Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2386  

Июль 2015 г.

Резинкина Лилия Владимировна
кандидат педагогических наук, заместитель директора Колледжа технологий, моделирования и управления, Санкт-Петербургский университет технологий и дизайна, г.Санкт-Петербург

lastik65@yandex.ru  

Программно-модульный подход в развитии кадрового ресурса муниципальной образовательной системы 

Аннотация
В статье изложен современный подход к модернизации системы повышения квалификации с использованием потенциала муниципальной образовательной системы. Рассмотрена технология модульного обучения как эффективный инструмент для разработки и формирования индивидуальных образовательных маршрутов с опорой на практический опыт в конкретной муниципальной  территории.

Ключевые слова
муниципальная образовательная система, повышение квалификации педагогических кадров, индивидуальные образовательные маршруты, технология модульного практикоориентированного обучения
 

Развитие кадрового потенциала в муниципальной системе образования является актуальнейшей проблемой, которая учитывает как социальный заказ территории, так и индивидуально-личностные потребности специалистов сферы образования. Общая стратегия развития кадрового потенциала связывается с решением задачи социально-культурного развития региона – формированием человеческого капитала как нового качества жизни в муниципалитете. Это обусловлено следующими факторами, диктующими необходимость формирования нового качества кадров муниципальной системы: поддержка авторских и инновационных школ, что позволит создать задел человеческого капитала на будущее; индивидуализация образовательных услуг, поддержка их разнообразия и выбора; развитие системы образования для взрослых; формирование общественных пространств для безопасного пребывания всех групп населения; создание «цифрового муниципалитета» с максимальной открытостью и доступом к информации, вовлечение академического сообщества в решение муниципальных проблем. [1] 

В настоящее время в условиях муниципалитета развитие педагогов в системе непрерывного образования обеспечивается со стороны Института повышения квалификации. Нами в эксперименте выявлено, что эффективным является разработка и формирование индивидуальных образовательных маршрутов педагогов на основе использования технологии модульного практикоориентированного обучения.  

Сущность данной технологии состоит в том, чтобы правильно и функционально разделить содержание исходной дисциплины на лаконичные и законченные блоки (модули) согласно профессиональным задачам и необходимым современным требованиям. В последние несколько лет понятие «модуль» усиленно исследуется с точки зрения внутренней наполненности самого понятия, его структурных характеристик, информативной наполненности и т. д. Модуль, как отдельно взятая часть учебной дисциплины или элемент образовательного процесса, может сам делится на более мелкие модульные единицы.  

Модульная образовательная программа  — «это совокупность и последовательность модулей, направленная на овладение определенными компетенциями, необходимыми для присвоения квалификации» [2]. Один из подходов в модульном обучении обеспечивает реализацию модульной образовательной программы, состоящей из блочного учебного плана и ряда модульных программ учебных предметов. Модульный учебный план должен состоять из образовательных блоков теоретических знаний, реализуемых специалистами-тьюторами из Института повышения квалификации и практических блоков по интеграционному согласованию опыта педагогов-новаторов с реальной практикой слушателей. 

Опишем особенности проектирования и апробации индивидуальных образовательных маршрутов руководителей общеобразовательных учреждений. В качестве оснований для проектирования индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ) руководителей нами определено, что ИОМ должен: отражать социальный заказ в рамках реализации программы развития муниципального образования; учитывать личностные запросы руководителей образовательных учреждений на разных этапах их непрерывного образования; иметь определенную адресность, соответствующую функционалу конкретного специалиста. [3] 

Приведем пример проектирования ИОМ «Развитие и управление инновационной школой» в полифункциональном ресурсном центре Киришского района для руководителей образовательных учреждений муниципалитета. Этот маршрут включал четыре  образовательных модуля с набором лекций и практических семинаров, из которых каждый руководитель мог выбрать те, которые для него являлись наиболее актуальными.  

Модуль 1 «Диагностика и качество образования в инновационной школе» предусматривал цикл теоретических занятий и образовательной практики. Теоретические занятия состояли из лекций «Современные подходы к оценке качества муниципального образования», «Мониторинг как отслеживание качества образования в школе», «Показатели и критерии качества образования в инновационной школе». Образовательные практики были следующие «Экспертиза инновационного проекта», «Психолого-педагогическая диагностика качества образования в инновационной школе», «Показатели и критерии мониторинга качества образования в инновационной школе». Вторая составляющая модуля – учебно-практический семинар по теме «Интеграционное согласование инновационного опыта конкретной школы». В эксперименте представители инновационных школ, уже успешно реализовавших идеи развития управления и развития инновационными школами, осуществляют презентацию опыта управления своей образовательной организацией. Согласование этого опыта осуществляется на основе обсуждения и сопоставления данного проекта с другими вариантами.

