Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2392  

Август 2015 г.

Макарова Ольга Васильевна
ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии детства института педагогики и психологии, Северный Арктический Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, г.Архангельск
O.V.Makarova29@yandex.ru

Панфилова Ирина Петровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства института педагогики и психологии, Северный Арктический Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, г.Архангельск
tera@via-net.org

Результаты диагностики представлений младших школьников о Родине

Аннотация
Статья является результатом исследования характеристик образа родины младших школьников Архангельской области. Требования к оценке результатов обучения заключаются в диагностике достижений обучающихся и анализе их динамики. Однако на момент исследования надёжных методик, обеспечивающих диагностику представлений о родине у младших школьников не выявлено. В статье описаны подходы, на которых строилась методика диагностирования, и результат её использования – особенности представлений младших школьников о родине.  

Ключевые слова
Образ родины, диагностика, младший школьник, когнитивный, эмоционально-оценочный, мотивационно-поведенческий компоненты 

Начальное общее образование в России ориентировано на становление личностных характеристик выпускника, первая из которых – «любящий свой народ, свой край и свою Родину…» [1, с. 7]. В основе данной характеристики лежат представления младшего школьника о своей Родине. Теоретико-методологический анализ трудов К.Д. Ушинского и научных публикаций И.Ф. Поляковой, А.И. Попова, Л.Ю. Савиновой, А.И. Щербинина и мн. др.  показал, что младшие школьники, пытаясь осмыслить образ родины, отождествляют себя с единой историко-культурной и социальной общностью и воспринимают всё русское как своё, родное, ценное [2-6]. В указанных исследованиях подчёркивается, что образ родины посредством усвоенных установок, интерпретаций смыслов и отношений оказывает влияние на деятельность школьника в реальном мире, что делает актуальным выявление характеристик образа родины младших школьников и их особенностей. В связи с этим было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие младшие школьники двух школ г. Архангельска (381 человек). В ходе исследования были проанализированы 56 комплектов работ учеников первых классов (данные аудиозаписей и рисунков), 325 комплектов письменных работ учеников 2-4 классов. Результаты исследования были распределены в два унифицированных блока: характеристики сформированности образа родины младших школьников и описание их особенностей. 

Опираясь на исследования Л.Ю. Савиновой и А.И. Попова, было установлено, что в образе родины выделяются когнитивный, эмоционально-оценочный и мотивационно-поведенческий (у А.И. Попова - ценностно-смысловой) компоненты [3, 4]. Согласно указанным исследованиям, когнитивный компонент характеризуется знаниями ребёнка о родине и умениями ими пользоваться [4]; эмоционально-оценочный компонент выражается оценочными структурами, которые составляют чувственную базу аксиологической интерпретации [3,4]; мотивационно-поведенческий компонент вербально демонстрируется как готовность ребёнка к определённым действиям по отношению к родине [4].  

Исследование характеристик образа родины было проведено в рамках герменевтического подхода, обоснованного А.А. Гостевым для умственных образов [7]. Мерой учёта характеристик образа родины стали смысловые единицы информации (СЕИ), которые использовали респонденты для описания родины [3, с. 64]. Таким образом, методика исследования характеристик образа родины заключалась в фиксации и качественно-количественном анализе СЕИ из сочинений младших школьников и их ответов на вопросы анкет, содержащих знания младшего школьника о родине, оценочные высказывания и сообщения о намерениях и действиях по отношению к ней. Точность обследования выборки обеспечивалась электронной программой многомерного контент-анализа «ЛЕКТА», в которой результаты обрабатываются статистическими пакетами SPSS, STATISTICA [8]. По итогам анализа 1783 СЕИ были установлены особенности образа родины младших школьников.  

Ядром образа родины младшего школьника являются устойчивые индивидуализированные житейские представления. Образ родины младших школьников имеет в основе элементарные житейские представления родного, близкого окружения: «… там, где мой дом…(21 - здесь и далее в скобках - количество употреблений СЕИ), «то место, где ты живёшь», «вся моя страна» (18), «…там, где мама» (14), «у людей в разных концах света разные родины», «моя родина на Севере» и мн. др. От класса к классу он дополняется научными знаниями, идеологемами, императивами, ввиду чего постоянно видоизменяется, приобретая научные и идеологические черты: «мы - россияне» (13), «наше Отечество» (8), «нет страны лучше, дружелюбнее» (4), «священная наша держава» (4), «наша земля» (4). Однако индивидуализированные житейские представления о Родине – превалирующая, устойчивая к изменениям часть субъектного опыта младших школьников, ввиду этого знания учеников о том, что такое Родина, остаются разрозненными и неточными.  

