Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2443  

Декабрь 2015 г.

Судьина Светлана Борисовна
кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, Забайкальский Государственный Университет, г. Чита

svetlanasudina
@mail.ru

К вопросу об особенностях становления нравственных ценностей в младшем школьном возрасте

Аннотация:
В статье рассмотрены особенности становления нравственных ценностей в младшем школьном возрасте Выявлена и обоснована необходимость целенаправленной организации деятельности для освоения нравственных ценностей и развития положительной мотивации к данной деятельности младших школьников с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.

Ключевые слова:
нравственное воспитание, становление нравственных ценностей, нравственные ценности, возрастные и индивидуальные особенности, младший школьный возраст.

В современном обществе возникает потребность в личности, обладающей такими качествами, как толерантность, межкультурное понимание, неравнодушие к судьбе страны, чувство собственного достоинства. Сложившаяся к настоящему времени ситуация осложняется тем, что в обществе процесс формирования системы общенациональных ценностей и приоритетов не завершён. В соответствии с потребностями общества, перед школьным образованием ставится задача становления системы ценностей, которая опирается на отечественные традиции и преемственна по отношению к воспроизводству идеалов прошлых времен.

Oсобого внимания заслуживает духовно-нравственное развитие и воспитание личности на всех этапах ее взросления. В ряде нормативных документов последних лет, таких как Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный государственный образовательный стандарт, значительная роль отводится организации процессам нравственного воспитания школьников [1].

Особое место в нравственном воспитании отводится начальной школе. От ценностной основы, заложенной в младших классах, зависит, как будет происходить дальнейшее развитие личности ребенка.  В современной отечественной педагогической мысли ценные разработки по вопросам становления нравственных ценностей младших школьников представлены в работах Т.К. Ахаян, А. И. Шемшуриной, Н. Е. Щурковой.

Одним из ведущих ценностных ориентиров начального образования является  развитие ценностно-смысловой сферы личности младшего школьника на основе общечеловеческих принципов нравственности и гуманизма [2]:

  • принятия и уважения ценностей семьи и общества, школы, коллектива,  стремления следовать им,

  • ориентации в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей,

  • развитии этических чувств (стыда, вины, совести) как регуляторов морального поведения,

  • формирования чувства прекрасного и эстетических чувств благодаря знакомству с мировой и отечественной художественной культурой.  

Присвоение нравственных ценностей учащимися начальных классов осуществляется посредством механизмов: познания, осознания, оценки, выбора и освоения, переживания ценностей. Познание ценностей и ценностных понятий обеспечивает создание запаса понятийно выраженных знаний ценностей и овладение навыками оперирования абстрактными понятиями.  Познанные ценности осознаются младшими школьниками, «добавляются» в их личностный ценностный опыт. В основе отнесения того или иного объекта окружающей действительности к ценностям лежит его оценка ребенком, определяющая способность объекта удовлетворять его потребности, интересы или цели. Результатом оценки ценности является ее выбор, выражающий соотношение внешнего и внутреннего плана жизнедеятельности младшего школьника. В результате действия данных механизмов ребенок познает, выбирает, оценивает ценности. Присвоить ценность позволяет механизм переживания. В процессе переживания нравственных ценностей у младшего школьника появляется новое эмоциональное отношение к окружающей действительности. Эмоции служат младшему школьнику механизмом внутренней интериоризации ценностей. Особое значение при этом имеет наличие положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью для ее дальнейшего проявления в поведении.

Cтановление нравственных ценностей происходит за счет подражания взрослым (учителю, родителям), поведение которых является эталоном для младшего школьника. В. С. Мухина утверждает, что принятие эталонов поведения ребенком определяется наличием следующих условий нравственного развития: знанием норм, привычками поведения, эмоциональным отношением к нравственным нормам и внутренней позицией самого ребенка. По ее словам, «потребность соответствовать положительному эталону поведения возникает лишь в том случае, когда для ребенка тот или иной поступок или те или иные формы поведения приобретают определенный личностный смысл» [3, с. 194].

Становление нравственных ценностей младшего школьника происходит постепенно, в ходе возрастного развития рефлексивной сферы. Продолжают действовать механизмы имитации и идентификации, но активное развитие рефлексии учащихся начальных классов приводит к образованию таких механизмов, как самопознание, самоконтроль, самооценка. Нацеленность младшего школьника на познание своих личностных нравственных ценностей и определение их места среди общественных (моральных) ценностей составляют сущность самопознания как внутреннего механизма ориентации учащихся на ценности. Самопознание совершается в ходе анализа младшими школьниками результатов собственной ценностно-ориентационной деятельности, своего поведения, общения и взаимоотношений с другими посредством сопоставления этих результатов с собственными ценностями, осознания отношения других к себе и самонаблюдения своих состояний, переживаний, мыслей, анализа мотивов поступков.

