Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2383  

Июль 2015 г.

Кошкина Елена Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Гуманитарный институт Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, г. Северодвинск

elenkoshkina@rambler.ru   

Учебно-методическая литература как источник изучения истории развития терминологии отечественной дидактики 

Аннотация
В статье описаны возможности использования учебно-методической литературы в качестве источника историко-педагогического исследования развития терминологии отечественной дидактики. Приведены исторические сведения об издании в России учебных пособий для педагогов, охарактеризовано изменение статуса дидактических терминов при разработке содержания текстов. 

Ключевые слова
понятие, термин, дидактика, дидактическая терминология, учебная литература 

Историческая обусловленность развития понятий и терминов отечественной дидактики проявляется, с одной стороны, через взаимосвязь понятийного мышления как формы познания объективного мира с уровнем развития общественной практики и конкретно-историческим характером ее потребностей, с другой стороны, – общими законами развития языка. Исследования в области философии познания, истории науки, языкознания и терминоведения позволили выявить следующие подходы к оценке исторической обусловленности развития терминологии в целом:

  • понятие как форма мышления является продуктом развития общественно-исторической практики и осуществляющегося на ее основе познания, и его генезис неразрывно связан с объективным миром, уровнем развития исторической практики, являющейся основой общественного познания. Следовательно, развитие научного знания осуществляется под влиянием социокультурных, экономических, политических условий, определяющих состояние теории и практики на разных исторических этапах [1, 2];

  • термин как языковое средство, обозначающее понятие и входящее в терминологию, развивается под воздействием внешних (экстралингвистических) и внутренних (интралингвистических) факторов. К первым относятся параметры внеязыковой социальной действительности, обусловливающие изменения в языке как глобального, так и частного характера: 1) демографические (численность населения, говорящего на том или ином языке, способ расселения, возрастная дифференциация носителей языка; 2) социальная структура общества; 3) культурно-языковые особенности (наличие письменных традиций, культурно обусловленные языковые контакты и т.п.). Вторые представляют собой взаимодействия между элементами языковой системы, внутриязыковыми процессами, совершенно не зависящие от воли и сознания носителей языка [3, с.247; 4, c.19 – 20]. 

Одним из основных источников по изучению генезиса понятийно-терминологического аппарата педагогики выступает учебная литература. Появление учебной литературы по педагогике является прямым результатом формирования педагогической деятельности как особого вида профессиональной деятельности и связанного с этим процессом становления профессионального педагогического образования. Структура данного вида издания отражает актуальный уровень развития научно-педагогического знания. Главы и разделы, как правило, формируются в соответствии с логикой раскрытия педагогических категорий. Кроме того, авторы учебников стремятся включать в текст явные определения понятий, наиболее важные для фиксации состояния теоретических и практических проблем педагогики соответствующего исторического периода, поскольку знание педагогической терминологии выступает основой для усвоения учебной информации. 

Учебная литература получила распространение в России уже в XI веке. С XVI века, с начала активного развития печатного дела, учебные пособия для начального обучения (азбуки, азбуковники, прописи, учебные псалтыри и учебные часословы, буквари, грамматики), грамматические сборники и словарно-энциклопедическая литература учебного характера имели широкое распространение в российском обществе [5, c.25 – 28]. Учебные книги выступали основным источником для получения профессионального педагогического опыта по преподаванию отдельных предметов. Традиционно они сопровождались введением, адресованным, в том числе, учителям, в котором излагались своеобразные методические указания.  

С XVIII века в России складывается комплекс условий, способствующий расширению востребованности учебно-методической литературы. Увеличение масштабов образовательной практики в стране и последовательная унификация процесса обучения в учебных заведениях привели к осознанию необходимости методической подготовки учителя. Постепенно определяется ряд важных проблем, связанных с организацией этапов обучения, с особенностями преподавания отдельных учебных дисциплин, с которыми должны быть знакомы будущие педагоги. Развитие педагогического образования актуализировало потребность в обеспечении соответствующих учебных заведений специальной педагогической литературой, выступающей и источником информации, и средством профессиональной подготовки и самообразования учителя.  

