Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2457

 2016 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Кубатина Юлия Анатольевна
ассистент
кафедры психологии, Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко, г.Луганск
Ковалёва Антонина Валерьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко, г.Луганск
Марусенко Елена Андреевна
кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии, Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко, г.Луганск
 

Исследование отношения современной молодежи к семье как к личностной ценности 

Аннотация
Изложены исследования отношения современных молодых супружеских пар к семье как к личностной ценности и к выполнению роли родителя как к одному из компонентов социальной идентификации личности. Установлено, что у современных молодых людей,  находящихся в браке,  нивелируется ценность семьи и родительской роли, выполнение которой больше не является обязательным маркером социальной идентичности личности, неотъемлемым  условием полноценно прожитой жизни.

Ключевые слова: идентичность, Я-концепция,  ценности, институт семьи, социальные роли, семьянин, родитель.

Современные проблемы семьи выходят далеко за рамки вопросов построения первичной социальной общности, супружеских взаимоотношений и отношений «отцы и дети». В социально-философских науках появляются все новые аспекты анализа феномена семьи, проблема постает в новых ракурсах. Одним из таких ракурсов  является рассмотрение проблемы семьи с точки зрения формирования идентичности личности.

Личностная идентичность тесно связана с идентичностью социальной, к которой идет человек через усвоение и освоение определенного набора социальных ролей, культивируемых в обществе. И очень, надо сказать, редко на каком этапе своего исторического развития общество не считало одним из столпов, на которых зиждется человечество, семью, которая и является первым институтом социализации личности. Эта микросреда, ее микроклимат формирует абрис начальной картины мира в глазах ребенка, она дает первые представления о необходимом и должном, закладывает первые этические инстанции личности.

В советское время была распространенной идиома «семья – ячейка общества». С точки зрения гуманистической психологии, рассматривающей общество как общность свободных, самоактуализирующихся личностей, четко осознающих, кто они, со своим цельным мировоззрением, т.е. самоидентичных, семья и является одним из институтов, в которых идет становление этой самой идентичности.

Одной из функций семьи является продолжение рода. Само пребывание в родительской семье формирует у ребенка стереотипы «семья – это родители (его родители)»  и «семья – это ребенок (он сам)», т.е. семьянин должен быть родителем. Так начинает формироваться когнитивный компонент социальной роли «родитель», которую на определенном этапе взросления должен присвоить человек как член общества, где семья является одной из главных терминальных ценностей.

Благополучие, психологический комфорт родительской семьи формируют у ребенка мотивационно-ценностный  компонент последующей идентификации себя с ролью родителя. Это является условием того, что со временем слияние понятий «мое Я» - «семьянин» - «родитель» (с последующим присвоением последних двух) пройдет успешно: человек, имея четкие устойчивые представления о себе, расширяет когнитивный компонент своей Я-концепции ролями «семьянина» и «родителя».

Однако социальные катаклизмы, происходящие в нашем обществе на данном этапе его культурно-исторического развития, не могли не коснуться и семьи как социального института. Современная семья также переживает трансформационные процессы, которые не всегда являются конструктивными.

Демографическая обстановка в нашем государстве свидетельствует о том,  что современный молодой человек диссоциирует понятия «семьянин» и «родитель». В сфере его установок и личностных ценностей выполнение родительской функции, рождение ребенка перестало являться обязательным компонентом роли «семьянин», чему подтверждением стало появление в последние десятилетия такого явления как «чайлдфри» (молодые люди, который осознанно, идеологически не желают иметь детей, предполагая «жить для себя»). Т.е. ценности гуманистической философии и психологии сменяются иными мировоззренческими установками: как говорил Э.Фромм, это есть проявления «свободы от», а не «свободы для», т.е. формирующееся общество молодых людей не является субкультурой истинно свободных людей. Это общество не целостных личностей, обладающих широким набором свойств и качеств, а общество ограничивающих себя, «замыкающихся на себе» людей («после меня не будет никого»), помимо всего прочего обедняющих свой репертуар социальных ролей (составляющих когнитивный компонент самоидентичности), исключая одну из важнейших – «родитель».

