Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2375  

Июнь 2015 г.

Екимова Ксения Васильевна
аспирант кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула

KWKlimtschuk@yandex.ru

Изучение затруднений студентов педвуза в  исследовательской деятельности

Аннотация
В статье представлены результаты  диагностики затруднений будущих учителей в процессе организации исследовательской деятельности и определены пути их преодоления

Ключевые слова:
исследовательская деятельность студентов, затруднения в исследовательской деятельности, исследовательские умения

В ФГОС ВПО по направлению подготовки "Педагогическое образование" одним из видов профессиональной деятельности, к которой должен быть готов бакалавр по окончанию вуза, является научно-исследовательская деятельность. Выпускник вуза должен быть готов к решению следующих задач в этой области: сбор, анализ, систематизация и использование информации по актуальным проблемам науки и образования; разработка современных педагогических технологий с учетом особенностей образовательного процесса, задач воспитания, обучения и развития личности; проведение экспериментов по использованию новых форм учебной и воспитательной деятельности, анализ результатов [1]. Следовательно,  перед системой вузовского образования стоит задача в определении путей и средств, способствующих подготовке студентов к данному виду профессиональной деятельности учителя.

Образовательный процесс современного педагогического вуза имеет значительный потенциал для решения данной задачи. В педвузах ведется определенная работа по подготовке студентов к исследовательской деятельности. Она представлена двумя основными элементами: учебно-исследовательская работа студентов (УИРС), включающая обязательные аудиторные занятия, направленные на вовлечение всех студентов в учебные исследования,  овладения ими основами исследовательских умений и развитие навыков самостоятельного творческого поиска. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) организуется во внеаудиторное время и направлена на создание условий для развития их творческого потенциала и научного мышления. НИРС, как правило, ориентируется на индивидуальные потребности и интересы студентов. Именно поэтому в ее организации большую роль играет вовлечение студентов в работу научных проблемных групп, научных лабораторий при кафедрах, создание студенческих научных обществ, проведение студенческих научных конференций, научных конкурсов, предметных олимпиад и т.д. 

Особую роль в приобщении студентов педвузов к исследовательской деятельности играет изучение педагогических дисциплин. В процессе их  освоения будущие учителя не только знакомятся с педагогическими идеями, теориями и концепциями, творческим характером педагогической деятельности, мастерством педагогов, их профессиональным становлением, но и осознают место исследовательской работы в профессиональной деятельности современного учителя. При проведении  практических занятий и педагогических практик они сами активно включаются в проведение исследований, что помогает им формировать необходимые общекультурные и профессиональные компетенции, играющие важную роль в самостоятельном творческом поиске будущих педагогов.

Однако в настоящее время работа по формированию исследовательской компетентности студентов педагогических вузов является недостаточно продуктивной. Это связано с рядом причин, среди которых можно особо выделить слабую готовность выпускников школ к образовательному процессу высшей школы, выражающуюся, как отмечается в научных публикациях, в несформированности познавательных мотивов и низком уровнем развития общеучебных умений первокурсников [2, 3].

Поэтому, проектируя работу по включению будущих учителей в исследовательскую деятельность, мы исходили из того, что необходимо изначально изучить степень готовности первокурсников к включению в исследовательскую работу. Об этом позволит судить характер затруднений студентов первого курса в исследовательской и познавательной деятельности. Изучение данных затруднений даст возможность определить пути их преодоления и способы вовлечение студентов в активную творческую работу. В исследовании приняли участие 150 студентов-первокурсников  Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. 

Приступая к изучению затруднений студентов в познавательной и исследовательской деятельности, мы надеялись, что активное использование в средней школе проектно-исследовательских технологий обучения в определенной степени должны сформировать у выпускников интерес к данным видам познания и некоторые первичные исследовательские умения.   

Поэтому целью диагностики было выявление  отношения первокурсников к исследовательской деятельности, их школьный исследовательский опыт, представления об исследовательской деятельности в вузе, об образе педагога-исследователя.

Как показали результаты диагностики, у 54 % первокурсников отсутствует интерес к исследовательской деятельности.  75 %  опрошенных не имеют школьного опыта участия в исследовательской деятельности, они  недостаточно  отчетливо представляют себе роль участия в исследовательской деятельности в вузе в их личном и профессиональном развитии. 84 % первокурсников считают, что современный учитель должен заниматься исследовательской деятельностью, однако, 88 % из них пришли учиться в педагогический вуз не для овладения новыми знаниями и профессией, а  ради получения диплома о высшем образовании.  

