Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2455

 2016 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Автоделян НонаГеоргиевна
учитель средней общеобразовательной школы №259, Санкт-Петербург, магистрант программы «Педагогика дистанционного образовательного взаимодействия», Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

nona.avtandilyan@mail.ru

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор, зав. НИЛ педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

dr-akhayan@mail.ru

Белозерская Мария Валерьевна
кандидат педагогический наук, зам директора по учебно-воспитательной работе, средняя общеобразовательная школа №259, Санкт-Петербург
maria@belozersky.info
 

О проектировании высокотехнологичной поликультурной информационно-образовательной среды в многонациональной школе

Аннотация
Описывается проект  создания высокотехнологичной поликультурной образовательной среды в петербургской средней общеобразовательной школе, контингент которой в существенной степени состоит из детей трудовых мигрантов.  

Ключевые слова: информационное общество, интернет, глобальная сеть, полиикультурная высокотехнологичная образовательная среда школы, ментальность, самоидентификация


Весь прошедший год мы были свидетелями масштабных социально-политических потрясений, охвативших огромные пространства Ближнего Востока, Африки, значительной части Европы. Эти потрясения, вызванные миграционным кризисом, привели к возникновению в странах Европы совершенно новой политической, религиозно-культурной и демографической ситуации, к которой она оказалась явно не готова.

В Российской Федерации, которая сама по себе является многонациональной и многоконфессиональной, проблема нарастающей трудовой миграции из республик ранее единой большой страны представляется весьма серьезной, беспокоящей все общественные слои и требующей адекватного внимания. Недостаточное внимание к динамике ситуации,  бездействие в этой сфере приводит к усилению отрицательных проявлений в практике межрелигиозных и межкультурных отношений.  

Говоря о воспитании, представляется правильным, с безусловным уважением относясь к особенному в этнической, религиозной и культурной сферах, сосредоточить внимание на том, что является стержневым, объединяющим народы в их историческом развитии на огромном пространстве евразийского Союза. Роль современной школы в этой связи трудно преувеличить, поскольку именно школа создает культурную, образовательную и воспитательную среду, в которой формируется ментальная самоидентификация будущего гражданина.

Для Санкт-Петербурга доброжелательное межкультурное взаимодействие является важной государственной и социально-политической задачей, постановки которой проистекает, в частности, из реалий сегодняшней ситуации в ряде школ Санкт-Петербурга (особенно в районах проживания трудовых мигрантов), где высок процент школьников – детей граждан республик Евразийского Союза, других республик б.Советского Союза. Трудность не ограничивается слабым зачастую знанием этими школьниками русского языка. Проблема состоит в том, что подростки в разное время в течение дня находятся в существенно различающихся культурных средах семьи и школы, слабо взаимодействующих между собой. Демпфировать это противоречие, по нашему убеждению,  могла бы целенаправленная работа по формированию у учащихся элементов наднациональной (союзной) самоидентификации.

Анализ развития педагогической науки и практики показывает, что на всех этапах становления общества проблемы приобщения детей к идеалам, воспитание культуры отношений занимали значительное место в трудах видных отечественных и зарубежных ученых – от выдающихся педагогов-гуманистов прошлого (Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Т. Кампанелла, Т. Мора, А. Дистервега, Л.H. Толстого, К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева и др.) до видных отечественных педагогов (Н.К. Крупской, A.C. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.). Сегодня усиливается значимость формирования творческой, гуманной личности, способной к активной и эффективной жизнедеятельности в нашей многонациональной стране, имеющей серьезный исторический опыт совместной творческой активности представителей разных национальных групп.

В этом  контексте представляется актуальным и целесообразным исследовать возможность создания в школе высокотехнологичной поликультурной информационно-образовательной среды, способствующей формированию у учащихся союзной самоидентификации [1].  Для этого, помимо уже сказанного выше,  имеется еще несколько оснований.

Первое основание. Принятая на правительственном уровне Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года [2] выделяет роль человеческого фактора, как один из основных в экономическом развитии страны. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 гг. [3] предполагает разработку на местах моделей решения задач федеральной образовательной политики на уровне образовательных организаций, апробацию  этих моделей и дальнейшее распространение на образовательные организации. В разряд основных  выдвигается задача предоставления всем учащимся общеобразовательной школы, включая подростков из семей мигрантов в городах-миллионниках,  безусловного доступа к качественному образованию.

Второе основание.  Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) [4] ориентирует современную школу на освоение учащимися не только предметных знаний, но и устанавливает требования  к личностным результатам, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы;  к метапредметным результатам, включающим межпредметные понятия и универсальные учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории. ФГОС направлен также на обеспечение «условий создания социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности…».