 К сожалению, эта тенденция, пришедшая к нам из Европейских стран, частично приживается и у нашей молодежи. И здесь возникает два аспекта проблемы: либо понятие «родительство» вообще перестает входить в набор социальных ролей, необходимых для формирования идентичности личности, либо «семья» и «родительство» все же остаются значимыми ценностями для современной молодежи, и тогда только принятие этих ролей будет свидетельствовать о конструктивном пути развития идентификации личности.

Проблеме отношения современной молодежи к семейным ценностям, к роли родителей и готовности принять эту роль посвящены работы многих отечественных психологов. Например, Р.В. Овчарова [2; 3] и Г.Г. Филиппова [5] обосновывают, что общая картина всей жизни в семье во многом детерминируется тем, как люди представляют себе родительство ещё до того, как они стали родителями; Р.В. Овчарова, определяя родительство как социально-психологический феномен, акцентирует внимание на том, что он представляет собой совокупность знаний, представлений и убеждений относительно себя в родительской роли; в работе Г.Г.Филипповой также подчёркивается, что родительство это не только часть личностной сферы женщины и мужчины, но и системное образование, включающее потребности, ценности, мотивы и способы их реализации[5];  Н.О. Островская в своей работе утверждает, что характер родительства становится гарантом личного счастья человека и основой будущего общества, [4, с. 2]; по мнению Э.Р. Алексеевой, родительство является базовой жизненной миссией, важным состоянием и значительной социально-психологической функцией каждого человека [1] и т.д.

Целью нашей статьи является  теоретический анализ проблемы идентификации личности путем присвоения определенного набора социальных ролей, связанных с институтом семьи,  «семьянин» и «семьянин-родитель», а также экспериментальное исследование отношения современных молодых супружеских пар к семье как к личностной ценности и к выполнению роли родителя как к одному из компонентов социальной идентификации личности.

Констатирующий эксперимент проводился на базе выборки молодых семейных пар  г. Луганска (ЛНР), живущих как в официально зарегистрированном, так и в гражданском браке. В исследовании участвовало 64 человека: экспериментальную группу составили 32 молодых человека и 32 девушки (возрастные рамки –18 - 27 лет).

В качестве измерительного инструментария использовался набор психодиагностических методик, направленных как на изучение отношения молодых людей к выполнению роли родителей, так и на выявление уровня ценности семьи и родительской роли в мировоззренческой концепции  современной молодежи: методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, опросник Р.В. Овчаровой «Сознательное родительство»  и анкета, направленная на изучение представлений молодых людей о сущности роли родителя.

Результаты методики «Ценностные ориентации» М. Рокича свидетельствуют о том, что ценностью для себя считают семейную жизнь только 23 процента респондентов (рис.1). Еще у 43% процентов испытуемых эта категория входит в пятерку приоритетных ценностей. Итого результаты диагностики 66% опрошенных позволяют сделать вывод о том, что для большей части опрошенных данная ценностная категория счастливая семейная жизнь») является достаточно значимой в системе ценностных координат личности. Однако следует отметить, что у 8% респондентов данная ценностная установка не вошла даже в десятку ценностных приоритетов.

Рис. 1. Понятие «счастливая семейная жизнь» в системе терминальных ценностей современной молодежи

Также стоит обратить внимание на то, что  14% тех, кто не включил «счастливую семейную жизнь» в пятерку своих главных жизненных ценностей - это женская половина супружеских пар, что является тревожным фактором, свидетельствующем о том, что у современной молодой женщины на первое место выходят другие приоритеты: работа, самореализация, здоровье, любовь и т.п. Следовательно, мы можем говорить, что часть современных женщин не нацелена на создание семьи, не готова и не планирует появление ребенка, т.е. роль родителя (в данном случае – матери) перестает быть для определенной части молодежи значимым маркером социальной идентичности.

Тревожным фактором, говорящим в пользу нивелирования  значимости семьи и роли родителя, стали результаты предложенной респондентам анкеты, которая была направлена на более детальное изучение представлений молодых супружеских пар о сущности и ценности роли родителей. Обработка результатов анкеты дает возможность, в первую очередь, сделать вывод о том,  «выполнение родительской роли является обязательным условием полноценно прожитой жизни» только для 67% респондентов (рис. 2.), т.е. почти треть опрошенных не считают выполнение родительской роли одним из неотъемлемых компонентов жизни человека, его полноценной социальной  идентификации.

