Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2454  

2016 г., выпуск № 2(апрель-июнь)

Мальцева Татьяна Евгеньевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры психологии, социальной работы и реабилитации, Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск 
maltzevate@mail.ru

О современных путях вузовской  подготовки социальных работников

Аннотация
Определяются внешние и внутренние условия развития профессиональной идентификации, необходимые для ориентации и переориентации в профессии. В этой связи высказывается мнение о необходимости  пересмотра существующих условий приема абитуриентов с непрофильным средним или высшим специальным образованием.

Ключевые слова
модернизация, реформирование образования, профессиональная идентификация, переориентация в профессии, смена профессии, самоопределение, самопознание, саморазвитие.

Современныое теоретическое обоснование тенденций развития системы образования базируется на убеждении, что ее развитие осуществляется в направлениях, которые обеспечивают улучшение выполнения ею своих функций. «Ведь согласно теории функциональных систем последние идут на любые усовершенствования, перестройки, возмущения ради реализации своего предназначения. Поэтому тенденции образования в первую очередь обуславливаются его функциями, реализация которых может иметь благоприятные или неблагоприятные внешние социально-культурные условия» [1, c. 70]. Подчеркнем – «внешние», поскольку к внутренним условиям, определяющим самоидентичность, самодостаточность и профессиональное самоопределение, относится, по нашему убеждению, профессиональная идентификация. Именно внутренняя профессиональная идентификация определяет успех в профессиональной деятельности, развитие творчества и усовершенствование навыков и умений.

Профессиональная идентификация – это результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, который проявляется в осознании себя представителем конкретной профессии, профессионального сообщества, отождествление/дифференциация себя с делом и с другими представителями профессиональной группы проявляется в когнитивно-эмоционально-поведенческих описаниях самого себя, это принятие человеком профессиональных ценностных позиций на двух уровнях: социальном и психологическом [2; 3]. Научные подходы в изучении вопросов профессионального выбора освещались с точки зрения влияния социальных и социально-психологических факторов,  исследования жизненных и профессиональных планов молодежи, ее профессиональных намерений, взаимосвязи профессионального самоопределения с общим процессом самоопределения личности, управления профессиональным самоопределением и мотивации личности , наличия способностей к определенной деятельности.

Изучая профессиональную идентификацию, О. Волкова и А. Андрианов провели социологическое исследование в среде подростков, в ходе которого у респондентов выявлялись уровни профессиональной самоидентификации [4]. Авторы различают низкий, средний и высокий уровни профессиональной самоидентификации работника. По низким уровнем понимается уровень, при котором работник воспринимает себя как уникального индивида в отличие от других представителей профессии. Таких респондентов оказалось немного  − 7,3 %.  На среднем уровне (внутригрупповая самоидентификация, основанная на сходстве или различии между членами профессиональной группы) оказалось  70,5 % респондентов. Высокий уровень (идентификация себя как работника, обладающего общими чертами со всеми другими представителями данной профессиональной группы на глобальном уровне) находились  22,3 % респондентов [4]. Таким образом, оказалось, что среди подростков доминирует  внутригрупповая идентификация (70,5 %), которая не является внутренне мотивированной, а потому не находится в зависимости от нахождения работника в соответствующей профессиональной группе.

Этот результат не случаен, поскольку  очевидно, что 17-летний подросток, не имеющий никакого практического представления о буднях своей будущей профессии, делает случайный выбор или целиком полагается в выборе профессии на родителей или знакомых. Только при прохождении производственной практики становится понятно, интересна ли ему эта работа, можно ли говорить о профессиональной идентификации на внутреннем уровне или всю жизнь придется заниматься нелюбимым делом лишь потому, что потеряно время (и деньги!) на обучение, что не поймут в обществе, etc. Получив образование, такие специалисты часто работают не по специальности, и годы учебы так и остаются не востребованными.

Динамичность и изменчивость современного общества, растущая безработица, возникновение новых профессий затронуло представителей разных возрастных групп, квалификаций и профессий. Потеря работы заставляет человека подходить к переориентации в профессии как к наиболее оптимальному способу решения возникших проблем, коррекитирующему предыдущий выбор, учитывающему не только будущее трудоустройство, но и внутреннюю идентификацию профессии.

По мнению М. Ратниковой, смена профессии − это один из способов регулирования занятости, предполагающий переход в иную профессию. Степень личных усилий по освоению нового предмета труда и эмоциональные переживания, связанные с уходом из профессии, имеют ярко выраженный индивидуальный характер. Но при любых исходах это событие является вехой на жизненном пути человека, во многом меняя его судьбу [5].

