Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2432  

Ноябрь 2015 г.

Писарева Светлана Анатольевна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
spisareva@yandex.ru

Тряпицына Алла Прокофьевна
доктор педагогических наук, член-корр. РАО, профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

triap2006@yandex.ru   

Профессиональная педагогическая деятельность:  новая трудовая реальность
 

Аннотация
В статье рассматриваются условий, оказывающие влияние на изменение профессиональной педагогической деятельности. приведены аналитические обобщения авторов на основании ряда исследований.

Ключевые слова
учитель, педагогическая профессия, профессиональный стандарт, инновации в образовании, трудовая реальность.

 

В современной России создается новая реальность рынка труда, приспосабливаться к которой неизбежно придется практически всему трудоспособному населению страны. Необходимость поддерживать свою конкурентоспособность на рынке труда заставит многих специалистов гораздо больше времени и сил тратить на повышение своей реальной квалификации, на поддержание и развитие действительного профессионализма [1].

Рынок педагогического труда формируется под влиянием изменяющихся социальных и экономических условий жизни людей, общественного прогресса и трансформации понимания значимости образования в жизни человека. Какие изменения происходят в современной профессиональной педагогической деятельности? В чем проявляется эта новая трудовая реальность? 

Концептуальный анализ научных источников свидетельствует о том, что для характеристики современной ситуации, в которой происходят изменения профессиональной деятельности учителя, важно определить те внешние воздействия, которые непосредственно влияют на эти изменения и влияют на эффективное трудовое поведение и успешную реализацию задач модернизации отечественного образования. Рассмотрим эти новые условия, которые оказывают влияние на изменение профессиональной деятельности и, как следствие, изменение подготовки будущих учителей в вузе.

Возрастание требований к профессиональной педагогической деятельности обусловлено постепенным изменением общественного мнения о значимости профессии педагога в развитии личности. Сегодня довольно распространённой является ситуация приоритетного стремления родителей найти «хорошую школу» и «хорошего учителя» для своего ребенка (особенно ярко это проявляется в городах, где существует реальный выбор школ). Родители зачастую готовы инвестировать в школу и, соответственно, в образование своего ребенка различные ресурсы в зависимости от имеющихся у них возможностей. Но при этом меняются и требования, предъявляемые к качеству работы педагога со стороны образовательных заказчиков, в первую очередь родителей. Массовый характер педагогической профессии постепенно приводит общество к пониманию, что ожидаемое от профессионалов учителей/преподавателей качество работы должно быть аналогичным тому уровню услуг, который они вправе ожидать от профессионалов других специальностей (например, врачей, юристов). Это общая, возрастающая в стране тенденция повышения требовательности к качеству профессиональной деятельности специалистов сферы «человек-человек». С другой стороны, традиционное представление о исключительной роли педагога в жизни ребенка, обусловленное ценностной насыщенностью и повышенной ответственностью педагогической профессии, приводит к возрастанию требований к ценностной, нравственной, этической стороне профессии. В этой связи, значительную роль в формировании общественного мнения о важности профессии педагога сыграло участие России в международных сравнительных исследованиях качества школьного образования, которые свидетельствуют о том, что ни один другой фактор, ни объем средств, вкладываемых в образование, ни размер страны, ни показатели равенства образовательных возможностей не дали такой жесткой корреляции с результатами учащихся, как качество преподавательских кадров. Такое «внешнее» представление о профессии практически полностью совпадает с мнением самих учителей. Так, внутри профессионального сообщества, как показывают регулярные социологические опросы, главной ценностью является общественное признание профессиональной деятельности учителя. В учительской среде социальные мотивы (призвание, преданность профессии, желание приносить пользу людям) доминируют над экономическими. Учительская профессия остается по-прежнему одной из самых востребованных. По данным 2015 года она вошла в тройку лидеров после IT–специалиста и инженера-проектировщика [2]. Педагоги, как и врачи всегда нужны обществу. Но, несмотря на ярко выраженный творческий характер, эта профессия не является престижной.  Да и в список десяти наиболее оплачиваемых профессий профессия учителя не входила никогда. Но тем не менее, уровень требований к качеству профессиональной педагогической деятельности постоянно возрастает, что проявляется в усилении значимости независимой оценка качества образования.

Введение внешних оценочных процедур – ЕГЭ, ОГЭ, а теперь и всероссийских и региональных проверочных работ – привносит в трудовую деятельность учителя целый ряд новых задач и, соответственно, новых трудностей, связанных с необходимостью добиваться достижения учащимися ожидаемых обществом образовательных результатов. Возникающие трудности связаны с тем, что в массовой практике все меры, предпринимаемые по улучшению положения учительства, включая и материальную поддержку, приоритетно связываются с результатами внешней формализованной оценки образовательных результатов учащихся, без учета реальной педагогической работы, проведенной со школьниками, без учета контекста функционирования школы. В результате это обусловило развитие негативной тенденции изменения профессиональной деятельности учителя, в которой стала преобладать технократическая ориентация образовательного процесса на подготовку учеников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ путем формирования опыта выполнения тестовых заданий.

