Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2385  

Июль 2015 г.

Шемилина Елена Михайловна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики, Дальневосточный федеральный университет,  г. Владивосток.

shemilina894@gmail.com  

Нарушения в родительском отношении к подростку:  может ли помочь тьютор? 

Аннотация
В статье описывается экспериментальная работа по изменению родительского отношения к своим подросткам в сторону эффективности с помощью тьюторского сопровождения родителей

Ключевые слова:
родительское отношение, современный родитель, подростки, тьюторское сопровождение. 

Ухудшение детско-родительских отношений при вступлении детей в подростковый возраст сегодня является общепризнанным фактом. Причин этого много, но основная причина, на наш взгляд, состоит  в родительском отношении к ребенку, которое будучи несовершенным изначально, оказывается губительным для отношений в период подросткового кризиса.  

Некоторые родители обращаются в психологические центры за помощью и с удивлением узнают, что они попросту не знают своего подростка, что их родительское отношение неэффективно, а  родительские ожидания  по отношению к своему ребёнку завышены. Явно прослеживаются противоречия:

  • между представлением и образом жизни родителей и подростков, живущих в разных ценностных пространствах и мирах;

  • между желанием родителей помочь своему подростку в решении проблем успеваемости, адаптации с одной стороны  и незнанием того, как этого достичь -  с другой;

  • между высокими родительскими ожиданиями по отношению к подростку и нежеланием, а иногда и невозможностью подростка этим ожиданиям соответствовать.

Мы предположили, что способствовать разрешению этих противоречий может специально организованное тьюторское сопровождение родителей подростков, направленное на изменения родительского отношения к подростку в сторону эффективности. Целью настоящего исследования стало определение и экспериментальная проверка  условий такого целевого тьюторского сопровождения родителей подростков.  

Мы обратились к осмыслению психологических особенностей современного российского подростка и его родителей. К особенностям современного подростка можно отнести то, что он: часто «живёт» в виртуальной реальности, меньше общается «вживую», более замкнут, более агрессивен, страдает дефицитом внимания, гиперактивен (или наоборот, пассивен) [1].  

Проанализировав психологическую карту и другие документы, применив беседу,  наблюдение и социологический опрос, мы получили эскиз социально-психологических особенностей родителей подростков, обращавшихся в «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» (г.Владивосток)» - образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Выборка составила 126 родителей  3 опекуна (61% женщины, 39% - мужчины). Среди них, воспитывающих подростка в одиночку – около половины - 52%. Анкетирование и беседы показали, что:

  • Все респонденты испытывают недовольство достижениями своего ребёнка, при этом у 95%  из них подростки имеют проблемы с успеваемостью.

  • Все респонденты стремятся изменить отношения со своим подростком в лучшую сторону, при этом лишь один из четырех верит в то, что это возможно.

  • Три из четырех респондентов затрудняются назвать 10 хороших поступков своего подростка.

  • Кроме того, более двух третей респондентов плохо разбираются в компьютерных технологиях и даже не пользуются электронной почтой.

Таким образом, портрет нашего респондента - современного родителя, воспитывающего ребёнка подросткового возраста  и обратившегося за помощью в Центр, выглядит следующим образом:  это, как правило, женщина, воспитывающая ребёнка одна, плохо знающая  социально-психологические особенности своего ребёнка, недовольная его достижениями, желающая изменить отношения с ним в лучшую сторону, но слабо верящая в то, что это возможно и плохо владеющая компьютером.   

Родителям-респондентам было предложено пройти диагностику родительского отношения [2]. Для диагностики были использованы:

  • тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин;

  • проективные методики: «Семейная социограмма», «Семейный велосипед».

По итогам входной диагностики родительского отношения  мы получили следующие результаты (см. таблица 1.).

Результаты входной диагностики родительского отношения

Таблица 1.

Методика

Название шкалы

Результат (среднее по выборке) в процентилях

Интерпретация

Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин

Принятие-отвержение

45,94

Норма. Эмоционально положительное отношение к ребёнку, принятие.

Кооперация

42.9

Норма. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Он поощряет его инициативу и самостоятельность, старается быть с ним на равных.

Симбиоз

68.23

Нарушение. Идентификация с ребёнком. Уровень тревожности за ребёнка – высокий, гиперопека.

