Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2422  

Октябрь 2015 г.

Меркулова Людмила Валерьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики высшей школы, Оренбургский государственный педагогический университет, г.Оренбург

mila_1974@bk.ru

Еремина Анастасия Павловна
соискатель кафедры педагогики высшей школы, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

verkoshantseva_n@mail.ru

Сетевое взаимодействие региональных вузов как новая образовательная стратегия 

Аннотация
Статья посвящена проблеме становления и развития сетевой формы взаимодействия педагогических вузов, которые являются центрами высшего профессионального образования в регионах. Рассматриваются формы и модели взаимодействия в условиях модернизации высшего образования, потенциал развития межвузовских сетевых образовательных программ и проектов. Определяются основы взаимодействия в регионе как новой стратегии развития педагогического образования.
 

Ключевые слова
Сетевое взаимодействие; образовательная стратегия; эффективность вузов; педагогическое образование, научная коммуникация

Проблема выживания региональных вузов, являющихся зачастую центрами профессионального образования в рамках федерального округа или региона в России, актуализировалась в связи проведением с 2013 года Министерством образования и науки РФ мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. Вузы, попавшие в группу «неэффективных», получили возможность реализовать программы оптимизации деятельности с целью нахождения новых векторов развития, реализации современных образовательных стратегий, поиска перспективных и конкурентных форм взаимодействия. Стратегия развития педагогического образования в нашей стране и существования педагогических вузов как самостоятельных образовательных организаций актуализировалась в связи с реализации проекта модернизации педагогического образования. Учредитель делает ставку на интеграцию педагогических вузов в федеральные, классические или национальныеисследовательские университеты. 

Однако в рамках региона профильность вузов играет большое значение, поскольку чаще всего они являются на периферии не только центрами непрерывного образования (основного и дополнительного), но и центрами, образующими элиты профессиональных сообществ.

Одним из векторов развития регионального педагогического образования в настоящий момент становится стратегия горизонтальной и вертикальной интеграции. Сетевой взаимодействие стало формой такой интеграции.Актуальность реализации сетевого взаимодействия в сфере образования подтверждается в п.1 ст.15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ.

Особенности реализации образовательных программ в сетевой форме теперь учтены при лицензировании образовательной организации, определении нормативных затрат на оказание государственных услуг в сфере образования, при государственной аккредитации образовательных программ.

В науке проблема сетевого взаимодействия активно начала исследоваться в период 70-80-х годов ХХ века в связи с процессами глобализации и информатизации, происходящими в мировом сообществе, с интенсивным развитием точных наук, но особенно в связи с развитием Интернета как глобальной сети коммуникаций.

Теоретической основой изучения сетевого взаимодействия в социологии стали труды М. Кастельса, который рассматривает сетевое взаимодействие как результат развития Интернет-пространства, способ адаптации организации в информационном пространстве в условиях конкуренции и, наконец, как формат коммуникаций. [1].

В экономической науке и теории управления сетевое взаимодействие исследуется с позиций использования ресурсов внешней и внутренней среды организации: финансово-экономических, трудовых, информационных и других.

Основы исследования сетевого взаимодействия в педагогической науке заложены в работах А.И. Адамского, который определяет сетевое взаимодействие как систему связей, позволяющих разработать, апробировать и предложить профессиональному сообществу и обществу в целом инновационные модели содержания образования, экономики образования, управления системой образования и образовательной политики. В тоже время он определяет сетевое взаимодействие как способ деятельности по совместному использованию информационных, инновационных, методических, кадровых ресурсов. [2]Сетевое взаимодействие подробно рассмотрено в работах Н.С. Бугровой,Г.А. Будниковой, В.Ф. Лопуги, Н.В. Николаевой А.И.Рытоваи др. [3].

Акуловой О.В. и Харитоновой О.В. сформулированы принципы сетевого взаимодействия между профессиональными командами при реализации программ магистратуры. [3]. Зубарева Т.А. определяет сетевое взаимодействие как согласование действий субъектов сети для достижения общих целей инновационного развития. [5]. Совместная деятельность в толковании термина сетевое взаимодействие выделена А.А. Пинским, А.Г. Каспржак, К.Г. Митрофановым. При этом данная деятельность обеспечивает обучающемуся возможность осваивать образовательную программу [6].

Изучение научной литературы позволяет выделить сложившиеся модели сетевого взаимодействия. Так, М.Б. Гитман, А.Н. Данилов, В.Ю. Столбов, А.А. Южаков выделили: модель сетевого взаимодействия в  рамках межвузовской кооперации; региональную модель сетевого взаимодействия на базе научно-образовательных центров или на базе сети научно-образовательных центров в рамках интеграции науки и образования в рамках межвузовской кооперации[4]. 

