Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2444  

Декабрь 2015 г.

Алексеенко Анна Юрьевна

аспирант кафедры педагогики Омского государственного педагогического университета г. Омска

anya_vol85@mil.ru

 

Роль гуманитарной экспертизы в процедуре аттестации преподавателя колледжа

 

Аннотация
О
ценка профессиональной деятельности преподавателя, реализуемая на этапе его аттестации, должна не только констатировать уровень профессионального развития, но и подчеркивать его достижения с целью поддержания конкурентоспособности конкретного специалиста, а также стимулировать его дальнейшее самосовершенствование. Эффективным методом такой оценки является гуманитарная экспертиза.    

Ключевые слова
гуманитарная экспертиза, аттестация преподавателя, оценка профессиональной деятельности, профессиональное развитие.

 

Умение анализировать и корректировать собственную профессиональную деятельность является одновременно требованием и важнейшим условием профессионального роста преподавателя, залогом выполнения возложенных на него трудовых функций. От эффективного труда преподавателя зависит его ценность как специалиста и, в конечном итоге, репутация всей образовательной организации. Выявить, уникальность каждого отдельного преподавателя как специалиста, определить имеющиеся профессиональные дефициты и ориентиры профессионального роста – одна из задач системы оценки деятельности педагогов, сложившейся в образовательной организации. От грамотно (компетентно!) проведенной оценки, которая учитывала бы мнение всех субъектов данного процесса, зависит в результате качество образовательных результатов обучающихся. Эта система должна не только позволять выявлять компетентность педагогов и устанавливать соответствие результатов их деятельности должностным требованиям, но и мотивировать преподавателя на саморазвитие, на развитие горизонтальной карьеры. Иными словами, оценка должна выполнять констатирующую и развивающую функции.

 

Важным этапом оценки труда преподавателя является периодическое прохождение им аттестации. Из всего сложившегося в педагогике понимания сути этого процесса, нам ближе точка зрения Т.Е. Ковиной [1], которая рассматривала аттестацию как совместную деятельность двух её участников: аттестуемых и аттестующих. При этом процесс активности обоих направлен на один и тот же предмет – выявление уровня квалификации, но при этом мотивы и потребности обеих сторон различны.

 

Потребностями аттестуемых являются получение объективной оценки о своей квалификации на основании предъявления результатов с целью получения статуса, общественного признания как профессионала. Важной стороной такой оценки является создание ситуации осмысления собственной профессиональной деятельности, ее результатов, сравнения и сопоставления своих профессиональных результатов с результатами коллег. Именно поэтому аттестация для работника является самостоятельной важной профессиональной задачей, к успешному решению которой преподаватель по сути готовится в межаттестационный

 

Аттестующие имеют иные потребности. Перед ними стоит задача выявления квалификации аттестуемого с применением различных методов оценки. Как правило, аттестацию преподавателей проводят эксперты, имеющие как собственный профессиональный опыт, так и опыт в данном виде деятельности, компетентные, справедливые, доброжелательные, вызывающие уважение и доверие со стороны аттестуемых коллег. При этом перед экспертом стоит задача создания такой ситуации аттестации, чтобы процедура оценки профессиональной квалификации аттестуемого была доброжелательной, стремилась к получение объективной информации о результатах профессиональной деятельности аттестуемого, была по возможности   справедливой и точной.

 

Итак, оценка профессиональной деятельности преподавателя в процессе прохождения им аттестации происходит при участии двух субъектов, имеющих разные мотивы. Значительные риски во время оценивания заключена в субъективном мнении эксперта. В связи с этим возникает вопрос – каким именно способом проводить оценку, чтобы избежать субъективизма и учесть не только мнение, взгляд всех участников аттестации на реальный уровень квалификации, достигнутый преподавателем, но и учесть мотивы профессионального развития для стимулирования преподавателя на дальнейшее совершенствование своего труда?

 

