, общее количество обучаемых, охваченных исследованием, составило 147 человек.  

Нами были выделены критерии экологической культуры и определены показатели их сформированности (в основе - методика диагностики экологической воспитанности младших школьников  Е.А. Гринёвой, С.Ю. Прохоровой[1, с. 28]):

  • Когнитивный критерий. Показатели - полнота и объём экологических представлений и представлений об эколого-нравственных ценностях.

  • Эмоционально-ценностный критерий. Показатели - понимание многосторонней ценности природы, проявление эмоционально-ценностного отношения к природе.

  • Деятельностный критерий. Показатели - наличие опыта готовности следовать эколого-нравственным ценностям, сформированность умения оценивать поведение с позиции следования эколого-нравственным ценностям.  

В соответствии с выбранными критериями в  ходе констатирующего этапа эксперимента у выбранной категории учащихся определялась сформированность экологической культуры. Мы выделили три условных уровня сформированности:

  • низкий (прагматико-потребительский),

  • средний (знаниево-созерцательный),

  • высокий (эколого-нравственный).

К низкому уровню сформированности экологической культуры мы относили тех учащихся, у которых экологические представления и представления об эколого-нравственных ценностях отсутствуют или сформированы фрагментарно. Эти учащиеся проявляют потребительское отношение к природе, у них отсутствует эмоционально-ценностное отношения к природе; присутствует прагматическая установка личности по отношению к окружающему миру. Учащиеся имеют незначительный практический опыт следования эколого-нравственным ценностям в реальном поведении. Они не умеют давать правильную оценку своего поведения и поведения окружающих с позиции следования эколого-нравственным ценностям, от самооценки поведения уклоняются. 

К среднему уровню мы относили учащихся, у которых немного систематизированых и глубоких экологических представлений  и представлений об эколого-нравственных ценностях. Эти учащиеся понимают ценность природы, но интерес ситуативный; Доминирует когнитивная установка личности по отношению к окружающему миру. В большинстве случаев школьники следуют эколого-нравственным ценностям в реальном поведении, а также дают правильную оценку поведения своего и окружающих с позиции следования эколого-нравственным ценностям, могут её мотивировать. 

Высокий уровень сформированности экологической культуры предполагает, что экологические представления учащихся и представления об эколого-нравственных ценностях сформированы достаточно широко, они разносторонни и систематизированы. Учащиеся многообразно понимают ценность природы, доминирует эстетическая или этическая установка личности по отношению к окружающему миру. Ярко проявляется эмпатия. Учащиеся имеют практический опыт готовности следовать эколого-нравственным ценностям в реальном поведении, дают правильную оценку своего поведения и поведения окружающих с позиции следования эколого-нравственным ценностям, могут ее мотивировать во всех ситуациях.   

Для контроля сформированности экологической культуры по показателю «полнота и объём экологических представлений» когнитивного критерия экологической культуры младших школьников использовался комплексный тест, направленный на определение уровня экологических представлений. На определение полноты и объёма представлений об эколого-нравственных ценностях была направлена методика «Эколого-нравственные ценности», когда учащимся было предложено прочитать следующие понятия и написать рядом с каждым из них, что, по их мнению, они означают.

Для контроля сформированности экологической культуры  по эмоционально-ценностному критерию использовались методика «Недописанный тезис» (С.С. Кашлев, С.Н.Глазачев) [2, с. 32], позволяющая получить информацию об индивидуальных смыслах респондентов о природе, взаимодействии человека и природы, а также вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо) [3, с. 45], направленная на определение типа доминирующей установки в отношении природы (эстетическая, когнитивная, этическая, прагматическая установки).

Для контроля сформированности экологической культуры по деятельностному критерию использовался опросник «Я и окружающий мир» (модифицированный вариант опросника Братиславского НИИ детской психологии и патопсихологии), направленный на определение опыта готовности к эколого-нравственным поступкам (шкала «Часто ли ты в своей жизни поступаешь так?»), сформированности умения оценивать поведение с позиции следования эколого-нравственным ценностям (шкала «Часто ли твои сверстники  поступают так?»).  

