Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2407  

Сентябрь 2015 г.

Лапшина Дарья Игоревна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург

daria.i.lapsina@gmail.com
 

Исследование отношения студентов магистратуры непедагогического профиля к освоению педагогической деятельности

Аннотация
В статье представлены результаты исследования по выявлению отношения магистрантов непедагогического профиля к освоению педагогической деятельности. 

Ключевые слова
Федеральные государственные образовательные стандарты, магистратура непедагогического профиля, образовательные программы, педагогическая деятельность, подготовка к педагогической деятельности
 

С введением Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения  выпускники  магистратуры непедагогического профиля получили возможность подготовки к педагогической деятельности [1]. Однако подготовка  будущих специалистов к педагогической деятельности  еще  только  получает  свое  развитие. Лишь незначительная  часть  вузов  в  свои  образовательные  программы  включает  содержание такой подготовки  (модули,  дисциплины,  курсы  по выбору,  практика,  курсовые  работы  и  т.п.). Отсутствует единая система организационно‐методического  обеспечения  подготовки  студентов непедагогического профиля к педагогической деятельности. Вместе с тем, интерес  к этой  проблеме  обусловлен  потребностью  государства, рынка труда, работодателей в специалистах, готовых к осуществлению педагогической  деятельности  в  образовательных учреждениях  или  непосредственно  на  рабочих местах в различных организациях [2]. Таким образом, актуальным является поиск научно обоснованных средств подготовки студентов магистратуры непедагогического профиля к педагогической деятельности. 

Представляется целесообразным начать данный поиск с выявления отношения студентов магистратуры непедагогического профиля к освоению педагогической деятельности. Отметим, что исследование проблем, связанных с вопросами отношения к учебной деятельности и мотивации занимались такие ученые как  В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, Ш. И. Ганелин, А. Н. Леонтьев, Л. И. Божович, Н. Г. Морозова, Л. С. Славина.  

Смысл термина «отношения человека» рассматривается в концепции В.Н. Мясищева как «целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека. Она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» [3, 147].  

Исходя из понимания отношения магистрантов непедагогического профиля к педагогической деятельности как системы связей личности с различными проявлениями этой действительности, можно выделить три компонента этой системы: мотивационно-поведенческий компонент, определяющий отношение студента к освоению педагогической деятельности через его действия и поступки при осуществлении выбора решения конкретной задачи; эмоциональный компонент, отражающий направленность личности студента на освоение педагогической деятельности через проявление их настроения, желания и целеустремленности; когнитивный компонент, включающий в себя представления магистрантов о педагогической деятельности через совокупность их знаний о ней. Выделенные компоненты системы отношения магистрантов непедагогического профиля к педагогической деятельности позволят, на наш взгляд, определить стратегию подготовки студентов к этому виду деятельности.  

С целью выявления отношения магистрантов к освоению педагогической деятельности в 2014 году было проведено анкетирование и беседы 120 студентов первого и второго курса магистратуры РГПУ им. А.И. Герцена, обучающихся по направлениям непедагогического профиля. 

Анализ результатов опроса студентов показал, что наиболее распространёнными мотивами поступления в магистратуру явились недостаточность образования на уровне бакалавриата для работы и  желание респондентов повысить уровень своей квалификации (67%). 20% опрашиваемых студентов видят перспективность обучения в магистратуре для своего личного и профессионального развития и роста.  17%  респондентов  считают магистратуру хорошим трамплином для продолжения научной деятельности, качественной подготовки к поступлению в аспирантуру. 10% студентов связывают мотив поступления в магистратуру с требованиями работодателя повысить уровень высшего образования. 9% магистрантов хотели бы продлить студенческую жизнь.  

Большинство студентов второго курса (97%) и первого курса  (66%) считают, что имеют способность к педагогической деятельности, т.к. они отмечали в своих анкетах, что у них есть практический опыт педагогической деятельности.  

Магистранты и первого, и второго курсов (66%) осознают важность подготовки к педагогической деятельности для будущей профессиональной деятельности. Считают, что такая подготовка будет для них полезной (30%). Отмечают важность такой подготовки для будущей трудовой деятельности только в школе или в вузе (36%).  25% магистрантов затруднились с ответом на данный вопрос. 15%  опрашиваемых студентов не планируют заниматься педагогической деятельностью. 

