Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2469

 2016 г., выпуск  № 3 (июль-сентябрь)


Тряпицына Алла Прокофьевна
чл.-корр РАО, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
triap2006@yandex.ru

Писарева Светлана Анатольевна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
spisareva@yandex.ru

Базовая кафедра в школе: поиск современных ориентиров непрерывного образования педагогов 

Аннотация
В статье рассматривается один из возможных вариантов создания базовых кафедр педагогического вуза в школах, а именно создание виртуальной базовой кафедры педагогического вуза на основе взаимодействия со школами-лабораториями.

Ключевые слова
базовая кафедра, виртуальная базовая кафедра, научно-методическое сопровождение опытно-экспериментальной работы, непрерывное образование педагогов

Сегодня в качестве  актуальных задач модернизации педагогического образования отмечаются задачи  повышения практико-ориентированности подготовки педагогических кадров и  разработки научных основ, реализация которых позволит реализовать поддержку  карьерного роста учителя на основе  компетенций, характеризующих специфику профессиональной деятельности современного учителя [1]. Одним  из возможных вариантов решения этих задач является создание в школах базовых кафедр педагогического вуза.

Основная особенность деятельности базовых кафедр заключается в том, что они создаются не в вузах или НИИ. А на базе предприятий, где студенты проходят производственную практику. На созданной таким образом  кафедре ведущие научные сотрудники научно-исследовательских институтов и преподаватели вузов читают «узкие» курсы, раскрывающие научно-практические основы будущей профессиональной деятельности студентов, организуют  лабораторные практикумы по направлению деятельности предприятия, руководят выпускными квалификационными работами.

Идея создания базовых кафедр появилась в нашей стране достаточно давно. Одни из первых базовых кафедр были созданы в Московском физико-техническом институте.

Зарубежными аналогами базовых кафедр можно считать так называемые индустриальные департаменты университетов. В большинстве случаев они работают сразу со многими компаниями в определенной отрасли. Индустриальные департаменты организуют обучение и стажировки студентов в компаниях, привлекают преподавателей из бизнеса, помогают компаниям подобрать студентов для участия в проектах. В отличие от индустриальных департаментов базовая кафедра — это площадка, иногда находящаяся не в вузе, а на предприятии, для сотрудничества вуза с одной конкретной компанией или научным институтом, причем рамки сотрудничества в каждом случае формируются индивидуально[2].

Стремясь усилить практическую подготовку студентов – будущих специалистов  многие  компании, работающие в различных сферах промышленного производства, создают собственные, т.н. корпоративные университеты. Первый в мире корпоративный университет - Gamburger University - появился в 1961 году в компании McDonalds. В России корпоративные университеты начали образовываться с 1999 года. Одним из самых известных в России корпоративных университетов можно считать РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В списке его попечителей вуза числятся все крупнейшие компании, работающие в нефтегазовом секторе - от «Газпрома» и «Транснефти» до «Лукойла»[3].

В контексте темы статьи представляется и опыт некоторых медицинских вузов, которые осуществляют практическую подготовку будущих медицинских работников на базе медицинских учреждений путем реализации части образовательной программы соответствующего профиля, направленной на формирование, закрепление и развитие умений и компетенций, и включающей возможность проведения всех видов учебных занятий и осуществления научной деятельности.  Целью практической подготовки является обеспечение готовности студентов к осуществлению профессиональной деятельности.

Остроту проблеме создания базовых кафедр в школах придает тот факт, что многие студенты- будущие педагоги, учась в вузе, работают в школе в качестве учителей, тьюторов, классных руководителей и т.л.

Часто в этих случаях руководители школ организуют внутрифирменное обучение и дипломированных учителей, и работающих в школе студентов с привлечением преподавателей вузов. При этом обучение непосредственно в образовательном учреждении ориентировано на задачи школы, интересы и затруднения конкретных педагогов, способствует созданию профессиональных контактов, особой рефлексивной среды, содействующей саморазвитию и самообразованию учителей [4].