Анализ результатов диагностики и сравнение их с другими аналогичными исследованиями [4, 5] позволил сделать вывод, что  формирование у первокурсников интереса как важнейшего мотива учения и участия в исследовательской деятельности является  основной задачей при решении проблемы успешной адаптации студентов к образовательному процессу вуза. Продуктивное решение этой задачи предполагает адресную помощь первокурсникам в преодолении затруднений в познавательной деятельности, которые создают барьеры в понимании, усвоении и практическом применении изучаемого материала. Проведенная диагностика показала, что у 57 % студентов возникают затруднения, связанные с чтением текстов: пониманием смысла прочитанного, умением выделить главную мысль текста, составить его план. У 28 % первокурсников выявлены трудности, связанные с конспектированием литературных первоисточников. Почти половина опрошенных обучающихся затрудняется в понимании научных терминов, у многих из них слабо развита логика устной и письменной речи.  

Помимо общеучебных первокурсники испытывают и организационные затруднения: 89 % респондентов испытывают трудности при самостоятельном поиске необходимого материала к семинарским и практическим занятиям. Почти половина опрошенных студентов отметили, что особенности процесса обучения в вузе порождают  дефицит времени, 67 %  первокурсников указали на большую загруженность заданиями для самостоятельной работы. 

Результаты опроса студентов были дополнены материалами включенного наблюдения и анализом продуктов деятельности студентов, которые показали, что  при подготовке сообщений и докладов к учебным занятиям и конференциям треть студентов испытывают затруднения в выстраивании структуры доклада, анализе и систематизации имеющегося  материала. Все это препятствует развитию исследовательских умений, формированию интереса к самостоятельному научному поиску, снижает позитивный эмоциональный фон образовательного процесса. 

Результаты диагностики показали, что преодолеть выявленные затруднения первокурсников возможно за счет формирования интереса к изучению педагогических дисциплин  и повышения активности студентов в исследовательской деятельности путем создания психологически комфортной среды обучения и системном включении первокурсников в УИРС и НИРС по дисциплине "Педагогика".  

В первом семестре студенты изучают модуль "Введение в педагогическую деятельность. История ее возникновения и развития", в рамках которого они знакомятся с историей возникновения педагогической профессии, ее ценностными основами и особенностями становления на различных этапах развития образования в России и  мире.

Проектирование учебных занятий осуществляется на основе индивидуально-дифференцированного подхода и предполагает связь аудиторных занятий под руководством преподавателей и внеаудиторной самостоятельной работой студентов. С целью формирования интереса к исследовательской деятельности, активности в процессе выполнения заданий исследовательского типа, развития исследовательских умений студентам предлагаются дифференцированные задания в зависимости от выявленных затруднений в познавательной и исследовательской деятельности. Для формирования интереса у первокурсников к исследовательской деятельности предлагались задания, направленные на знакомство с педагогической профессией и деятельностью выдающихся педагогов. Это в основном задания по анализу  научных и художественно-публицистических текстов. Они содержат элемент выбора связаны с личным жизненным опытом студента. Задания другого типа  разделены на простые, требующие воспроизведения учебного материала по образцу, и сложные, ориентированные на самостоятельное проведение микроисследования. Это задания следующих видов: проблемно-реферативные, требующие самостоятельного сопоставления данных различных литературных источников с целью решения определенной проблемы (например, подбор текстов для историко-педагогической хрестоматии, посвященных  деятельности учителя и педагогической профессии); аналитико-систематизирующие, в основе которых лежат самостоятельное наблюдение, фиксация его результатов, анализ, синтез, систематизация материала (например, провести микроисследование на тему: "Как будет развиваться педагогическое взаимодействие в дистанционном обучении?"); проектно-исследовательские, основанные на проведении микроисследований и защите проекта (например, проведите микроисследование внутри своей группы, в школе, в которой вы учились среди учителей, учеников и их родителей, используя социальные сети, и представьте  доклад на тему: "Современный учитель глазами детей и взрослых"). 

В зависимости от выбранного типа задания студентам со стороны преподавателей осуществлялась адресная помощь, включающая обучение алгоритму действия при выполнении заданий разных типов, оказание консультативной помощи на любой стадии выполнения задания. Главное в этом взаимодействии – создание  атмосферы доверия и поддержки за счет создания ситуации успеха [6]. Среди путей, которые использовались преподавателями для создания психологически комфортной образовательной среды, можно выделить следующие: создание ситуации интереса к будущему результату деятельности на основе учета интересов студентов, доброжелательность и уважительное отношение к личности студента, скрытая помощь со стороны преподавателя путем ненавязчивой подсказки, опора на потенциал и способности студента при выполнении задания, стимулирующее оценивание наиболее удачно выполненных элементов задания.  

