Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2470  

2016 г., выпуск № 3 (июль-сентябрь)

Федорова Наталья Михайловна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
Nata0806@mail.ru

Сетевые программы подготовки педагогов в магистратуре

Аннотация
В статье анализируется опыт разработки и реализации сетевой магистерской программы кафедры педагогики РГПУ им.А.И.Герцена «Государственно-общественное управление образованием», как одной из актуальных форм подготовки педагогов, определяются возможные направления сетевого взаимодействия.

Ключевые слова
подготовка педагогов, магистратура, сетевые программы, педагогический университет.

Проблема подготовки педагогов всегда  актуальна и отечественные педагогические высшие учебные заведения имеют большой опыт такой работы. Переход к обучению педагогов в рамках педагогических университетов в начале 90-х годов XX века на двухуровневую модель (бакалавр-магистр) позволил привнести в этот процесс новые грани – использование ресурсов различных  университетских кафедр и институтов при создании новых магистерских программ. Отход от узкой практико-ориентированности, расширение спектра будущих профессиональных ролей выпускника, возможность включения его в различные институты образовательной сферы – все это  является преимуществом университетской подготовки педагога, которая постоянно совершенствуется.

Принятие Федерального закона (ФЗ)  «Об образовании в Российской Федерации»(2012 г.) послужило основанием разработки сетевой магистерской программы «Государственно-общественное управление образованием» (ГОУО) на кафедре педагогики Герценовского университета в 2013 году. Сетевой партнер программы - Омский государственный педагогический университет (кафедра педагогики). Успешность разработки и реализации данной программы подготовки магистров позволила обобщить и представить некоторые результаты, отражающие общие подходы к сетевому взаимодействию в сфере педагогического образования.

1. Учет запросов педагогической практики в подготовке специалистов данной сферы деятельности (большая реальная востребованность таких специалистов  при отсутствии подготовки на уровне магистратуры) В нашем случае Закон «Об образовании» (1992) создал условия для появления в образовании представителей общества с целью реализации его государственно-общественного управления.  Однако, только значительно позже появились очертания новой модели соуправления, которые до конца на практике не реализованы в массовом порядке и в настоящее время, хотя действующий Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012)  подтвердил наличие в управлении образовательной организацией коллегиальных органов управления и участия общества в управлении образованием. Одной из главных причин такого положения мы считаем отсутствие подготовленных для работы в новых условиях педагогов-организаторов взаимодействия в сфере ГОУО, на что и была  направлена разработка данной программы магистратуры. Анализ рынка  труда, проведенный в 2014 году университетской службой помощи трудоустройства выпускников «Мост», а также ежегодные высокий конкурс абитуриентов на поступление, подтвердили востребованность специалистов такого направления и уровня подготовки.[1]

2. Фундаментальность и специализация как принцип отбора материала при разработке учебных курсов сетевой программы магистратуры. Сочетание материала базовых курсов и курсов  по выбору позволяет отразить специфику программы с учетом региональных особенностей, наличия научных школ по этой тематике исследований и требований государства и общества  к специалисту данного уровня подготовки. Университетская магистерская программа обязывает ее разработчиков поддерживать необходимый уровень научного обобщения даже при подготовке практико-ориентированных курсов. При сетевом сотрудничестве расширяется общая  научная база участников за счет ознакомления  с работами коллег, возникает необходимость обсуждения профессиональных вопросов, выработки общей позиции, что неизбежно включает в процесс научного творчества  в последующем и магистрантов, работающих над исследованием. Большое значение имеет форма представления учебно-методических материалов сетевой программы.

Результаты нашей работы отражены в изданном в РГПУ им.А.И.Герцена учебно-методическом комплексе «Государственно-общественное управление образованием» (2014), который был  отмечен дипломом на конкурсе «Лучшая гуманитарная книга-2015» Международной ассоциацией непрерывного образования. Таким образом, происходит накопление, обобщение и диссеминация педагогического опыта, продвижение идеи сетевых форм подготовки педагогов.

3. Постоянные профессиональные контакты преподавателей и близость позиций педагогических научных школ - основа выбора сетевого партнера.  Все вышесказанное позволяет определить формы такого взаимодействия: участие  в научных мероприятиях коллег, совместные публикации и заявки на конкурсах грантов и проектов разного уровня, определение тематики выпускных квалификационных работ магистрантов и их научно-исследовательской деятельности. Большое значение имеет правильная организация совместной деятельности, предполагающая разные формы участия. Научно-образовательный проект «Герценовская педагогическая олимпиада» имеет ступень магистратуры, которая ежегодно проводится также в сетевом формате, как заочный тур.  Это позволяет включить в круг ее участников настоящих и потенциальных сетевых партнеров из других педагогических вузов, чему также способствует сетевое объединение ВУЗов «Педагогические кадры России».