Достоинством внутрифирменного обучения является наличие единого научно-методического пространства для учителей разных предметов, обеспечивающего решение приоритетных направлений модернизации системы образования на уровне отдельной школы. Внутрифирменное обучение позволяет организовать непрерывную работу с профессиональными методическими объединениями школы, проведение школьных конкурсов педагогического мастерства, мастер-классов, конференций, сотрудничество учителей с вузами города.

В основе внутрифирменного обучения лежат такие идеи, как: "выбор", "инициатива", "сотрудничество" и "успех". Внутрифирменное обучение предоставляет возможность выбора программы обучения, формы предъявления результатов, способов работы над проблемой, учитывая проблемы конкретного учителя. Преимуществами внутрифирменного обучения является реализация таких возможностей, как:

гибкого реагирования на меняющуюся ситуацию в образовании;

возможность осуществления не только предметной переподготовки учителей, но также и межпредметной и внепредметной;

организации командной работы педагогического коллектива школы;

распространения ценного опыта отдельных учителей школы по приоритетным направлениям развития системы образования;

оказания непрерывной квалифицированной методической помощи конкретным учителям по решению конкретной проблемы;

максимального учета особенности, как самого учителя, так и школы, в которой он работает [5].

В настоящее время во многих школах, реализующих программы профильного обучения, ведущих опытно-экспериментальную работу введены должности научных руководителей, которыми являются ведущие специалисты вузов или научно-исследовательских институтов. Многие из таких школ становятся ресурсными центрами повышения квалификации педагогических кадров по определенной проблематике.

На современном этапе развития отечественной школы, по мнению авторов статьи, одним из целесообразных вариантов создания базовых кафедр  педагогического вуза в школах является организация научно-методического сопровождения опытно-экспериментальной работы школ-лабораторий. В этом случае пространство взаимодействия педагогического вуза и школ-лабораторий правомерно рассматривать как виртуальную базовую кафедру.

Школы-лаборатории, ведущие опытно-экспериментальную работу по схожей тематике, образуют своеобразную сеть. Условием обеспечения эффективности опытно-экспериментальной работы   таких школ является наличие научно-методического сопровождения, осуществляемого командой преподавателей педагогического вуза. Основная цель научно-методического сопровождения заключается в организации взаимодействия учителей, администрации и преподавателей вуза в решении актуальной проблемы школьного образования, в которой объединяются темы опытно-экспериментальной работы каждой школы. Значимость такого объединения состоит в том, что совместная деятельность по поиску решения общей проблемы позволяет «выращивать» новое научное знание и новый опыт глубинного постижения различных явлений современной педагогической реальности, наполняет новыми смыслами взаимодействие школы и педагогического вуза.

Своеобразие научно-методического сопровождения опытно-экспериментальной работы школ-лабораторий заключается в том, что оно отвергает любые застывшие формы, имеющие строгий содержательный смысл, и использует богатый арсенал разнообразных методов и форм, которые позволяют выявить и диагностировать затруднения, осуществить качественный анализ деятельности, определить специфические для данного учителя способы повышения качества образования. Спектр сопровождения колеблется от форм, не исключающих научение, работу по определенному образцу (тренинг), до форм, которые предполагают высокую степень самостоятельности учителя в решении профессиональных задач, а также личностное профессиональное самоопределение в процессе повышения качества образования с помощью определенных «подсказывающих» технологий.

Основой научно-методического сопровождения деятельности виртуальной базовой кафедры является алгоритм решения проблемы, который можно представить следующим образом: постановка проблемы – осмысление проблемы - поиск решения  – обсуждение промежуточных результатов – анализ продуктивного решения – диссеминация найденного решения и созданных на основе полученного результата инновационных  продуктов.

Важным элементом научно-методического сопровождения школ-лабораторий виртуальной базовой кафедры  являются грамотное проведение обсуждений, консультативная помощь, обобщение получаемых результатов опытно-экспериментальной работы в научно-методических статьях и методических рекомендаций.

