Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2460  

2016 г., выпуск № 2(апрель-июнь)

Кратинова Ирина Петровна
кандидат медицинских наук, доцент кафедры проблем человека и философии здоровья, Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Мечетный Юрий Николаевич
профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой проблем человека и философии здоровья, Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Котилевский Дмитрий Алексеевич
Луганская Академия культуры и искусств им. М. Матусовского,
 г. Луганск

О проблеме трансформации индивидуального сознания в условиях нарастающего влияния информационных технологий

Аннотация
Освещены вопросы влияния виртуальной реальности, интернет сообществ и социальных сетей на индивидуальное сознание. Проанализированы трансформации обыденного сознания и восприятия современного индивида и общества в связи с ростом информационных потоков и развитием пространства виртуальной реальности; описаны риски и негативные эффекты экспансии  информационных технологий.

Ключевые слова
трансформации сознания, информационные технологии, информационное воздействие.

Современная цивилизация в 21 веке непрерывно развивается, динамично и стремительно меняется. Ежеминутно растут объемы информации, подлежащие усвоению и осмыслению в процессе обучения в школах и высших учебных заведениях. Невероятно быстрыми темпами происходит развитие информационных и сетевых технологий, средств связи, устройств для коммуникации и управления. Современные образовательные технологии используют информационные устройства для ускорения поиска, передачи и усвоения информационных ресурсов с привлечением сети Интернет. Информация выступает как основной стратегический ресурс и главная ценность. Информационное воздействие становится определяющим фактором жизнедеятельности человека и общества, в целом ощутимо влияет на содержание жизни и состояние здоровья современного человека [1,2].

Проблеме влияния информационных технологий на сознание человека посвящены работы Ю.Д. Бабаева, И.А. Васильева, Е.М. Осипова, H.H. Петрова, Л.П. Гримак, В.Ф. Прокофьева, А.Ю. Шеманова, М.С. Дашян, Ю.М. Зарубиной, A.A. Родионова, И.А. Смирнова, Е.Б. Степанова. Многими исследователями было отмечено, что перед сознанием современного человека реальность информационного общества выдвигает новые возможности, новые проблемы и новые требования. Авторы отмечают одновременно широкую свободу выбора сферы и направления профессиональных интересов, наглядность предоставляемых сведений, возможность дистанционного обучения, наличие способности рационально анализировать предоставленные сведения и обоснованно делать свой выбор. Кроме того, существует возможность мобильности в получении информации, возможность смены предпочтений, изменений поля деятельности, переобучения, овладения новой профессией. С другой стороны, использование информационных технологий порождает виртуальную реальность, пространство компьютерных игр, иногда поглощающих основное пространство сознания и жизнедеятельности индивида, и создающее иллюзию продуктивного информационного обмена, пребывание в компьютерных сетях и сообществах. Обычные люди, сообщества, коллективы людей и общество в целом сильно подвержены внешним информационным воздействиям, последствия которых могут носить не однозначный, а в некоторых случаях и трагический характер. Последствия применения информационных технологий, в том числе и с целью информационно-психологических воздействий на индивидуальное и общественное сознание проявляются в средствах массовой информации, индустрии развлечений, сетевых сообществах, в современной кино-видео-индустрии и на общественном телевидении.

В последнее время перед обществом все более остро ставится проблема информационной безопасности, так как компонента информационно-психологического воздействия на участников коммуникаций в информационном поле по своему характеру в большом количестве случаев аналогична негативному воздействию – это: фальсификация, подтасовка, дезинформация, целевое программирование на выполнение тех или иных действий, часто связанных с неосознаваемым причинением вреда жизни и здоровью. В этих случаях наиболее полно может быть использованы мультимедийные, прежде всего аудиовизуальные составляющие современных технологий мультимедиа. Нарастающую опасность представляют системы скрытого информационного противоборства, основным объектом нападения которых является психика человека [3, 4].

Интернет среда создает и легко определяет фоновые специфические источники психологического воздействия, связанные с доминирующими в обществе особенностями манипулирования человеком и социальными группами: это разнообразные национальные, религиозные, политические, эстетические и иные идеи, увлечения, хобби, социальные роли и сообщества, огромное количество которых всегда предрасполагает к обнаружению ключевых маркеров самоидентификации. В целом, фоновые источники психологического воздействия вызывают состояние постоянно действующего информационного стресса, все возрастающего по своей интенсивности, деформирующего структуры личностного и коллективного сознания, снижающего адаптивные возможности и сводящего основные человеческие ценности и жизненно важные интересы к минимальным, фиксируемым целям и игровым стратегиям выживания. При повсеместном распространении в виртуальном сообществе военных игр и стратегий, в нем начинают доминировать общественные отношения на уровне конкуренции в выживании, на уровне насилия (политического, экономического, психологического, физического) сильного над слабым, разобщения по меткам «свой - чужой», что со временем становится объективным препятствием на пути достижения социального согласия в контентной реальности.