В образе родины младших школьников доминируют представления о природе. Они стабильно составляют пятую часть всех СЕИ в работах школьников 1-3 классов. Ученики описывают климат Родины: «Зимой часто идёт снег», «лето ласковое, тёплое», природные запасы и богатства страны: «пышные леса», «много морей и рек, есть озёра», «…есть Белое море, оно долго покрыто льдом» и др. В четвёртом классе объём представлений данной группы возрастает количественно и качественно – они уже составляют четвертую часть всех представлений, а содержательно описываются конкретизированные особенности природных зон России, растительный и животный мир, деятельность человека в условиях Крайнего Севера. 

Кроме того, в образе родины младших школьников ярко выражены социализированные черты. В описаниях типичными оказались сюжеты, в которых дети упоминают свой дом, гуляния и праздники рядом с высотным зданием в центре города, на Набережной Северной Двины, парад на Красной площади, празднование победы и др. Отметим, что к  четвёртому классу образ родины существенно дополняется представлениями о культуре и истории России: «Нашу Родину прославил Юрий Гагарин своим полётом в космос», «Увидеть кусочки моей Родины можно на картинах Третьяковской галереи»; ученики перечисляют фамилии художников и их работы (Б. Кустодиев "Масленица" и Ю. Сергеев "Зимушка-зима и др.), общественных деятелей, учёных, писателей, поэтов, музыкантов (А.С. Пушкин, П.И. Чайковский, К.П. Гемп и др.). Также детьми упоминаются сведения о произведениях устного народного и авторского творчества: «…наши северные сказки», «всему миру известны песни «Калинка», «А я иду, шагаю по Москве» и мн. др. По количеству СЕИ такого вида после представлений о природе занимают второе место (20,27 %). 

Раздробленность и обособленность представлений в образе родины младших школьников - ещё одна характеристика когнитивного компонента. Анализ сочинений младших школьников показал, что в 73 % работ учеников не реализована идея, позволяющая представить Родину как кусочек реальности, хорошо прописанный словом. Микротемы текста сочинения представляют собой разрозненные фрагменты: «Моя Родина называется Россия. Она многонациональная – здесь живёт больше 100 народов. Я родилась и живу на Севере России в городе Архангельске. Большинство людей здесь русские, но есть и украинцы, и белорусы, и татары, и даже африканцы. У нас красиво, но холодно. Шесть месяцев в году у нас длится зима. Зато можно часто кататься на коньках, лыжах и санках» (Анна И., 3 класс). Образ родины младших школьников содержит в себе представления о Родине, однако они не интегрированы в целостный конструкт, обладающий взаимосвязями, представляют собой вид разрозненной общности. 

Обобщённо особенности динамики когнитивного компонента образа родины младшего школьника можно охарактеризовать следующим образом: от индивидуализированного образа, наполненного разрозненными житейскими представлениями о природе, социальных явлениях и событиях Родины, к целостному конструкту, пополняющемуся житейскими, научными и идеологическими знаниями.  

Вторым индикатором особенностей образа родины являются характеристики эмоционально-оценочного компонента. Как показало исследование, у младших школьников доминирует отношение положительной модальности к Родине. Об этом свидетельствует выборка СЕИ: «Я люблю свою Родину», «…горжусь ей», «Мне нравится тут жить», «Мне хорошо, потому что здесь меня любят» и др., «Моя Родина – красивая», «…большая», «…лучше всех», «…я чувствую себя счастливым» и др. Наиболее употребительными являются формулировки: «мне нравится…» (97), «я люблю (обожаю)…» (84), «красивая (прекрасная)… (79).  Заметим, что в ходе анализа было обнаружено 8 работ с отношением негативной модальности к отдельным объектам родины или действиям россиян: «Жаль, что у нас плохие дороги и много мусора», «Мне не нравится, что люди не берегут свой город» и т.п. Подчеркнём, что использованные учениками СЕИ не имеют отрицательной экспрессивной окраски и выражают сожаление от осознания происходящего.  

Также в ходе исследования было установлено, что у первоклассников сохраняется сильная эмоциональная привязанность к родным местам – им «здесь хорошо» и «нравится…». Ученики вторых–четвёртых классов допускают возможность «отъезда насовсем»: «ничего страшного в том, что придётся уехать…», «думаю, в новых странах интереснее, скучать не придётся…». Данный факт связывается нами с расширением границ познавательного интереса учащихся. 

