Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2391  

Август 2015 г.

Юрий Владимирович Еремин
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой современных европейских языков, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
eremin37@mail.ru

Екатерина Ивановна Задорожная
аспирант кафедры современных европейских языков, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

cattie@yandex.ru  

Основные направления методической организации современного урока иностранного языка в школе в контексте Федерального государственного образовательного стандарта

Аннотация
Освещаются основные  направления методической организации современного урока по иностранному языку, определяемые федеральным стандартом и системно-деятельностным подходом. Основное внимание уделяется формированию основ умений учиться с использованием информационных технологий в начальной и средней школе.

Ключевые слова
универсальные учебные действия (УУД), системно-деятельностный подход, информационные технологии, личностные и метапредметные результаты 

Развитие перспективной системы образования, соответствующей целям развития общества на основе знаний и высокоэффективных технологий является одной из важнейших проблем мирового сообщества [1]. В Российской Федерации такая система образования формируется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), в основе которого лежит системно-деятельностный подход.  

Важным становится формирование у учащихся основ умения учиться и способности к организации своей деятельности – умению принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, умению планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку в учебном процессе [2, c.8]. Вследствие этого изменяется и роль учителя, который осуществляет функции консультанта, помощника. Следует подчеркнуть, что одной из задач учителя на уроке является создание благоприятных условий для самостоятельного поиска решения какой-либо проблемы, а не в изложении готовых способов ее решения. Иными словами, учителю необходимо научить учеников учиться, взаимодействуя с педагогом и сверстниками в учебном процессе.  

При планировании урока важнейшим аспектом учебного процесса становится правильный подбор упражнений, в соответствии с целью урока, создание атмосферы общения и положительной мотивации в обучении, учёт возможностей учащихся с различными способностями усвоения материала. В этом плане каждый урок рассматривается с позиции комплексности при достижении предметных, личностных и метапредметных результатов. 

К некоторым основным особенностям урока можно также отнести самостоятельную направленность учащихся на обучение, многокомпонентность урока и ориентацию на метапредметные результаты. Рассмотрим реализацию этих особенностей на примере фрагмента одного урока, а также некоторые способы использования информационных технологий в обучении младших школьников для увеличения скорости усвоения материала и повышения качества образования. 

Одной из грамматических тем, которая отражена в программе 3-го класса общеобразовательной школы, является «Вопрос к подлежащему». Необходимо, чтобы учащиеся научились задавать такие вопросы. Будем использовать индуктивный метод в рамках эксплицитного подхода, т.е. учащиеся должны сами сформулировать правило, выявить форму и закономерность.  

Ученики уже знают, как строятся специальные вопросы. На доске записано предложение We live in Russia. (Where?) Один из учеников записывает вопрос Where do we live? на доске, в то время как другой объясняет, почему именно так нужно задавать этот вопрос. Учитель предлагает задать специальный вопрос еще к двум предложениям: Mary is at school. (Where?) и Bob likes ice-cream. (What?) Ученики выполняют аналогичные действия. Получается: Where is Mary? и What does Bob like? Итак, на доске - три предложения и три специальных вопроса. Открывается другая часть доски, на которой записаны эти же предложения, но в скобках уже вопросительное слово who. Учитель говорит ребятам о необходимости задать вопрос к подлежащему, и записывает вопросы на доске. Who lives in Russia? Who is at school? Предложение Bob likes ice-cream. (Who?) остается без вопроса. Затем, учитель обращается к ученикам c просьбой проверить правильность построения написанных им вопросов. Кто-то говорит: «Вы забыли вспомогательный глагол!»; другой отмечает: «У вас к сказуемому добавлена лишняя буква s в вопросе с Россией». Учитель объявляет, что ошибки нет, т.к. для построения вопроса к подлежащему в английском языке существует определенное правило, которое ребятам и предстоит «расшифровать». Ребята «расшифровывают» правило по группам. Им надо изложить универсальную схему или алгоритм построения вопросов к подлежащему и задать вопрос к последнему предложению. Время ограничено тремя минутами. Во время групповой работы учитель занимается мониторингом. Нужно проверить, все ли группы правильно построили вопрос Who likes ice-cream? В случае если в ходе рассуждений все-таки возникает ошибка и схема построена неправильно, нужно попросить группу найти ошибку, задавая наводящие вопросы. Из каждой группы выступает один человек и комментирует созданную совместно схему или алгоритм, после чего листки со схемами прикрепляются на доску. Ребята должны выбрать лучшую разработку. Каждый ученик прикрепляет магнит рядом с тем вариантом, который кажется ему самым оптимальным. Лучшая схема записывается в грамматическую тетрадь вместе с примерами. 