Третье основание - Концепция дополнительного образования детей [5], которая декларирует проектирование персонального образования, расширяющего возможности человека, предлагающего большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития. Концепция предполагает обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте позитивной социализации как здесь и сейчас, так и на перспективу в плане их социально-профессионального самоопределения, реализацию личных жизненных замыслов и притязаний.

Четвертое основание проистекает из Профессионального стандарта «Педагог» [6], которым определен новый и весьма широкий перечень умений учителя, необходимых для перехода на новый уровень качества школьного образования. Так в ходе обучения школьников среди прочих умений учителю необходимы:  

  • умение применять современные педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности;

  • владение информационной и коммуникативной компетенциями,   

  • способность создавать в учебных группах разновозрастные детско-взрослые общности обучающихся, их родителей и педагогических работников;

  • владеть стандартизированными методами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей обучающихся;

  • разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные маршруты, и программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей обучающихся и т.д.

Мы перечислили основания постановки задачи создания высокотехнологичной поликультурной школьной информационно-образовательной среды как условия освоения ключевых компетенций и формирования у учащихся многонациональной петербургской школы наднациональной (Союзной) самоидентификации. Причем условием привлекательности такой среды для школьников, комфортности ее использования, нахождения и работы в ней, очевидно, явится ее высокотехнологичность, т.е. базирование на современных сетевых информационных технологиях.

Вектор развития нашей школы (№259, Санкт-Петербург) органично вписывается в общую стратегию развития образования в России,  в которой обеспечение качественного образования происходит через выстраивание новой практики управления, открытой образовательной среды с обновлённым содержанием и новым уровнем квалификации специалистов.

Стратегической целью нашего проекта  является создание высокотехнологичной информационно-образовательной среды для реализации образовательного процесса с учётом поликультурного состава обучающихся. Проектируемая информационно-образовательная среда должна быть:

 по природе  - высокотехнологичной (т.е. базирующейся на современных интернет-технологиях),

 по целевому назначению –  гражданственной (способствующей формированию общесоюзной (евразийской) ментальности старших школьников многонациональной школы);

 по содержанию - поликультурной (т.е. отвечающей культурным потребностям учащихся многонациональной школы)

 по методико-предметному основанию – совокупностью дополнительных образовательных практик в поддержку основных образовательных программ по предметам (история, география, литература, культура – музыка, театр, кинематограф);

 по форме организации – системой «Виртуальных клубов» на единой Web-платформе, обеспечивающей интерактивное взаимодействие и коллективнуюмыследеятельность субъектов;

 по основному методическому инструментарию – ориентированной на образовательную технологию Web-квест;

 по степени локализации – открытой для удаленного интерактивного взаимодействия с заинтересованными родителями и организациями-партнерами.

К задачам  подготовительного этапа реализации проекта мы относим:

  • оборудование рабочих мест учителя и ученика в соответствие с современными возможностями ИКТ в образовательном процессе;

  • обучение педагогов и управленческой команды практикам применения социально-информационных сервисов, управленческим и образовательным е-технологиям;

  • создание единого интегрированного электронного образовательного пространства.(формирование команд  проекта по направлениям деятельности и разработка технических заданий для каждой команды; электронный документооборот, электронный мониторинг образовательного процесса; предметные каталоги электронных ресурсов;  разработка внутришкольных стандартов для электронных портфолио ученика и учителя, по технологии взаимодействия учитель-ученик в высокотехнологичной среде, создание интерактивного сайта учителя);

  • техническое оснащение школьной информационной среды (организация, систематизация и каталогизация школьных информационных ресурсов; синхронизация их работы).

  • привлечение к участию в проекте родителей и внешних партнёров школы.

Содержательную основу проекта составит работа Союза Клубов, имеющего как реальную, так и виртуальную (в информационно-образовательной сети школы) составляющую.  В Союз входят Клуб страноведения, Клуб истории, Клуб литературы, Клуб культуры (см. схему на рис.1). Важно, чтобы работа каждого клуба была направлена на интеграцию и представление опыта всех национальных групп в рамках того направления, которое представляет данный клуб. 

Рис.1. Схема Союза школьных клубов (Клуб страноведения, Клуб истории, Клуб литературы, Клуб культуры)

Поскольку Клубы ориентированы на работу во внеурочное время,  не возникает  проблем с наличием свободных помещений. Уже сегодня каждый клуб располагает современной технической базой, включающей отдельный мобильный компьютерный класс для каждого клуба (по 20 ноутбуков в каждом), постоянный выход в Интернет, видеопроекторную установку и интерактивную доску.