На констатирующем этапе эксперимента было установлено, что одна пятая часть участников в обеих группах имела низкий уровень сформированности экологической культуры. Средний уровень наблюдался почти у половины (45%) школьников обеих групп. Высокий уровень сформированности экологической культуры выявлен у приблизительно одной трети испытуемых, см. рис.1 

Рис.1.  Динамика сформированности экологической культуры младших школьников контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ) групп

Таким образом, до начала формирующей работы у большинства испытуемых в обеих группах отсутствуют системные представления и понятия о природе и эколого-нравственных ценностях. Младшие школьники ассоциируют природу с определенными природными объектами и в редких случаях испытывают сильные чувства и эмоции при взаимодействии и общении с ними. Доминирующим является когнитивный и прагматический тип мотивации по отношению к природе. Установка учащихся на природу как на объект красоты и охраны встречается реже. Опыт общения и взаимодействия с природным миром, оказание помощи объектам природы у подавляющего большинства младших школьников крайне ограничен.  Отметим также, что до начала формирующей работы показатели в контрольной и экспериментальной группах практически совпадают.  

На формирующем этапе в экспериментальных группах реализовывалась разработанная ранее модель формирования экологической культуры младших школьников с учётом духовно-нравственного аспекта [4]),, использовался комплекс эффективных форм, методов и средств обучения и воспитания, а также создавались соответствующие педагогические условия, направленные на формирование экологической культуры младших школьников с учётом духовно-нравственного аспекта.  

Первое педагогическое условие состояло во включении учащихся в решение ситуационных заданий, позволяющих осуществлять принятие эколого-нравственных ценностей. Для реализации данного условия мы разработали ряд ситуаций (с опорой на типологию методов экологического образования [5]), в которые включали учащихся экспериментальных групп. К этим ситуациям относятся, в частности, ситуации благоговения перед жизнью, ситуации гармонии человека и природы, ситуации диалога, ситуации поиска решения экологических проблем и др.  

Второе педагогическое условие заключается, в использовании приёмов духовно-нравственной активизации личности воздействующих на подструктуры личности в триаде «человек-общество-природа». Для того, чтобы ребенок осознал, осмыслил свои состояния и чувства, он должен эти чувства, эти состояния пережить вновь и восстановить в своей эмоциональной памяти. На уроках, а также во внеурочной деятельности мы использовали целый ряд приемов создания ситуаций ценностного самоопределения (Н.Н.Никитина [6, с. 13]): поиск близких и противоположных понятий, незаконченные предложения, альтернативный выбор, ранжирование, контраргументы, анализ этического содержания рассказов, пословиц, поговорок, высказываний, актуализация эмоционального опыта, мини-сочинение, напиши письмо. Духовно-нравственный аспект в данном случае проявлялся в содержании предлагаемого материала.  

Реализация третьего педагогического условия предполагала организацию развивающей образовательной среды, направленной на принятие и следование эколого-нравственным ценностям в поведении младших школьников. Организовывая подобную среду, мы придерживались принципов – каждый имеет право на своё собственное мнение, каждый может быть услышан и каждый имеет право на ошибку. При этом в субъект-субъектных отношениях педагога и ребёнка приоритетными становятся сопереживание, сотрудничество, сотворчество, диалог между педагогом и учащимся.  

В ходе проведения экспериментальной работы автором подготовлено научно-методическое обеспечение, включающее в себя учебно-методические пособия «Ситуационные задания и приёмы реализации духовно-нравственного потенциала экологического образования младших школьников» [7], «Духовно-нравственные основы экологического образования младших школьников» [8], «Формирование экологической культуры младших школьников» [9].  

На заключительном этапе эксперимента средствами повторной диагностики оценивался достигнутый младшими школьниками контрольной и экспериментальной групп уровень сформированности экологической культуры.  

По итогам повторной диагностики в экспериментальной группе доля учащихся с высоким уровнем сформированности экологической культуры возросла (с 35% до 42 %). Доля учащихся со средним уровнем сформированности экологической культуры несколько возросла (с 45 % до 51%). Доля учащихся, у которых сформированность экологической культуры находится на низком уровне, уменьшилась  втрое (с 20% до 7%). 

В контрольной группе за время проведения эксперимента ситуация изменилась не столь существенно (см. рис.1).  

Полученные результаты демонстрируют положительную динамику экологической культуры экспериментального класса. Можно констатировать, что реализованные педагогические условия способствуют формированию экологической культуры младших школьников. 

Литература

  1. Гринёва Е.А. Методика диагностики экологической воспитанности младших школьников: методическое пособие  / Е.А. Гринёва, С.Ю. Прохорова. – Ульяновск: УИПКПРО, 2008. – 84 с.

  2. Кашлев С.С. Педагогическая диагностика экологической культуры учащихся: Пособие для учителя  / С.С. Кашлев, С.Н. Глазачев. – М.: Горизонт, 2000. – 94 с.

  3. Дерябо С.Д. Методики диагностики и коррекции отношения к природе  / С.Д. Дерябо, В.А.Ясвин. – М.: ЦКФЛ РАО, 1995. – 147 с.