У этого метода обучения грамматике есть свои плюсы и минусы. Начнем с минусов. Во-первых, такая форма работы требует большого количества времени. Однако для того, чтобы учащиеся могли проанализировать правило настолько, чтобы не пришлось его механически выучивать, время необходимо. Во-вторых, кто-то из учащихся может неверно вывести правило. Но у учителя есть контрольный вопрос, который позволяет оценить понимание группы и вовремя прекратить тиражирование ошибки. Здесь важно привлечь внимание всех учащихся, чтобы в последствии ошибка не возникала.  

Рассмотрим положительные моменты. В рамках данного метода развивается догадка, что способствует лучшему запоминанию правила, осуществляется проблемное обучение. Во время повторения специальных вопросов  ребята строят вопрос, объясняют, анализируют, реализуя познавательные универсальные учебные действия (далее УУД). Далее осуществляются регулятивные и познавательные УУД: учащимся предлагается найти ошибки в вопросах учителя, необходимо осуществить контроль, сравнив специальные вопросы и вопросы к подлежащему. Во время работы в группе и устного отчета о проделанной работе необходимо построить логическую цепь рассуждений, послушать других и вести полилог, т.е. идет процесс формирования познавательных и коммуникативных УУД. Выбирая оптимальную схему или алгоритм, ученики сравнивают, производят оценку, выявляя свою позицию к данной проблеме, формируя познавательные, регулятивные и личностные УУД. 

Сформированные навыки сравнения, анализа и синтеза позволяют учащимся самим отмечать закономерности и овладеть основами умения учиться, что делает их способными к организации собственной деятельности.  

В рамках интерактивного обучения можно отрабатывать грамматические и лексические навыки, навыки аудирования, устанавливая задания различной степени сложности.  

Приведем еще один пример. В третьем классе разобрана тема «Специальный вопрос и вопрос к подлежащему». Необходимо подготовиться к самостоятельной работе. На уроках перед самостоятельной работой ребятам предлагается написать вопросы к пяти предложениям в рамках грамматической разминки, выполняются и другие задания не связанные напрямую с построением вопросов. В качестве домашнего задания даются один-два предложения, к которым нужно поставить вопросы (остальная домашняя работа заключает в себе задания на повторение материала, изученного в классе). Но для отработки вопросов могут использоваться интерактивные задания, которые за небольшой период времени позволяют сформировать у ученика навык правильного построения вопросов. Надо отметить, что выполнение интерактивного задания не должно быть обязательным, поскольку не у всех учеников может быть доступ к компьютеру и Интернету.  

Для тех ребят, у которых такая возможность есть, интересным и полезным представляется обучение на образовательном портале learningapps.org. Портал предлагает различные задания, в том числе и в игровой форме. При этом сами упражнения могут формироваться учителем. Можно записать видео с объяснением того или иного правила, задавать учащимся вопросы на понимание прямо в ходе объяснений. Учитель может создать свой виртуальный класс, сформировать логин и пароль для каждого ученика, следить за успеваемостью. При успешном выполнении учеником блока заданий, блок отмечается как успешно пройденный, при этом ученик имеет возможность повторно выполнить задания из данного блока. Одним из плюсов этой системы – является гибкость, возможность регулировать ход выполнения заданий. Можно создать блок заданий, где при неправильном ответе нет возможности перейти к следующему вопросу. Иногда, наоборот, полезно увидеть правильный ответ.  

Обратим внимание на то, что такая интерактивная работа имеет большее преимущество именно в рамках аудиторных занятий в классе, что способствует воспитанию и развитию качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. 

В заключении отметим, что каждый урок в контексте ФГОС строится с учетом системно-деятельностного подхода и ориентирован на результаты основной образовательной программы, а также на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира, что и составляет основной результат образования. 

Литература

  1. Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии. – М.: Наука, 1999. – 191 с., - ил.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33 с. – (Стандарты второго поколения)

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Yuri V. Eremin
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
eremin37@mail.ru  

Ekaterina I. Zadorozhnaia
Postgraduate. Student, department of contemporary european languages, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

cattie@yandex.ru  

The principal methodological issues of the contemporary foreign language lesson under National (Federal) Education Standards 

The article reveals some basic methodological characteristics of the contemporary foreign language lesson determined by National (Federal) Education Standards and system-activity approach. Some conceptual issues such as the formation of the ability to learn how to learn and interactive learning are under analysis. The efficiency of information and communication technologies is depicted. 

Keywords:
universal learning activities (ULA), system-activity approach, information technologies, personal and metasubject results 

Literatura

  1. Obrazovanie i XXI vek: Informacionnie i komunikacionnie tehnologii [The education and XXI century: Information and communication technologies]. Moscow: Nauka, 1999. – 191 p.

  2. Federalniy gosudarstveniy obrazovatelniy standart [Federal State Educational Standard] nachalnogo obshego obrazovania: text s izm. i dop. na 2011 g.,M-vo obrazovania i nauki Ros. Federacii. Moscow: Prosvechenie, 2011. – 33 p.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100