Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2372  

Июнь 2015 г.


Сазонова Анжелика Николаевна
 

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования, Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток; докторант кафедры педагогики, Институт педагогики и психологии,  Российский государственный университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

sazonova66@mail.ru

Образовательный кластер как инструмент организации магистерского образования

Аннотация

В статье рассматривается образовательный кластер как инструмент  организации подготовки специалистов для сферы профессионального образования (уровень магистратуры), обосновывается необходимость обращения к образовательному кластеру. Предпринята попытка обозначения основных элементов образовательного кластера по организации процесса магистерской подготовки, обобщаются его основные характеристики.

Ключевые слова: кластер, кластерный подход, образовательный кластер, магистерское образование.

Предпринимаемые последнее 20-летие  значительные  усилия по сопряжению российского высшее образование с европейским образовательным пространством осложняются рядом обстоятельств. В том числе тем, что при введении многоступенчатости в высшей школе в основном  сохранился традиционный подход  к организации учебного процесса, а его содержательная сторона изменилась незначительно. Между тем, очевидно, что ступени высшего образования (бакалавриант, магистратура и аспирантура) имеют принципиально разное назначение, и,  следовательно, и организационно,  и содержательно должны существенно отличаться друг от друга, тем более в условиях информационного общества.

В процессе поиска эффективных инструментов организации обучения на второй ступени высшего образования  (в магистратуре) мы обращаемся к образовательному кластеру. Наши усилия на данном этапе исследования  сосредоточены на изучении возможностей кластера как  инструмента  процесса организации и функционирования магистратуры в новых условиях и на выявлении ресурса этого инструмента.

Понятие «кластер» (от английского cluster – скопление) сравнительно новое, но достаточно популярное в научной литературе благодаря переводу на русский язык работы Майкла Портера «Конкуренция» [1]. Автор определяет понятие «кластер» следующим образом: «Кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкретных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики» [там же, c. 35].   Т.е для реализации какой-либо стратегической идеи объединяются усилия ряда учреждений (организаций и предприятий), специализированных в определенном секторе (в нашем случае, в образовании).

М.Портер рассматривает  влияние кластеров на рост производительности  в экономике, образовании новых видов бизнеса, распространении инноваций и др. Таким образом, изначально понятие  использовалось в экономике, чуть позже - в области информационных технологий, а в последние годы стало активно применяться и в отечественной педагогике.

Многими исследователями   [2, 3, 4 и др.] доказана эффективностью кластера как организационной формы взаимодействия совокупности заинтересованных структур для достижения определённой цели. 

По мнению Поздеевой Т.М., занимавшейся организацией воспитательной работы в школе, множественные нестабильные, неустойчивые состояния, возникающие в кластере могут послужить  отправной точкой его дальнейшего развития [5]. 

Сегодня  словосочетания «образовательный кластер»,  «кластерный подход» [6], «кластерные технологии» [7] в российской научно-педагогической литературе  уже не воспринимаются как чужеродные, (К.М. Щепакин, С. Я. Боброва, Н. В. Жукова, В. В. Яровова, Г. Б. Клейнер, Р. М. Качалов, Н. Б. Нагрудная, В. Т. Волов и др.).

Чучкалова Е.И. и Мосунова О.Г.  определяют образовательный кластер как «совокупность расположенных на одной территории образовательных учреждений, научных организаций, хозяйствующих субъектов, органов власти, пронизанных горизонтальными и вертикальными связями, имеющая соответствующее юридическое оформление и действующая в сфере профессионального образования для достижения единой цели на основе целей отдельных участников, то есть путем синергетического эффекта» [8, с. 362].  Авторы предлагают классификацию образовательных кластеров, выделяют условия организации образовательных кластеров и принципы их функционирования.

Соколовой Е.И.  введён в научный оборот термин «инновационный образовательный кластер», который  отличается в смысловом отношении от слов «ряд, группа, объединение, серия, сектор» [9]. Такой кластер подразумевает не механическое объединение ряда научных и образовательных учреждений в некую группу, но указывает на их тесное взаимодействие и взаимозависимость, что ведет к качественным преобразованиям,  как отдельных частей, так и всего кластера. При этом обязательно создание нового качественного продукта как результата функционирования кластера.