Обращает на себя внимание стереотипность усвоенных и метафорических оценок - 38 % усвоенных оценок оказались шаблонными. Такой вывод был сделан на основании сравнительного анализа СЕИ и установления их семантической близости. Например, «Моя Родина – красивая, в ней много лесов, полей, рек» (2 класс), «У нас пышные леса, полноводные реки и моря» (3 класс), «Природа нашей родины красива» и др. (4 класс). В ходе анализа было выдвинуто предположение о неумении детей творчески подходить к описанию своего отношения к Родине. Метафорические оценки использовались младшими школьниками крайне редко (0, 2, 7, 9 СЕИ для каждого года обучения). Примерами употреблённых СЕИ являются: «Родина, она как мама заботится о нас», «Всей душой люблю мою Родину», «Утром идёшь в школу, сердце радуется…». Редкое использование метафор для описания отношения к Родине связывается нами с их отсутствием в экспрессивной речи и личностными особенностями младших школьников.  

Обобщённо динамику эмоционально-оценочного компонента можно охарактеризовать следующим образом: от упрощённых и стереотипных форм выражения эмоций и оценок по отношению к объектам Родины к дифференцированным и творческим оценкам, приобретающим оттеночные значения.  

Отметим особенности третьего индикатора сформированности образа родины – характеристик мотивационно-поведенческого компонента. Посредством СЕИ было зафиксировано начало формирования императивных смыслообразующих мотивов: «…должны защищать её…» (52), «… гордиться ей (её достижениями, культурой спортивными успехами, памятниками, музеями, традициями, президентом и т.д.)» (46), «нужно (должны) помогать ей…» (42), «…беречь её» (32), «нужно изучать…» (11). Это говорит о том, что младшие школьники понимают требования к деятельности граждан по отношению к Родине. Высокая доля подобных СЕИ (79 %) свидетельствует о принятии младшими школьниками требования необходимости уважительного отношения к Родине, исключающего какое-либо отклонение и свободу выбора.

Проявились мотивы духовного развития, осознание значимости родины как ценности. Описывая способы, которыми люди могут выразить своё отношение к Родине, младшие школьники указали: «…я хорошо учусь…» (11), «я помогаю своей Родине тем, что живу здесь», «Помогаю взрослым…» (10), «Мы… чистим территорию, ... и вокруг школы тоже убираем», «Я выступаю за честь нашего города в соревнованиях…», «Мы изучаем поморские традиции, чтобы их сохранить и передать потом нашим детям», «Когда вырасту, стану дипломатом и объясню всему миру, что русские – мирные люди, мы не хотим воевать, хотим дружить» и т.п. (14). Заметим, что с возрастом у детей происходит изменение содержания смыслообразующих мотивов от стереотипно-элементарного – «помогаю» к конкретизации деятельности «изучаю…», «выступаю…», «участвую…».  

Обнаружилось в высказываниях детей отождествление себя с различными социальными группами. По ответам учеников было установлено, что, описывая деятельность по отношению к Родине, младшие школьники отождествляют свои действия с группой других людей – «мы», «наш класс», «мы с классом», «мы с мамой (папой, друзьями) и др. Данная тенденция наиболее ярко проявляется в работах второклассников. К моменту окончания начальной школы школьниками чаще описывается личное участие в деятельности на благо Родины. 

Таким образом, динамика мотивационно-поведенческого компонента представлений младших школьников о родине свидетельствует о продвижении от императивных смыслообразующих мотивов к мотивам духовного развития и осознанию ценности Родины.

Перед проведением исследования ожидалось, что процесс обучения младших школьников приведёт к сформированности «целостного, социально-ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов и религий» и умению воссоздавать образ родины, «преобразовывая и применяя систему основополагающих элементов научного знания…» в коммуникативной деятельности [1, с. 8]. Однако только 11 % выпускников начальной школы показали такой результат, что приводит к выводу о необходимости пересмотра методики формирования образа Родины у младших школьников в условиях интеграции предметных областей начального образования. Интеграция образовательных областей «Филология» и «Обществознание и естествознание» должна строиться на объединении родиноведческого содержания и применении единой системы методов, приёмов и средств обучения. Такая методика обеспечит проживание, переживание и встраивание в субъективный опыт младшего школьника интегрированных научных знаний о базовых ценностях России, становление позитивного отношения к ним, что позволит младшему школьнику осознанно взаимодействовать с объектами родины, адекватно воспринимать и оценивать их субъективную и объективную значимость, ориентироваться в мире.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010. – 31 с. (Стандарты второго поколения).

