Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2435  

Ноябрь 2015 г.

Тихомирова Светлана Сергеевна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
svetlanaserg@bk.ru  

Результаты исследования представлений магистрантов педагогического образования о цели научно-исследовательской деятельности в образовательной организации 

Аннотация
Описаны результаты исследования представлений магистрантов по направлению подготовки «Педагогическое образование» о цели научно-исследовательской деятельности в образовательной организации.
Полное представление имеют около 40% магистрантов первого года обучения,  три четверти магистрантов второго года обучения и четыре пятых магистрантов, закончивших обучение.

Ключевые слова:цель, научно-исследовательская деятельность, представления, магистранты, педагогическое образование 

В современных образовательных организациях научно-исследовательская деятельность (НИД) всё чаще используется в целях совершенствования процесса обучения, воспитания и развития обучающихся. Магистранты, осваивающие программы подготовки по направлению «Педагогическое образование», активно включаясь в деятельность образовательных организаций, призваны профессионально организовывать научно-исследовательскую деятельность, используя её мощный развивающий потенциал [1-3].

В психологии выделяется нескольких типов представлений, которые возникают у человека, в частности:

  • представления памяти (источником вторичных образов служит непосредственно память),

  • представления воображения (то есть некоторого фантазирования, в процессе которого мы представляем собственно фантастические вещи или же те вещи, которые никогда не видели, но которые всё же можем представить благодаря некоторому жизненному опыту),

  •  представления изменённых состояний сознания (например, сновидения).

По мнению психологов представления — это всегда воспроизведённые и переработанные образы объектов окружающего мира, которые воспринимались в прошлом. Специфической характеристикой представлений является их фрагментарность, неустойчивость, непостоянство. Для поддержания образа необходимо прикладывать определённые усилия. При каждом своём проявлении представления появляются по-новому: на передний план выступают то одни, то другие детали образа. Важная характеристика представления – его тренируемость, способность генерировать обобщённые образы, его связь с понятиями. Понятие – это составляющая нашего мышления, в частности вербального (логического), в тоже время, практически любое понятие опирается на некоторое связанное с ним представление [4].  «Систематизированные представления используются уже в мышлении, в отражении сложных пространственно-временных взаимосвязей действительности. Они являются основой конструктивного мышления и творческого воображения». Важно отметить, что представления личности «индивидуально специфичны» [5].

В этом контексте представления магистрантов педагогического образования о цели НИД в образовательной организации мы условно разделили на: 

  • представления–знание, возникающие на основе имеющихся у магистрантов знаний о цели НИД («представляю, потому что знаю»);

  • представления–воображение, возникающие на основе имеющихся у магистрантов воображаемых мыслеобразов о цели НИД («представляю, потому что размышляю»);

  • представления–опыт, возникающие на основе имеющегося у магистрантов опыта реализации цели НИД в реальной деятельности («представляю, потому делаю»).

Результаты проведённого нами изучения представлений магистрантов показали, что представление–знание более адекватно  установленному стандартному пониманию цели НИД, раскрывает представление  о цели НИД на уровне  знаний стандартных требований к НИД в образовательной организации. Среди обследованных магистрантов педагогического образования (57 человек) 78%  приобрели, по их собственному утверждению, представление–знание о цели НИД в форме готовой информации, полученной от других людей («нас обучали, информировали, консультировали»). 22% обследованных магистрантов сформулировали своё представление–знание о цели НИД в образовательной организации самостоятельно («сам искал информацию, писал эссе, готовил доклады, выступал с сообщениями»)

Представление–воображение возникает на основе размышления и отражает индивидуальное понимание магистрантами цели НИД в образовательной организации. Изучение представлений магистрантов показали, что представление–воображение в большей степени, чем представление–знание раскрывает понимание магистрантами перспектив использования НИД в образовательной организации(«для чего необходимо выполнять НИД?»). В частности, магистранты, только поступившие в магистратуру, не участвующие в специальных обучающих семинарах, высказывали такие суждения о цели НИД в образовательной организации: «цель НИД – это словно луч солнца, который освещает пространство научно-исследовательской деятельности… . Без цели – темно…, не знаешь куда идти» (Наталья П. – магистрант первого года обучения). Следовательно, если представление – знание раскрывает в значительной степени представление о цели НИД на уровне знаний стандартных требований к НИД, то представление – воображение, показывает креативное индивидуальное осознание цели, понимание магистрантами ценностной сущности цели НИД в креативно выраженной форме.