Многое в работе Клубов будет зависеть от профессиональной подготовки преподавателей, их способности увлечь школьников в направлении проектно-исследовательской деятельности, которая способствует расширению уровня компетентности и расширению научного и общего кругозора. Каждый час работы Клубов во внеурочное время должен быть организован в максимально эффективной форме.

На итоговом этапе проекта необходимо будет проанализировать результаты внедрения высокотехнологичной поликультурной информационно-образовательной среды, опираясь на данные мониторинга качества подготовки учащихся и степени их удовлетворенности от участия в проектной деятельности всех субъектов  образовательного процесса и их партнеров  (учащихся, учителей, родителей и партнёров школы).

Несомненно, реализации подобного проекта может существенно помочь активная позиция национально-культурных автономий города. Наш опыт показывает, что эти автономии всегда откликаются на конкретные планы по реализации идей поликультурного образования и проблематики диалога культур.

Литература

  1. А.А.Ахаян. Педагогические проблемы эпохи информационного общества (материалы выступления) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2014 г. Том 2 (Методическое приложение). С.15  URL: http://met.emissia.org/offline/2014/met015.htm -[дата обращения 01.05.2016]

  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года  (электронный документ) / URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicPlanning/concept/indexdocs .-[дата обращения 01.05.2016]

  3. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 гг. (электронный документ) / URL:http://government.ru/docs/18268/ .-[дата обращения 01.05.2016]

  4. Государственные образовательные стандарты общего образования (электронный документ) / URL: http://www.edu.ru/db/portal/obschee/ .-[дата обращения 01.05.2016]

  5. Концепция дополнительного образования детей  (электронный документ) / URL:http://rg.ru/2014/09/08/obrazovanie-site-dok.html .-[дата обращения 01.05.2016]

  6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н г. Москва "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"  (электронный ресурс) / URL: http://rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html .-[дата обращения 01.05.2016]

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Nona G.Avtodelyan
Teacher at Secondary school  №259, St. Petersburg, student at Master's degree program "Pedagogy of remote educational interaction", Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
nona.avtandilyan@mail.ru

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head. of Sci. Laboratory of pedagogical problems in use of Internet technologies in education, Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
dr-akhayan@mail.ru

Maria V. Belozerskaya
Candidate of Pedagogical Sciences,  Deputy director of educational work, Secondary school №259, St. Petersburg
maria@belozersky.info

On the design of high-tech multi-cultural educational environment in a multinational school

Abstract
It describes the project to create a high-tech multi-cultural educational environment in St. Petersburg secondary school, a contingent which substantially consists of the children of migrant workers.

Keywords:
information society, the Internet, a global network of high-tech poliikulturnaya educational environment of school, mentality, identity

Literatura

  1. A. A. Akhayan. Pedagogicheskie problemy epokhi informatsionnogo obshchestva materialy vystupleniya Pisma v Emissiya Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2014 g. Tom 2 (Metodicheskoe prilozhenie). S. 15. URL: http://met.emissia.org/offline/2014/met015.htm  -[data obrashcheniya 01. 05. 2016].

  2. Kontseptsiya dolgosrochnogo sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii do 2020 goda [elektronnyy dokument]. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicPlanning/concept/index.docs  -[data obrashcheniya 01. 05. 2016].

  3. Federalnaya tselevaya programma razvitiya obrazovaniya na 2016-2020 gg  [elektronnyy dokument]. URL: http://government.ru/docs/18268/ . -[data obrashcheniya 01. 05. 2016].

  4. Gosudarstvennye obrazovatelnye standarty obshchego obrazovaniya [elektronnyy dokument]. URL: http://www.edu.ru/db/portal/obschee  .-[data obrashcheniya 01. 05. 2016].

  5. Kontseptsiya dopolnitelnogo obrazovaniya detey [elektronnyy dokument]. URL: http://rg.ru/2014/09/08/obrazovanie-site-dok.html  -[data obrashcheniya 01. 05. 2016].

  6. Prikaz Ministerstva truda i sotsialnoy zashchity Rossiyskoy Federatsii ot 18 oktyabrya 2013 g. N 544n. Moskva. Ob utverzhdenii professionalnogo standarta 'Pedagog pedagogicheskaya deyatelnost v sfere doshkolnogo, nachalnogo, obshchego, osnovnogo obshchego, srednego obshchego obrazovaniya (vospitatel, uchitel) [elektronnyy resurs]. URL: http://rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html  .-[data obrashcheniya 01. 05. 2016].
     


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100