Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2409  

Август 2015 г.

Троценко Илья Николаевич
соискатель по кафедре педагогики, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Санкт-Петербург

ilyatrocenko1987@mail.ru  

Сущность понятия патриотизма в современных педагогических исследованиях 

Аннотация
в статье актуализируется
проблема исследовательских поисков, направленных на современные технологии формирования патриотизма у подрастающего поколения. Приводятся результаты анализа различных трактовок термина «патриотизм», данных социологических исследований в области патриотического воспитания, уточняется традиционная трактовка патриотизма как служение Родине через деятельность на её благо.
 

Ключевые слова:
патриотизм, гражданственность, личность, патриотическая деятельность
 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения как в прошлом, так и в настоящем времени является необходимым и важным условием формирования у молодёжи таких качеств как собственно патриотизм, готовность посвятить свою жизнь служению Родине, что в современных условиях российского образования соответствует национальному воспитательному идеалу. Однако современное развитие российского общества не только отображает отношение граждан к патриотизму, но и диктует новое понимание этого явления. 

Данные всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о неравномерности проявления патриотизма среди россиян. Так, в 2005 г. 84 % россиян считали себя патриотами, 2010 г. – 88 %, в 2012 г. – 80 %. и 2014 г. – 81 % [1]. Расхождение результатов, говорится в исследовании, можно было бы объяснить статистической погрешностью, неизбежной при таком исследовании, однако, акцентируют социологи, погрешностью точно не является рост числа граждан, патриотами себя не считающими. Если в 2005 г. таковых насчитывалось 10%, а в 2012 г. – уже 17% [2]. Показательно, что доля россиян, патриотами себя не ощущающими, в 2014 г. понизилась по отношению к 2012 г. и составила 15% [2]. Статистические выводы подтверждаются результатами опросов и других социологических служб. По данным Левада-центра (2013г.), патриотами себя считают 69% россиян (в 2000 г. таковых было 77%), а непатриотами – 19% (против 16% в 2000 г.) [3]. Апрельское исследование Левада-центра (29.04.15г.) показало рост количества людей, считающих себя патриотами (78%). Доля же «непатриотов» уменьшилась и составила всего 11% [4]. 

Таким образом, можно отметить, что общественное мнение граждан весьма неоднородно. Несмотря на высокий процент «патриотов» среди граждан России, их число ежегодно варьируется в сторону уменьшения или увеличения.  

Неслучайно А.П. Погорелов отметил, что «общество не может полноценно функционировать без отлаженной должным образом не только системы патриотического воспитания, но и организованного на высоком научном уровне исследования этой проблемы» [5, с.10], что актуализирует поиск новых методов реализации патриотического воспитания, так как привычные методы устарели в современных социокультурных условиях. 

Необходимым на наш взгляд является исследование современного научного понимания и трактования термина «патриотизм» с целью обозначить основные акценты в теоретическом исследовании ключевого понятия. Нами были проанализированы современные научные исследования, выполненные по схожей тематике. 

Результатом анализа развития научного понимания термина «патриотизм» в трудах современных исследователей выступило выделение ключевых слов (дифференциальных признаков), раскрывающих современное понимание сущности исследуемого понятия. Обобщив, мы выделили такие понятия как «личность», «качества личности», «гражданственность», «гражданская позиция», «деятельность». Так, по мнению В.В. Дьяченко, «в роли стержня патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей, которой является понимание своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине – высшего принципа, определяющего смысл и стратегию жизни, исполненной служения Отечеству» [6]. Учёный указывает на значимость культурно-исторического наследия в реализации высшего принципа – служение Отечеству – как приоритетной задачи. 

М.Б. Кусмарцев раскрывает патриотизм через понятие идентификации. Раскрывая стратегию патриотического воспитания, автор утверждает, что «патриотизм – основа национальной и социокультурной идентификации; фактор развития общественных отношений; трансляция духовно-нравственных ценностей от поколения к поколению; сплачивающая многонациональный народ идея; гражданская позиция, основанная на патриотических мотивах, идеалах и смыслах; ценностный ориентир, связывающий в общественной психологии прошлое, настоящее и будущее каждого человека, его близких и общество в целом» [7, с.32]. 

Рассматривая воспитательную деятельность в условиях перехода на ФГОС общего образования, Н.А. Сысоева определяет патриотизм через нравственность и проявление чувств человека, которые необходимы для обеспечения в дальнейшем общественное развитие. Таким образом, патриотизму уделяется особая роль в жизни обучающихся, который станет необходимым звеном не только в создании, но и передаче культурно-исторического наследия последующим поколениям [8, с.105]. В своём исследовании автор связывает проявление нравственных чувств с обеспечением дальнейшего развития общества. Патриотизм выступает в качестве передаточного звена культурно-исторического наследия следующим поколениям. 

В качестве необходимого условия проявления патриотизма С.А. Абдулвагабова указывает на деятельностную самореализацию личности. «Патриотизм, – отмечает исследователь, – наиболее глубокое человеческое чувство, под которым понимается преданность и любовь к Отечеству, к народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите; при этом патриотизм как важнейшее духовное состояние личности характеризует высший уровень ее развития, проявляемый в активно-деятельной самореализации на благо Отечества» [9, с.28]. 