Модуль 2 «Эффективная организация коллектива образовательного учреждения на решение  инновационных задач» включал  лекции и практики по темам «Современная концепция управления персоналом при реализации инновационного образования», «Технологии формирования педагогического коллектива, творческих групп и управленческих команд», «Особенности деятельности руководителя по управлению педагогическим коллективом». На учебно-практическом семинаре по интеграционному согласованию осуществлялся обмен опытом по вопросам использования методик и современных технологий формирования коллектива инновационного образовательного учреждения. 

Модуль 3 направлен на обсуждение проблемы управления развитием открытой среды в инновационной школе. Этот модуль предусматривал темы «Открытость образовательного учреждения как ведущее качество инновационной школы», «Сетевое взаимодействие образовательного учреждения как проявление открытости». Учебно-практический семинар предусматривал презентацию опыта инновационной школы (Киришского лицея) по организации сетевого взаимодействия на муниципальном, региональном и федеральном уровне. 

Модуль 4 «Образовательный сервис и образовательные услуги в инновационной школе» предполагал изучение тем «Запросы и потребности муниципального образования в образовательных услугах», «Маркетинг образовательных услуг», «Сетевое взаимодействие как условие качества образовательного сервиса муниципального образования». При проведении семинара по интеграционному согласованию осуществлялась презентация системы проектов, используемых руководителями образовательных учреждений при реализации комплексной Программы развития школы. В качестве предмета анализа выступал вопрос о соответствии управленческих проектов современным проблемам модернизации образования и запросам конкретной территории, родителей, социальных партнеров.

Эксперимент показал, что применение модульного подхода, сочетающего теоретическую подготовку с практикоориентированными семинарами по интеграционнному согласованию в условиях муниципального образования обеспечивает эффективность личностно-профессионального сопровождения педагогических кадров: по содержанию, по темпу восприятия материала, по подходу к самообучению и саморазвитию, по реализации процесса обучения, по видам контроля, по возможности самоконтроля и др. Такая форма обучения опирается на уже имеющийся опыт руководителей, уменьшает риски, прогнозирует развитие образовательных процессов, реализует возможность помощи и поддержки в саморазвитии и в индивидуальном режиме освоения выбранного материала. 

В ходе реализации приведенного выше ИОМ «Развитие и управление инновационной школой» в полифункциональном ресурсном центре Киришского района по оценке слушателей были достигнуты следующие результаты: приобретены навыки конструктивных решений новых профессиональных задач (72% респондентов); возросла мотивация и интерес к освоению инновационных практик (66%); развиты навыки аналитического мышления (58%); сформирована самооценка выполненных проектов (66%). 

Эксперимент позволил осуществить самореализацию взрослого как личности и субъекта деятельности; способствовал  выходу специалиста в метапозицию по отношению к собственному опыту, включил его в широкие социальные и профессиональные отношения в процессе самостоятельного освоения новых знаний.  

Литература.

  1. Прикот О. Г.  Методология выявления социальных эффектов модернизации системы образования / Человек  и  образование   No 4 (41).  2014 - С.20-24

  2. Зимняя И. А., Боденко Б. Н., Морозова Н. А. Проблемы современного образования в России. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2007. — 82 с.

  3. Марон А.Е., Загривная Т.А. и др. Практическая андрагогика. Управление школой. Модульная образовательная программа повышения квалификации руководителей ОУ. Кн. 3. / под общ. ред. С.А. Лисицына, А.Е. Марона.– СПб.: ЛОИРО, 2011. – 228 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_________

Liliya V. Rezinkina
the candidate of pedagogical Sciences, Deputy Director of College of technology, modeling and management, St. Petersburg University of technology and design, St. Petersburg

lastik65@yandex.ru

Software-modular approach in the development of human resources of the municipality

the article describes the current approach to the modernization of the system of professional development using the potential of the municipal educational system. The technology of modular training as an effective tool for the development and implementation of individual educational routes pedagogical staff.

Keywords:
municipal educational system, retraining, individual educational paths, modular technology practice-oriented education
 

Literatura:

  1. Prikot O. G.  Metodologija vyjavlenija social'nyh jeffektov modernizacii sistemy obrazovanija / Chelovek  i  obrazovanie   No 4 (41).  2014 - Р.20-24

  2. Zimnyaya I.A., Bodenko B.N., Morozova N.A. Problemu sovremennogo obrazovaniya v Rossii. — М.: Issledovatelskiy zentr problem kachestva podgotovki specialistov, 2007. — 82 р.

  3. Maron A.E., Zagrivnaja T.A. i dr. Prakticheskaja andragogika. Upravlenie shkoloj. Modul'naja obrazovatel'naja programma povyshenija kvalifikacii rukovoditelej OU. Kn. 3. / pod obshh. red. S.A. Lisicyna, A.E. Marona.– SPb.: LOIRO, 2011. – 228 з.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100