Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2389  

Июль 2015 г.

Фленина Татьяна Александровна
аспирант кафедры психологии человека, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
t.belogubets@gmail.com

Богдановская Анна Борисовна
аспирант кафедры психологии человека, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
bogdanovskaya_ann@mail.ru 

Климанова Анна Васильевна
аспирант кафедры психологии человека, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
klimanova_av@mail.ru  

Факторы формирования сетевой идентичности современной молодежи 

Аннотация
приводится описание основных категорий, опосредующих формирование сетевой идентичности современной молодежи, на основе авторского семантического дифференциала «Аспекты сетевой идентичности». Методика позволяет выявлять значения, задающие структуру сетевой идентичности. В результате анализа выраженности всех аспектов сетевой идентичности 252 испытуемых, был проведен факторный анализ, который позволил перейти от конкретных значений к систематическому и целостному описанию факторов, опосредующих формирование сетевой идентичности. 

Ключевые слова:
сетевая идентичность, Интернет, киберпсихология, психология Интернета, социальные сети, факторный анализ 

Информационная среда, стала неотъемлемой частью жизни каждого современного молодого человека. Можно говорить о том, что глобальная сеть Интернет оказывает влияние на взаимодействие человека с миром, задавая определенные направления в восприятии актуальной информации, что оказывает непосредственное влияние на предпочтения, ценности пользователя и как следствие на формирование всей личности в целом [1]. 

Влияние Интернет-среды на человека оценивается разными исследователями неоднозначно. Описывается негативное влияние на становление личности молодого человека, такое как формирование зависимости, предпочтение виртуального общения реальному, снижение критической оценки получаемой информации, отсутствие мотивации на запоминание информации, которая находится в постоянной «иллюзорной» доступности и т.д. Также нельзя не отметить и позитивное влияние, такое как быстрый доступ к актуальной информации, расширение сферы социального взаимодействия, которое не ограничено территориально, а также социально-демографическими характеристиками пользователей и т.д. [2,3,4]. Таким образом, значение информационной среды в жизни современного человека делает изучение ее влияния на развитие личности весьма актуальным. Особый интерес представляет изучение особенностей сетевого общения, которые способствуют конструированию целостного образа «Я» пользователя, позволяющего осуществлять полноценное взаимодействие с Интернет-сообществом и влияющего на стабильность образа «Я» в реальном общении [5]. Опираясь на слова Жичкиной А.Е. [3], можно говорить о том, что приобщение к виртуальному пространству позволяет молодому человеку соприкоснуться с новыми способами коммуникации и видами деятельности, которые расширяют спектр возможностей и перспектив для развития личности. В зависимости от выбора направления использования Интернет-ресурсов человек может в ситуации анонимного и относительно безопасного пространства экспериментировать с самовыражением и творчески конструировать свою сетевую идентичность [6].  

В процессе формирования идентичности человек оперирует смысловыми категориями, которые, связываясь в единую структуру, создают единое пространство, задающее направление дальнейшему развитию [7]. В нашем исследовании, мы понимаем сетевую идентичность, как представляющий всю совокупность текстовых и визуальных компонентов сетевого облика человека, которые отражают реальные аспекты личности, а так же степень переживания значимости этих аспектов на основе которой он строит свое взаимодействие в сети Интернет [8], что делает семантический подход подходящим для изучения личности пользователя, без отрыва от его индивидуальных переживаний Интернет-среды [9].  

В рамках нашего исследования нами был разработан авторский семантический дифференциал «Аспекты сетевой идентичности» (Богдановская И.М., Фленина Т.А.) [8] ориентированный на психосемантический анализ сетевой идентичности. В качестве элементов анализа нами рассматривались смысловые аспекты сетевого взаимодействия, представляющие собой систему обстоятельств, влияющих на формирование сетевой идентичности. Данные компоненты знаковой организации сетевого взаимодействия выделялись на основании теоретического анализа концепций Войскунского А.Е., Белинской Е.П., Жичкиной А.Е., Королевой Н.Н., Богдановской И.М. и др. [2,3,5,6]. Таким образом, нами были выделены ключевые компоненты смысловой организации сетевой идентичности: когнитивно-поведенческий компонент, связанный с поиском средств самовыражения и презентации в сетевом пространстве; переживание, как один из механизмов формирования сетевой идентичности.  