  2. Воспитание чувства Родины у младших школьников средствами региональной детской литературы: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.Ф. Полякова. – Петрозаводск, 1998 г. – 18 с.

  3. Попов А.И. Развитие образа Родины у школьников: дисс. ...канд. пс. наук/ А.И. Попов. – Волгоград, 2005. – 176 с.

  4. Савинова Л.Ю. Педагогические условия воспитания у младших школьников ценностного отношения к Родине ... автореф. к.п.н. – Санкт-Петербург, 2003. – 14 с.

  5. Ушинский К.Д. О необходимости сделать русские школы русскими. Избранные педагогические сочинения в 2 т. - Т. 2 / К.Д. Ушинский. М.: Просвещение, 1974. – 496 с.

  6. Щербинин А.И. Конструирование образа (на примере выстраивания концепта Родины) / А.И. Щербинин. – Арт-Маркетинг, 2009 г. – № 9 (28). - С 19-27.

  7. Гостев А.А. Психология вторичного образа / А.А. Гостев. – М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2007. – 512 с.

  8. ЛЕКТА (Лексико-семантический текстовый анализатор). Версия 1.0.2. [CD] Нижний Новгород: КБ "Деловая тактика". cвид-во об официальной рег. программы для ЭВМ 2004612586. Зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 25.11.2004.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.
Голованова, доктор педагогических наук, приглашенный рецензент,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

___________

Olga V. Makarova
Senior Lecturer
of Academic Department of Pedagogy and Psychology of Childhood, Institute of Pedagogy and Psychology, M.V. Lomonosov Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk
O.V.Makarova29@yandex.ru

Irina P. Panfilova
Associate Professor of Academic Department of Pedagogy and Psychology of Childhood, Institute of Pedagogy and Psychology,
M.V. Lomonosov Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk
 
tera@via-net.org

The results of the diagnosis of the Motherland image of primary school children 

The article is the result of the diagnosis of the Motherlandimage of primary school children of the Arkhangelsk region. Assessment requirements learning outcomes are in the diagnosis of the achievements of students and analysis of their dynamics. However, at the time of the study reliable techniques that enable the diagnosis of representations of the homeland among primary school children is not revealed. The article describes the approaches underlying the methods of diagnosis, and the result of its use – the particular representations primary school children about the Motherland. 

Key words:
motherland image, diagnosis, primary school children, cognitive, emotional-estimative and motivational-behavioral components

Literatura

  1. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart nachal'nogo obshhego obrazovanija / M-vo obrazovanija i nauki Ros. Federacii. – M.: Prosveshhenie, 2010. – 31 s. (Standarty vtorogo pokolenija).

  2. Vospitanie chuvstva Rodiny u mladshih shkol'nikov sredstvami regional'noj detskoj literatury: Avtoref. dis. ... kand. ped. nauk / I.F. Poljakova. – Petrozavodsk, 1998 g. – 18 s.

  3. Popov A.I. Razvitie obraza Rodiny u shkol'nikov: diss. ...kand. ps. nauk/ A.I. Popov. – Volgograd, 2005. – 176 s.

  4. Savinova L.Ju. Pedagogicheskie uslovija vospitanija u mladshih shkol'nikov cennostnogo otnoshenija k Rodine ... avtoref. k.p.n. – Sankt-Peterburg, 2003. – 14 s.

  5. Ushinskij K.D. O neobhodimosti sdelat' russkie shkoly russkimi. Izbrannye pedagogicheskie sochinenija v 2 t. - T. 2 / K.D. Ushinskij. M.: Prosveshhenie, 1974. – 496 s.

  6. Shherbinin A.I. Konstruirovanie obraza (na primere vystraivanija koncepta Rodiny) / A.I. Shherbinin. – Art-Marketing, 2009 g. – № 9 (28). - S 19-27.

  7. Gostev A.A. Psihologija vtorichnogo obraza / A.A. Gostev. – M.: Izd-vo "Institut psihologii RAN", 2007. – 512 s.

  8. LEKTA (Leksiko-semanticheskij tekstovyj analizator). Versija 1.0.2. [CD] Nizhnij Novgorod: KB "Delovaja taktika". svid-vo ob oficial'noj reg. programmy dlja JeVM 2004612586. Zaregistrirovano v reestre programm dlja JeVM 25.11.2004. материальной и духовной культуры Родины.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100