Представление–опыт в наибольшей степени раскрывает подготовленность магистрантов к НИД, показывает имеющиеся результаты, достижения или проблемы, возникающие у магистрантов в процессе выполнения НИД.

Исследование осуществлялось различными методами (анкетирование и интервью; тестирование и диагностические практикумы; деловые игры и тренинги, эссе). Исследование проводилось в три этапа:

первый этап – первичная диагностика представлений магистрантов о цели НИД в форме свободно высказанного мнения (анкетирование, интервью, эссе). Магистранты делились своим мнением о цели НИД, в частности, продолжая предложение: «Я думаю, что цель НИД …». Магистранты отвечали на открытые вопросы анкеты: «Какова, по вашему мнению, цель НИД в образовательной организации?»;

второй этап – основная диагностика в процессе выполнения практик НИД. Включала изучение освоенных магистрантами практик НИД в процессе реализации её цели: «Реализуя цель научно-исследовательской деятельности, я обычно …». Магистранты проходили тестирование, выполняли диагностические практикумы по организации НИД, уточняли свои знания и представления;

третий этап – итоговая диагностика, рефлексия. Магистранты участвовали в серии деловых игр, тренингов, научно-исследовательской деятельности, в которых в реальной обстановке раскрывали свои представления о цели НИД в образовательной организации не только в форме выражения своего мнения на словах, но и в практической деятельности. В частности, в деловой игре «Готовим научно-исследовательский семинар», магистранты показывали варианты реализации цели НИД, самостоятельно выбирали и выполняли в деловой игре свои роли (инициатор и организатор научного семинара; участник дискуссии научного семинара; выступающий с сообщением на научном семинаре; исследователь процесса и итогов научного семинара и др.). Тренинг «Мое мнение» позволял организовать дискуссию, в которой магистранты высказывали и доказывали своё мнение о цели НИД. На тренинге «Так ли это?» осуществлялась рефлексия представлений магистрантов о цели, корректировались встречающиеся заблуждения или ошибочные мнения о цели НИД.

Итоги исследования показывают, что магистранты представляют цель научно-исследовательской деятельности в образовательной организации: как фактор совершенствования процесса образования (25% мнений обследованных магистрантов); как условие развития научно-исследовательских компетенций педагогов (20%); как средство развития мышления обучающихся (17%); как побудитель личностного развития участников образовательного процесса (12% мнений обследованных магистрантов); как показатель совершенствования социума (10%); как результат качественной подготовки магистрантов (9% мнений обследованных магистрантов). В указанных представлениях магистранты отразили, в основном, своё понимание назначения НИД, реализуемой в цели этой деятельности. 7% обследованных магистрантов затруднились  обосновать свои представления о цели НИД.  В ходе исследования установлено, что представления–опыт о цели НИД формировались у магистрантов в процессе: изучения проблем деятельности образовательной организации (27% обследованных магистрантов); моделирования исследовательского процесса в образовательной организации (22% ); самостоятельной организации НИД (18%); изучения обучающихся (17%); развития научно-исследовательской компетентности обучающихся и обучающих (16%).

Исследование показало, что: около 40% магистрантов первого года обучения,  три четверти магистрантов второго года обучения и четыре пятых магистрантов, закончивших обучение  имеют полное представление о цели НИД в образовательной организации. Это подтверждает необходимость целенаправленного и комплексного развития этих представлений, поскольку они позволяют магистрантам выполнять научно-исследовательскую деятельность осознанно и результативно [6; 7].

Материалы настоящего исследования могут служить основой для разработки специализированного курса для магистрантов педагогического образования «Технология развития представлений о цели научно-исследовательской деятельности в образовательной организации».

