Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2384  

Июль 2015 г.

Виноходова Мария Викторовна
соискатель по кафедре общей и профессиональной педагогики, Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

steepnoi@mail.ru   

Анализ результатов эмпирического исследования представлений современных старшеклассников о понятиях «Отечество» и «Родина» 

Аннотация
В статье рассматриваются представления современных старшеклассников о понятиях «Отечество» и «Родина», анализируется их содержание и соотношение как важнейших ценностей, определяющих идентификацию личности с судьбой своего государства и народа.
 

Ключевые слова
Отечество, Родина, старшеклассники, ценность, конкретно-ближний и абстрактно-дальний круг действительности.
 

Современные политические и социально-экономические процессы в стране и мире выдвигают на первое место проблему отношения к своей стране, ее истории и будущему. Внешние социально значимые события, такие как присоединение Крыма, военные действия на Украине, их отражение в СМИ оказывают влияние на развитие внутренних личностных качеств и формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения. На фоне роста патриотических настроений в обществе, выражающихся в общероссийских акциях и гражданских инициативах, посвященных Дню Победы, Дню России, происходит переосмысление и поиск нового содержания понятий «Отечество» и «Родина». Поэтому важно обратиться к проблеме формирования этих ценностей в старшем школьном возрасте, когда закладывается «аксиологическое ядро личности» [1]. Цель статьи – проанализировать представления современных старшеклассников о понятиях «Отечество», «Родина», выяснить их содержание и соотношение.  

Вышеуказанные категории входят в число важнейших инструментов самоидентификации, интегрируя личность в социум, охватывая как современное, так и прошлое, как общественный строй, так и территорию. Однако в науке отсутствует единый подход к определению их сущности. Происхождение слова «Отечество» относят к старославянским «отец», «отчий», его синонимами являются Родина, родная страна, Отчизна, отчий край. Согласно Толковому словарю В. И. Даля, Отечество и Родина – это родная земля, где человек вырос, место рождения, государство [2]. В словарях С. И. Ожегова, Д. Н. Ушакова и С. Е. Ефремовой Отечество понимается как страна, где родился данный человек, к гражданам которой он принадлежит, а Родина имеет сходное толкование – родная страна, место рождения, происхождения, возникновения чего-либо [3]. 

В эпоху древнерусского государства понятия «Отечество», «Русская земля», «родная сторона», «мать-земля» присутствовали в устном народном творчестве, живописи, певческом искусстве, бытовых традициях, обычаях, обрядах и содержали глубокий духовный смысл: священность домашнего очага, родного края, лада (Илларион, В. Мономах, Нестор) [4]. В период образования единого централизованного государства в XV – середине XVII вв., когда сложились условия для формирования общерусского Отечества, оно отождествлялось с государством (Ю. Крижанич, А. Курбский, А. Палицын) [5]. Окончательное формирование понятия в современном значении произошло в конце XVII – начале XVIII вв. и было связано с преобразованиями Петра I, получившего титул императора Всея Руси и «Отца Отечества» (М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев) [6, 7]. В середине XIX в. в ходе разгоревшихся споров в педагогической и философской науке Отечество и Родина обогащаются культурно-историческим, религиозно-нравственным, духовным смыслом. (Н. М. Карамзин, В. В. Розанов) [8, 9]. После Октябрьской революции 1917 г. фундаментальные понятия «Отчизна» и «Родина» формулировались с первой страницы букваря, центральной проблемой стал поиск содержания нового понятия «социалистическое Отечество» (В. Ш. Нахушев, П. М. Рогачев, М. А. Свердлин) [10, 11]. На современном этапе развития педагогической науки Отечество и Родина рассматриваются как общепедагогические категории и общечеловеческие ценности (Т. С. Буторина, А. Н. Вырщиков, А. В. Кирьякова, М. Б. Кусмарцев, Н. П. Овчинникова) [12, 13, 1, 14]. 

Обзор научной литературы свидетельствует о том, что слова «Отечество» и «Родина» используются как синонимы. Вместе с тем, Родина часто понимается как компонент Отечества, включающий в себя не только место рождения, Малую Родину, но и страну, государство в целом. Отечеству придается социально-политический смысл, а понятие «Родина» рассматривается с морально-этических позиций. 

Таким образом, на протяжении исторических эпох категории «Отечество» и «Родина» трактовались в науке по-разному, но всегда оставались неизменными ценностями, приобретающими особое значение во время значительных преобразований в экономической, политической и социальной жизни. Поэтому сегодня, в эпоху кризисной ситуации в мире актуальным становится поиск нового содержания понятий «Отечество» и «Родина», а воспитание патриотизма является одной из важнейших педагогических проблем. 

