Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2461

 2016 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Роговкин Сергей Владимирович
аспирант кафедры педагогики, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

sergey_r@hotmail.com

Интернет-поддержка учебного процесса в логике применения андрагогического подхода к корпоративному повышению квалификации специалистов

Анноиация
Раскрывается взаимосвязь между андрагогическим подходом как методологической основой обучения в системе корпоративного повышения квалификации и интернет-поддержкой учебного процесса как средством реализации андрагогического подхода в процессе обучения.

Ключевые слова: андрагогический подход, повышение квалификации, интернет-поддержка, корпоративное обучение.

В условиях, когда корпорации оказывают глобальное влияние на экономику, существенно возрастают требования к результативности непрерывного образования персонала. Важной и неотъемлемой частью непрерывного профессионального образования является процесс повышения квалификации. В процессе корпоративного повышения квалификации субъектами образовательной деятельности являются взрослые люди, имеющие законченное профессиональное образование, опыт практической работы, осознающие собственные профессиональные потребности и потому стремящиеся к профессиональному развитию как важному условию дальнейшей профессиональной самореализации. Одним из направлений модернизации содержания профессионального образования видится расширение использования андрагогического подхода к процессу обучения. Согласно принципам андрагогики [1] обучение будет результативным, если взрослый обучающийся будет знать «Почему? Что? и Как?» он будет изучать, в процессе обучения будет учитываться стремление взрослого обучающегося к самостоятельности и у него будет возможность влиять на темп обучения.

Концепция образования взрослых сформировалась как самостоятельное научное направление в 70-х годах XX в. после издания М.Ш. Ноулзом фундаментального труда «Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики», где были изложены основные положения нового направления. Чаще всего оно рассматривается как составляющая системы образования, основной задачей которого является содействие всестороннему развитию человека в период самостоятельной жизни.

В российской науке термин «андрагогика» появился в 1990 г. после публикации С.И. Змеева: «Теория обучения взрослых (андрагогика) за рубежом на современном этапе». В Российском педагогическом энциклопедическом словаре издания 2002 года (гл. ред. Б.М. Бим-Бад) дано следующее определение андрагогики: «одно из обозначений отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых (в возрасте от 18-20 лет до глубокой старости)» [2, c. 17].

С.Г. Вершловский определяет андрагогику как науку об обучении взрослых, которая обосновывает деятельность субъектов обучения в организации процесса обучения.

В тесной взаимосвязи с понятием «андрагогика» находится понятие «андрагогический подход». В образовании это понятие трактуется как система организации и самоорганизации образовательного процесса взрослых, которая построена на принципах андрагогики. Ю.Г. Фокин характеризует андрагогический подход как новую парадигму в системе непрерывного обучения и образования взрослого человека, который осознает свои потребности и способен удовлетворять их в своей деятельности, которую сам планирует и реализует.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что обучение в системе корпоративного повышения квалификации имеет признаки андрагогического процесса и для повышения результативности должно базироваться на андрагогических принципах [3], что предполагает, в частности:

-        приоритет самостоятельного обучения, составление собственных индивидуальных обучающих программ;

-        опору на опыт слушателя;

-        индивидуализацию обучения;

-        актуализацию результатов обучения (безотлагательное применение на практике приобретенных знаний, умений, навыков);

-        принцип осознанного обучения.

Для корпоративного повышения квалификации характерна краткосрочная очная форма обучения с выраженным практико-ориентированным характером. В ходе исследования, проводившегося в Филиале «Газпром корпоративный институт» в Санкт-Петербурге, выявлялись проблемы, с которыми сталкиваются субъекты очного повышения квалификации. В анкетировании приняли участие 1617 слушателей и 25 преподавателей. Большинство слушателей (65%) имели неоднократный опыт обучения в системе повышения квалификации. Среди основных проблем были указаны недостаточная продолжительность обучения и сложность осуществления индивидуального подхода в процессе обучения. Действительно при очной организации учебных занятий трудно соблюсти индивидуально-ориентированный характер обучения, учесть индивидуальные психологические особенности восприятия и темпы усвоения материала тем или иным слушателем. Необходимо отметить, что простое увеличение продолжительности очного обучения несет для территориально распределенной компании значительный рост прямых и косвенных финансовых затрат.

Таким образом, педагогическая практика и экономическая целесообразность диктуют поиск новых подходов к организации учебного процесса, применение которых позволит, не увеличивая продолжительность очных занятий, увеличить объем и повысить качество усвоения учебного материала с учетом индивидуальных особенностей слушателей в условиях психологически комфортной образовательной среды. Возникает задача выбора модели организации учебного процесса, которая, не заменяя традиционную очную форму обучения, позволила бы дополнить ее новыми возможностями.

Можно полагать, что решение данной проблемы может быть найдено на путях применения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Действительно, согласно национальному стандарту ГОСТ Р 53620-2009 «Применение информационно-коммуникационных технологий в сфере образования обусловливает развитие образовательных технологий, появление новых форм электронного обучения и средств информационной поддержки для доступа широкого круга пользователей к электронным образовательным ресурсам преимущественно на основе сети Интернет».

