Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2438  

Ноябрь 2015 г.

Пискунова Елена Витальевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
l_piskunova@mail.ru

Профессиональный стандарт педагога как фактор обеспечения готовности выпускников вузов к профессиональной деятельности

Аннотация
В статье рассматривается проблема обеспечения готовности студентов, осваивающих образовательные программы по направлению «Педагогическое образование», к профессиональной деятельности, которая обеспечивается, с одной стороны, достижением требований стандартов высшего образования, с другой стороны, ориентацией процесса профессионального образования на профессиональный стандарт педагога.

Ключевые слова: учитель, профессиональная деятельность, профессиональный стандарт, стандарт высшего образования.

Проблема совершенствования профессионального образования, которое призвано обеспечивать общество квалифицированными специалистами, отвечающими требованиям конкретной социально-экономической обстановки в стране, так и требованиям постиндустриального общества, актуальна во всем мире. Главная характеристика современного специалиста – это не объем полученных знаний, но умение применять эти знания каждый раз в постоянно изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности. Современный человек живет в стремительно меняющемся мире, поэтому готовые решения часто не приносят желаемых результатов, кроме того сфера применения любой профессиональной деятельности постоянно расширяется и усложняется. Именно поэтому перед системой высшего профессионального образования стоит задача подготовки специалистов, способных быстро адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям современной профессиональной деятельности, устойчиво ориентированных на компетентное решение профессиональных задач, а также мотивированных на профессиональное развитие и саморазвитие [1]. Таким образом, актуализируется проблема формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.

В современных условиях обеспечение качества высшего профессионального образования связывается с проблемами его стандартизации. При этом необходимо отметить, что контексты данного процесса связаны не только с постоянными изменениями в стандартах высшего образования, но и с внедрением стандартов профессиональной деятельности, что актуализирует проблемы поиска соответствий между стандартами, обеспечиваемыми вузом, и стандартами как ожиданиями государства и общества в лице работодателей и потребителей образовательных услуг, то есть профессиональными стандартами. Сегодня исследователи фиксируют определенное рассогласование между стандартами высшего образования и стандартами профессиональными, что в эпоху стандартизации сферы образования актуализирует вопросы, заданные когда-то известным японским исследователем и консультантом в области HR-менеджмента Масааки Имаи: когда в текущем процессе появляются отклонения, надо искать ответы на вопросы «Это случилось потому, что у нас не было стандарта? Это случилось потому, что мы не следовали стандарту? Это случилось потому, что стандарт не был адекватным?»

В России вопрос о готовности выпускников к профессиональной деятельности в практике образования в ожиданиях работодателей рассматривается пока с точки зрения их профессиональной компетентности, рассматриваемой как готовность к решению профессиональных задач. Таким образом, вопрос о направленности университетского образования на формирование готовности к профессиональной деятельности становится чрезвычайно актуальным не только для выпускников, но и для самих университетов, поскольку работодатели часто высказываются о недостаточной готовности выпускников к ежедневной работе на конкретном рабочем месте.

В связи с этим важно определить, каковы новые условия работы педагога в школах, связанные с изменениями в социокультурной ситуации. В своем исследовании понимания реформ образования М.Фуллан пишет о том, что все больше и больше педагогов сталкиваются с этническим и языковым разнообразием в классах, в которых появляется все больше детей со специальными потребностями, детей из семей, где есть только один родитель. Кроме того, учителя сталкиваются с поразительно высоким уровнем социальных и академических ожиданий относительно обучения в школе [2].