На основе выделенных значений, нами были сконструированы шкалы семантического дифференциала (СД) для оценки сетевой идентичности. Таким образом, разработанный СД содержит 52 вопроса, описывающих степень значимости того или иного компонента сетевой идентичности для респондента. На первом этапе в исследовании приняли участие 252 испытуемых, средний возраст которых составил 24 года. По результатам исследования нами был рассчитан интегральный показатель выраженности всех аспектов сетевой идентичности, который позволил разделить группу испытуемых на две подгруппы: с выраженной сетевой идентичностью (140 испытуемых) и со слабо выраженной сетевой идентичностью (112). 

На следующем этапе, данные по шкалам семантического дифференциала испытуемых с выраженной сетевой идентичностью были объединены в итоговую матрицу размерностью [119 х 52], которая затем была подвергнута процедуре факторного анализа по методу «главных компонент» с последующим varimax-вращением. В результате факторного анализа, группирующего исходные конструкты в более крупные категории, были выделены обобщенные факторы, задающие системность структурированию сетевой идентичности. Нами было выделено три фактора, объясняющие 49 % общей дисперсии. 

Первый фактор, объясняющий 21 % общей дисперсии (вес фактора: 5,12), был проинтерпретирован нами как «Компенсаторный аспект сетевой идентичности». Ведущие шкалы в составе фактора описывают следующие аспекты сетевого взаимодействия: более открытое выражение себя в он-line среде, чем в обычной жизни при общении с людьми (0,72); контроль за социальным взаимодействием в интернете, нежели участие в социальных взаимодействиях off-line (0,73); открытость для свободы слова в Интернете, нежели off-line (0,70); уверенность в обмене своими интересами с большой социальной группой в Интернете, по сравнению с тем же самым off-line (0,74); большее удовольствие от отношений в Интернете, чем от тех, что происходят в реальной жизни (0,68); большая занятость интернет-сообществами, чем повседневными задачами (0,67); более полное по сравнению с реальной жизнью выражение своих чувств или эмоций благодаря возможностям социальных сетей (0,66). Данный фактор соотносится с представлениями Жичкиной А.Е. и Белинской Е.П., которые рассматривают анонимную Интернет-коммуникацию как возможность для построения альтернативной сетевой идентичности [3]. Можно предположить, что, не имея возможности разрешить те или иные проблемы в реальности, многие пользователи формируют себе новый Интернет-образ, который дает им ощущение успешности, однако не является способом улучшения жизни в реальности, что приводит к так называемому «бегству в виртуальность» [10]. 

Второй фактор (18 % общей дисперсии, вес фактора: 4,35) был проинтерпретирован как «Эмоциональный компонент сетевой идентичности». Он включает такие особенности взаимодействия в интернет среде как: удовольствие от использования социальной сети (0,67); комфорт от использования своего блога в социальной сети (0,65); ощущение общности своего внутреннего мира и мира моих друзей в социальной сети (0,68); радость от проведенного времени с друзьями в социальной сети (0,63); значимость друзей в социальной сети (0,55); ощущение ценности себя для друзей в социальной сети (0,61); ощущение себя как значимого участника для группы друзей в социальной сети (0,56); ощущение себя как уважаемого друзьями в социальной сети (0,69); интегральный показатель выраженности всех аспектов сетевой идентичности (0,69). Данный фактор указывает на успешное использование интернет ресурсов и их активное включение в жизнь пользователя, как нового поля для реализации успешной социальной идентификации в различных сообществах. Ощущая свою принадлежность к социальным группам, расположенным в социальных сетях, пользователь реализует свою потребность в аффилиации, поддержке и принятии, что позитивно сказывается на его эмоциональном состоянии и жизни в целом [11]. Стоит отметить, что участие в социальном общении в виртуальном мире может нести в себе не только позитивное, но и негативное влияние, в том случае,  если оно полностью замещает собой общение в реальности. В связи с этим можно предположить, что выраженность данного компонента сетевой идентичности у испытуемого, должно подвергаться дополнительному анализу с учетом его социальной активности в реальности [12]. 