Реализация задач инновационного развития сферы образования ставит перед учителем новые задачи, связанные с развитием собственной готовности к изменениям. Россия, как и любая страна, нуждается в мобильных и высококвалифицированных специалистах, способных принимать самостоятельные ответственные решения в условиях неопределенности быстро меняющегося мира. Поэтому, внедрение инноваций – это совокупность направляемых изменений, имеющих более или менее радикальный характер, которые в современных национальных системах образования инициируются, в основном, государством. Успех таких изменений возможен при условии формирования позитивного общественного мнения о преобразованиях в сфере образования, выявлении проблем обновляющейся образовательной системы и их оперативном разрешении, организации многообразных форм обмена развивающимся инновационным опытом, поддержки инновационной инициативы и проектировании возможностей для развития горизонтальной карьеры педагогов (развития их профессиональных компетенций). Именно педагоги играют ключевую роль в образовательной системе. Результаты длительных эмпирических исследований «эффективной школы», проводившиеся главным образом в США, Канаде и Великобритании свидетельствуют о том, что ключевым условием и «золотым ресурсом» развития школы является изменение профессионального сознания учителей, само-понимания ими своих задач [3], что достигается в современной системе именно расширением инновационных процессов. Инновационное движение достигло массового характера в начале 90-х годов ХХ века благодаря естественному ответу образовательного сообщества вызовам времени. Развитие системы образования в наступившем веке характеризуется множеством инновационных изменений, обусловленных системной образовательной политикой от реализации Стратегии модернизации в 2001 – 2010 гг., до введения в действие профессионального стандарта в настоящее время. Сегодня уже можно с большой определенностью говорить, что инновационные изменения в отечественном образовании принимались учительством либо сразу и безоговорочно (именно эта часть учителей, педагогических коллективов, скорее всего, и является победителями в профессиональных конкурсах приоритетного национального проекта «Образование»), либо с большими сомнениями, не умением преодолевать психологические и профессиональные барьеры, порою страхом перед неминуемыми изменениями. Именно поэтому, вводимые изменения «не затронули основной массы работников системы образования» [4]. Социологический опрос педагогов, проведенный ИСО РАО в 2014 году, показывает, что лишь каждый второй учитель ориентирован на поддержку образовательной политики, связанной с внедрением инноваций, а чуть более 40 процентов вообще выразили свое негативное отношение к инновациям. При этом, каждый третий рассматривает инновации не просто как попытку внедрения реформы «сверху» вне учета реальности, а как проявление усиливающихся бюрократических тенденций в сфере образования [5].

Современный научно-технический прогресс и рынок труда вносят существенные изменения в повседневность профессиональной деятельности педагога, вызванные развитием информационных технологий, электронного обучения и распространением концепций «удаленной работы» и «дистанционной работы» [6], что усиливает требования к информационно-технологической подготовке учителя. Современный образовательный процесс в школе испытывает серьёзные изменения под влиянием развития информационных технологий. Отметим, что по данным доклада ОЭСР «Измерение инноваций в образовании» (2014 г.), российское школьное образование находится на 5-м месте среди 29 стран по общему уровню инновационности [7]. Причем среди 9 главных инноваций в российской системе школьного образования, в докладе фиксируется рост использования компьютера как источника информации, а также увеличение доступа к интернету в классе. Современную отечественную школу невозможно представить без интернета. Появилось понятие автоматизированного рабочего места учителя, т.е. кабинета, оборудованного современными средствами, позволяющими активно использовать информационные технологии как в процессе объяснения нового материала учащимся, так и в процессе организации их активной самостоятельной познавательной деятельности на уроке и вне его. В 2015 году Министерство образования и науки приняло решение о включении учебника и его УМК в Федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в школах только в том случае, если учебник имеет электронную версию. Поэтому авторы современных школьных учебников стремятся интегрировать информационные технологии в создаваемые УМК в виде мультимедийных приложений. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки процессов внедрения и развития дистанционного образования детей с особыми потребностями во многих регионах Российской Федерации, организована работа специализированных центров дистанционного обучения. Что меняется в деятельности учителя при этом? Появляются новые контексты профессиональных задач, обусловленные новыми условиями построения образовательного процесса. В первую очередь, появляется новая реальность нелинейного образовательного процесса, постепенного выхода части учащихся из рамок привычной классно-урочной системы (тем более, что Закон об образовании в РФ это допускает) и их объединения в новые сообщества. Эти сообщества могут объединять учащихся не по принципу деления на классы по возрасту, а по принципу объединения по выбору и интересам. 

