Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2402  

Август 2015 г.

Примчук Надежда Викторовна
кандидат педагогических наук, докторант кафедры педагогики,
 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
nprimchuk@yandex.ru

Формы коммуникации студентов – будущих учителей в процессе профессиональной подготовки

Аннотация
в статье раскрываются формы коммуникации студентов – будущих учителей, сообразные содержанию учебной, внеучебной деятельности, практики студентов, а также педагогическому смыслу процесса профессиональной подготовки в педагогическом вузе.

Ключевые слова
профессиональная подготовка студентов, формы коммуникации, содержание коммуникации, педагогический смысл коммуникации
 

Процесс профессиональной подготовки будущего учителя в вузе – процесс сложный и многоаспектный. Одним из аспектов этой подготовки выступает сотрудничество субъектов образовательного процесса на основе коммуникационных связей.  

Формы педагогической коммуникации студентов – будущих учителей, реализуемые в учебной, внеучебной деятельностях и педагогических практиках определяются целью и педагогическим смыслом той конкретной деятельности, в рамках которой осуществляется коммуникация (ситуацией коммуникации), а так-же – кругом участников (кругом коммуникации). 

Классифицируя педагогическую коммуникацию по основанию круга и ситуации коммуникации, представим ниже спектр форм коммуникации, адекватных соответствующим ситуации и кругу коммуникации.  

Начнем с коммуникации преподаватель – студент в учебной деятельности, содержанием которой выступает решение профессиональных задач. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах персонального консультирования. Наиболее распространенными формами такой коммуникации выступают беседа, диалог. Данные формы содействуют передаче  личностно-значимой информации, расширению каналов коммуникации как способов освоения профессии во взаимосвязи со СМИ, телевидением, кинематографом, литературой, социальными сетями.  

Коммуникация преподаватель – студенты в учебной деятельности, содержанием которой выступает решение профессиональных задач. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах активизации учебной деятельности. Спектр форм представляет собой большое разнообразие (лекция и ее разновидности: лекция вдвоем, лекция-провокация,  лекции-пресс-конференции и др.; дебаты, дискуссии, круглые столы и др.). Особо подчеркнем потенциал для профессионального становления форм коммуникации на основе интерактивных стратегий.  Они обеспечивают многостороннюю форму коммуникации, не только позволяющую отказаться от монополии на истину, но и являющуюся необходимым условием для конструирования студентом своего знания. Исследователи [1] подчёркивают, что интерактивные стратегии в коммуникации обеспечивают каждому ее участнику возможность, встречаясь, сталкиваясь с позицией других, продвигаться в процессе конструирования знания (совместном по форме и индивидуальном по сути). Здесь каждый строит свое знание, на которое у него есть запрос сегодня и которое может развиваться по мере возникающей необходимости - завтра или через несколько лет после окончания университета. 

Коммуникация преподаватель – студенты в учебной деятельности с участием партнеров (другие преподаватели, приглашенные гости). Содержанием коммуникации для данной группы участников, как правило, выступает анализ конкретного (теоретического, практического) опыта по решению профессиональных задач. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах партнерства. Среди форм коммуникации могут выступать: пресс-конференция, дискуссия. Особо ценным данный формат коммуникации является для расширения каналов коммуникации студентов в профессионально – представительских кругах.  

Коммуникация студент – студенты в учебной деятельности, содержанием которой выступает кооперация по решению профессиональных задач. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах кооперации. Среди форм коммуникации: беседы, диалоги, дискуссии, сопровождающие работу студентов в микрогруппах. Педагогический смысл - содействие студентам к причастности каждого к совместной деятельности для формирования позитивной взаимозависимости. Б.В. Авво и Е.С. Заир-Бек  подчеркивают, что позитивная взаимозависимость выступает одним из основных элементов кооперативной работы в аудитории, и что кооперация как одна из прогрессивных форм социального взаимодействия, способствующая  достижению учебного прогресса учащимися, чрезвычайно востребована и в вузовской образовательной практике [2].  

Коммуникация преподаватель – студент во внеучебной деятельности, реализуемой в образовательной среде университета. Содержанием коммуникации выступает анализ и поддержка сильных личностных качеств, способностей, возможностей, мотивов студентов в осуществлении ими вариативных профессиональных ролей учителя. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах руководства со стороны преподавателя, которое в ходе совместной работы может сменяться сопровождением на партнерских отношениях. Формы коммуникации беседа, диалог, сопровождающиеся диагностическими, рефлексивными аспектами.  

Коммуникация преподаватель – студенты, возможно с участием партнеров во внеучебной деятельности, содержанием которой выступает анализ мастерства, профессионализма реализации профессиональных ролей учителя (тьютор, наставник, модератор и др.). Педагогический смысл заключается в помогающих отношениях на принципах  популяризации профессионального мастерства и механизмов его достижения. Формами коммуникации выступают: популярные лекции, мастер классы. 