Ситуация смены профессии уникальна для личности и по своему содержанию, и по форме реализации. Поэтому трудно полагать, что методы профориентации, предназначенные для подростков, смогут содействовать процессу профессиональной переориентации взрослых. Скорее накопленный жизненный опыт, умение переживать трудные ситуации и принимать ответственные решения, полагаясь на собственные возможности, социальная активность в постановке и достижении личностно значимых целей становятся опорными точками для человека в ситуации смены профессии.

Явление смены профессии в настоящее время приобретает значительные размеры. Вступительная кампания Луганского государственного университета имени Владимира Даля в 2014 году показала, что только по специальности «социальная работа» на зачисление на второй курс претендовали более 25 человек, имеющих непрофильное среднее специальное образование. Высшая школа обязана реагировать на эти запросы, пересматривать правила приема в вуз и предоставлять образовательные услуги, учитывая потребности субъектов профессионального выбора, не зависимо от их возраста, пола, наличия инвалидности, профиля уже имеющегося образования. Высшие учебные заведения должны развиваться как институты непрерывного образования. Большое значение приобретает переподготовка и переквалификация взрослых слушателей. Курсы обучения должны быть максимально индивидуализированы, на первый план выходит овладение студентами соответствующих блоков содержательных модулей, учебные курсы должны преподаваться по новым, направленным на практическое освоение профессией, технологиям [6, с. 22-23.].

Меняющиеся социокультурные условия стимулируют принятие законов и появление прецедентов, которые противодействуют дискриминации и ущемлению прав граждан, и сфера образования служит наглядным тому примером. С другой стороны, неблагоприятные экономические условия, сложная стратификационная структура современного общества ЛНР усиливают проявления ограничений и неравенства в отношении различных социальных групп. Реформирование высшей школы в ЛНР затрагивает все звенья системы образовательной системы, предусматривая преемственность в постановке и решении проблем, направленных на создание условий для развития личности, профессионального самоопределения и идентификации [7].

Не последнюю роль в профессиональной идентификации  играют правила приема, выбор дисциплин, формы проведения вступительных испытаний, их содержание. Существуют особые способности, грани таланта, личностные качества, присущие каждой конкретной профессии, наличие которых и определяет успех ее выбора. Так, будущий художник, кроме знания общеобразовательных дисциплин, должен иметь способности к рисованию, певец – к вокалу, танцор – к танцам и т. д. Абитуриенты, выбирающие такие профессии, как социальный работник, психолог, педагог, врач должны иметь особый талант взаимодействия с людьми, чувство сострадания и участия, и главное в их профессии − это не только знание базовых дисциплин (хотя и это важно!), а наличие у них определенных личностных качеств, граней особого таланта сопереживать, сочувствовать, уметь организоваться на помощь другим в любое время.

Ориентация образования на профессиональную идентификацию будущих специалистов – это опора на собственные знания, жизненный опыт, индивидуальную заинтересованность, индивидуально-творческую работу; развитие самостоятельности и независимости в процессе обучения; поддержка самоопределения, самопознания, саморазвития, самореализации.

Личностная ориентация в профессиональной идентификации – это:

  • формирование разносторонне развитого специалиста, что наряду с овладением знаниями, умениями и навыками включает формирование убеждений, мировоззрения, идеалов, стремлений, интересов, способностей, привычек, внимания, воли, чувств и т.д.;

  • усиление эффективности личностно-развивающего потенциала образования за счет информационной поддержки личностно-развивающих образовательных технологий − контекстуальных, диалогических, игровых, коммуникативно-ролевых, имитационно-моделирующих систем обучения, которые нуждаются в мотивации учения;

  • мобилизацию творческих сил студентов, актуализацию ценностно-смысловых аспектов собственной образовательной деятельности, ориентацию на самостоятельное принятие решения, рефлексию механизмов саморазвития.

Отсутствие механизмов реализации норм прогрессивного законодательства серьезно тормозит ход изменений в проводимой реформе образования. Как следствие этого, возникает парадоксальная, но в целом вполне типичная для переходных периодов ситуация, которая характеризуется возникновением разрыва между законами, декларирующими права человека на развитие, образование, социальную интеграцию и фактическим отсутствием механизмов его реализации.

Модернизация высшего образования в ЛНР, как и во всем Донбассе, на наш взгляд, должна предусматривать принятие нового закона о высшем образовании, обеспечивающего:

  • доступность образования и смены профессии для людей любого возраста;

  • вступительные испытания,  тестирующие  наличие внутренней профессиональной идентификации;

  • поступление абитуриентов после непрофильных средних специальных и высших учебных заведений на второй курс с последующей сдачей профилирующих дисциплин, изучаемых на первом курсе;

  • разработку механизмов реализации норм прогрессивного законодательства.