Традиционное представление об организационной структуре образовательной системы состоит в том, что это - общественная открытая система, включающая совокупность компонентов, необходимых и достаточных для реализации её целевой функции. Компоненты системы жёстко связаны между собой и не  имеют целевых функций за пределами системы. Жёсткость связей компонентов внутри системы, в одной стороны, обеспечивает надежность её функционирования, но с другой стороны, обуславливают трудность её быстрого реформирования. Новое время характеризуется новыми вызовами, постановкой новых, часто меняющихся задач. Это последнее обстоятельство вынуждает нас обратиться к кластеру, как к потенциальному инструменту организации образования на уровне магистратуры.

Общим для кластера   и  системы является:

  • сложность структуры (она может быть многоуровневой, иерархичной);

  • устойчивость к различного рода воздействиям (система более устойчива, поскольку, как правило, функционирует за счет внутренних ресурсов);

  • целостность (наличие целевой функции и всех компонентов, необходимых для её исполнения).

Под новый вызов проще организовать кластер (нежели  систему), как более гибкую и мобильную  организационную структуру, характеризующуюся той особенностью, что она состоит из элементов,  функционально не зависящих  друг от друга и способных реализовывать ту или иную целевую функцию самостоятельно. Иными словами, элементы кластера функционируют вне и до образования кластера.

К особенностям кластера можно отнести следующее:

  • при его образовании возникает синергетический эффект. Суть этого эффекта состоит в том, что при объединении компонентов, каждый из которых имеет собственную целевую функцию, возникает возможность компонентов  реализации новой целевой функции– целевой функции кластера, за счёт того же числа компонентов;

  • для кластера характерна особая гибкость и динамичность, т.к. он изначально состоит из самодостаточных элементов, ввиду чего при необходимости возможно безболезненное добавление новых элементов и изъятие старых  без фатальных последствий для структуры, в целом; 

  • субъекты, составляющие кластер, выстраивают взаимодействие на принципах партнерства. В системе же существуют чёткие иерархические границы, жёсткая соподчинённость, субординация; 

  • нормативная база при кластерной организации отличается от нормативной базы системы, являясь, по своей сути, договорной (в системе она жёстко регламентирована законами и нормами).

Мы полагаем, что такой образовательный кластер в состоянии организовать среду,  в которой подготовка специалистов уровня магистратуры будет соответствовать запросам конкретного региона, а  сами специалисты будут готовы и способны решать задачи самого высокого научно-профессионального уровня.  Таким образом,  образовательный кластер может выступить инструментом организации образования  магистерского уровня. 

Можно предположить, что  в образовательный кластер по организации магистерской подготовки могут входить следующие  компоненты.

В качестве первого, смыслообразующего компонента, должна выступать структура, основной функцией которой является инициирующая. Эта структура является объединяющим началом  для всего кластера. Таковой может выступать, напр., уже существующая в вузе  научно-исследовательская лаборатория (НИЛ).

Данная структура призвана решать следующие задачи:

  • изучение ситуации по наличию и качеству специалистов в среднем образовании региона (высшее учебное заведение, при этом должно, осознавать себя как значимую силу регионального развития и выстраивать свою деятельность сообразно этому);

  • анализ востребованности практической сферой образования  специалистов определённого направления и с определёнными компетенциями;

  • «поиск» руководителя магистерской программы, содержательного автора идей.

Результаты работы такой лаборатории позволяют ей инициировать организацию новых магистерских программ.

Вторым компонентом организационно-нормативным,  выступают управленческие структуры вуза (ректорат / директорат структурных подразделений вуза). Их основная функция - организационно-подготовительная.