Коммуникация студент – студенты во внеучебной деятельности, содержание - реализация профессиональных ролей учителя (тьютор, наставник, модератор и др.). Педагогический смысл в помогающих отношениях на принципах  партнерства. Формы коммуникации: сопровождение студенческих команд по конкретным аспектам (тьюторство, модерирование). Отметим значимость занятия студентом вариативных статусных ролей в коммуникации студент – студенты. Так А.А. Колчина отмечает, что формирование социальных компетенций студента происходит более продуктивно, если он  является членом нескольких сообществ, в которых занимает разные позиции: участник, зритель, организатор [3].  

Коммуникация преподаватель – студент в рамках практики, согласуется с формами ее реализации во внеучебной деятельности. Отметим целесообразность анализа и учета потенциала студентов в различных видах деятельности (исследовательская, художественная и др.) для достижения максимального эффекта в профессиональной деятельности. 

Коммуникация преподаватель – студенты, возможно с участием партнеров в рамках практики, содержанием которой выступает анализ опытно-экспериментальной работы школы. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах  популяризации широкого спектра педагогической деятельности как внутри, так и вне школы. Формами коммуникации могут выступать: беседа, дискуссия, лекция, тренинги. 

Коммуникация студент – учитель в рамках практики, содержанием выступает помощь учителю в решении практических задач. Педагогический смысл конкретизируется в помогающих отношениях на принципах  партнерства. Формами коммуникации могут выступать: рабочие встречи, совместные выступления, обсуждения практических ситуаций. Отметим, что ситуации партнёрства студента – будущего учителя и практикующего учителя могут способствовать принятию, разделению студентом ответственности за качество своей деятельности. Данную способность      А.П. Тряпицына выделяет среди  требований к современному учителю наряду со способностью распознавать, «видеть» многообразие учащихся и сложности учебного процесса; реагировать на различные потребности учащихся; улучшать среду обучения, создавать благоприятный климат; понимать различные контексты (социальные, культурные, национальные и т.д.), в которых проходит обучение и др. [4].  

Коммуникация студент – студенты в рамках практики, содержанием выступает кооперация по реализации направления опытно-экспериментальной работы школы. Педагогический смысл в помогающих отношениях на принципах кооперации, содействие студентам к причастности каждого к коллективной профессиональной деятельности. Среди форм коммуникации могут выступать: беседы, диалоги, дискуссии, сопровождающие работу студенческого коллектива.  

Раскрытое содержание и педагогический смысл форм коммуникации студентов в процессе профессиональной подготовки может обеспечить не только вариативность их использования, но и целенаправленность на профессиональное становление студента – будущего учителя. 

Литература

  1. М.А.Гусаковский, Л.А.Ященко, С.В.Костюкевич и др. Университет как центр культуропорождающего образования. Изменение форм коммуникации в учебном процессе / Под ред. М.А.Гусаковского. - Мн.: БГУ, Universitas. 2004. - 279 с..

  2. Авво Б.В., Заир-Бек Е.С. Подготовка  учителей к работе с  разнородным составом учащихся в стратегиях сотрудничества и кооперации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2013, №4 (апрель), ART 1982. URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1982.htm - [дата обращения 20.07.2015]

  3. Колчина А.А. Анализ опыта формирования социальных компетенций студентов в вузовских студенческих сообществах// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2012, №1 (январь), ART 1724. URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1724.htm - [дата обращения 25.07.2015]

  4. Тряпицына А.П. Ценностно-смысловые ориентиры построения содержания дисциплины «Педагогика»// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2009, №7 (июль), ART 1339. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1339.htm - [дата обращения 20.07.2015]

Статья опубликована при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. 

Рекомендовано к публикации
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

________ 

Nadezhda V. Primchuk 
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

nprimchuk@yandex.ru   

Forms of students – future teacher’s communication in the process of professional training 

The forms of students – future teacher’s communication conformable to the content of the curriculum, extracurricular activities, training of students, and the pedagogical meaning of the process of professional training in a pedagogical University are shown in this article.

Keywords
student’s professional training, forms of communication, content of communication, pedagogical meaning of communication

Literatura

  1. M.A.Gusakovskij, L.A.Jashhenko, S.V.Kostjukevich i dr.Universitet kak centr kul'turoporozhdajushhego obrazovanija. Izmenenie form kommunikacii v uchebnom processe / Pod red. M.A.Gusakovskogo. - Mn.: BGU, Universitas. 2004. - 279 s.

  2. Avvo B.V., Zair-Bek E.S. Podgotovka  uchitelej k rabote s  raznorodnym sostavom uchashhihsja v strategijah sotrudnichestva i kooperacii // Pis'ma v Emissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2013, №4 (aprel'), ART 1982. URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1982.htm - [data obrashhenija 20.07.2015]

  3. Kolchina A.A. Analiz opyta formirovanija social'nyh kompetencij studentov v vuzovskih studencheskih soobshhestvah// Pis'ma v Emissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2012, №1 (janvar'), ART 1724. URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1724.htm - [data obrashhenija 25.07.2015]

  4. Trjapicyna A.P. Cennostno-smyslovye orientiry postroenija soderzhanija discipliny «Pedagogika»// Pis'ma v Emissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2009, №7 (ijul'), ART 1339. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1339.htm - [data obrashhenija 20.07.2015]


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100