Результаты повторной диагностики в конце семестра показали, что в процессе изучения данного модуля были созданы необходимые условия для начала  преодоления выявленных затруднений первокурсников в исследовательской деятельности, для формирования интереса у студентов к исследованию как новому виду познания и направлению профессиональной деятельности будущего учителя. Эти результаты подтверждаются увеличением количества первокурсников, принявших участие в НИРС, которая являлась логическим продолжением учебно-исследовательской работы студентов и была направлена на углубление знаний в рамках дисциплины и на формирование умений и навыков ведения научного поиска. Так как участие студентов в НИРС является добровольным и связано с индивидуальными интересами обучающихся, то одной из задач, которую мы ставили, было удовлетворение познавательных потребностей первокурсников за счет включения их в различные виды исследовательской деятельности. Первокурсники работали  в проблемных научных группах при кафедре педагогики, участвовали  в «круглом столе», учебно-научной конференции первокурсников "Учитель: личность и деятельность" и университетской педагогической олимпиаде. Лучшие доклады, эссе и проекты были награждены грамотами и призами, а также были рекомендованы к публикации в сборнике докладов научной конференции студентов и университетском электронном научном студенческом журнале «Время науки». 

Индивидуализация изучения студентами первого курса  дисциплины "Педагогика" показала положительную динамику в преодолении выявленных затруднений в учебной и исследовательской деятельности. К концу первого семестра количество студентов, выбиравших задания исследовательского характера, активно участвующих в различных формах исследовательской деятельности, в дискуссиях, увеличилось на треть, что свидетельствует о  положительной динамике развития у первокурсников интереса к данному виду деятельности.  

Начальный этап нашей работы позволил сделать вывод о том, что формирование интереса к учебной и творческой познавательной деятельности у студентов первого курса происходит  наиболее продуктивно при проектировании образовательного процесса на основе изучения познавательных трудностей обучающихся, выявлении их интересов и потребностей. Важную роль в реализации такого образовательного процесса играет  создание комфортной образовательной среды, ориентированной на развитие субъект-субъектных отношений между преподавателями и студентами, что стимулирует личностное и профессиональное развитие обучающихся. 

Дальнейшая наша работа будет направлена на изучение условий и средств, влияющих на развитие у студентов в процессе изучения педагогических дисциплин ценностного отношения к исследовательской деятельности и готовности к ней. 

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификация (степень) "бакалавр") - URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgos/5/20111207164014.pdf  (дата обращения 11.06.2015)

  2. Лобейко Ю.А. Психолого-педагогическая поддержка  первокурсников в вузе: учебное пособие /  Ю.А. Лобейко, Е.В. Таранова, С.В. Русинова. - Ставрополь: АГРУС, 2007. - 236 с.

  3. Собкин В.С., Ткаченко О.В. Студент педагогического вуза: жизненные и профессиональные перспективы. Труды по социологии образования. т. XI-XII. вып. XXI. — М.: Центр социологии образования  РАО, 2007. - 200 с.

  4. Колмогорова Л.А. Содержание и динамика мотивационной зрелости студентов-первокурсников в адаптационный период: : Автореф. … дисс. канд. психол. наук. –Новосибирск, 2008. -24 с.

  5. Ажиев М.Ф. Педагогические условия адаптации личности к обучению в педагогическом вузе: Автореф. ... дисс. канд. пед. наук.- Махачкала, 2009. - 22 с.

  6. Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать: кн. для учителя / А. С. Белкин. – М.: Просвещение, 1991. - 169 с.

Рекомендовано к публикации:
А. А. Орлов, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Xenia V. Yekimovа
The Graduate Student of Chair of Pedagogic
,  Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University of Tula, Tula-city
KWKlimtschuk@yandex.ru

Learning difficulties of training University students in research activities

The article presents the results of the diagnostic difficulties of future teachers in the process of organizing research activities and identifies ways to overcome them

Keywords: the research activities of students, difficulties in research activities, research skills

Literatura

  1. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart vysshego professional'nogo obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 050100 Pedagogicheskoe obrazovanie (kvalifikaciya (stepen') "bakalavr") - URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgos/5/20111207164014.pdf (data obrashcheniya 11.06.2015)

  2. Lobejko YU.A. Psihologo-pedagogicheskaya podderzhka  pervokursnikov v vuze: uchebnoe posobie /  YU.A. Lobejko, E.V. Taranova, S.V. Rusinova. - Stavropol': AGRUS, 2007. - 236 s.

  3. Sobkin V.S., Tkachenko O.V. Student pedagogicheskogo vuza: zhiznennye i professional'nye perspektivy. Trudy po sociologii obrazovaniya. t. XI-XII. vyp. XXI. — M.: Centr sociologii obrazovaniya  RAO, 2007. - 200 s.

  4. Kolmogorova L.A. Soderzhanie i dinamika motivacionnoj zrelosti studentov-pervokursnikov v adaptacionnyj period: : Avtoref. … diss. kand. psihol. nauk. –Novosibirsk, 2008. -24 s.

  5. Azhiev M.F. Pedagogicheskie usloviya adaptacii lichnosti k obucheniyu v pedagogicheskom vuze: Avtoref. ... diss. kand. ped. nauk.- Mahachkala, 2009. - 22 s.

  6. Belkin A. S. Situaciya uspekha. Kak ee sozdat': kn. dlya uchitelya / A. S. Belkin. – M.: Prosveshchenie, 1991. - 169 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100