Студенты второго курса магистратуры в большей степени, чем студенты первого курса видят связь будущей профессиональной  деятельности с педагогической деятельностью (Рис.1).  

Рис 1. Распределение ответов магистрантов на вопрос о связи их будущей профессиональной деятельности с педагогической 

Магистранты первого курса (95%) и  второго курса (60%) выразили мнение о том, что специалист в любой сфере профессиональной деятельности должен уметь передавать знания и накопленный опыт своим коллегам или обучающимся. Респонденты первого курса (5%) и  второго курса (20%) затруднились ответить на этот вопрос. 20% студентов второго курса выразили свое несогласие с этим мнением. 

Современный специалист, в представлении респондентов, должен обладать многими педагогическими способностями и личностными качествами, например, уметь находить общий язык с другими людьми, быть коммуникабельным, харизматичным, умеренно строгим, дисциплинированным, лояльным, обладать чувством юмора и т.п.  

Большое внимание студенты уделяют речевой компетентности специалиста, выделяя такие способности как владение ораторским мастерством, убедительность и ясность речи, ее лаконичность и грамотность. Были ответы, касающиеся наличия приятного голоса и интонации. Особое внимание было уделено профессиональному знанию и его доступному изложению и умению заинтересовать слушателя. 

Магистранты первого курса (55%) и второго курса (80%) отметили, что хотели бы заниматься педагогической деятельностью после окончания магистратуры. При этом наблюдается положительная динамика этого желания ко второму курсу (Рис.2). 

Рис 2. Распределение ответов магистрантов на вопрос о желании заниматься педагогической деятельностью по окончании магистратуры

Обобщая результаты исследования, можно говорить о том, что магистранты в целом выразили положительное отношение к педагогической подготовке.

В основном в магистратуру идут люди, имеющие четкую цель, готовые к саморазвитию, осознающие необходимость непрерывного самообразования, как в настоящее время, так и в будущем. Однако, выпускники не имеют полного представления о спектре возможностей, которые им открываются при получении педагогической подготовки, слабо мотивированы на освоение педагогического вида деятельности, хотя на интуитивном уровне считают такую подготовку нужной и полезной. 

Таким образом, проведенное исследование отношения магистрантов к освоению педагогической деятельности позволяет сделать вывод о необходимости разработки программы подготовки магистрантов непедагогического профиля к педагогической деятельности,  которая, на наш взгляд, должна учитывать специфику направления подготовки в магистратуре, строиться на принципах вариативности и дополнительности организации процесса обучения и содержания учебных программ. Программа должна быть направлена на развитие  мотивации подготовки магистрантов к педагогической деятельности, которая зависит от отношения студентов к этой подготовке. 

Литература

  1. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям магистратуры [Электронный ресурс]. / URL: http://fgosvo.ru/fgosvo/93/91/5 [ дата обращения 05.07.2015 ].

  2. Лапшина Д.И. Подготовка студентов магистратуры непедагогического профиля к педагогической деятельности /Человек и образование. 2015. № 2 (43). С. 100-103.

  3. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. – Л.: Изд- во Ленинградского  ун- та, 1960. С. 210, 147.

Рекомендовано к публикации:
Э.В.Балакирева,  доктор педагогических наук,
научный руководитель работы
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Daria I. Lapsina
Postgraduate
student
, Department of Pedagogy, Al.Herzen Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
daria.i.lapsina@gmail.com

The attitude of non- pedagogical master’s degree students toward the pedagogy learning

The article presents the results of a study to identify the attitude of non-teaching master’s degree students toward the pedagogy learning.

Keywords
Federal state educational standards,
non-pedagogical master’s degree students, educational programs, educational activities, preparation for teaching activities 

Literatura

  1. Federalnie gosydarstvennie obrazovatelnie standarti vicshego professionalnogo obrazovania po napravleniam magistratyri [Elektronniy resurs]. URL: http://fgosvo.ru/fgosvpo/8/6/2   .-[data obrashenia 05.07.2015].

  2. LapshinaD.I. Podgotovka studentov magistratyri nepedagogicheskogo profilya k pedagogicheskoi deyatelnosty / Chelovek I obrazovanie. 2015/ № 2 (43). С. 100-103.

  3. Myasichev V.N. Lichnost I nevrozi.-L.: Izd-vo Leningradskogo yn-ta, 1960. С. 210, 147.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100