Изменения в профессиональной деятельности учителя, определяемые изменениями в социокультурной ситуации, актуализируют поиски в определении стандартных требований к профессиональной деятельности, причем эти поиски имеют достаточно давнюю историю. Достаточно упомянуть одно из наиболее масштабных исследований в области непрерывного педагогического образования 70-х годов прошлого столетия, так называемый Проект группы Холмса «Завтрашние учителя» (США) (Holmes Group Project Tomorrow's Teachers) - исследование, организованное факультетом образования Гарвардского университета, названное в честь декана факультета образования в 20-е гг. XX столетия Генри В. Холмса. Идеи, высказанные Г.В.Холмсом в то время – «подготовка учителей является важнейшей частью формирования нации», вновь стали актуальными [3]. Одной из рекомендаций, касающейся оценки профессиональной компетентности учителей, было создание стандартов вступления в должность учителя, соответствующих требованиям времени, что предполагало разработку разнообразных инструментов оценки, измеряющих различные виды профессиональной компетентности на различных этапах ее становления и развития – при приеме в образовательное учреждение, осуществляющее подготовку учителей, перед выходом на педагогическую практику, перед началом стажировки в школе и для выдачи лицензии на преподавательскую деятельность.

Однако, рассуждая о требованиях к профессиональной деятельности современного учителя, обозначим достаточно важный вопрос, касающийся вклада высшего профессионального образования в готовность педагога к профессиональной деятельности – можно ли требовать от педагога того, чему его не учили. Таким образом, становится актуальной проблема согласования образовательных и профессиональных стандартов.

В этом плане интерес представляют результаты международного исследования педагогического образования и оценки качества подготовки будущих учителей математики TEDS (Teachers Education Study), 2008 [4].

Данное исследование было первым сравнительным исследованием, в ходе которого оценивалось качество высшего образования на основе стандартизированного тестирования и анкетирования представительной выборки выпускников вузов. Основная цель исследования TEDS-M – изучить системы педагогического образования и оценить качество подготовки учителей к преподаванию математики в начальной и средней школе.

В ходе данного исследования были проанализированы требования к подготовке выпускников вузов в рамках осуществления двухступенчатой подготовки специалистов, разработанные в рамках Европейских программ. Общие компетенции включают:

– инструментальные (способность к анализу и синтезу; способность к организации и планированию; базовые общие знания; базовые знания по профессии; коммуникативные навыки в родном языке; элементарные компьютерные навыки; навыки управления информацией (способность извлекать и анализировать информацию из различных источников); способность решать проблемы; способность принимать решения);

– межличностные (способность к критике и самокритике; способность работать в команде; межличностные навыки; способность работать в междисциплинарной команде; способность взаимодействовать с экспертами в других предметных областях; способность воспринимать разнообразие и межкультурные различия; способность работать в международном контексте; приверженность этическим ценностям);

– системные (способность применять знания на практике; исследовательские способности; способность к обучению; способность к адаптации к новым ситуациям; способность к генерации новых идей (творчеству); способность к лидерству; понимание культур и обычаев других стран; способность работать автономно; способность к разработке проектов и их управлению; способность к инициативе и предпринимательству; ответственность за качество; воля к успеху).

Необходимо отметить, что федеральные стандарты высшего образования, принятые Российской Федерации в достаточной степени согласованы с требованиями к подготовке выпускников университетов в рамках осуществления подготовки специалистов, разработанными в рамках Европейских программ.

Однако, нельзя не рассмотреть и такой важный источник изменений в педагогическом образовании как стандарт профессиональной деятельности [5].