Рис. 2.  Результаты опроса молодых супругов

Неготовыми к выполнению роли родителей считают себя 77% опрошенных. При этом  выявился небольшой процент пар (4,7%), где один из партнеров вообще не хочет иметь ребенка (при этом второй партнер его планирует).

Итак, как показало наше исследование, жизненной ценностью, регулирующей и определяющей приоритетные направления жизнедеятельности личности, семейная жизнь является лишь для 2/3 опрошенных, особо отметим, что важность семейных ценностей и родительской роли снизилась для женщин. Как следствие, материнство/отцовство (согласно полученным результатам) является обязательным условием полноценно прожитой жизни только для 2/3 респондентов, т.е. почти треть опрошенных современных молодых людей, находящихся в браке, не считают выполнение родительской роли одним из неотъемлемых компонентов жизни человека. Как видим, роль родителя  в современном обществе начинает утрачивать значение маркера социальной идентичности личности.

 

Литература

1.       Алексеева Э.Р. Анализ семейных форм социального родительства в современной России / Э.Р. Алексеева // Вестник Башкирского университета. Сер. «Философия. Политология. Социология. Культурология». – 2008. – Т. 13. – № 3. – С. 644-646.

2.       Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства / Р.В. Овчарова. – М. : Изд-во Ин-та психотерапии, 2003. – 319 с.

3.       Овчарова Р.В. Психология родительства: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений / Р.В. Овчарова. – М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 368 с.

4.       Островська Н.О. Формування усвідомленого батьківства молоді в діяльності територіальної громади: автореферат ... канд. пед. наук, спец.: 13.00.05 - соціальна педагогіка / Н.О. Островська. – Слов'янськ : ДВНЗ «Донбаський держ. педагогічний ун-т», 2014. – 20 с.

5.       Филиппова Г.Г. Психология материнства: учебное пособие / Г.Г. Филиппова. – М. : Издательство Института психотерапии, 2002. - 240 с.

 

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_________________


Juliya A. Kubatina
Assistant of the Department of Psychology, Taras Shevchenko Lugansk State University, Lugansk

Antonina V. Kovaleva

Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor of Psychology, Taras Shevchenko Lugansk State University, Lugansk

Elena A. Marusenko

Candidate of Medical Sciences, Assistant Professor of Psychology, Taras Shevchenko Lugansk State University, Lugansk

Investigation of attitudes of today's youth to the family as a personal value

Abstract

Describes a study of modern relationships of young couples to the family as a personal value and to fulfill the role of the parent as one of the components of social identification. It was found that today's young people who are married, offset by the value of family and parental roles, the implementation of which is no longer a mandatory marker of social identity of the individual, an indispensable condition for a life lived fully.

Keywords: identity, self-concept, values, the institution of family, social roles, family man, a parent.

Literature

  1. Alekseeva E.R. Analiz semeynykh form sotsialnogo roditelstva v sovremennoy Rossii E R Alekseeva Vestnik Bashkirskogo universiteta Ser Filosofiya Politologiya Sotsiologiya Kulturologiya. 2008. T 13 #3. S. 644-646.

  2. Ovcharova R .V. Psikhologicheskoe soprovozhdenie roditelstva./ R. V. Ovcharova.- M. Izd-vo In-ta psikhoterapii. 2003. 319 s.

  3. Ovcharova R. V. Psikhologiya roditelstva. Ucheb. posobie dlya stud. vyssh ucheb. zavedeniy. R. V. Ovcharova. M. Izdatelskiy tsentr Akademiya. 2005. 368 s.

  4. Ostrovska N .O. Formuvannya usv domlenogo batk vstva molod v dyalnost teritor alno gromadi avtoreferat kand ped nauk spets. 13.00.05 - sots alna pedagog ka N. O. Ostrovska. Slov yansk DVNZ Donbaskiy derzh pedagog chniy un-t . 2014. 20 s

  5. Filippova G.G. Psikhologiya materinstva .(uchebnoe posobie) /G. G. Filippova. M. Izdatelstvo Instituta psikhoterapii. 2002 - 240 s.
     


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100