Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2471

 2016 г., выпуск  № 3 (июль-сентябрь)


Тряпицына Алла Прокофьевна
чл.-корр РАО, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
triap2006@yandex.ru

Писарева Светлана Анатольевна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
spisareva@yandex.ru

Научное сопровождение опытно-экспериментальной работы школ-лабораторий Герценовского университета

Аннотация
В статье представлена логика организации научно-методического сопровождения опытно-экспериментальной работы школ-лабораторий, отражающая современную тенденцию усиления взаимосвязи педагогической науки и образовательной практики.

Ключевые слова
опытно-экспериментальная работа, школы-лаборатории, научно-методическое сопровождение.

На протяжении всей истории развития школы происходил  постоянный поиск новых возможностей  школы как одного из основных факторов становления человека, развития общества. Наиболее ярко этот поиск проявился  в 20 веке в деятельности  т.н. экспериментальных школ. Так, в начале 20 века  были созданы опытно-показательные Учреждения Наркомпроса РСФСР как учебно–воспитательные  учреждения, организованные для разработки форм и методов обучения и воспитания, а также внедрения нового опыта в практику массовой школы,  подготовки и переподготовки учителей и других работников просвещения. К началу 1950 гг экспериментальная работа осуществлялась более чем в 40 учебно-воспитательных учреждениях, деятельность которых координировалась с планами АПН РСФСР. В 1966 насчитывалось 9 базовых школ АПН, ряд которых имел статус школы-лаборатории, а их педагогические  коллективы состояли из школьных  работников и научных сотрудников академических институтов. В 1987 при АПН СССР насчитывалось уже 14 базовых экспериментальных школ.  Кроме того экспериментальная работа велась в школах под руководством Л. В. Занкова, Ш. А. Амонашвили; а также велась работа  по проектированию модели школы будущего под руководством M. H. Скаткина.

Важно подчеркнуть, что в педагогике эксперимент направлен на решение актуальных проблем образования, характерных для определенного периода общественного развития, связан  с разработкой научной теории и её проверкой, с «выращиванием» нового опыта и нового знания  в совместной деятельности учителей, учащихся, партнеров школы и исследователей проблем образования.

Современный этап развития отечественной системы образования фиксирует объективную потребность в интеграции науки и практики.  Еще Петр Федорович Каптерев подчеркивал, что «Учитель не учит детей вообще, а определенных, известных, степень развития которых и весь душевный склад имеют свои особенности… Таким образом, метод преподавания не может оставаться неизменным; невозможно его раз и навсегда определить и установить. А для того, чтобы приспособить метод к известным детям, произвести в нем целесообразные изменения.нужны личные наблюдения учителя, умение читать в детской душе, хорошее понимание пситхологических и дидактических принципов, умение быстро освоиться в данной детской среде, урузуметь её нужды и сообразно с эти действовать. Из риведенных рассужение вывод получается такой: деятельность преподавателя есть деятельность сложная, в ней есть элементы чисто научные, объективные и чисто личные, творческие элементы  педагогического искусства и таланта» [1, с.599 -600  П.Ф.Каптерев писал: «Экспериментов бояться – в педагогику не ходить!» [2. C.15].

В Федеральном Законе «Об образовании» отмечается следующее. «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.

Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных институтов и механизмов»( статья 10). Таким образом,  важно подчеркнуть, что  в современной педагогике эксперимент направлен на решение актуальных проблем образования, характерных для определенного периода общественного развития, с «выращиванием» нового опыта и нового знания  в совместной деятельности учителей, учащихся, партнеров школы и исследователей проблем образования,   связан  с разработкой научной теории и её проверкой.

Поэтому не случайно, что в начале 21 века в Санкт-Петербурге стали появляться школы-лабратории, которые работали не только «как экспериментальные площадки, созданные для разработок и апробации инновационных процессов в системе образования города, но и как центры повышения квалификации учителей и администрации школ»[3].  Одним из авторов идеи создания школ-лабораторий, которые существуют в Санкт-Петербурге с 2000 года, являлся  Семен Григорьевич Вершловский, выдающийся российский ученый-педагог, создавший в Санкт-Петербурге ассоциацию школ-лабораторий, в состав которой входило 60 школ города.