Напомним, что структура профессионального стандарта несколько отличается от образовательных стандартов высшего профессионального образования, поскольку данный стандарт оперирует иными категориями – в частности, категорией - обобщенная трудовая функция, понимаемая как педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. В рамках обобщенной выделяются следующие трудовые функции: обучение, воспитательная деятельность и развивающая деятельность, прописанные через трудовые действия. В каждой трудовой функции можно выявить трудовые действия, традиционные для педагогической деятельности, например, в обучении это - демонстрировать знание предмета и программы обучения, уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность. Однако, выявляются и новые аспекты деятельности, акцент на которых делается именно в связи с изменениями в социокультурной ситуации, например, использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников или владеть ИКТ-компетенциями. Явным новшеством в педагогической деятельности являются трудовые действия, необходимые учителю на уроке - эффективно управлять классами, с целью вовлечения учеников в процесс обучения и воспитания, устанавливать четкие правила поведения в классе в соответствии со школьным уставом и правилами поведения в образовательной организации, уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их, уметь обнаруживать ценностный аспект учебного знания и информации и обеспечивать его понимание и переживание учащимися, уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка, поддерживать уклад, атмосферу и традиции жизни школы, внося в них свой положительный вклад. Для развивающей деятельности подобным новшеством являются такие трудовые действия как способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития и оказывать им адресную помощь своими педагогическими приемами, умение читать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т.д.), умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка, владение специальными методиками, позволяющими проводить коррекционно-развивающую работу, умение отслеживать динамику развития ребенка, умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, навыки поликультурного общения и т.д.

При этом, нельзя сказать, что эти действия являются абсолютно новыми, никогда не востребованными ранее, однако выделение их в профессиональном стандарте делает очевидным современные приоритеты образования, когда внимание должно быть уделено не ребенку вообще, а ребенку со определенными особенностями развития, особыми образовательными возможностями и потребностями. Итак, можно выделить такие новации профессиональной деятельности учителя как работа с одаренными учащимися, работа в условиях реализации программ инклюзивного образования, обучение учащихся, для которых русский язык не является родным, работа с учащимися, имеющими проблемы в развитии, работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработка образовательных стандартов высшего профессионального педагогического образования происходит с точки зрения определения социальных потребностей – построения «образа» будущего специалиста с точки зрения знаниевой экономики и гражданского общества.

Литература

  1. Кокшенева Е.А. Формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности. Автореф. канд. пед. наук. Кемерово, 2010.

  2. М.Фуллан. Новое понимание реформ в образовании. М. Просвещение. 2006.

  3. Tomorrow's Teachers: A Report of The Holmes Group. Holmes Group, Inc., East Lansing, MI. 1986.

  4. Международное исследование TEDS-M. Сайт международного координационного центра исследования TEDS-M. [Электронный ресурс] // URL: http://teds.educ.msu.edu/ .- [Дата обращения 30.10.2015 ].

  5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______________________ 

Elena V. Piskunova
Doctor of Pedagogy, Professor,
Department of Pedagogy,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
l_piskunova@mail.ru

The standard of professional activity as the factor of provision of the university graduates’ readiness to professional activity

Abstract
The article discusses the problem of readiness of students mastering educational programs in "Teacher education" to the profession, which is provided by, on the one hand, by the achievement of the requirements of standards of higher education, on the other hand, by the orientation of the vocational training process on the professional standard of the teacher activity.

Key words: Teacher, professional activity, professional standard, the standard of higher education.

Literatura:

  1. Koksheneva E.A. Formirovanie gotovnosti studentov vuza k buduschey professionalnoy deyatelnosti. Avtoref. kand. ped. nauk. Kemerovo, 2010.

  2. M.Fullan. Novoe ponimanie reform v obrazovanii. M. Prosveschenie. 2006.

  3. Tomorrow's Teachers: A Report of The Holmes Group. Holmes Group, Inc., East Lansing, MI. 1986.

  4. Mezhdunarodnoe issledovanie TEDS-M. Sayt mezhdunarodnogo koordinatsionnogo tsentra issledovaniya TEDS-M. [Elektronnyiy resurs] // URL: http://teds.educ.msu.edu/ .- [Data obrasheniya 30.10.2015 ].

  5. Prikaz Ministerstva truda i sotsialnoy zaschityi Rossiyskoy Federatsii ot 18 oktyabrya 2013 g. N 544n "Ob utverzhdenii professionalnogo standarta "Pedagog (pedagogicheskaya deyatelnost v sfere doshkolnogo, nachalnogo obschego, osnovnogo obschego, srednego obschego obrazovaniya) (vospitatel, uchitel)».

 

Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100