Считаем необходимым уточнить, что понятие «благо Отечества» рассматривается Г.А. Полищук как «уважительное отношение к языку своего народа; заботу об интересах Родины; осознание долга перед Родиной (защита Отечества); гордость за социальные и культурные достижения своей страны; уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям» [10, с. 105]. Развивая своё исследование, посвящённое развитию личности в процессе патриотического воспитания, автор раскрывает понятие «деятельность» через труд, направленный на развитие государства. 

Ключевым аспектом трактования термина «патриотизм» в исследовании В.А. Колесникова выступает деятельность и гражданская позиция человека, направленная на преемственность связи времён. Рассуждая о политической культуре, автор определяет патриотизм как позицию человека, которая обеспечивает преемственность связи времен через деятельность и осознанное участие граждан в развитии России. Такая позиция должна строиться на любви к Родине, почтительному отношению к истории и традициям своего народа, что выступит созиданием позитивного настоящего, на основе которого будет формируется будущее страны» [11, с.85]. Подробное рассмотрение определения понятия «патриотизм», предложенного В.А. Колесниковым, позволяет выделить смыслообразующее содержание, включающее активную гражданскую позицию, преемственность связи времён (культурно-историческое наследие) и ценностное отношение личности к этому. 

Считаем важным отметить, что определение патриотизма через гражданскую ответственность позволяет отождествлять такие понятия как «гражданственность» и «патриотизм». Е.Р. Слоневская характеризует их как «интегративное качество личности, основными компонентами которого являются гармонически сочетающиеся честь и достоинство, совесть и справедливость, внутренняя дисциплина и свобода, уважение и доверие к другим гражданам, патриотизм и интернационализм, долг и ответственность перед собой, своей семьей, городом, страной» [12]. Отметим, что в данной работе личность выступает в качестве субъекта с определённым набором качеств (патриотических чувств). Таким образом, автор так же, как Н.А. Сысоева и С.А. Абдулвагабова, характеризует патриотизм как глубокое человеческое чувство, важнейшее духовное состояние личности. 

Проблема отождествления понятий «патриотизм» и «гражданственность» наблюдается так же и в исследовании С.А. Константинова. Автор раскрывает исследуемый термин через понятие «гражданственность», указывая, что «в историческом понимании гражданственность – сознание своих прав и обязанностей по отношению к государству. Это не только «сознание гражданской ответственности за судьбу государства». Согласно Конституции РФ, в понятие «обязанность по отношению к государству» входит «защита Отечества», которая является «долгом и обязанностью гражданина» [13, с.31]. Таким образом, понятия «патриотизм» и «гражданственность» органически связаны друг с другом. 

Изучение педагогической литературы, исследований и публикаций по проблеме позволяет уточнить содержание и основные структурные элементы понятия «патриотизм» через патриотические знания, патриотическое сознание, патриотические чувства, патриотические потребности, патриотические убеждения, патриотическую деятельность, патриотическое поведение – что подтверждается исследованием Н.В. Адаевой [14, с.131]. Таким образом, условно объединим вышесказанное в три блока: когнитивный (патриотические знания, сознание), эмоционально-потребностный (патриотические чувства, потребности, убеждения), деятельностный (патриотические деятельность, поведение). 

В заключении следует отметить, что в современных научных трудах «патриотизм» рассматривается не только как совокупность знаний, чувств, потребностей и убеждений, но и как проявление деятельности человека на благо Родины. Следовательно, о настоящем патриотизме у человека можно говорить тогда, когда он не просто понимает что такое патриотизм, но и действует на благо Родины. Современная ситуация обнажила серьёзное противоречие между знанием людей о патриотизме, осознанием себя патриотом и нежеланием осуществлять деятельность на благо Родины (быть патриотами). Таким образом, пред научным сообществом актуализирована проблема исследовательских поисков, направленных на актуальные технологии формирования патриотизма у подрастающего поколения в современных социокультурных условиях. 

Литература

  1. Патриотизм и гражданство // ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 2541 (19.03.2014). – URL: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114751 [дата обращения: 01.09.2015]

  2. Сколько в России патриотов? // ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 2187 (12.12.2012). – URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113466 [дата обращения: 04.09.2015]

  3. Патриотизм в представлениях россиян // Левада-центр. Прессвыпуск 19.11.2013. – URL: http://www.levada.ru/books/obshchestvennoe-mnenie-2012 [Дата обращения: 01.09.2015]

  4. Патриотизм и государство // Левада-центр. Пресс-выпуск (29.14.2015). – URL: http://www.levada.ru/29-04-2015/patriotizm-i-gosudarstvo [Дата обращения: 01.09.2015]

  5. Погорелов А. П. Патриотизм как ценность российского общества (социально-философский анализ): дисс. … канд. филос. наук. М., 2004. 157 c

  6. Дьяченко В.В. Педагогические аспекты военно-патриотического воспитания в современной общеобразовательной российской школе. – М., 2000. – 227 с.