Основой обсуждений является методика фокус-группового осмысления проблемы. При разработке тематики фокус-группового обсуждения используется метод концептуального анализа теоретических работ по проблемам современной школы, проблем современного подростка, а также результаты психологических и социологических исследований. Другая особенность методики фокус-группового обсуждения заключается в том, что выявленная общая для школ-лабораторий проблема, обусловливает необходимость коллективного принятия решений, которое требует выявления основных факторов, влияющих на будущие последствия выработанного решения, взвешивания всех «за» и «против» [6]. Другими словами сущность данного метода заключается в переходе от индивидуальных представлений, ре­ализуемых каждым индивидом, к коллективным, выражаю­щим точку зрения группы в целом, что и необходимо при решении различных проблем школьного образования.

Поиск решения поставленной проблемы предполагает специальное обучение учителей школ методам качественной диагностики хода и результатов образовательного процесса в рамках общей проблемы, формированию умений интерпретировать полученные результатов в контексте учета особенностей конкретной школы. Решение этой задачи осуществляется путем организации пректно -обучающих семинаров. Выбор семинара как основной формы научно-методического сопровождения деятельности школ-лабораторий обусловлен тем, что основная цель семинара – выработка у участников навыка организации собственной деятельности и взаимодействия в условиях высокой неопределенности и неэффективности работы ранее использовавшихся средств и систем; при этом допускаются различные точки зрения, поскольку все участники имеют равные права в обсуждении [7, с.80]. 

Не менее значимым является и деятельность виртуальной базовой кафедры в поддержке  диссеминации выявленного нового научного знания и опыта в профессиональной среде.

Создание виртуальных базовых кафедр на базе сети школ, осуществляющих коллективное исследование по одной теме позволяет осуществить более гибкий характер взаимодействия школ-лабораторий и педагогического вуза, что  представляется одним из  эффективным способов объединения профессионального сообщества в  решении задач модернизации общего образования.

Преимуществами научно-методического сопровождения опытно-экспериментальной работы виртуальной базовой кафедрой как системы взаимосвязанных действий, процедур, мероприятий, обеспечивающих оказание непрерывной квалифицированной помощи педагогу, являются:

1.Возможность совместной деятельности участников сети:

-       возможность проявления собственной инициативы,

-       возможность коллективной поддержки и оценки своей инициативы,

-       возможность участия в поддержке и оценке других инициатив,

-       возможность участия в определении общей цели, общей системы профессиональных ценностей,

-       возможность участия в формировании общих критериев эффективности деятельности,

-       возможность представлять совместную деятельность.

2. Создание общего информационного пространства

-       возможность предоставлять информацию о своей деятельности другим школами-лабораториями,

-       возможность иметь информацию о деятельности других школ-лабораторий,

-       возможность создавать собственные каналы информации,

-       становиться частью других информационных каналов.

В  отличие от научного руководства одним преподавателем вуза научно-методическое сопровождение виртуальной  базовой кафедры  осуществляется:

-       более индивидуализировано и гибко;

-       в большей степени учитывает динамику, как самого педагога, так и той школы, в котором он работает;

-       более дифференцировано в плане учета специфики внешних и внутренних факторов роста профессионала;

-       более многоаспектно;

-       имеет постоянный характер.

Таким образом, правомерно сделать вывод о том, что создание виртуальной базовой кафедры на основе школ-лабораторий способствует непрерывному образованию работающих учителей. Однако следует отметить  ще одну особенность  деятельности виртуальной базовой кафедры, которая заключается в создании новых возможностей для новой организации практики студентов -будущих учителей. Включение студентов в опытно-экспериментальную работу школ – лабораторий в рамках учебных практик предполагает разработку учебных задач, способствующих развитию исследовательских студентов педагогического вуза. В рамках коллективного исследования школ-лабораторий в качестве таких задач можно выделить следующие группы учебных задач, связанных с формированием умений:

-       анализа результатов современных исследований проблем самоопределения школьника в образовательном процессе;

-       получения информации, значимой для достижения целей опытно-экспериментальной работе;

-       разработкой проектов в совместной деятельности учителей, учащихся и студентов;

-       осуществлять профессиональные пробы в коллективной опытно-экспериментальной работе;

-       осуществлять рефлексию собственного нового профессионального опыта и др.