В связи с этим представляет интерес выяснить, как понимают данные категории современные старшеклассники. Для этого им было предложено в свободной форме изложить свои суждения о Родине и Отечестве. Респондентами стали 250 старшеклассников лицея №4 г. Оренбурга и Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей.  Анализируя результаты исследования, прежде всего, следует обратить внимание, что задание определить содержание категорий «Отечество» и «Родина» вызвало у старшеклассников значительные затруднения. Почти каждый третий (27% респондентов) считает, что это синонимы. Также, почти каждый третий называет место, где живет и Отечеством (24%), и Родиной (21%). Поэтому, в целом, можно говорить о недостаточно ясном понимании респондентами рассматриваемых понятий. 

Известно, что человек может условно выделить для себя два круга окружения: ближний (область действительности, в которой человек проводит большую часть своей жизни) и дальний (область взаимодействия за пределами ближнего круга). Так, у современных старшеклассников понятие «Родина» ассоциируется в большей степени с конкретно-ближним кругом (место рождения, отчий дом, семья), а «Отечество» – с абстрактно-дальним (страна, государство, народ). Данное утверждение подкрепляется частотой упоминания характерных суждений, высказанных респондентами (таблицы 1 и 2). 

Таблица 1. Конкретно-ближний круг.

 

Родина

Отечество

место рождения

93

26

отчий дом

27

18

семья

46

0

Примечательно, что рассматриваемые понятия старшеклассники прежде всего прослеживают связь с однокоренными словами: «Отечество» соотносят со словами отец, отчий, отчество, отчий дом, а Родиной называют родной город (село, деревню, поселок) и родных (родители, семья, близкие, друзья). 

Таблица 2. Абстрактно-дальний круг.

 

Родина

Отечество

страна

8

87

государство

0

19

народ

0

15

Заслуживает внимания тот факт, что большинство старшеклассников рассматривают Отечество как страну, «которой гордишься», «за которую готов сражаться и проливать кровь», государство «давшее образование и возможность реализоваться в жизни», «где живешь и работаешь, приносишь пользу», «весь народ моей страны». Представленные данные свидетельствуют о том, что, не смотря на трудности в определении значения и смысла категорий «Отечество» и «Родина», оба понятия имеют для старшеклассников ярко выраженное ценностное значение. 

Таким образом, в суждениях респондентов можно четко выделить пары взаимосвязанных слов, характеризующих Родину и Отечество как категории ближнего и дальнего круга: место рождения (малая Родина) – страна (Большая Родина); дом – государство; семья – народ. Предположение укрепляется, если выяснить с каким из двух обсуждаемых терминов старшеклассники в большей степени коррелируют те или иные чувства, отражающих ценностное отношение к рассматриваемым понятиям (таблицы 3 и 4). 

Таблица 3. Конкретно-ближний круг.

 

Родина

Отечество

духовная связь

0

78

любовь

81

0

воспоминания

25

0

Таблица 4. Абстрактно-дальний круг.

 

Родина

Отечество

патриотизм

0

54

честь

0

14

долг

0

9

 Полученные результаты позволяют говорить о том, что категория «Родина» вызывает у респондентов чувства, которые логично испытывать в конкретно-ближнем кругу действительности (любовь, воспоминания). Характерные суждения: «Родина навсегда остается в памяти», «родной уголок», «Родина там, где оставил частичку себя», «теплые детские воспоминания «место куда ты можешь вернуться, где тебя всегда ждут». Любопытно, что старшеклассники связывают с Отечеством духовную связь (характерные суждения: «Отечество любишь, несмотря ни на что», «здесь звезды горят ярче», «Отечество любишь всем сердцем», «это священная земля»), что подтверждает ценностное отношение к данному понятию. Тем не менее Отечество в большей степени вызывает чувства, характерные для абстрактно-дальнего круга действительности: патриотизм, честь, долг. Следовательно, старшеклассники наделяют Отечество политическим смыслом, и связывают его с активной гражданской позицией.  

Таким образом, выявленные в ходе исследования представления старшеклассников об Отечестве и Родине, как объектах конкретно-ближнего и абстрактно-дальнего круга действительности позволили определить лично значимые ценности, с которыми обучающиеся ассоциируют рассматриваемые понятия (место рождения, отчий дом, семья, страна, государство, народ). Актуализация этих бесспорно общечеловеческих ценностей является одним из ключевых средств формирования патриотических чувств и активной гражданской позиции у подрастающего поколения. 

Литература 

  1. Кирьякова А. В. Аксиология образования. Ориентация личности в мире ценностей: монография / А. В. Кирьякова. – М.: Дом педагогики, ИПК ГОУ ОГУ, 2009. – 318 с. 

  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль: В 4т. – Т. 2: И – О. – М.: РИНОЛ классик, 2006. – С. 726. 

  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. – 4-е изд. дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с. 

  4. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV - XVII вв. / сост. С. Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. – М.: Педагогика, 1985. – 367 с. 

  5. Костяев А. И. Цивилизационный процесс и патриотическое сознание в России: Очерк новейшей историографии / А. И. Костяев. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – 248 с. 