Анализируя виды и уровни образования, отметим, что выделены такие модели сетевого взаимодействия как школьно-университетское партнерство, школа-школа, доу-школа-вуз, школа-ссуз, вуз-вуз, которые получили широко распространение в системе образования РФ. 

В свою очередь в каждом из вариантов могут быть выстроены различные направленности взаимодействия. Так, федеральные университеты, объединившись и используя межвузовскую кооперацию, рассматривают модель горизонтального сетевого взаимодействия (основой которой является ресурсный обмен); модель «партнерская сеть» (выражена в формировании базовых и вариативных модулей, которые распределяются между участниками сети); модель «ресурсный центр» (один из вузов является ресурсным центром, и проводит обучение по вариативным модулям).

Анализ существующих моделей сетевого взаимодействия в российских вузах предполагает объединение пяти обобщенных групп образовательных ресурсов, которые могут быть использованы как сетевые: кадровые, информационные, материально-технические, учебно-методические, социальные. [7]

С 2013 года активно развивается модель сетевого взаимодействия региональных педагогических вузов Уральского и Приволжского федеральных округов. Пионерами в области реализации образовательных программ в сетевой форме стали Челябинский государственный педагогический университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Пермский гуманитарно-педагогический университет. Результаты работы вузов в рамках сетевого взаимодействия позволили объединить информационно-коммуникационные и библиотечные ресурсы, кадровый потенциал, научно-образовательную деятельность и повысить качество подготовки педагогических кадров по программам магистратуры, конкурентоспособность университетов.

В настоящий момент к сетевому взаимодействию присоединились Оренбургский государственный педагогический университет и Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева. Полагаем, что сетевая форма взаимодействия станет для регионального педагогического образования новой образовательной стратегией. Образовательная стратегия регионального сетевого педагогического университета строится на следующих принципах: 

  • практикоориентированность образовательных программ;

  • открытость и доступность всех ресурсов для студентов и преподавателей вузов-партнеров;

  • субъект-субъектное взаимодействие в рамках основных видов деятельности (образовательная, научно-исследовательская, научно-методическая и др.);

  • совместное использование лучших результатов в образовательной, научно-исследовательской деятельности вузами-партнерами.

Сетевой педагогический университет планирует реализовывать сетевые проекты по следующим направлениям: учебно-методическая деятельность и подготовка профессионально-педагогических кадров;социально-воспитательная и научно-исследовательская деятельность;информационно-техническое взаимодействие.

Исследование проблемы повышения качества педагогического образования позволило определить ведущие, на наш взгляд, идеи, которые определят на ближайшее время образовательную стратегию регионального педагогического вуза в рамках сетевого сотрудничества:

1 проект – создание экспертного совета вузов-партнеров по независимой оценке качества их образовательной деятельности. Экспертный совет будет включать представителей работодателей из ведущих образовательных организаций, которые будут экспертировать содержание образовательных программ, проводить сертификацию выпускников вузов-партнеров;

2 проект – проектирование вариативных образовательных траекторий студентов вузов-партнеров. Студенты в период освоения основной образовательной программы получают возможность освоить дополнительные профессиональные образовательные программы, реализуемые в вузах-партнерах;

3 проект – форирование сети научных коммуникаций. Проект предполагает проведение предметных сетевых олимпиад, профессиональных конкурсов, научных мероприятий для студентов и преподавателей. Кроме того, открываются возможности для обмена ведущими учеными университетов, разработки совместных научных фундаментальных и прикладных тем, совместное участие в грантах;

4 проект – диверсификация педагогического опыта. Вузы-партнеры станут проводниками передового педагогического опыта, сложившегося в региональных системах образования, который обогатит профессиональную среду, позволит сделать квалифицированную профессиональную оценку и в конечном итоге создаст единый и открытый банк педагогических идей, энциклопедию педагогических династий региона, электронный каталог открытых уроков, занятий и мероприятий педагогов из разных регионов.  

Таким образом, сетевое взаимодействие имеет огромный потенциал для стратегического развития педагогического образования в регионах, хотя нельзя недооценивать риска реальную сеть превратить вее симулякр.

Литература

  1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура./М. Кастельс. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 458 c.