Задачи этого компонента кластера заключаются в следующем:

  • анализ ресурсов (и кадровых, и материальных) для подготовки пакета документов на открытие новых магистерских программ;

  • выделение бюджетных мест (из общего кол-ва мест, выделенных вузу) для объявления приёмной компании на ту или иную магистерскую программу.

Третий компонент образовательного кластера внутренне-ресурсный -  межкафедральный временный творческий коллектив вуза. Его функция - реализующая.

Задача данной структуры -  подготовка пакета документов, определение содержания и  участие в реализации новой программы.

Четвёртый компонент образовательного кластера внешне-ресурсный. Это  научно-образовательные партнёры (НИИ, научные лаборатории, учёные и научные школы  с мировым именем, университеты (отечественные и зарубежные), средние учебные заведения, с серьёзной научно-исследовательской «историей»). Функция этого компонента: содержательная (научно-образовательная). Этот элемент кластера необходим на этапе реализации магистерских программ, при организации научно-исследовательской деятельности магистрантов.

Задачи данного компонента состоят в следующем:

  • организация среды для научно-исследовательской деятельности магистрантов;

  • обеспечение практикоориентированности научной деятельности обучающихся в рамках образовательного процесса (напр., научно-исследовательские базы других организаций и др.);

  • обеспечение научных контактов и связей;

  • организация коллективных научных проектов.  

Пятый компонент кластераоценивающий.  На него возлагается функция итоговой оценки уровня подготовки специалистов магистерского уровня. Состав такого компонента - работодатели и местные органы власти, обеспечивающие запрос на специалистов и определяющие образовательную политику в регионе.

Задача данного компонента - формулировка запроса на специалистов того или иного уровня и контроль соответствия предлагаемой услуги первоначальному запросу.

 

Компоненты предлагаемого кластера не новы сами по себе, но предлагаемая структура может представлять интерес в том смысле, что:

  •  функция инициирования будет принадлежать определённой компетентной структуре (НИЛ), действия которой будут опираться на результаты специальных исследований, учитывающих региональную специфику;

  • функция оценивания предлагаемой образовательной услуги переходит в руки работодателей, которые могут высказать свою неудовлетворённость уровнем запрашиваемой и предлагаемой услуги;

  • основную ответственность за реализацию программы принимает на себя временный творческий коллектив.

По нашему мнению, использование кластера как инструмента в подготовке  магистров для педагогической сферы  и чёткое выполнение каждой структурой приписываемой ей функции может способствовать:

- более четкому пониманию требований работодателей к компетенциям выпускников магистратуры;

- налаживанию прочных  связей с органами власти для решения проблем в области образования и науки;

- объективной оценке со стороны работодателей качества работы вузов в целом, и магистерского уровня,  в частности;

- расширению  возможностей получения каждым желающим требуемого уровня образования, профессии, квалификации в соответствии с потребностями региона;

- объединению усилий ведущих педагогов-практиков и учёных  в области образования в решении актуальных проблем развития высшего образования.

Представляется, что в современных условиях  и при современных требованиях к специалисту уровня магистратуры именно кластер заслуживает особого рассмотрения в качестве инструмента организации образования магистерского уровня.

 

Литература

  1. Портер М.  Конкуренция. – СПб-М-Киев: Изд. Дом «Вильямс», 2000. – 485 с.

  2. Ларионова Н.А. Кластерный подход в управлении конкурентоспособностью региона // Экономический вестник Ростовского гос. ун-та. - 2007. - № 1.

  3. Решетов К.Ю.  Роль кластерного подхода в обеспечении конкурентоспособности отечественных инновационных предпринимательских структур в условиях ВТО // Креативная экономика. – 2014. - №12 (96). – С.13-22.

  4. Камалтдинова Р.М., Леонов В. Управление инвестиционной привлекательностью региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2012. - №7 (205). – С.140-144.

  5. Поздеева Т. М. Организация воспитательной работы в школе // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»: [электронный ресурс] /Издат. дом «Первое сентября». – URL: http://festival.1september.ru/articles/550559/ . - – [Дата обращения 01.06.2015]. 