В 2015 году кафедрой педагогики совместно с НИИ общего образования РГПУ им. А.И.Герцена был разработан проект «Школы-лаборатории Герценовского университета», основная цель которого о заключается в поиске  ответов на вызовы времени, адресованные школьному образованию. Известно, что Современная школа не в состоянии устранить последствия общественного воздействия, поэтому эффект воздействия школы должен всегда рассматриваться в связи со всеми остальными общественными факторами многие из этих факторов гораздо сильнее, чем сама школа. Тем не менее школа остается достаточно влиятельным общественным институтом, когда  «возникает сбалансированный взгляд на школу как на одно из конкурирующих воздействий на жизнь ребенка и подростка недостаточно мощное, чтобы перевесить все остальные влияния – генетические, семейные, социальные, финансовые - но достаточно сильное, чтобы позитивно менять жизнь индивида» [4, с.200].

Важнейшей целью современного образования в современных условиях неопределенности является содействие самоопределению личности, что создает для каждого ученика:

-       возможность успешно учиться в школе, которая определяется способностями решать познавательные, коммуникативные и организационные проблемы, возникающие в процессе образовательной деятельности;

-       возможность успешно выполнять различные социальные роли, которые характеризуют образ жизни взрослеющего человека (члена команды, лидера, исполнителя, начинающего гражданина, читателя, слушателя, зрителя — такие роли могут быть перечислены с разных точек зрения);

-       возможность ориентироваться в актуальных проблемах общественной жизни и определять собственные жизненные перспективы [5,c.7 -24].

На основании приведенных рассуждений была сформулирована тема коллективного исследования девяти школ-лабораторий Герценовского университета – «Содействие самоопределению личности средствами школьного образования в быстро меняющемся мире».  На основе теоретического анализа работ по проблеме самоопределения и традиций опытно-экспериментальной работы школ были определены основные направления исследований, отражающие различные, но дополняющие друг друга, аспекты самоопределения : социальное партнерство школы как средство развития ценностных ориентаций школьников;  персонифицированное образование как условие формирования внутренней позиции взрослого человека;  формирование в образовательном процессе умений самооценки и саморегуляции учащихся, как фактора самоопределения.

На первом этапе работы школ-лабораторий научно-методическое сопровождение осуществлялось  путем проведения обучающих и проектировочных семинаров, на которых рассматривались особенности организации и проведения коллективного исследования; обсуждались результаты современных исследований по проблеме;  уточнялись диагностические методики; анализировались и обсуждались результаты диагностики, трудности учителей, возникающих в процессе опытно-экспериментальной работы, и пути их преодоления;  определялись формы взаимодействия школ в рамках общей темы коллективного исследования; обобщались первые результаты.

Выбор семинара как основной формы научно-методического сопровождения деятельности школ-лабораторий обусловлен тем, что основная цель семинара – выработка у участников навыка организации собственной деятельности и взаимодействия в условиях высокой неопределенности и неэффективности работы ранее использовавшихся средств и систем; при этом допускаются различные точки зрения, поскольку все участники имеют равные права в обсуждении [6, с.80].  Такие семинары, в которых принимали участие творческие группы всех школ-лабораторий, проводились каждые два месяца. Однако это не означает, что  научно-методическое сопровождение деятельности школ-лабораторий  являлось эпизодическим. В период между семинарами научные руководители школ осуществляли сопровождение опытно-экспериментальной работы в соответствии с общим планом коллективного исследования, содержание которого определялось на ежемесячных совещаниях научных руководителей.

Промежуточные результаты первого этапа работы школ-лабораторий по теме коллективного исследования были обсуждены на научно-практической конференции «Организация опытно-экспериментальной работы в школе: содействие самоопределению школьников в образовательном процессе». Основные направления работы конференции  определялись теми ожидаемыми результатами, которые зафиксированы в программе коллективного исследования: новое научное знаний о содействии самоопределению личности средствами школьного образования; управленческое обеспечение опытно-экспериментальной работой в контексте коллективного исследования; методическое обеспечение процесса самоопределения школьника в образовательном процессе. Для достижения большей продуктивности  обсуждения заявленных направлений на конференции были использованы различные формы: пленарное заседание, круглый стол, секционные заседания, нерегламентированная дискуссия.