Третий фактор, описывающий 10 % общей дисперсии (вес фактора: 2,38), был проинтерпретирован нами как «Платформа для формирования реальной идентичности». Ведущие конструкты в составе фактора включают: присоединение к интернет-сообществам для встречи с людьми похожих на меня (0,65); тесное переплетение on-line групп и реально существующих групп (0,72); интернет-сообщества позволяют развить «реальное Я» (0,65). Данный фактор можно рассматривать в рамках деятельностного подхода в изучении взаимодействия человека и информационно-коммуникационной среды [10]. Вслед за Войскунским А.Е. можно говорить о том, что Интернет стал новым орудием в трансляции социально-культурных текстов от общества к человеку и от человека к человеку [2]. Информационные технологии стали важным фактором влияния на развитие личности, особенности его самоидентификации. В отличие от предыдущих эпох, в которых информация поступала к индивиду в основном через межличностное общение, непосредственное влияние социальных групп, в современном мире сформировалось новое виртуальное пространство, в котором информация достигает адресата опосредовано, что делает сетевые технологии широким плацдармом для формирования личности в реальном мире.  

В результате исследования можно сказать, что нам удалось выделить основные факторы формирования сетевой идентичности, которые отражают основные стратегии использования виртуального пространства пользователем для самовыражения и самореализации. Каждая из стратегий имеет как положительное, так и отрицательное влияние на современного молодого человека и может быть учтена в процессе диагностики и выработки критериев безопасного использования сетевого пространства.  

В дальнейшем мы планируем продолжить наше исследование, изучив индивидуально-личностные особенности пользователей сети Интернет, которые влияют на формирование сетевой идентичности, а также выявить индивидуальные различия пользователей с различной выраженностью сетевой идентичности и в зависимости от их социально-демографических характеристик. 

Литература 

  1. Богдановская И.М., Иконникова Г.Ю., Королева Н.Н. Роль современной информационно-коммуникативной среды в формировании идентичности и образа мира современных подростков // Психологическая наука и образование, том 7, № 1, 2015 г., С. 1-11

  2. Войскунский А., Евдокименко А., Федунина Н. Сетевая и реальная идентичность: сравнительное исследование // Психология. Журнал Вышей школы экономики. — 2013. — Т. 10, № 2. — С. 98–121.

  3. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Самопрезентация в виртуальной коммуникации и особенности идентичности подростков пользователей Интернета // Образование и информационная культура. Социологические аспекты / Под ред. В.С. Собкина. М.: Центр социологии образования РАО, 2000. С. 431–460.

  4. Богдановская И.М. Подростковые мифы как предпосылки саморазрушающего поведения в современных социокультурных условиях // Научное мнение. 2014. № 10-2. С. 51-62.

  5. Богдановская И.М. Современные социальные мифы в сознании студенческой молодежи // Вестник гражданских инженеров, № 3, 2012 г. – С. 418-423

  6. Королева Н.Н., Богдановская И.М., Луговая В.Ф. Воздействие современной информационной и медиасреды на «образ я» подростков // Universum: Вестник Герценовского университета. 2014. № 2. С. 87-94.

  7. Богдановская И.М. Смысловая организация современного религиозного опыта личности. Дисс.к.пс.н, Спб, 2002 г. – 186 с.

  8. Фленина Т.А., Богдановская А.Б., Климанова А.В. Возможности использования контент-анализа в исследовании сетевой идентичности современной российской молодежи // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2015. N6 (июнь), ART 2368. - URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2368.htm . - [дата обращения 01.07.2015]

  9. Богдановская А.Б. Психосемантическое исследование личностно-смысловой организации автобиографического нарратива // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012.№ 153-1. С. 171-178.

  10. Королева Н.Н. Гончарова О.М., Богдановская И.М., Богдановская А.Б. Психосемиотическая структура социального поведения формирующейся личности в современных условиях// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2014. №11 (ноябрь), ART 2280. - URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2280.htm . - [дата обращения 01.07.2015]

  11. Фленина Т. А. Семантическое пространство понятия «сетевая идентичность» // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. - СПб., 2014. - N 171. - С. 310-314.

  12. Тихонов О.В. Трансформация феномена идентичности в пространстве сети Интернет: дисс… канд. философ. наук. – Казань, - 2013. – 177 с.