Считаем целесообразным всему научному сообществу включиться в работу по выработке и уточнению  направлений  модернизации высшего образования Донбасса.

Литература

  1. Луговий В.І. Тенденції розвитку педагогічної світи в Україні (теоретико-методологічний аспект) : дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / В.І. Луговий. К., 1995.

  2. Шнейдер Л.Б. Личностная, гендерная и профессиональная идентичность: теория и методы діагностики [Текст] / Л.Б. Шнейдер. − М. : МПСИ, 2007. − 128 с.

  3. Поваренков Ю.П. Профессиональная идентичность как предмет психологического исследования [Текст] / Ю.П. Поваренков // Труды Ярославского методол. семинара. Т. 2. Предмет психологии. − Ярославль, 2004. − С. 265.

  4. Волкова О.А. Роль профессиональной идентичности работников в социальных процессах / О.А. Волкова и А.В. Андрианов. [Электронный ресурс]. – URL : http://psibook.com/sociology/rol-professionalnoy-identichnosti-rabotnikov-v-sotsialnyh-protsessah.html . - [дата обращения 01.04.2016 ].

  5. Ратникова Марина Александровна. Исследование психологических особенностей профессиональной переориентации в зрелом воздасте : дис. … канд. психол. наук ; специальность ВАК 19.00.03 − Психология труда / Марина Александровна Ратникова. – М., 1999. – 194 с.

  6. Савіцька-Вільгусяк С. Освітні реформи по-італійськи / С. Савіцька-Вільгусяк // Науковий світ. – 2002. − №9. − С. 22-23.

  7. Борисова Н.В. Социальная политика в области инклюзивного образования: контекст либерализации и российские реалии / Электронный ресурс. – URL: http://paralife.narod.ru/1sociology/borisova_jsps2006v4n1.pdf  .- [ дата обращения 01.04.2016].

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Tatyana E. Maltseva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of psychology, social work and rehabilitation, Vladimir Dahl Luhansk State University, Luhansk
maltzevate@mail.ru 

On modern ways of university training of social workers

Abstract
Identify the external and internal conditions for the development of professional identification, necessary for orientation and reorientation in the profession. In this regard, an opinion is expressed on the need to review the existing conditions for admission of applicants with non-core secondary or higher special education.

Key words
modernization, education reform, professional identification, group identification, reorientation in the profession, change of profession, self-determination, self-knowledge, self-development, self-realization.

Literature

  1. Lugovy`j V.I. Tendenciyi rozvy`tku pedagogichnoyi svity` v Ukrayini (teorety`ko-metodologichny`j aspekt) : dy`s. … kand. ped. nauk: 13.00.01 / V.I. Lugovy`j. K., 1995.

  2. Shnejder L.B. Ly`chnostnaya, gendernaya y` professy`onal`naya y`denty`chnost`: teory`ya y` metodы diagnosty`ky` [Tekst] / L.B. Shnejder. − M. : MPSY`, 2007. − 128 p.

  3. Povarenkov YU P Professionalnaya identichnost kak predmet psihologicheskogo issledovaniya [Tekst] YU P Povarenkov Trudy YAroslavskogo metodol seminara T 2 Predmet psihologii YAroslavl 2004 S 265

  4. Volkova O A Rol professionalnoy identichnosti rabotnikov v sotsialnyh protsessah O A Volkova i A V Andrianov [Elektronnyy resurs]. URL: http://psibook.com/sociology/rol-professionalnoy-identichnosti-rabotnikov-v-sotsialnyh-protsessah.html .- [ data obrashcenia 01.04.2016].

  5. Ratnikova Marina Aleksandrovna Issledovanie psihologicheskih osobennostey professionalnoy pereorientatsii v zrelom vozdaste dis kand psihol nauk spetsialnost VAK 19 00 03 Psihologiya truda Marina Aleksandrovna Ratnikova M 1999 194 s

  6. Savicz`ka-Vil`gusyak S. Osvitni reformy` po-italijs`ky` / S. Savicz`ka-Vil`gusyak // Naukovy`j svit. – 2002. − 9. − P. 22-23.

  7. Borisova N V Sotsialnaya politika v oblasti inklyuzivnogo obrazovaniya kontekst liberalizatsii i rossiyskie realii Elektronnyy resurs. URL: http://paralife.narod.ru/1sociology/borisova_jsps2006v4n1.pdf .- [ data obrashcenia 01.04.2016].

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100