Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2424  

Октябрь 2015 г.

Комиссарова Мария Валентиновна
аспирантка кафедры педагогики,  Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород

marijakomissarova@yandex.ru   

О методологических основаниях исследования историко-педагогических аспектов музыкального образования в России во второй половине XIX - начале ХХ веков 

Аннотация
Определены основные методологические подходы и обозначена логика историко-педагогического изучения музыкального образования в России второй половины
XIX-начала ХХ вв.
 

Ключевые слова
методология, история образования, музыкальное образование, музыкальное просвещение
 

Как известно, историко-педагогическое знание формируется на основе рассмотрения развития педагогической мысли и образовательной практики в их генезисе. Синтез научных материалов, получаемых в данной предметной области, позволяет воссоздать целостную картину исследуемого процесса и раскрыть закономерности его развития.  

Базовой общенаучной основой познания выступают законы диалектики, актуализирующие важность изучения прошлого для настоящего и будущего. Исходя из этого, важная роль в современных педагогических исследованиях отводится реализации методологического принципа единства исторического и логического, согласно которому всякое явление или процесс должны быть рассмотрены в их генезисе, то есть в развитии с момента возникновения до сегодняшнего дня и с указанием возможных дальнейших перспектив. Иными словами, всё имеет свою историю и предысторию, а потому познание настоящего должно начинаться в прошлом. Данную миссию в науке и призваны выполнять исторические (в нашем случае историко-педагогическое) исследования.

В отечественной педагогической науке разработан ряд подходов (аксиологический, антропологический, культурологический, парадигмальный, релевантностный, цивилизационный и др.) к изучению педагогических процессов и явлений прошлого.  

Представляется, что для исследования проблемы музыкального образования в истории России целесообразно комплексное использование аксиологического, культурологического, парадигмального и цивилизационного подходов. 

На основе цивилизационного подхода проблема музыкального образования рассматривается в генезисе в контексте историко-культурного развития России, начиная с ее древнейшей истории и до начала ХХ века, с учетом влияния на данный процесс культур других народов, с которыми наша страна  находилась в прямом либо опосредованном взаимодействии. 

Культурологический подход позволяет рассмотреть, с одной стороны, музыкальную культуру как неотъемлемую часть истории и культуры России в целом, а с другой стороны представить и показать музыкальное образование как феномен музыкальной культуры. 

С помощью аксиологического подхода выявляются и раскрываются ценностные аспекты отечественной традиции музыкального образования и воспитания в ее генезисе, а также определяются ценностные приоритеты и ориентиры, задающие вектор формирования цели, содержания, форм и методов музыкального образования. 

Парадигмальный подход в данном случае необходим при выявлении, дифференциации и классификации конкретных музыкально-педагогических теорий и опыта. 

Сопоставление историко-культурных процессов с социокультурными изменениями, анализ связи различных теорий и субъектов образования с конкретными историческими, социальными условиями и научными представлениями обеспечивают установление взаимосвязей исторического и логического, общего, особенного и единичного.

Общее – это то, что характерно для историко-педагогического опыта музыкального образования в рамках исследуемого периода в целом.

Особенное находит своё выражение в специфике организационных форм и методов музыкального образования, характерных для различных типов общеобразовательных и специальных учреждений существовавших в то время.

Единичноепроявляется в специфике воспитательных методик конкретных педагогов. 

Таким образом, единичное несёт в себе все ключевые черты особенного и общего и является основой последнего, тогда как особенное выступает в качестве промежуточного и связующего звена между ними. 

Важное методологическое значение имеют понятия «музыкальное образование» и «музыкальное просвещение».  

Категориальный анализ показывает, что с учетом специфики разрабатываемого историко-педагогического исследования, под образованием следует понимать единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в русле исторически и культурно обусловленных ценностных ориентиров с целью удовлетворения образовательных потребностей и разностороннего развития (интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального) растущего человека.  

Анализ различной справочной и специальной литературы позволяет, констатировать, что музыка есть, созданный человеком, особый, не имеющий материального воплощения, вид искусства способный при помощи звуков передавать и влиять на эмоциональное и духовное состояние людей, побуждать их к творчеству и служить основой для воплощения художественных представлений. 

Исходя из обозначенных выше определений «образования» и «музыки», можно заключить, что музыкальное образование есть исторически и культурно обусловленный единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, осуществляемый посредством освоения музыкального искусства с целью удовлетворения образовательных потребностей и духовно-нравственного, эстетического и творческого развития растущего человека.  

В рамках исследования надлежит выделить и предметно рассмотреть общее (даёт ли музыкальное образование знания, умения и навыки в том объёме, какой нужен для любительской деятельности или лишь для восприятия музыки) и специальное (к какой именно профессиональной деятельности, связанной с музыкой, готовит музыкальное образование - к композиторской, исполнительской, педагогической) музыкальное образование в неразрывной связи с воспитанием).  

Что касается «музыкального просвещения», то, имея в виду, что просвещение понимается как распространение знаний, как система воспитательно-образовательных и культурно-просветительных учреждений в стране [3], музыкальное просвещение можно рассматривать, как процесс передачи музыкальных знаний, осуществляемый посредством специальных музыкальных воспитательно-образовательных мероприятий, прививающих людям любовь к музыке, воспитывающих у них музыкальный вкус и интерес к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.  

Нам представляется, что изложенное выше раскрывает сущность музыкального образования и дает методологические ориентиры для проведения историко-педагогического исследования  музыкального образования в России в заданных хронологических рамках. 

Литература

  1. Иванов Е.В.  История и методология педагогики и образования: учебное пособие.- Великий Новгород: НовГУ, 2011.- 128 с.,  с. 10

  2. Иванов Е.В.  Методологические подходы к изучению феномена свободы в педагогике // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Серия «Педагогика. Психология». 2013, № 74, т. 2, с. 23 – 26.

  3. Советский энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 1600 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.
Иванов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

__________ 

Mаria V. Komissarova
Postgraduate student at the Department of Pedagogy, Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Velikij Novgorod

marijakomissarova@yandex.ru 

On the basis of methodological studies of historical and pedagogical aspects of music education in Russia in the second half of XIX - early XX centuries 

The article defines the main methodological approaches and outlines the logic of historical-pedagogical study of musical education in Russia in the second half of XIX-early XX centuries.

Key words
methodology, history of education, music education, music enlightenment
 

Literaturа

  1. Ivanov E.V. Istoriya and methodology of pedagogics and education: manual. - Veliky Novgorod: НовГУ, 2011. - 128 pages, page 10

  2. Ivanov E.V. Methodological approaches to studying of a phenomenon of freedom in pedagogics//the Bulletin of the Novgorod state university of Yaroslav the Wise. Series "Pedagogics. Psychology". 2013, No. 74, t. 2, page 23 – 26.

  3. The Soviet encyclopedic dictionary / Under the editorship of A.M. Prokhorov. - M.: Soviet encyclopedia, 1985. - 1600 pages.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100