В 1771 г. выходит в свет коллективный труд профессоров Московского университета «Способ учения», изданный на четырех языках. В нем содержались «правила, которым бы учителя в своих наставлениях следовали» [6, c.305]. Данная работа представляла собой единый комплекс методических указаний для учителей университетских гимназий, преподающих иностранные языки, риторику, историю и математику. Кроме того, в ней перечислялись учебники и учебные пособия, наиболее актуальные для того времени. В «Способе учения» активно применялись такие дидактические термины, как «преподавание», «учение», «повторение», «упражнение», «лекция», «экзамен» и пр. Однако в тексте их явные определения отсутствует, их значение можно понять только из контекста источника. 

Первым в истории отечественной практики обучения учебно-методическим пособием для учителя стало «Руководство учителям первого и второго классов» (1783 г.) [7, c.1], разработанное И.И. Фельбигером и отредактированное Ф.И. Янкович-де-Мириево. В данном издании, в одном из первых из отечественных учебно-методических пособий, для раскрытия содержания ведущих дидактических терминов были использованы приемы, ставшие впоследствии традиционными при разработке учебной литературы. Во-первых, определение терминов вводилось в начале раскрытия содержания вопроса, что позволяло подготовить читателя к восприятию и осмыслению текста. Во-вторых, применялся явный тип дефиниции с использованием логических связок глагольного типа («понимается», «есть»), что давало возможность и содержательно, и визуально выделить определение среди других предложений. В-третьих, использовались явные дефиниции двух видов:

  • атрибутивно-реляционного, т.е. с указанием на ближайшее родовое отличие и видовой признак (в таком виде давались определения понятий «способ учебный», «наставление совокупное», «чтение совокупное», «таблица», «вопрошение»);

  • операционального, т.е., в качестве видовой характеристики использовалось описание операций, с помощью которых определяемый объект отличался от других объектов (в таком виде раскрывалось определение термина «изображение через начальные буквы»).

Такое видовое разнообразие раскрытия понятий может быть объяснено как уровнем абстрагирования при разработке определения, так и авторскими предпочтениями. 

В 30-е гг. XIX в. к разработке необходимой литературы подключаются отечественные педагоги, активно переводятся и адаптируются к российским особенностям образования труды зарубежных авторов. Первые отечественные специальные учебные пособия по педагогике и дидактике были разработаны А.Г. Ободовским: «Руководство к педагогике, или науке воспитания» [8] и «Руководство к дидактике, или науке преподавания» [9]. В «Руководстве к дидактике…» автор продолжил традицию, заложенную И.И. Фельбигером и Ф.И. Янкович-де-Мириево, и включил явные определения ведущих дидактических терминов перед изложением основного учебного материала («дидактика», «метода», «методика», «форма обучения»), преимущественно используя атрибутивно-реляционный вид. 

Издание учебной литературы по педагогике и дидактике активизировалось во второй половине XIX в. Этому способствовали расширение масштабов начального и среднего образования, увеличение числа учебных заведений, осуществляющих подготовку учителей, формирование профессионального педагогического сообщества, подключение общественности к обсуждению проблем образования. Во второй половине XIX – начала XX вв. сложился ряд условий, на длительное время определивших основные тенденции применения дидактической терминологии в учебной литературе:

  • наблюдается постепенное сокращение числа переводных книг и книг, составленных на основе иностранных источников. В России начинается формирование собственной научно-практической школы разработки учебно-методической литературы для педагогов. Для дидактической терминологии данная тенденция стала стимулом обращения к ресурсам родного языка;

  • расширяется целевая аудитория, для которой разрабатывались учебники, в которую, помимо студентов, получающих профессиональное педагогическое образования, включались домашние учителя, учителя начальных и средних школ. Для педагогов-практиков учебная литература выступала важным источником самообразования. Данная тенденция способствовала расширению сфер применения дидактических терминов, они начинают активно использоваться в профессиональной коммуникации, при обобщении педагогического опыта;

  • к разработке учебно-методической литературы привлекаются видные отечественные представители педагогической науки (К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев, М.И. Демков и др.). Происходит тесное взаимодействие педагогической теории и практики, которое отражается и на понятийно-терминологическом аппарате (поиск лексических средств, наиболее адекватно отражающих педагогические явления и процессы, подбор оптимальных оснований для их классификации и обобщения, формулирование наиболее точных дефиниций и т.п.). Влияние субъективного фактора обусловило проявление такой специфической черты отечественной педагогической терминологии, как высокая авторская понятийно-терминологическая новизна;

  • в информационной структуре учебно-методических пособий для раскрытия основ организации процесса обучения в качестве обязательного компонента появляются сведения из других научных отраслей (философии, психологии, физиологии, истории и т.п.). Данный факт подтверждает наличие устойчивых межотраслевых связей на уровне понятийно-терминологических аппаратов.