  2. Адамский А.И. Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, принимающих участие в конкурсе на государственную поддержку/ А.И. Адамский. – М.: Эврика, 2006

  3. Садырин В.В. Возможности и проблемы использования сетевого взаимодействия вузов / В.В. Садырин, Г.В. Щагина // Сетевое взаимодействие как форма реализации государственной политики в образовании: сб.мат.всероссийской научно-практической конференции18-19 февраля 2015Челябинск – Екатеринбург. – С. 18 - 21

  4. Акулова, О.В. Сетевые магистерские программы: инновационный опыт герценовского университета/ О.В. Акулова, О.В. Харитонова// Современный университет: теория и практика. – 2013. - №1. – С.43-50

  5. Гитман М.Б. Модели сетевого взаимодействия вузов при подготовке кадров высшей квалификации/М.Б. Гитман, А.Н. Данилов, В.Ю. Столбов, А.А. Южаков//Университетское управление: практика и анализ. – 2012. - №3. – Режим доступаhttp://umj.ru/index.php/pub/inside/1347/ -[дата обращения 06.07.2015]

  6. Зубарева Т. А. Эффективность модели сетевого открытого взаимодействия образовательных учреждений как ресурс инновационного развития / Т. А. Зубарева // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 5. – С. 178-184

  7. Пинский А.А. Рекомендации по организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций) при введении профильного обучения учащихся на старшей ступени общего образования / А.А.Пинский, А.Г.Каспржак,К.Г. Митрофанов // Профильное обучение. Часть 1. Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». - № 4. – 2004. – С. 39-55.

Рекомендовано к публикации
А.Н. Ксенофонтова, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

_________

Lyudmila V. Merkulova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor,
Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
mila_1974@bk.ru

Anastasiya P. Eremina
Post-graduate student,
Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
verkoshantseva_n@mail.ru

Regional universities' network cooperation as a new educational strategy 

The article is devoted to the formation and development of the network forms of cooperation between universities, which are the centers of regional higher education. The author describes the forms and models of cooperation in the modernization of higher education.The article analyzes the potential of inter-university network of educational programs and projects.

A special attention is paid to the framework of cooperation in the region as a new development strategy for teacher education.

Keywords
network cooperation; educational strategy; the effectiveness of higher education institutions; teacher training, science communication

Literatura

  1. Kastels M. Informatsionnaya epoha:ekonomika, obschestvo i kultura. / M. Kastels. - M.: GUVShE, 2000– 458 s.

  2. Adamski A.I. Organizatsiya setevogo vzaimodeistviya obshcheobrazovatelnyh uchrezhdeni, vnedryaushchih innovatsionnye obrazovatelnye programmi, prinimaushchih uchastie v konkurse na gosudarstvennuyu podderzhku/ A.I.Adamski/ - M.:Evrika, 2006/

  3. Sadyrin V.V. Vozmozhnostii problem ispolzovaniya setevogo vzaimodeistviya vuzov / V.V.Sadyrin, G.V.Shchagina // Setevoe vzaimodeistvie kak forma realizatsii gosudarstvennoi politiki v obrazovanii:sb.mat.vseros.nauch.-prakt.konf.18-19 fevralya 2015, Chelyabinsk – Ekaterinburg. – S. 18 -21/

  4. Akulova O.V. Setevye magisterskie programmy:innovatsionnyi opit gertsenovskogo universiteta / O.V. Akulova, O.V.Haritonova // Sovremeny universitet: teoriya i praktika. – 2013. - №1. – S.43-50

  5. Gitman M.B. Modeli setevogo vzaimodeistviya vuzov pri podgotovke kadrov vysshei kvalifikatsii / M. B.Gitman, A. N.Danilov, V. Yu.Stolbov, A. A.Yuzhakov // Universitetskoe upravlenie:praktika i analiz.– 2012. - №3. – URL:http://umj.ru/index.php/pub/inside/1347/ [data obrashtniya 06.07.2015]

  6. Zubareva Т. А.Effektivnost modeli setevogo otkritogo vzaimodeistviya obrazovatelnih uchrezhdeni kak resurs innovatsionnogo razvitiya / T.A. Zubareva // Mir nauki, kulturi, obrazovaniya. – 2009. – № 5. – S. 178-184

  7. PinskiА.А. Rekomendatsii po organizatsii setevogo vzaimodeistviya obrazovatelnih uchrezhdeni (organizazhi) pri vvedenii profilnogo obucheniya uchashchihsya na starshey stupeni obshchego obazovaniya / A.A. Pinski, A.G. Kasparzhak, K.G. Mitrofanov // Profilnoe obuchenie- № 4. – 2004. – S. 39-55.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100