Сложившаяся практика экспертизы направлена на диагностику и прогнозирование, и в основном предусматривает реализацию процедур оценивания со стороны эксперта, не учитывая при этом мнения самого преподавателя. Однако, по мнению Г.Л. Тульчинского, сам педагог является носителем «экспертного мышления» [2], а потому его мнение о собственном «усовершенствовании» имеет право и должно быть услышано. На наш взгляд, такая практика затрудняет выявление позиции самого аттестуемого в отношении профессионального совершенствования. Для преодоления этих трудностей мы полагаем возможным использовать гуманитарную экспертизу, как метод оценивания (понимания) качественных преобразований, происходящих с изучаемым явлением или объектом. Гуманитарная экспертиза проводится в тех ситуациях, когда объектом экспертизы является новая нестандартная ситуация, которую невозможно «подогнать» под заданные рамки или шаблон [3]. Ситуация аттестации преподавателя является именно такой. Зачастую невозможно оценить в полном объеме результаты его деятельности с помощью имеющихся оценочных методик, особенно когда дело касается оценки неявных результатов, которые выходят за рамки, ограниченные профессиональным стандартом педагога, например, воспитательного влияния преподавателя на своих студентов. Ведь именно эти достижения профессиональной деятельности преподавателя, не вписывающиеся в стандартизированную рамку, характеризуют его как профессионала. Именно их и должна помочь выявить и оценить гуманитарная экспертиза. Она является средством самопознания преподавателя, т.к. помогает выстроить «обратную связь» преподавателя со своей деятельностью путем анализа последней. Задачами  гуманитарной экспертизы в таком контексте будут:

1)   определение того, в какой мере преподаватель реализует себя и развивается в профессии;

2)   выявление готовности преподавателя к «самоусовершенствованию» в профессии.


Смысл гуманитарной экспертизы – понимание того, каких результатов и какого уровня реально достиг преподаватель в своем профессиональном росте, над чем ещё нужно поработать педагогу для повышения эффективности своего труда. При этом, свои сильные и слабые стороны, профессиональные преимущества и профессиональные дефициты, каждый преподаватель выбирает сам, исходя из того, какие усилия им уже были приложены. Таким образом, гуманитарная экспертиза позволяет выявить степень зрелости специалиста, готового критически подойти к пониманию своей педагогической позиции и на основе этого помочь найти наиболее подходящие конкретному преподавателю пути дальнейшего профессионального развития.

 

Гуманитарная экспертиза основывается на равенстве всех субъектов с точки зрения их права на оценку, а потому строится как диалог участников, обладающих существенно различающимися интересами и мотивами. Она играет роль механизма согласования, выработки компромиссных решений, а также выхода на более фундаментальные уровни общих интересов. Результатами гуманитарной экспертизы являются не только итоговое заключение, к которому пришли эксперты, но и установление путей, по которым в дальнейшем можно осуществлять взаимодействие и формирование самих участников этого взаимодействия. При этом, участники гуманитарной экспертизы выступают в качестве равноправных партнеров, так как реализация экспертизы основана на постоянном взаимодействии, открытом диалоге экспертов с экспертируемыми.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эффективное определение качественных изменений профессионального совершенствования преподавателя, учитывающая мнения всех субъектов оценивания, возможна при условии внедрения гуманитарной экспертизы в процесс аттестации специалиста. Именно гуманитарная экспертиза, вскрывая мотивы и смыслы преподавателей в их работе, помогает экспертам прийти к оптимальным путям и способам, подходящим конкретному специалисту и, потому, способствующем его профессиональному совершенствованию.

 

Литература

1.    Ковина Т.Е. Аттестация педагогических кадров как средство управления системой образования в регионе: Дис. … канд. пед.наук – СПб., 1997 – 221с.

2.    Тульчинский Г.Л. Гуманитарная экспертиза как социальная технология / URL: http://hpsy.ru/public/x2871.htm. (Дата обращения: 15.11.2014)

3.    Писарева С.А. Качество современного диссертационного исследования по педагогике: методология оценки. Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И. Герцена, 2005 – 300 с.

 

Рекомендовано к публикации:
С.А.
Писарева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________ 

Anna Yu. Alexeenko
Post-graduate student, Dept. of  Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk
anya_vol85@mil.ru

The role of the humanitarian expertise in the procedure of attestation of College lecturer

Abstract
The evaluation of the teacher’s professional activity, which is realized at the stage of his certification, should not only ascertain the level of professional development, but also to emphasize his achievements in order to maintain the competitiveness of a particular specialist, as well as to stimulate his continued self-improvement. An effective method of such assessment is the humanitarian appraisal.

Keywords: humanitarian appraisal, certification of a teacher, evaluation of professional activities, professional development. 

Literatura

  1. Kovina T.E. Attestaciya pedagogicheskih kadrov kak sredstvo upravleniya sistemoj obrazovaniya v regione: Dis. … kand. ped.nauk – SPb., 1997 – 221s.

  2. Tul'chinskij G.L. Gumanitarnaya ehkspertiza kak social'naya tekhnologiya / URL: http://hpsy.ru/public/x2871.htm. (Data obrashcheniya: 15.11.2014)

  3. Pisareva S.A. Kachestvo sovremennogo dissertacionnogo issledovaniya po pedagogike: metodologiya ocenki. Monografiya. – SPb.: Izd-vo RGPU im.A.I. Gercena, 2005 – 300 s. 


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100