  7. Кусмарцев М.Б. Принципы разработки региональной стратегии патриотического воспитания детей и молодёжи // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки . 2012. №26. С. 31-34.

  8. Сысоева Н.А. Воспитание патриотизма обучающихся средствами народной педагогики в условиях перехода к ФГОС общего образования. Грани познания. 2013. № 4 (24). С. 105-109.

  9. Абдулвагабова С.А. Географическое образование как фактор формирования патриотического сознания старшеклассников Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2013. № 2 (23). С. 28-32.

  10. Полищук Г.А. Теоретическое развитие личности в процессе патриотического воспитания. Научно-информационный журнал Армия и общество. 2012. № 3(31) . С. 104-107.

  11. Колесников В.А. Гражданский патриотизм и гражданская политическая культура в современной России. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 3-1 (29). С. 84-90.

  12. Слоневская Е.Р. Гражданско-патриотическое воспитание студентов в образовательном воспитании студентов. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. №7. С.103-106.

  13. Константинов С.А. История, концепции и технологии воспитания патриотизма и готовности к защите Отечества. // Известия РГПУ им. А.И. Герцена . 2009. №112. С.29-36.

  14. Адаева Н.В. К пониманию сущности патриотизма и патриотического воспитания учащейся молодёжи. // Человек и образование. 2012. №1. С.130-134.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_________

Ilya N. Trotsenko
Applicant of the Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

ilyatrocenko1987@mail.ru 

The interpretation of the concept of patriotism in contemporary pedagogical research 

In the article, the problem of research aimed at the search for modern technologies of pedagogical activity with younger generation aimed on the formation of patriotism is actualized. The results of the analysis of various interpretations of the term "patriotism", the data of sociological research in the field of Patriotic education allows to define patriotism as service to the Motherland through the activities for its benefit. 

Keywords:
patriotism, citizenship, personality, patriotic activity
 

Literatura

  1. Patriotizm i grazhdanstvo // VTSIOM: Press-vypusk № 2541 (19.03.2014). – URL: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114751 [data obrashheniya: 01.09.2015]

  2. Skol'ko v Rossii patriotov? // VTSIOM: Press-vypusk № 2187 (12.12.2012). – URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113466 [data obrashheniya: 04.09.2015]

  3. Patriotizm v predstavleniyakh rossiyan // Levada-tsentr. Pressvypusk 19.11.2013. – URL: http://www.levada.ru/books/obshchestvennoe-mnenie-2012 [Data obrashheniya: 01.09.2015]

  4. Patriotizm i gosudarstvo // Levada-tsentr. Press-vypusk (29.14.2015). – URL: http://www.levada.ru/29-04-2015/patriotizm-i-gosudarstvo [Data obrashheniya: 01.09.2015]

  5. Pogorelov А. P. Patriotizm kak tsennost' rossijskogo obshhestva (sotsial'no-filosofskij analiz): diss. … kand. filos. nauk. M., 2004. 157 c

  6. D'yachenko V.V. Pedagogicheskie aspekty voenno-patrioticheskogo vospitaniya v sovremennoj obshheobrazovatel'noj rossijskoj shkole. – M., 2000. – 227 s.

  7. Kusmartsev M.B. Printsipy razrabotki regional'noj strategii patrioticheskogo vospitaniya detej i molodyozhi // Vestnik YUUrGU. Seriya: Obrazovanie. Pedagogicheskie nauki . 2012. №26. S. 31-34.

  8. Sysoeva N.А. Vospitanie patriotizma obuchayushhikhsya sredstvami narodnoj pedagogiki v usloviyakh perekhoda k FGOS obshhego obrazovaniya. Grani poznaniya. 2013. № 4 (24). S. 105-109.

  9. Аbdulvagabova S.А. Geograficheskoe obrazovanie kak faktor formirovaniya patrioticheskogo soznaniya starsheklassnikov Izvestiya Dagestanskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Psikhologo-pedagogicheskie nauki. 2013. № 2 (23). S. 28-32.

  10. Polishhuk G.А. Teoreticheskoe razvitie lichnosti v protsesse patrioticheskogo vospitaniya. Nauchno-informatsionnyj zhurnal Аrmiya i obshhestvo. 2012. № 3(31). S. 104-107.

  11. Kolesnikov V.А. Grazhdanskij patriotizm i grazhdanskaya politicheskaya kul'tura v sovremennoj Rossii. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki. 2013. № 3-1 (29). S. 84-90.

  12. Slonevskaya E.R. Grazhdansko-patrioticheskoe vospitanie studentov v obrazovatel'nom vospitanii studentov. // Vestnik Аdygejskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 3: Pedagogika i psikhologiya. 2008. №7. S.103-106.

  13. Konstantinov S.А. Istoriya, kontseptsii i tekhnologii vospitaniya patriotizma i gotovnosti k zashhite Otechestva. // Izvestiya RGPU im. А.I. Gertsena . 2009. №112. S.29-36.

  14. Аdaeva N.V. K ponimaniyu sushhnosti patriotizma i patrioticheskogo vospitaniya uchashhejsya molodyozhi. // CHelovek i obrazovanie. 2012. №1. S.130-134.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100