4. Погружение магистрантов в различные контексты при организации обучения. Контекстное обучение достаточно давно применяется в организации обучения в технической высшей школе. Для педагогической высшей школы нашли применение следующие виды контекстов деятельности студентов, предложенные А.Г.Гогоберидзе: профессионально-личностный контекст; профессионально-развивающий контекст; профессионально - деятельностный контекст; контекст профессионально-педагогического взаимодействия; контекст профессионального пространства [2].   Сетевой характер реализации программы добавляет новые аспекты в создание прогнозируемого профессионального пространства за счет возможностей другого региона, его уникальных и редких объектов, анализа практики профессиональной деятельности, разного уровня взаимодействия и новых видов деятельности. Личные контакты обучающихся и преподавателей также способствуют созданию развивающего образовательного пространства, что можно считать несомненным положительным эффектом сетевого взаимодействия.

5. Использование информационной открытости образования как ресурса для развития магистерской программы и ее участников. Понимая под информационной открытостью «организационно - правовой режим деятельности любого участника социального взаимодействия, обеспечивающий любым участникам этого взаимодействия возможность получать необходимый и достаточный объем информации (сведений) о своей структуре, целях, задачах, финансовых и иных существенных условиях деятельности» [3] сетевое взаимодействие должно быть организовано максимально прозрачно и информационно насыщено. Информационная открытость  в образовании проявляется на разных уровнях, что отмечено в действующем законе «Об образовании в Российской Федерации»; возможности образовательной организации в этом аспекте позволили создать на официальном сайте РГПУ им.А.И.Герцена раздел, посвященный деятельности сетевых образовательных программ, где кроме общих сведений о программах имеется и новостная информация. Обмену информацией в рамках обучения способствует ресурс «Виртуальный педвуз», электронная почта, социальные сети. Большое значение приобретает педагогическая практика магистрантов, в рамках которой разрабатываются материалы для педагогического просвещения участников образовательного процесса, организуются постояннодействующие Дискуссионные площадки по тематике магистратуры, публикуются и презентуются  материалы по итогам выпускных квалификационных исследований магистрантов.

Следует отметить, что требуется достаточная предварительная работа по определению адресатов, уровня содержания, объема предоставляемой в каждом конкретном случае информации. Это позволяет говорить о необходимости мониторинга и анализа ситуации в узкой профессиональной сфере, вопросам которой посвящена сетевая магистерская программа. Сетевой характер образовательной программы накладывает и дополнительные обязательства на работу с содержанием информации, транслируемой в другой регион. Например, требуются  комментарии по представленным данным образовательной практики, поясняющие специфику региональной образовательной политики, истории образовательных учреждений, модели управления образовательными системами. Все это поддерживает наличие единого образовательного пространства страны, в данном случае, с позиций профессионально подготовки педагогов.

Таким образом, можно сделать вывод о востребованности сетевого взаимодействия при реализации магистерских программ в сфере педагогического образования. Успех данной модели  обучения зависит от ряда обстоятельств, основные из которых мы указали. Большое значение здесь приобретает виртуальные среда взаимодействия, разработанность механизмов обмена информацией и ресурсами, согласованность действий участников и взаимная поддержка, что делает их одной успешной образовательной командой.

Литература

  1. Учебно-методический комплекс по сетевой образовательной программе «Государственно-общественное управление образованием»/ Под ред. Н.М.Федоровой – СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2014. – 158с.

  2. Гогоберидзе А.Г. Подготовка студента к работе в современной школе: потенциал педагогического знания / Педагогика в современном мире: Доклады пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кафедры педагогики Герценовского университета – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2012. – 51 с.

  3. Политический словарь.  [ Режим доступа: URL: http://gufo.me/pol_a . Дата обращения 10.09.2016.]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Natalia M. Fedorova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor at Department of Pedagogy  Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.-Petersburg
Nata0806@mail.ru

Networking programs training teachers in graduate programs

Abstract
The article analyzes the development and implementation of the network master program of the Department of pedagogy, Herzen state pedagogical University "State-public management education" as one of the important forms of training teachers, identifying possible areas of networking.

Key words
teachers ' training, graduate, network programs, pedagogical University.

Literature

  1. Uchebno-metodicheskij kompleks po setevoj obrazovatelnoj programme «Gosudarstvenno-osxestvennoe upravlenie obrazovaniem»/ pod red. N.M.Fedorovoj – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Herzena, 2014. – 158s.

  2. Gogoberidze A.G. Podgotovka studenta  k rabote v sovremennoj shole: potencial pedagogicheskogo znania/ Pedagogika v sovremennom mire: Dokladi plenarnogo zasedania Vserossijskoj  nauchno-prakticheskoj konferencii, posviashennoj 90-letiu kafedri pedagogiki Herzenovskogo universiteta- SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Herzena, 2012. – 51 s.

  3. Politicheskij  slovar  [Regim dostupa: URL: http://gufo.me/pol_a . Data obrachenia 10.09.2016.]

 

Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100