Изменение роли образования в современных условиях обусловило потребность в разработке новых подходов к аттестации учителя, введении профессионального стандарта педагога, ориентированного на новое ценностно-смысловое осмысление учителем сущности профессиональной педагогической деятельности в соответствии с вызовами времени. Введение системы внешнего оценивания вызывает существенные трудности учителя, во многом обусловленные избеганием формальности процедур оценки. Поэтому в учительской среде распространено довольно скептическое отношение к стандарту, как инструменту оценки профессиональной квалификации. Однако, стандарт не является идеалом, которому нужно соответствовать (а ведь именно такое мнение довольно активно распространяется сегодня в сообществе), стандарт – это рамка, ограничивающая функционал учителя, за который он несет персональную ответственность.

Итак, новая трудовая реальность профессиональной педагогической деятельности складывается благодаря распространению в обществе представлений об исключительной значимости труда учителя, благодаря формирующемуся более широкому видению педагогической и собственно преподавательской сфер деятельности учителей, как деятельности способной реально изменять окружающий мир к лучшему. Общество выдвигает целый ряд требований к современному учителю: способность распознавать «видеть» многообразие учащихся и сложности учебного процесса, способность реагировать на различные потребности учащихся, осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, способность улучшать среду обучения, создавать благоприятный климат, понимать различные контексты (социальные, культурные, национальные и т.д.), в которых проходит обучение, способность к генерации новых идей, предвидеть новые нужды и потребности образования, способность быть ответственным за качество своей деятельности.

Эта реальность актуализирует проблему непрерывного профессионального образования, в частности необходимость нахождения новых моделей подготовки учителя в педагогическом вузе и новых способов поддержки профессионализма учителя в период его трудовой деятельности.

Литература

  1. Поляков В. Труд и образование в России – новая реальность.
    URL: .http://hr-portal.ru/article/trud-i-obrazovanie-v-rossii-novaya-realnost 

  2. Самые востребованные профессии в России. URL: http://edunews.ru/professii/rating/vostrebovannie-Russia.html 

  3. Загвоздкин В. Эффективная школа. О направлениях обеспечения и развития качества школьного образования за рубежом / В. Загвоздкин. URL: http://upr.1september.ru/2007/18/7.htm 

  4. Доклад Государственному совету Российской Федерации «О развитии образования в Российской Федерации», 2007 г.

  5. Собкин В.С., Адамчук Д.В., Жуков И.Д., Янбекова Д.В. Отношение учителей к проблеме внедрения инноваций в практику образования// Человек и образование, №3 (40), 2014, с. 26 – 33.

  6. Скрыль Т.В. Новая модель организации социально-трудовых отношений в современных условиях// ЦИТИСЭ. 2015. № 1. С. 4.

  7. Инноваций в российской школе много, но они уже внедрены в передовых странах.
    URL: http://www.hse.ru/news/edu/130268225.html

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России. Проект №3162.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________


Svetlana A. Pisareva
Doctor of pedagogical sciences, Chief  of faculty of pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,   St.-Petersburg
spisareva@yandex.ru

Alla P. Tryapitsyna 
Doctor of Pedagogical Sciences
, corresponding member
 of Russian Academy of Education, Professor of the Department of Pedagogy, Al. HerzenState Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

triap2006@yandex.ru

Professional teaching activities: new labor reality

The article examines the conditions affecting the change of professional pedagogical activity. Analytical generalizations the authors on the basis of several studies.

Keywords: teacher, teaching profession, professional standards, innovations in education, labor reality.

Literatura

  1. Polyakov V. Trud i obrazovanie v Rossii – novaya real'nost'.
    URL: .http://hr-portal.ru/article/trud-i-obrazovanie-v-rossii-novaya-realnost 

  2. Samye vostrebovannye professii v Rossii. URL: http://edunews.ru/professii/rating/vostrebovannie-Russia.html 

  3. Zagvozdkin V. EHffektivnaya shkola. O napravleniyakh obespecheniya i razvitiya kachestva shkol'nogo obrazovaniya za rubezhom / V. Zagvozdkin. URL: http://upr.1september.ru/2007/18/7.htm 

  4. Doklad Gosudarstvennomu sovetu Rossijskoj Federatsii «O razvitii obrazovaniya v Rossijskoj Federatsii», 2007 g.

  5. Sobkin V.S., Аdamchuk D.V., ZHukov I.D., YAnbekova D.V. Otnoshenie uchitelej k probleme vnedreniya innovatsij v praktiku obrazovaniya// CHelovek i obrazovanie, №3 (40), 2014, s. 26 – 33. 

  6. Skryl' T.V. Novaya model' organizatsii sotsial'no-trudovykh otnoshenij v sovremennykh usloviyakh// TSITISEH. 2015. № 1. S. 4.

  7. Innovatsij v rossijskoj shkole mnogo, no oni uzhe vnedreny v peredovykh stranakh. 
    URL: http://www.hse.ru/news/edu/130268225.html

 

Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100