Одной из проблем, решаемой  школами-лабораториями Герценовского университета в рамках коллективного исследования, является поиск и обоснование условий подготовки студентов педагогического университета к реализации функции содействия самоопределению школьников.  В рамках этого направления коллективного исследования запланировано включение студентов в  опытно-экспериментальную работу школ – лабораторий в рамках учебных практик. Учитывая возрастающую значимость коммуникации  учителя с учениками в современном образовательном процессе, в качестве теоретической основы разработки новых форматов и содержания практик студентов - будущих учителей, был избран  коммуникационный подход к организации учебных практик, который  раскрывает новые возможности для реализации широкой палитры взаимодействий участников образовательного процесса.

Организация образовательной коммуникации для студентов в учебных практиках с позиций коммуникационного подхода предполагает разработку  учебных задач, на содержании которых будет выстраиваться коммуникация [7]. В рамках коллективного исследования в качестве таких задач можно выделить следующие группы учебных задач, связанных с формированием умений:

  • анализа результатов современных исследований проблем самоопределения школьника в образовательном процессе;

  • получения информации, значимой для достижения целей опытно-экспериментальной работе;

  • разработкой проектов в совместной деятельности учителей, учащихся и студентов;

  • осуществлять профессиональные пробы в коллективной опытно-экспериментальной работе;

  • осуществлять  рефлексию собственного нового профессионального опыта и др.

Анализ результатов  первого этапа работы школ-лабораторий позволяет утверждать, что научно-методическое сопровождение опытно-экспериментальной работы  школ-лабораторий  способствует развитию профессиональной компетентности учителей; расширяет пространство профессиональной коммуникации учителей и преподавателей вуза; представляет современную форму взаимодействия науки и практики, способствующее решению актуальных задач становления личности школьника в образовательном процессе.

Литература

1.    Каптерев П.Ф. О свойствах учителя.  /Избранные педагогические сочинения. М. 1982

2.    Каптерев П.Ф.  Наша будущая средняя школа. /Образование, № 11, 1901

3.    Приказ Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга «Об организации деятельности образовательных учреждений-лабораторий Санкт-Петербурга» от 12.03.2003// URL: http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=390ю- [ дата обращения 10.05.2016 ]

4.    Пинский А. Образование свободы и  несвобода образования. М.2001

5.    Лебедев О. Е Размышления о целях и результатах// Вопросы образования № 1, 2013

6.    Вершловский, С.Г. Андрогогика: учебно-методическое пособие. СПб, АППО, 2014

7.    Примчук Н.В. Образовательная коммуникация  в  процессе учебных практик на базе школ-лабораторий // сб. материалов конференции «Содействие самоопределению личности средствами школьного образования в быстро меняющемся мире   - организация коллективного исследования школ-лабораторий Герценовского университета: первые результаты», СПб, 2016

 ________

Аlla  P. Triapitcyna 
Member-Correspondent of .Russian Academy of  Education, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of chair of Pedagogics, Director of Scientific Research Institute of General Education, Institute of pedagogy and psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, 
Saint-Petersburg 
triap2006@yandex.ru

Svetlana A. Pisareva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head. Department of Pedagogy, Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
spisareva@yandex.ru 

Scientific support experimental work, Herzen University Laboratory School

Abstract
The article presents the logic of the organization of scientific and methodological support of experimental work schools and laboratories that reflect the modern trend to strengthen links between pedagogical science and educational practice.

Key words: experimental work, school-laboratory, scientific and methodological support.

Literature
1. Kapterev P. F. About the properties of the master. /Selected pedagogical works. M. 1982
2. Kapterev P. F. the future of Our high school. /W.Education, No. 11, 1901 
3. The order of the Committee on education of Administration of St.-Petersburg "On organization of activities of educational institutions laboratories of Saint-Petersburg" from
12.03.2003// URL: http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=390 .- [data obrasheniya 10.05.2016 ]
4. Pinsky
А. Education freedom and lack of freedom of education. M. 2001 
5. Lebedev O. E Reflections on objectives and results// education, no 1, 2013
6. Weslowski, S. G. Andragogika: teaching manual. SPb-APPE, 2014
7. Pinchuk, N. In. Educational communication in the process of educational practices in schools-laboratories // proceedings of the conference "self-determination of the individual by means of school education in a rapidly changing world - the organization of collective research schools-laboratories Herzen University: first results", St. Petersburg, 2016


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100