  4. Гринёва Е.А. Модель формирования экологической культуры младших школьников: духовно-нравственный аспект  / Е.А. Гринёва Л.Х. Давлетшина // Казанский педагогический журнал, 2014. - № 5. – С. 84-90.

  5. Ясвин В.А. Психолого-педагогическая коррекция субъективного отношения к природе в процессе экологического образования [Электронный ресурс] / В.А. Ясвин. – URL: http://www.hr-portal.ru   [дата обращения 01.10.2014]

  6. Никитина, Н.Н. Приёмы нравственной активизации личности: Методические рекомендации  / Н.Н. Никитина. – Ульяновск: ИПК ПРО, 1997. – 40 с.

  7. Гринёва Е.А. Ситуационные задания и приёмы реализации духовно-нравственного потенциала экологического образования младших школьников: учебно-методическое пособие / Е.А. Гринёва, Г.М. Денисова, Л.Х. Якупова. – Ульяновск: УлГПУ, 2011. – 119 с.

  8. Гринёва Е.А. Духовно-нравственные основы экологического образования младших школьников: учебно-методическое пособие / Е.А. Гринёва, Л.Х. Давлетшина, О.А. Зотова. – М.: Прометей, 2013. – 77 с. 

  9. Гринёва Е.А. Формирование экологической культуры младших школьников: учебно-методическое пособие / Е.А. Гринёва, Л.Х. Давлетшина. – М.: МПГУ, 2012. – 110 с.

Рекомендовано к публикации: 
Е.А. Гринёва, кандидат педагогических наук,
 научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

___________
 

Larisa H. Davletshina
Graduate student of chair of the pedagogics, Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk
larisochka2004@mail.ru
 

Experimental work on formation of ecological culture of younger school students taking into account spiritual and moral aspect 

Abstract: results of experimental work on formation of ecological culture of younger school students taking into account spiritual and moral aspect are given in article. During experiment provisions of a hypothesis are confirmed, and also objectives of practical character are solved. 

Keywords: ecological education, ecological culture, spirituality, moral, spiritual and moral aspect, younger school student 

Literatura

  1. Grineva E.A. Metodika diagnostiki ekologicheskoy vospitannosti mladshih shkolnikov: metodicheskoe posobie / E.A. Grineva, S.Yu. Prohorova. – Ulyanovsk: UIPKPRO, 2008. – 84 s.

  2. Kashlev S.S. Pedagogicheskaya diagnostika ekologicheskoy kulturyi uchaschihsya: Posobie dlya uchitelya  / S.S. Kashlev, S.N. Glazachev. – M.: Gorizont, 2000. – 94 s.

  3. Deryabo S.D. Metodiki diagnostiki i korrektsii otnosheniya k prirode / S.D. Deryabo, V.A.Yasvin. – M.: TsKFL RAO, 1995. – 147 s.

  4. Grineva E.A. Model' formirovanija jekologicheskoj kul'tury mladshih shkol'nikov: duhovno-nravstvennyj aspekt  / E.A. Grineva, L.H. Davletshina // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal, 2014. - № 5. – S. 84-90

  5. Yasvin V.A. Psihologo-pedagogicheskaya korrektsiya sub'ektivnogo otnosheniya k prirode v protsesse ekologicheskogo obrazovaniya [Elektronnyiy resurs] / V.A. Yasvin. – URL: http://www.hr-portal.ru (Data obrascheniya 01.10.2014)

  6. Nikitina N.N. PriYomyi nravstvennoy aktivizatsii lichnosti: Metodicheskie rekomendatsii  / N.N. Nikitina. – Ulyanovsk: IPK PRO, 1997. – 40 s.

  7. Grineva E.A. Situatsionnyie zadaniya i priYomyi realizatsii duhovno-nravstvennogo potentsiala ekologicheskogo obrazovaniya mladshih shkolnikov: uchebno-metodicheskoe posobie / E.A. Grineva, G.M.Denisova, L.H. Yakupova. – Ulyanovsk: UlGPU, 2011. – 119 s.

  8. Grineva E.A. Duhovno-nravstvennyie osnovyi ekologicheskogo obrazovaniya mladshih shkolnikov: uchebno-metodicheskoe posobie  / E.A. Grineva, L.H. Davletshina, O.A. Zotova. – M.: Prometey, 2013. – 77 s.

  9. Grineva E.A. Formirovanie ekologicheskoy kulturyi mladshih shkolnikov: uchebno-metodicheskoe posobie ]/ E.A. Grineva, L.H. Davletshina. – M.: MPGU, 2012. – 110 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100