Знание и учет данных механизмов поможет решить проблему становления нравственных ценностей в современной начальной школе. Младших школьников нужно не только обогащать знаниями о высших человеческих ценностях, но закреплять их в действиях, поступках и способах ценностно-ориентационной деятельности на основе данных ценностей, чтобы основы общечеловеческой нравственности стали регулятором их поведения в каждодневных жизненных ситуациях.  Н. Е. Щуркова  под ценностно-ориентационной  деятельностью понимает деятельность,  направленную на осмысление ценности явлений и предметов в окружающем мире. Ценностно-ориентационная деятельность направлена на рациональное осмысление общечеловеческих ценностей мира, на осознание личностной причастности к миру во всех его проявлениях, поднимающая школьника на уровень субъекта формируемых отношений, способствуя становлению у школьников системы отношений к окружающему миру и вырабатывая представления о том, к чему следует стремиться [4].

Работая над проблемами становления нравственных ценностей младших школьников, мы считаем необходимым учитывать их психологические возрастные особенности. Каждый этап возрастного развития младшего школьника связан с психологическим изменением его личности, и важно, в контексте данной статьи, указать на некоторые особенности данных изменений, определяющие основные возможности для становления нравственных ценностей. Это такие изменения личности младшего школьника, как развитие теоретического мышления, самооценки, произвольной мотивации, осознанности в поведении, рефлексии, способности к внутреннему диалогу.

В младшем школьном возрасте процесс становления нравственных ценностей приобретает новые характеристики, что связано, главным образом, с сензитивностью данного возраста к усвоению нравственных ценностей, а также включением детей в учебную деятельность. Учебная деятельность является ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте. Выполнение школьных обязанностей создает возможность для развития и укрепления нравственных представлений, так как в процессе учебной деятельности младший школьник воспроизводит в своем сознании теоретические знания, которые человечество накопило и выразило в моральных нормах общества.

Особое значение для становления нравственных ценностей в младшем школьном возрасте имеет развитие самооценки. По мнению таких ученых, как Л. И. Божович, В. В. Давыдов, А. В. Захарова, Е. Е. Кравцова, самооценка выступает необходимым внутренним условием регуляции поведения и деятельности личности младшего школьника. Самооценка является механизмом становления нравственных ценностей младших школьников, предполагает знание о собственной самости, оценку ребенком самого себя, а также шкалу значимых ценностей, относительно которой осуществляется эта оценка. Важным новообразованием для становления нравственных ценностей ребенка младшего школьного возраста является рефлексия. Уровень развития рефлексии определяется знанием себя, осознанностью своих взаимоотношений с окружающими и предполагает анализ, внутреннее обсуждение своих действий, поступков. Интерес в данном контексте представляет диссертационное исследование Е. Л. Горловой, в ходе которого автором было выявлено, что психологическими предпосылками развития рефлексии ребенка младшего школьного возраста являются воображение и произвольность общения с взрослыми. Воображение способствует развитию надситуативности, то есть независимости от конкретной ситуации, возможности сделать ее предметом своего рассмотрения. Произвольность в общении с взрослым является шагом к «внутренней диалогичности», возможности одновременно удерживать две позиции – «действующего» и «наблюдающего» [5].

В младшем школьном возрасте у ребенка появляется способность к внутреннему диалогу (Е. Л. Бережковская). Важнейший компонент этого диалога – конфликт (смысловой, переживаемый эмоционально, конфликт смысловых позиций). Через переживание и разрешение этого смыслового конфликта происходит обогащение смысловой сферы сознания, она изменяется, появляются новые индивидуальные смысловые образования. Развитие внутреннего диалога обеспечивает становление субъективных нравственных убеждений личности младшего школьника. Внутренний диалог тесно связан с рефлексией. Таким образом, в процессе, когда внешний диалог, постепенно переходя во внутренний, в котором младший школьник оценивает, принимает или отвергает те или иные моральные ценности и одновременно приобретает опыт рефлексии, происходит становление его нравственных ценностей. 

Младший школьный возраст – это начало осознанного восприятия мира. Именно в младшем школьном возрасте, по мнению М. Р. Битяновой, происходит рождение «социального Я» ребенка. «Младший школьник, - пишет М. Р. Битянова, - открывает для себя значение новой социальной позиции, позиции школьника, происходит переоценка ценностей: появление новых мотивов, игра перестает быть основным содержанием жизни». Также М. Р. Битянова отмечает, что в младшем школьном возрасте проходит обобщение переживаний и возникновение внутренней жизни ребенка: эмоции перестают быть отрывочными, ситуативными возникают осознанные переживания, появляется логика чувств. Данные изменения приводят к тому, что появляется смысловая ориентировочная основа поступка, которая опосредует связь между желанием что-то делать и действием [6].

Изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях становления нравственных ценностей младшего школьника на данном возрастном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребенка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт поведения в этом мире. Можно сделать вывод, что при становлении нравственных ценностей необходимо учитывать следующие возрастные особенности младшего школьного возраста:

1. Повышенная восприимчивость к усвоению нравственных правил и норм. У детей наблюдается готовность следовать нравственным нормам поведения. Одновременно младший школьник легко поддается как хорошему, так и плохому влиянию (А. В. Зосимовский).

2. Недостаточная осознанность нравственных действий, относительная несамостоятельность нравственного поступка.

3. Ориентация в своих нравственных действиях на последствия поступка (наказание или поощрение). Дети рассматривают нравственность как что-то внешнее по отношению к ним (Ж. Пиаже и Л. Колберг).

4. Опора в своих действиях  на авторитет родителей, учителей.

5. Преобладание эмоциональных реакций, которые являются ситуативными и неустойчивыми. Ценности первоначально существуют в виде эмоциональных реакций на их утверждение или нарушение (Ф. Е. Василюк). Впоследствии ценности последовательно приобретают форму «значимых» (смыслообразующих) мотивов. Одновременно происходит осознание ценностей.

6. Постепенное развитие рефлексии, что определяется знанием себя, осознанностью своих взаимоотношений с окружающими и предполагает анализ, внутреннее обсуждение своих действий, поступков.

Из сказанного становится очевидным, что работа, имеющая целью становление нравственных ценностей у младшего школьника должна происходить с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей. Необходимо целенаправленно организовывать деятельность младшего школьника по освоения нравственных ценностей и развивать у него положительную мотивацию к этой деятельности.

Литература

  1. Oб образовании в Российской Федерации: федер. закон [от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ] – URL: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html .- [Дата обращения: 28.03.2013]

  2. Асмолов А. Г. По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии / А. Г. Асмолов. – Москва: Смысл, 2002. –   480 с.

  3. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития / В. С. Мухина. –  Москва: Академия, 2012. –  656с.

  4. Щуркова Н. Е. Новое воспитание / Н. Е. Щуркова. – Москва: Педагогическое общество России, 2000. –  118 с.

  5. Горлова Е. Л.  Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения: дис. .канд. психол. наук: 19.00.07: / Е. Л. Горлова. – Москва, 2002. – 178 c.

  6. Битянова М. Р. Работа с ребенком в образовательной среде: решение задач и проблем развития: науч.-метод. пособие для психологов и педагогов / М.Р. Битянова. –   Москва: МГППУ, 2006. – 96 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2015" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

______________

Svetlana B. Sudina  
Сandidate of Pedagogical Sciences, Senior lecturer of the Department of theory and methodology of preschool and primary education, Zabaikalsky State University, Chita
svetlanasudina@mail.ru  

To the question about the peculiarities of formation of moral values in the early school years

Abstract
Т
he article considers peculiarities of formation of moral values in the early school years Identified and justified the need for a focused organization of activities for the development of moral values and development of positive motivation to the activity of younger schoolboys taking into account age and individual characteristics.

Key words: moral education, the formation of moral values, moral values, age and individual characteristics of primary school age.

Literatura

  1. Ob obrazovanii v Rossiyskoy Federatsii feder zakon [ot 29 dekabrya 2012 g 273-FZ] URL: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok/html  - [Data obrashheniya 28.03.2013]

  2. Asmolov A G Po tu storonu soznaniya metodologicheskie problemy neklassicheskoy psikhologii A G Asmolov Moskva Smysl. 2002. 480 s.

  3. Mukhina V S Vozrastnaya psikhologiya fenomenologiya razvitiya V S Mukhina. Moskva. Akademiya. 2012. 656s.

  4. SHHurkova N E Novoe vospitanie N E SHHurkova. Moskva. Pedagogicheskoe obshhestvo Rossii. 2000. 118 s.

  5. Gorlova E L TSentralnoe psikhologicheskoe novoobrazovanie mladshego shkolnogo vozrasta kak osnova razvivayushhego obucheniya dis kand psikhol nauk 19.00.07. E L Gorlova. Moskva .2002 .178 c

  6. Bityanova M R Rabota s rebenkom v obrazovatelnoy srede reshenie zadach i problem razvitiya nauch -metod posobie dlya psikhologov i pedagogov M R Bityanova. Moskva. MGPPU. 2006. 96 s.
     


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100