  6. Ломоносов М. В. О воспитании и образовании / сост. Т. С. Буторина. – М.: Педагогика, 1991. – 339 с. 

  7. Радищев А. Н. Избранное / А. Н. Радищев. – М.: Моск. рабочий, 1959. – 304 с. 

  8. Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма / сост. А.Ф. Смирнова. – М.: Современник, 1982. – 351 с. 

  9. Розанов, В. В. Уединенное / В. В. Розанов. – М.: Педагогика, 1990. – 624 с. 

  10. Нахушев В. Ш. Советский патриотизм и интернационализация жизни народов / В. Ш. Нахушев. – Черкесск: Ставроп. кн. изд-во, 1985. – 253 с. 

  11. Рогачев П. М., Свердлин М. А. Патриотизм – труд – творчество / П. М. Рогачев, М. А. Свердлин. – М.: Знание, 1980. – 64 с. 

  12. Буторина Т. С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т. С. Буторина. – СПб.: КАРО, 2004. – 224 с. 

  13. Вырщиков А. Н., Кусмарцев М. Б. Патриотическое воспитание молодежи в соврменном российском обществе / А. Н. Вырщиков, М. Б. Кусмарцев. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. – 172 с. 

  14. Овчинникова Н. П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики // Педагогика. – 2007. № 1. – С. 93-101. 

Рекомендовано к публикации:
А. В. Кирьякова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Maria V. Vinokhodova
Post-graduate Student, Orenburg State University, Orenburg

steepnoi@mail.ru   

Analyzing the results of the empirical research of how school seniors understand the terms «Fatherland» and «Native land» 

The article is devoted to the notions that contemporary school seniors develop regarding the terms «Fatherland» and «Native land». The author analyzes the contents and relation between these concepts as the most important values that define identification of personality with the fate of the state and nation.  

Keywords
Fatherland, Native land, senior school students, value orientations, values
 

Literatura

  1. Kiryakova A. V. Aksiologiya obrazovaniya. Orientatsiya lichnosti v mire tsennostey: monografiya / A. V. Kiryakova. – M.: Dom pedagogiki, IPK GOU OGU, 2009. – 318 s. 

  2. Dal V. I. Tolkovyiy slovar zhivogo velikorusskogo yazyika / V. I. Dal: V 4t. – T. 2: I – O. – M.: RINOL klassik, 2006. – S. 726. 

  3. Ozhegov S. I., Shvedova N. Yu. Tolkovyiy slovar russkogo yazyika: 80 000 slov i frazeologicheskih vyirazheniy / Rossiyskaya akademiya nauk. Institut russkogo yazyika im. V. V. Vinogradova. – 4-e izd. dopolnennoe. – M.: Azbukovnik, 1999. – 944 s. 

  4. Antologiya pedagogicheskoy myisli Drevney Rusi i Russkogo gosudarstva XIV - XVII vv. / sost. S. D. Babishin, B. N. Mityurov. – M.: Pedagogika, 1985. – 367 s.

  5. Kostyaev A. I. Tsivilizatsionnyiy protsess i patrioticheskoe soznanie v Rossii: Ocherk noveyshey istoriografii / A. I. Kostyaev. – M.: Knizhnyiy dom «LIBROKOM», 2012. – 248 s. 

  6. Lomonosov M. V. O vospitanii i obrazovanii / sost. T. S. Butorina. – M.: Pedagogika, 1991. – 339 s. 

  7. Radischev A. N. Izbrannoe / A. N. Radischev. – M.: Mosk. rabochiy, 1959. – 304 s. 

  8. Karamzin N. M. Izbrannyie stati i pisma / sost. A.F. Smirnova. – M.: Sovremennik, 1982. – 351 s. 

  9. Rozanov, V. V. Uedinennoe / V. V. Rozanov. – M.: Pedagogika, 1990. – 624 s. 

  10. Nahushev V. Sh. Sovetskiy patriotizm i internatsionalizatsiya zhizni narodov / V. Sh. Nahushev. – Cherkessk: Stavrop. kn. izd-vo, 1985. – 253 s. 

  11. Rogachev P. M., Sverdlin M. A. Patriotizm – trud – tvorchestvo / P. M. Rogachev, M. A. Sverdlin. – M.: Znanie, 1980. – 64 s. 

  12. Butorina T. S. Vospitanie patriotizma sredstvami obrazovaniya / T. S. Butorina. – SPb.: KARO, 2004. – 224 s. 

  13. Vyirschikov A. N., Kusmartsev M. B. Patrioticheskoe vospitanie molodezhi v sovrmennom rossiyskom obschestve / A. N. Vyirschikov, M. B. Kusmartsev. – Volgograd: NP IPD «Avtorskoe pero», 2006. – 172 s. 

  14. Ovchinnikova N. P. Ideya patriotizma i Otechestva v istorii russkoy pedagogiki // Pedagogika. – 2007. 1. – S. 93-101.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100