Литература

1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования магистратура. Направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование [Электронный ресурс] – URL:  https://rg.ru/2015/02/04/pedagogika-site-dok.html [ Дата обращения  30.10.2015]
2.
  Исследование процессов профессионального становления студентов магистратуры в современном вузе: коллективная монография /Батракова И.С., Государев И. Б., Комарова Ю. А., Матросова Ю.С., Радионова Н.Ф., Тряпицын А.В. / под ред. д.п.н. проф. Радионовой Н.Ф., д.п.н. проф. Тряпицына А.В. СПб.: Лема, 2013
3.
 Магистерские программы на кафедре педагогики в Герценовском университете: методич. материалы / авт.-сост.: О.В.Акулова, А.А.Ахаян, И.С.Батракова, А.Е.Бахмутский, Р.У.Богданова, Т.Г.Галактионова, И.В.Гладкая, Е.Н.Глубокова, В.Б.Ежеленко, А.Г.Козлова, Л.И.Лебедева, С.А.Писарева, Е.В.Пискунова. – СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена 2011 – 64 с.
4.
Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
5.
Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь  – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.  С.332
6.
Тихомирова Е.И., Тихомирова С.С. Ценности и смыслы подготовки магистров в педагогическом университете к научно-исследовательской деятельности // Ценности и смыслы современного образования: Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Академика РАО З.И. Васильевой 9 октября 2014 года /Сост. А.А. Кочетова, Н.В. Седова – СПб.: Изд-во «Своё издательство», 2014. –  С. 373 – 377.
7.
Тихомирова Е.И. Научная школа исследователей социально-гуманитарных технологий субъектного развития личности в образовательных организациях // Социально-гуманитарные технологии личностного развития: опыт, инновации, перспективы. Материалы III Международной научно-практической конференции (27-28 ноября 2014 г.) – Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2015. С. 50 – 53.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2015" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_______________________

Svetlana S. Tikhomirova
Graduate student of the Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
svetlanaserg@bk.ru 

Results of the study of representations of teacher education undergraduates about the purpose of the research activities in educational organizations

Abstract
The results of the study of representations of undergraduates in the direction of preparation "Teacher education" about the purpose of the research activities in the educational organization. Full representation have about 40% of first year undergraduates, three-quarters of masters of the second year, and four-fifths of undergraduates who have completed the training.

Key words: aim, research activities, performances, master, teacher education

Literatura

1 Federalnyy gosudarstvennyy obrazovatelnyy standart vysshego obrazovaniya Uroven vysshego obrazovaniya magistratura Napravlenie podgotovki 44 04 01 Pedagogicheskoe obrazovanie [Elektronnyy resurs] URL https://rg.ru/2015/02/04/pedagogika-site-dok.html .- [ Data obrashheniya 30 10 2015]
2 Issledovanie protsessov professionalnogo stanovleniya studentov magistratury v sovremennom vuze kollektivnaya monografiya Batrakova I S Gosudarev I B Komarova YU A Matrosova YU S Radionova N F Tryapitsyn A V pod red d p n prof Radionovoy N F d p n prof Tryapitsyna A V SPb Lema 2013
3 Magisterskie programmy na kafedre pedagogiki v Gertsenovskom universitete metodich materialy avt -sost O V Akulova A A Akhayan I S Batrakova A E Bakhmutskiy R U Bogdanova T G Galaktionova I V Gladkaya E N Glubokova V B Ezhelenko A G Kozlova L I Lebedeva S A Pisareva E V Piskunova SPb RGPU im A I Gertsena 2011 64 s
4 Maklakov A G Obshhaya psikhologiya SPb Piter 2001
5 Enikeev M I Psikhologicheskiy entsiklopedicheskiy slovar M TK Velbi Izd-vo Prospekt 2006 S 332
6 Tikhomirova E I Tikhomirova S S TSennosti i smysly podgotovki magistrov v pedagogicheskom universitete k nauchno-issledovatelskoy deyatelnosti TSennosti i smysly sovremennogo obrazovaniya Sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii posvyashhennoy 90-letiyu so dnya rozhdeniya Akademika RAO Z I Vasilevoy 9 oktyabrya 2014 goda Sost A A Kochetova N V Sedova SPb Izd-vo Svoe izdatelstvo 2014 S 373 377
7 Tikhomirova E I Nauchnaya shkola issledovateley sotsialno-gumanitarnykh tekhnologiy subektnogo razvitiya lichnosti v obrazovatelnykh organizatsiyakh Sotsialno-gumanitarnye tekhnologii lichnostnogo razvitiya opyt innovatsii perspektivy Materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii 27-28 noyabrya 2014 g Samara OOO Izdatelstvo ASGARD 2015 S 50 53
 


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100