  6. Семаева И.А. Информационные технологии в кластерах АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – №1. – С. 21-24.

  7. Третьяк В.П. Кластеры предприятий: пути создания и результативность функционирования  [электронный ресурс] // Федеральный образовательный портал ЭСМ. – URL: http://ecsocman.hse.ru/text/16210559/. – [Дата обращения 01.06.2015]. 

  8. Чучкалова Е.И., Мосунова О.Г. Теоретические аспекты создания и развития образовательных кластеров // Теория и практика общественного развития. – 2013.- №8. – С.361-363.

  9. Соколова Е.И. Термин «инновационный образовательный кластер» в понятийном поле современной педагогики. // Непрерывное образование: 21 век.  Научный электронный ежеквартальный журнал. Выпуск 2 (summer 2014). – URL: http://LLL21.petrsu.ru. – [Дата обращения 01.06.2015]. 

Рекомендовано к публикации
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____________

Anzhelika N.Sazonova   
Сandidate of Pedagogical Sciences, Professor at the Theory and Methods of Professional Education department, School of Pedagogics, Far East Federal University, Vladivostok, Russia; doctoral researcher, Department of Pedagogy, Institute of Pedagogy and Psychology, Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg  
sazonova66@mail.ru

Educational Cluster as a Mechanism for Organizing Master’s Training

The article examines the educational cluster as a mechanism for organizing professional training in vocational education (Master's level), the necessity of referring to educational cluster. The author has made an attempt to classify main elements of the educational cluster for organizing Master’s training and summary of cluster’s main characteristics.

Keywords: cluster, the cluster’s approach, the educational cluster, Master’s degree.

Literatura

  1. Porter M.  Konkurentsiya. – SPb-M-Kiyev: Izd. Dom «Vilyams», 2000. – 485 s.

  2. Larionova N.A. Klasterny podkhod v upravlenii konkurentosposobnostyu regiona // Ekonomichesky vestnik Rostovskogo gos. un-ta. - 2007. - № 1.

  3. Reshetov K.Yu.  Rol klasternogo podkhoda v obespechenii konkurentosposobnosti otechestvennykh innovatsionnykh predprinimatelskikh struktur v usloviyakh VTO // Kreativnaya ekonomika. – 2014. - №12 (96). – S.13-22.

  4. Kamaltdinova R.M., Leonov V. Upravleniye investitsionnoy privlekatelnostyu regiona v sovremennykh usloviyakh // Rossyskoye predprinimatelstvo. – 2012. - №7 (205). – S.140-144.

  5. Pozdeyeva T. M. Organizatsiya vospitatelnoy raboty v shkole // Festival pedagogicheskikh idey «Otkryty urok»: [elektronny resurs] /Izdat. dom «Pervoye sentyabrya». – URL: http://festival.1september.ru/articles/550559/ . - – [Data obrashcheniya 01.06.2015]. 

  6. Semayeva I.A. Informatsionnye tekhnologii v klasterakh APK // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyaty. – 2009. – №1. – S. 21-24.

  7. Tretyak V.P. Klastery predpriyaty: puti sozdaniya i rezultativnost funktsionirovaniya  [elektronny resurs] // Federalny obrazovatelny portal ESM. – URL: http://ecsocman.hse.ru/text/16210559/. – [Data obrashcheniya 01.06.2015]. 

  8. Chuchkalova Ye.I., Mosunova O.G. Teoreticheskiye aspekty sozdaniya i razvitiya obrazovatelnykh klasterov // Teoriya i praktika obshchestvennogo razvitiya. – 2013.- №8. – S.361-363.

  9. Sokolova Ye.I. Termin «innovatsionny obrazovatelny klaster» v ponyatynom pole sovremennoy pedagogiki. // Nepreryvnoye obrazovaniye: 21 vek.  Nauchny elektronny ezhekvartalny zhurnal. Vypusk 2 (summer 2014). – URL: http://LLL21.petrsu.ru. – [Data obrashcheniya 01.06.2015]. 

 


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100