Работа выполнена в рамках гранта РГНФ № 15-36-01303 "Личностные факторы сетевой идентичности российской молодежи"

Рекомендовано к публикации:
Н.Н.
Королева, доктор психологических наук, научный руководитель работы
И.А.Баева, доктор психологических  наук, член Редакционной Коллегии

______________

Tatiana A. Flenina
Postgraduate student, department of human psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg

t.belogubets@gmail.com

Anna B. Bogdanovskaya  
Post-graduate student of Department of psychology of the person, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg 
bogdanovskaya_ann@mail.ru 

Anna V. Klimanova
Postgraduate student, department of human psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
klimanova_av@mail.ru

Formation factors of the online identity of the youth

The main categories that mediate the formation of the online identity of youth described in the article and based on the author's semantic differential "Aspects of online identity." The technique can detect semantic formations that define the structure of online identity. The analysis of expression of all aspects of online identity was carried out, and allowed to move from the specific values to a systematic and complete description of the factors that mediate the formation of online identity.

Keywords
online Identity, the Internet, cyberpsychology, psychology of the Internet, social network, factor analysis

Literatura 

  1. Bogdanovskaya I.M., Ikonnikova G.Yu., Koroleva N.N. Rol sovremennoy informatsionno-kommunikativnoy sredyi v formirovanii identichnosti i obraza mira sovremennyih podrostkov // Psihologicheskaya nauka i obrazovanie, tom 7, # 1, 2015 g., S. 1-11

  2. Voyskunskiy A., Evdokimenko A., Fedunina N. Setevaya i realnaya identichnost: sravnitelnoe issledovanie // Psihologiya. Zhurnal Vyishey shkolyi ekonomiki. — 2013. — T. 10, # 2. — S. 98–121.

  3. Zhichkina A.E., Belinskaya E.P. Samoprezentatsiya v virtualnoy kommunikatsii i osobennosti identichnosti podrostkov polzovateley Interneta // Obrazovanie i informatsionnaya kultura. Sotsiologicheskie aspektyi / Pod red. V.S. Sobkina. M.: Tsentr sotsiologii obrazovaniya RAO, 2000. S. 431–460.

  4. Bogdanovskaya I.M. Podrostkovyie mifyi kak predposyilki samorazrushayuschego povedeniya v sovremennyih sotsiokulturnyih usloviyah // Nauchnoe mnenie. 2014. # 10-2. S. 51-62.

  5. Bogdanovskaya I.M. Sovremennyie sotsialnyie mifyi v soznanii studencheskoy molodezhi // Vestnik grazhdanskih inzhenerov, # 3, 2012 g. – S. 418-423

  6. Koroleva N.N., Bogdanovskaya I.M., Lugovaya V.F. Vozdeystvie sovremennoy informatsionnoy i mediasredyi na «obraz ya» podrostkov // Universum: Vestnik Gertsenovskogo universiteta. 2014. # 2. S. 87-94.

  7. Bogdanovskaya I.M. Smyislovaya organizatsiya sovremennogo religioznogo opyita lichnosti. Diss.k.ps.n, Spb, 2002 g. – 186 s.

  8. Flenina T.A., Bogdanovskaya A.B., Klimanova A.V. Vozmozhnosti ispolzovaniya kontent-analiza v issledovanii setevoy identichnosti sovremennoy rossiyskoy molodezhi // Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyiy nauchnyiy zhurnal. - 2015. №6, ART 2368. - URL: http://www.emissia.org/offline/2015/2368.htm. - [data obrascheniya 01.07.2015]

  9. Bogdanovskaya A.B. Psihosemanticheskoe issledovanie lichnostno-smyislovoy organizatsii avtobiograficheskogo narrativa // Izvestiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gertsena. 2012.# 153-1. S. 171-178.

  10. Koroleva N.N. Goncharova O.M., Bogdanovskaya I.M., Bogdanovskaya A.B. Psihosemioticheskaya struktura sotsialnogo povedeniya formiruyuscheysya lichnosti v sovremennyih usloviyah// Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyiy nauchnyiy zhurnal. - 2014. N11, ART 2280. - URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2280.htm. - [data obrascheniya 01.07.2015]

  11. Flenina T. A. Semanticheskoe prostranstvo ponyatiya «setevaya identichnost» // Izvestiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni A. I. Gertsena. - SPb., 2014. - N 171. - S. 310-314.

  12. Tihonov O.V. Transformatsiya fenomena identichnosti v prostranstve seti Internet: diss… kand. filosof. nauk. – Kazan, - 2013. – 177 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100