А.И. Поздняков относит информационное оружие к наиболее опасным информационным воздействиям, справедливо полагая, что оно «способно эффективно воздействовать и на психику, и на сознание людей, и на информационно-техническую инфраструктуру общества и армии» [4]. Продолжая данное направление исследований И.Н. Панарин [5], описывая влияния информационных процессов на психику человека, ведет речь о «рефлексивном управлении процессом принятия решений». Таким образом, речь идет о целенаправленном управлении психикой другого человека (оппонента, соперника, конкурента, врага), и возможностях навязывания ему принятия решений, объективно ведущих к поражению. Анализ возможных последствий психофизического воздействия на человека позволяет выявить опасности на различных уровнях.

В обществе наблюдается смещение рамок нормативности и утрата морально- этических запретов, популяризация маргинальных наклонностей, повышение уровня преступности. Это следствие изменений черт характера и особенностей поведения личности, иногда подавление и подмена личностных ориентировок, сопровождающаяся неизменным снижением интеллекта и способности к принятию взвешенных решений, деградацией творческих возможностей. В виртуальных сообществах отмечается повышение психологической напряженности, поляризация мнений, расслоение групп на подгруппы и возрастание агрессивности подгрупп, разрыв социальных отношений. Отмечается стратификация на социальные слои с взаимоисключающими интересами и целями, снижение критичности в отношении собственных действий и публичных высказываний, появление социальных групп, управляемых на подсознательном уровне отдельными личностями или группами и готовых к выполнению любых команд.

На уровне отдельно взятого индивида отмечается тенденция увеличения продолжительности пребывания в виртуальной реальности, которая сопровождается физическим бездействием, снижением возможностей адаптационных механизмов, падением общего уровня здоровья, преимущественно ростом патологий со стороны сердечно–сосудистой системы и деградацией защитно-компенсаторных возможностей других систем организма. Кроме того, гиподинамия провоцирует избыточный вес, нарушения обмена веществ и обменно-дистрофические поражения опорно-двигательного аппарата, позвоночника, суставов и т.д. Среди медицинских проблем «виртуального образа жизни» наиболее актуальными становятся расстройства поведения и циркадной ритмики, неврозы, инсомнии. Для всё большого числа людей пребывание в виртуальной реальности становится типичным, повторяющимся, ежедневным действием. Это рутинное действие незаметно для сознания трансформируется в привычку, а со временем в зависимость и специфическое расстройство поведения - так называемые «Интернет-аддикции» (Internet Addiction Disorder, или Internet Behavior Dependency).  Появляются особенности поведения индивида такие как:  неспособность и даже активное нежелание отвлечься от провождения времени в Интернете; стремление проводить в Интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса работы; побуждение тратить на обеспечение использования Интернет все больше средств; склонность забывать о домашних делах, учебе или служебных обязанностях, важных личных и деловых встречах, пренебрежение занятиями или карьерой; пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращение продолжительности сна в связи с систематической работой в Интернете в ночное время; пренебрежение личной гигиеной из-за стремления проводить все без остатка «личное» время, в Интернете; постоянное «забывание» о еде, готовность удовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и не отрываясь от компьютера и т.п.

Многие особенности и принципы, действующие в виртуальном мире, люди склонны переносить в константную реальность. Структура повседневной жизни компьютерных аддиктов трансформируется и приобретает существенные изменения, характеризуемые как расстройства поведения, а число лиц, у которых, выявляются данные трансформации, в настоящее время неуклонно увеличивается [5,6].

Развитие информационных технологий приводит к возникновению новых, особых форм постиндустриальной культуры. Так в течение короткого времени сформировались новые социальные роли и образы - игрок, трикстер, бродяга, турист, фрилансер, фланер, которые являются отражением специфических черт деформации сознания современного человека. Наряду с этим возникают все новые, довольно сложные и неопределенные проблемы трансформации сознания особенно молодых людей и детей, пользующихся современными компьютерными устройствами. Огромный вал разноплановой информации расчленяет, дробит сознание молодых на отдельные фрагменты, которые сами по себе несвязанны и непонятны. Теряя устремленность к высоким целям, молодежь одновременно теряет структурность и целостность восприятия. Многие совершенно не делают попыток осмысления той информации, которая заполняет интернет-сайты и проникает в сознание. Нормой для молодых становится «мозаичная картина мира», расщепленное сознание, анормальные жизненные сценарии и заслоняющая реальный мир виртуальная реальность.

Кроме того, информационная цивилизация основывается на постулате толерантности: в бескрайнем море информации истин может быть сколь угодно много, как и трактовок того или иного явления. Поток разнородной информации настолько велик, что сознание становится практически не способно к восприятию информации во всей своей полноте. Бесконечность информации лишает ее шанса осмысленности, вносит хаос и перекодирует сознание, навязывает не только переоценку, но и отрицание традиционных общественных ценностей, выводит пользователей в зоны маргинальности.

Деформация сознания современного человека под влиянием информационного давления неизбежно приводит к сужению его мировосприятия, доминированию чисто внешних, формальных признаков событий и поступков, позиционированию личности исключительно на основе выгоды, удобства и комфорта, преимуществу исключительно материальных потребностей, стремлению к их скорейшему мгновенному удовлетворению. Эти изменения сознания делают современного «модернизированного» человека более доверчивым, лишают его способности к критическому мышлению, превращая познание мира в симулякр.