В проведенном ранее исследовании [4] было показано, что дополнение очной формы организации учебного процесса возможностями, предоставляемыми средствами образовательной поддержки на основе сети Интернет (очное обучение с интернет-поддержкой) позволяет, не увеличивая продолжительность очных занятий, увеличить охват слушателей, а также объем и результативность освоения учебного материала с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Исходя из логики построения учебного процесса к задачам, решаемым до начала очного обучения могут быть отнесены:

-        проверка уровня начальной подготовки слушателей (с помощью тестирования);

-        выравнивание уровня начальной подготовки слушателей (если это необходимо исходя из результатов тестирования);

-        самостоятельное изучение слушателями вводных тем программы обучения.

Организация курсов предусматривает, что за неделю до начала очного обучения слушатели получают по электронной почте пароли для доступа к системе дистанционного обучения (СДО) и могут начинать обучение. Для каждого курса обучения с интернет-поддержкой в СДО размещаются:

-        инструкция по работе с системой дистанционного обучения;

-        методические указания по изучению курса;

-        программа курса;

-        входной тест (для проверки уровня начальной подготовки) ;

-        учебные материалы по тематике курса имеющие вводный характер.

Если результаты тестирования окажутся неудовлетворительными, слушателям предлагается возможность актуализировать свои знания с помощью размещенных в системе СДО учебных материалов. После изучения каждой учебной темы можно ответить на вопросы для самоконтроля.

Представление дидактического материала в системе СДО позволяет [5]:

-        увеличить объем ресурсов, предлагаемых для изучения;

-        стимулировать учебно-поисковую деятельность слушателей

-        усилить исследовательскую компоненту в содержании их деятельности;

-        ввести вариативность в ход проведения занятия;

-        усилить субъектную позицию слушателя в ходе занятия.

Таким образом, в процессе подготовки до начала очного обучения, слушатели получают полную информацию о курсе обучения и имеют возможность ознакомиться с учебными материалами по тематике курса, проверить и выровнять уровень начальных знаний. К началу очного обучения слушатели приезжают с начальным багажом знаний и сформулированными вопросами по тематике курса, на которые они хотели бы получить ответ в ходе обучения. Можно предположить, что интеграция интернет-поддержки в систему корпоративного повышения квалификации создаст условия для реализации принципов андрагогики в процессе обучения.

В экспериментальном порядке интернет-поддержка очного корпоративного повышения квалификации была реализована в Филиале «Газпром корпоративный институт» в Санкт-Петербурге в ходе проведения 34 программ повышения квалификации (320 слушателей). Итоговое анкетирование показало большую удовлетворенность слушателей проведением занятий в новой форме обучения, по сравнению с традиционным очным обучением.

Литература

  1. Knowles M. The Adult Learner  / M. Knowles, E. Holton, R. Swanson. – San Diego : Elsevier Inc., 2011. – 378 c.

  2. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. - М. : Большая рос. энцикл., 2002. - 528 с. : ил.

  3. Змеев С.И. Технология обучения взрослых: Учеб. пособие для студ. высш. учеб: заведений / С.И. Змеев. М.: Издательский центр «Академия», 2002.

  4. Роговкин С.В. О предпосылках организации интернет-поддержки процесса профессиональной подготовки специалистов в системе корпоративного обучения // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – 2014, №11 (ноябрь). ART 2290. – URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2290.htm [дата обращения 01.05.2016].

  5. Ахаян А.А. К вопросу о технологии подготовки специалистов в области образования: информационно-образовательная среда педагогической магистратуры // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. – 2009, №10 (октябрь). ART 1362. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1362.htm  .-[дата обращения 01.05.2016].

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Sergey V. Rogovkin
Graduate student of the Department of Pedagogy, Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University. of Russia, St. Petersburg
sergey_r@hotmail.com
 

Internet support of educational process in the logic of the application andragogical approach to corporate professional development specialists

Abstract
It reveals the relationship between the andragogical approach as a methodological basis for learning in corporate training and online support for the educational process as a means of realizing the andragogical approach in the learning process.

Keywords:
andragogical approach, training, online support, corporate training, information and educational environment, continuous education, internet project

Literatura

  1. Knowles M. The Adult Learner / M. Knowles, E. Holton, R. Swanson. San Diego: Elsevier Inc., 2011.- 378 s.
    Pedagogicheskiy entsiklopedicheskiy slovar. Gl. red. B. M. Bim-Bad - M. Bolshaya ros. entsikl. 2002. - 528 s

  2. Zmeev S. I. Tekhnologiya obucheniya vzroslykh. Ucheb. posobie dlya stud. vyssh ucheb. zavedeniy S. I. Zmeev. M. Izdatelskiy tsentr 'Akademiya'. 2002.

  3. Rogovkin S.V. O predposylkakh organizatsii internet-podderzhki protsessa professionalnoy podgotovki spetsialistov v sisteme korporativnogo obucheniya // Pisma v Emissiya Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2014. #11 (noyabr). ART 2290. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2290.htm  [data obrashcheniya 01 05 2016]

  4. Akhayan A A  K voprosu o tekhnologii podgotovki spetsialistov v oblasti obrazovaniya informatsionno-obrazovatelnaya sreda pedagogicheskoy magistratury // Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters); elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2009. #10 (oktyabr) ART 1362. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1362.htm  -[data obrashcheniya 01 05 2016]

     


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100