Таким образом, использование учебной литературы по педагогике в качестве источника историко-педагогического исследования развития дидактической терминологии дает возможность установить тенденции исторического изменения ее структурной организации, категориального аппарата, содержательных характеристик дидактических понятий и терминов и связей между ними. 

Литература

  1. Горский Д.П. Проблемы общей методологии наук и диалектической логики. - М.: Мысль, 1966. - 374 с.

  2. Готт В.С., Землянский Ф.М. Диалектика развития понятийной формы мышления. - М.: Высшая школа, 1981. - 319 с.

  3. Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник. – Назрань: Пилигрим, 2012. - 280 с.

  4. Карташева Е.А. Внешние и внутренние причины изменения и развития языка // Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований: материалы международной научно-практической конференции 25 – 26 марта 2011 года. - Пенза – Москва – Решт: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. - С 17 – 20.

  5. Рыжов А.Н. Педагогические понятия в отечественной учебной литературе XIV XVIII в.в. // Педагогика. - 2009. - №9. - С.24 – 35.

  6. Способ учения / Белявский М.Т. М.В. Ломоносов и основание Московского университета. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1955. - С. 305 – 309.

  7. Руководство учителям первого и второго класса народных училищ Российской империи. - СПб, 1783. – 153 с.

  8. Ободовский А. Руководство к педагогике, или науке о воспитании, составленное по Нимейеру. – СПб.: Тип. Конрада Вингебера, 1835. - 354 с.

  9. Ободовский А. Руководство к дидактике, или науке преподавания, составленное по Нимейеру. – СПб.: Тип. Конрада Вингебера, 1837. – 166 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахкаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_______

 

Elena А. Koshkina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor at Department of Pedagogy, Humanities Institute,  M.V. Lomonosov Northern (Arctic) Federal University, Severodvinsk

elenkoshkina@rambler.ru  

Educational literature as a source of studying of the history of terminology of domestic didactics 

The article describes the possibilities of using educational materials as a source of historical and pedagogical research of terminology of domestic didactics. Historical information about the publication of manuals for teachers in Russia is presented,  change in the status of didactic terms in developing of the terms of the contenting  texts is characterized. 

Keywords:
concept, the term didactics, didactic terminology, educational literature

Literatura

  1. Gorskij D.P. Problemy obŝej metodologii nauk i dialektičeskoj logiki. - M.: Mysl', 1966. - 374 s.

  2. Gott V.S., Zemlânskij F.M. Dialektika razvitiâ ponâtijnoj formy myšleniâ. - M.: Vysšaâ škola, 1981. - 319 s.

  3. Žerebilo T.V. Terminy i ponâtiâ lingvistiki Obŝee âzykoznanie. Sociolingvistika. Slovar'-spravočnik. – Nazran': Piligrim, 2012. - 280 s.

  4. Kartaševa E.А. Vnešnie i vnutrennie pričiny izmeneniâ i razvitiâ âzyka // Аktual'nye voprosy teorii i praktiki filologičeskih issledovanij: materialy meždunarodnoj naučno-praktičeskoj konferencii 25 – 26 marta 2011 goda. - Penza – Moskva – Rešt: Naučno-izdatel'skij centr «Sociosfera», 2011. - S 17 – 20.

  5. Ryžov А.N. Pedagogičeskie ponâtiâ v otečestvennoj učebnoj literature XIV – XVIII v.v. // Pedagogika. - 2009. - №9. - S.24 – 35.

  6. Sposob učeniâ / Belâvskij M.T. M.V. Lomonosov i osnovanie Moskovskogo universiteta. – M.: Izd-vo Mosk. un-ta, 1955. - S. 305 – 309.

  7. Rukovodstvo učitelâm pervogo i vtorogo klassa narodnyh učiliŝ Rossijskoj imperii. - SPb, 1783. – 153 s.

  8. Obodovskij А. Rukovodstvo k pedagogike, ili nauke o vospitanii, sostavlennoe po Nimejeru. – SPb.: Tip. Konrada Vingebera, 1835. - 354 s.

  9. Obodovskij А. Rukovodstvo k didaktike, ili nauke prepodavaniâ, sostavlennoe po Nimejeru. – SPb.: Tip. Konrada Vingebera, 1837. – 166 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100