В целом сознание приобретает черты иррационализма и характеризуется маниакальным отрицанием всяких запретов, ограничений и условий, однако при этом находится в неосознаваемой зависимости от искусственно создаваемой «виртуальной реальности». Описанная ситуация приводит к массовому созданию «фантомных» целей и соответствующих им норм. Общество потребления постоянно атакует сознание личности, вытесняя вечные общечеловеческие идеалы и ориентиры, навязывая и формируя конкретные, близкие и простые цели в виде желаемых предметов, продуктов, товаров и т.п. Устремления ума становятся все более предметными и мелочными. Эти трансформации сегодня практически повседневная норма, общая привычка ума.

Легкость в обращении с информацией, обеспеченная современными гаджетами, лишает человека необходимости выполнять многие интеллектуальные операции, следовательно, уменьшает спрос на интеллект - со всеми последствиями для человека и человечества в целом. Потеря интеллекта является едва ли не самой коварной болезнью, которая сопровождает формирование новой информационной среды.

Доступность и привлекательность социальных сетей в виртуальной реальности, обусловливают их чрезвычайную привлекательность для молодых людей, в результате чего они проводят много времени занимаясь актуализацией своей личности в виртуальном пространстве, но это не сопровождается и не способствует раскрытию гуманистического потенциала личности в жизни реальной.

Литература

  1. Сощенко И.Г. Сознание человека в социокультурной динамике информационного общества // Мир человека и человек в мире : философско-теоретические и научно-методологические аспекты: Материалы 52-й научно-практической конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь : Вид-во СГУ, 2007. - С. 73-76.

  2. Лейбин В.М. Роль информационно-коммуникационных технологий в изменении отношений между воображаемым, символическим и реальным /В.М.Лейбин // Вопросы философии, 2001. – № 6.– С. 93-102.

  3. Цуканов Е. А. Информационная среда как фактор социального и нравственного здоровья человека / Е. А. Цуканов. - Дисс. … канд. филол. н., Воронеж, 2003. – Специальность 10.01.10 : Журналистика. – 183 с.

  4. Поздняков  А.И.  Информационная  безопасность  личности,  общества, государства. — М. : «Военная мысль», N10, 1993. - С. 15-21.

  5. Панарин И.Н. Проблемы обеспечения информационной безопасности России в современных условиях. Информ. сборник № 6 (111), ГШ ВС, 1997.

  6. Прокофьев В.Ф.  Тайное оружие информационной войны/ Монография. - М. : «СИНТЕГ», 1998, 152 с.

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Irina P. Kratinova
Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Human Problems and Health Philosophy,
Vladimir Dahl Luhansk State University, Luhansk

Yuriy Ni. Mechetniy
Professor, Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Human Problems and Philosophy of Health,
Vladimir Dahl Lugansk National University, Luhansk

Dmitry A. Kotilevskiy
Lugansk Academy of Culture and Arts
named after M. Matusovsky, Luhansk

On the Problem of Transformation of Individual Consciousness in Conditions of the Increasing Influence of Information Technologies

Abstract
The questions of influence of virtual reality, Internet communities and social networks on individual consciousness are covered.
Analyzed are the transformations of everyday consciousness and perception of the modern individual and society in connection with the growth of information flows and the development of the virtual reality space; describes the risks and negative effects of the expansion of information technology.

Key words
transformation of consciousness, information technology, information impact.

Literature

  1. Soshchenko I.G. Soznanie cheloveka v sotsiokulturnoy dinamike informatsionnogo obshchestva // Mir cheloveka i chelovek v mire: filosofsko-teoreticheskie i nauchno-metodologicheskie aspekty: Materialy 52-y nauchno-prakticheskoy konferentsii "Universitetskaya nauka - regionu". - Stavropol: Vid-vo SGU, 2007. - S. 73-76.

  2. Leybin V.M. Rol informatsionno-kommunikatsionnyh tekhnologiy v izmenenii otnosheniy mezhdu voobrazhaemym, simvolicheskim i realnym / V.M. Leybin // Voprosy filosofii, 2001. - № 6. - S. 93-102.

  3. TSukanov E.A. Informatsionnaya sreda kak faktor sotsialnogo i nravstvennogo zdorovya cheloveka / E.A. TSukanov. - Diss. ... kand. filol. n., Voronezh, 2003. - Spetsialnost 10.01.10: ZHurnalistika. - 183 s.

  4. Pozdnyakov A.I. Informatsionnaya bezopasnost lichnosti obshchestva gosudarstva. - M.: "Voennaya mysl", №10, 1993. - S. 15-21.

  5. Panarin I.N. Problemy obespecheniya informatsionnoy bezopasnosti Rossii v sovremennyh usloviyah. Inform. sbornik № 6 (111), GSH VS, 1997.

  6. Prokofev V.F. Taynoe oruzhie informatsionnoy voyny / Monografiya. - M.: "SINTEG", 1998, 152 s.


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100