Контроль

67.15

Нарушение. В воспитании прослеживается авторитаризм, желание контролировать все сферы жизни ребёнка. Высокая тревожность за ребёнка, частое вмешательство в его дела.

Отношение к удачам

77.34

Нарушение. Родитель видит ребёнка младшим по сравнению с реальным возрастом, стремится оградить от проблем и неудач. У родителя завышенные ожидания по отношению к ребёнку.

Методика

Название шкалы

Результат в процентах

Интерпретация (родительского отношения большинства родителей)

Норма

Нарушение

Проективная методика «Семейная социограмма»

Дистанция

80

20

У большинства родителей по отношению к детям эффективная для воспитания дистанция.

Иерархия

36

64

У большинства родителей дети  находятся на месте взрослых членов семьи, будучи ещё несовершеннолетним.

Значимость

75

25

Отношения в семье между супругами диалогичны, демократичны, (современный тип отношений).

Проективная методика «Семейный велосипед»

Лидерство

79

21

В большинстве случаев лидером в семье является мужчина.

Иерархия

40

60

В паре мужчина-женщина отдаляются друг от друга. Семью «держит» ребёнок своей любовью. Или присутствие мужчины в семье минимально.

Анализируя результаты входной диагностики, можно утверждать, что обратившиеся к нам родители имеют нарушения в родительском отношении, которые проявляются в авторитаризме, инфантилизации своего подростка, завышенных ожиданиях и завышенной требовательности к подростку. По показателям «дистанция» и «симбиоз», которые касаются идентификации родителя с подростком, мы получили противоречивые данные, что может свидетельствовать, на наш взгляд, о ситуативной родительской  гиперопеке.  

Далее, в программе тьюторского сопровождения родителей подростков с проблемами успеваемости, приняло участие 69 родителей и 2 опекуна. (Эта программа была развёрнута позже, после завершения программы тьюторского сопровождения подростков с неуспеваемостью, описанной нами ранее [1, 3]).  

К задачам тьюторского сопровождения родителей подростков было отнесено:

  • развитие у родителей позиции безусловного принятия своего ребёнка;

  • обучение родителей доверительному отношению к подростку и снижению у них уровня контроля за его поведением;

  • развитие у родителей интереса к собственной жизни и самореализации.

Условиями тьюторского сопровождения родителей, воспитывающих подростков с проблемами успеваемости, стали:

  • включение родителей в разные виды виртуального общения;

  • создание на занятиях с родителями открытой информационной среды;

  • погружение родителей на занятиях в позицию «Я-ребёнок»;

  • создание для родителей «поля творческих проб».

Групповые занятия по разработанной программе продолжались на протяжении  года (март 2014 – май 2015 гг).  

Реализуя первое условие тьюторского сопровождения, мы предложили родителям создать и заполнить свои странички в социальных сетях, завести ящики для электронной почты, на которые отправляли домашнее задание. Для работы активно использовали созданный нами ранее Google-сайт. По необходимости консультировали родителей по Skype. Родители проявили инициативу и создали группы в WhatsApp, где они регулярно общались. Многие родители отметили, что стали лучше понимать своего ребёнка, а также, что дети стали относится к ним с уважением.  

В соответствии со вторым условием тьюторского сопровождения, на занятиях мы давали родителям вопросы дискуссионного плана, связанные с родительским отношением, психологией подростков, их увлечениями,  и просили найти ответ в сети Internet. Родители работали с материалами (монографиями, видео, научными статьями и проч.), расположенными на Google-диске.  

Для развития позиции принятия своего подростка, важно было погрузить родителя в позицию «Я-ребёнок», что и было третьим нашим условием. Родители обращались к своим детским воспоминаниям через фотографии и рисунки, анализировали свои эмоциональные состояния, вспоминали свои детские мечты, играли, рисовали, лепили, читали сказки, рассказы и повести о детях. Отчасти им удалось реконструировать своё детское «Я», что привело, по их мнению, к самопринятию и безусловному принятию своего ребёнка.  