Обобщая изложенное выше правомерно сделать вывод о том, что создание виртуальной базовой кафедры на базе школ-лабораторий  является одним из современных ориентиров обновления непрерывного образования работающих педагогов и подготовки нового поколения педагогических кадров.

Литература

  1. Концепция поддержки модернизации высшего педагогического образования Российской Федерации. [электронный ресурс] // URL: http://deptno.lipetsk.ru/olimpic/conception_modern_ped_obrazovan.doc  .-[дата обращения 05.05.2016 ]

  2. Рылько С.В. В создании базовых кафедр заинтересованы и вузы, и бизнес.[электронный ресурс] // URL: https://www.hse.ru/news/91654450.html   .-[дата обращения 05.05.2016 ]

  3. Юрова И. Первые шаги корпоративных университетов в России. [электронный ресурс] //URL: http://www.bitobe.ru/blogs/bitobe/61.php  .-[дата обращения 05.05.2016 ]

  4. Акулова О.В. Изменения школьного процесса обучения в условиях перехода к информационному обществу. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003.

  5. Гасанов  А.П.  Организация повышения квалификации учителей в сфере воспитания в условиях инновационных процессов в региональной системе образования. .Дисс… к.п.н., СПб, 2011

  6. Трудность проблем уникального выбора. [электронный ресурс] // URL: http://www.refmanagement.ru/ritem-2995-2.html .-[ дата обращения 05.05.2016

  7. Вершловский С.Г. Андрогогика: учебно-методическое пособие. СПб, АППО, 2014

________

Аlla  P. Triapitcyna 
Member-Correspondent of .Russian Academy of  Education, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of chair of Pedagogics, Director of Scientific Research Institute of General Education, Institute of pedagogy and psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, 
Saint-Petersburg 
triap2006@yandex.ru

Svetlana A. Pisareva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head. Department of Pedagogy, Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
spisareva@yandex.ru 

Base chair at school: find modern landmarks of continuing education of teachers

Abstract
The article considers one of the possible variants of creation of basic departments of pedagogical universities in schools, namely the creation of a virtual base of the Department of pedagogical University on the basis of interaction with schools-laboratories.

Keywords: chair, virtual base Department, scientific-methodical support of experimental work, continuous education of teachers

Literature

1. The concept of modernization of higher pedagogical education of the Russian Federation/  // URL: http://deptno.lipetsk.ru/olimpic/conception_modern_ped_obrazovan.doc  ..- [data obrasheniya 05.05.2016]
2. Rylko S. V. creation of basic departments at interested universities and business. //URL: https://www.hse.ru/news/91654450.html [data obrasheniya 05.05.2016]
3. Yurova I. First steps of corporate universities in
России // URL: http://www.bitobe.ru/blogs/bitobe/61.php.- [data obrasheniya 05.05.2016]
4. Akulova O. V. Changes of school education in conditions of transition to information society. SPb.: Publishing house of the Herzen state pedagogical University. A. I. Herzen, 2003.

5. Hasanov A. P. Organization of teacher training in the sphere of education in conditions of innovative processes in the regional education system. .Dissertation... candidate of pedagogical Sciences, St. Petersburg, 2011
6. The difficulty of the problems unique choice.//
URL:  http://www.refmanagement.ru/ritem-2995-2.html .- [data obrasheniya 05.05.2016]
7. Weslowski S. G. Andragogika: teaching manual. SPb-APPE, 2014


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100