Четвёртое условие, посвящённое созданию для родителей «поля творческих проб» было обращено к их творческим способностям и имело целью развитие у родителей интереса к собственной жизни и самореализации. Выполняя методики вопрошания и анализируя свои потребности и интересы, родители определялись со своими увлечениями, хобби. Мы  предложили родителям составить свой образовательный маршрут, который реализует их профессиональные и личные интересы. Перенос родителями акцента на свою жизнь привёл к снижению их уровня контроля за своими подростками, что отмечали дети на совместных детско-родительских встречах.  

В конце программы родителям было предложено вторично пройти диагностику родительского отношения  (см. таблицу 2).

Результаты итоговой диагностики родительского отношения

Таблица 2.

Методика

Название шкалы

Результат (среднее по выборке) в процентилях

Интерпретация

Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин

Принятие-отвержение

39,17

Норма. Эмоционально положительное отношение к ребёнку, принятие.

Кооперация

41,38

Норма. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Он поощряет его инициативу и самостоятельность, старается быть с ним на равных.

Симбиоз

51,1

Норма. Родитель даёт возможность ребёнку самостоятельно принимать решения. Воспитывает в нём чувство взрослости.

Контроль

49,2

Норма. В родительском отношении прослеживается демократичность.

Отношение к удачам

47,2

Норма. Родитель верит в  своего подростка,   Родительские ожидания к нему адекватны его возможностям.

Методика

Название шкалы

Результат в процентах

Интерпретация (родительского отношения большинства родителей)

Норма

Нарушение

Проективная методика «Семейная социограмма»

Дистанция

86

14

У большинства родителей по отношению к детям эффективная для воспитания дистанция.

Иерархия

57

43

Подросток занимает место ребёнка в иерархии.

Значимость

78

22

Отношения в семье диалогичны, демократичны, (современный тип отношений).

Проективная методика «Семейный велосипед»

Лидерство

79

21

В большинстве случаев лидером в семье является мужчина.

Иерархия

58

42

Оба родителя активно включены в воспитание.

Как видно из сопоставления результатов диагностики, в ходе тьюторского сопровождения родителей произошли положительные изменения в родительском отношении в сторону принятия родителем своего подростка, снижения уровня контроля за его поведением, родители стали терпимее относится к неудачам своих детей. 

Литература

  1. Шемилина Е.М.  К вопросу о возможностях тьюторского сопровождения подростков с неуспеваемостью // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – 2014. №5 (Май) ART 2203. - CПб., 2014 г. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2203.htm  [ дата обращения 27.05.2015].

  2. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения. Дисс.  канд. психол. наук / МГУ. -  Москва 1986, 202 с.

  3. Шемилина Е.М. Пример тьюторского сопровождения подростка с проблемами успеваемости с опорой на создание индивидуального образовательного маршрута // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал.  2014. Том 2 (Методическое приложение).С 13. URL: http://met.emissia.org/offline/2014/met013.htm  [ дата обращения 27.05.2015].

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______________

Elena M. Shemilina
Candidate of Pedagogical Science, Assistant Professor of Theory and methodology of professional education, the School of pedagogy of the Far Eastern Federal University
, Vladivostok
shemilina894@gmail.com

Violations of the parent with respect to the teenager: can help tutor?

The paper describes the experimental work to change parental attitudes towards the effectiveness of using the tutor support parents of teenagers.

Keywords:
parental attitude, modern parents, teenagers, tutor support

Literatura

  1. Shemilina E.M. K voprosu o vozmognostiax tiutorskogo soprovogdenia podrostkov s neuspevaemostiu // Pisima v Emissia. Offlain. (The Emissia.Offline Letters): elektronni nauhsni gurnal . – 2014. №5 (Mai) ART 2203. – CPb., 2014. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2203.htm. - [data obrashenia 27.05.2015].

  2. Varga A.Y. Struktura I tipi roditelioskogo otnoshenia. Diss. kand. psixol.nauk / MGU. – Moskva 1986, 202 s.

  3. Shemilina E.M. Primer tiutorskogo soprovogdenia podrostka s problemami uspevaemosti s oporoi na sozdanie individualnogo obraovatelnogo marshruta // Pisima v Emissia. Offlain. (The Emissia.Offline Letters) ): elektronni nauhsni gurnal. 2014. Tom 2 (Metoditseskoe prilojenie). S 13. URL: http://met.emissia.org/offline/2014/met013.htm - [data obrashenia 27.05.2015].


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100