Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2472  

2016 г., выпуск № 3 (июль-сентябрь)

Алексеенко Анна Юрьевна
аспирант кафедры педагогики, Омский государственный педагогический университет г. Омск

anya_vol85@mil.ru

О результатах изучения готовности преподавателей медицинского колледжа к самооценке профессиональной деятельности

Аннотация
В статье рассматривается оценка профессиональной деятельности преподавателя в условиях стандартизации. Одним из важных требований профессионального стандарта педагога является оценка преподавателем своего труда, которая является предпосылкой профессионального роста и повышения конкурентоспособности конкретного специалиста. Автор представляет результаты анкетирования,  целью которого было определение готовности и способности к самооценке преподавателей медицинского колледжа
своей профессиональной деятельности.

Ключевые слова
самооценка профессиональной деятельности преподавателя, профессиональный рост, профессиональный стандарт, конкурентоспособность преподавателя.

Профессиональная деятельность современного преподавателя существенно шире, нежели сложившееся в общественном сознании представление о том, что он учит и воспитывает. В круг его задач, наряду с теми, которые предусмотрены трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, входит и индивидуальная работа с обучающимися, и методическое обеспечение образовательного процесса, и диагностика образовательных результатов обучающихся и многое другое. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников должны быть определены трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями [1]. Все это указывает на многогранность содержания профессиональной деятельности преподавателя, на ее разнообразные функции и действия.

Преподаватель – профессия творческая, по своей сути не совместимая с шаблонами или стандартами. Однако, ст. 46 п.1. закона «Об образовании в РФ» определяет право на занятие педагогической деятельностью лицам, не только имеющим среднее профессиональное или высшее образование, но и отвечающим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Следовательно, стандартизация в творческой профессии преподавателя необходима. 

Стандарты в сфере образования – это совокупность нормативных представлений (эталонов, критериев, установок, ценностных ориентаций, регламентирующих процедур), которыми руководствуются участники образовательной деятельности при принятии управленческих решений [2].

Профессиональный стандарт педагогической деятельности, опираясь на закон «Об образовании в РФ», конкретизирует содержание профессиональной деятельности педагога, представляя собой перечень конкретных трудовых функций, для выполнения которых педагог обязан обладать определенными трудовыми знаниями, умениями и способен выполнять конкретные трудовые действия. Профессиональный стандарт определяет рамку требований, которые могут быть уточнены как в отдельных регионах, так и в образовательных организациях с учетом множественных контекстов образования и профессиональной деятельности преподавателя. 

До внедрения профессионального стандарта все функциональные обязанности преподавателя прописывались в должностной инструкции, которая обеспечивала ему правовую защиту и составлялась в соответствии с принятой квалификационной характеристикой, определяющей минимум требований к преподавателю, без которых его нельзя допускать к профессиональной деятельности. Проблема в том, что тот квалификационный уровень, которым обладает преподаватель де-юре (при наличии дипломов об образовании, о повышении квалификации, о прохождении стажировки и проч.), не всегда на практике соответствует профессиональной компетентности преподавателя де-факто. 

Кроме того, владение необходимым минимумом квалификационных требований сегодня явно недостаточно. Складывается новая трудовая реальность профессиональной педагогической деятельности, которая отражает современную тенденцию изменений в профессиональной деятельности преподавателя - каждый преподаватель, будучи ответственным за собственную компетентность, должен поддерживать свою конкурентоспособность. Это выражается в том, что «общество выдвигает целый ряд требований к современному учителю: способность распознавать, «видеть» многообразие учащихся и сложности учебного процесса, способность реагировать на различные потребности учащихся, осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, способность улучшать среду обучения, создавать благоприятный климат, понимать разные контексты, в которых проходит обучение, способность к генерации новых идей, предвидеть новые нужды и потребности образования, способность быть ответственным за качество своей деятельности» [3]. Такие условия заставляют постоянно повышать свою реальную квалификацию и развивать профессионализм.

Оценка профессиональной деятельности преподавателя – актуальная задача управления образованием. Новые требования к образовательному процессу влекут за собой новые критерии и формы оценки профессиональной деятельности преподавателя. Безусловно, эффективная система оценки профессиональной деятельности преподавателя играет важную роль при обеспечении качества образования. С одной стороны, уровень профессиональной компетентности педагогического состава любой образовательной организации напрямую определяет качество образовательного процесса и, таким образом, влияет на имидж организации и ее конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, формирует общественное мнение. С другой стороны, сам преподаватель должен быть заинтересован в адекватной оценке своей работы. Результаты разнообразных направлений профессиональной деятельности преподавателей учитываются при процедурах аттестации на соответствия квалификационной категории и занимаемой должности, а также, как следствие, при оплате труда.

В каждой образовательной складывается своя система оценки труда преподавателей. Важно, чтобы эта оценочная система выполняла не столько роль индикатора для администрации образовательной организации, сколько стимулировала самого преподавателя на профессиональное развитие. Эффективное улучшение качества профессиональной деятельности преподавателя будет следствием волеизъявления на профессиональное совершенствование самого преподавателя. Следовательно, самооценка преподавателя должна быть необходимым компонентом любой подобной оценочной системы. 

В своем исследовании мы изучаем оценочную систему, сложившуюся в медицинском колледже г. Омска.  В целях выявления готовности преподавателей к самооценке результатов профессиональной деятельности нами было проведено анкетирование педагогического коллектива. Преподавателям был предложен бланк с вопросами закрытого и открытого характера. В анкетировании приняло участие 110 преподавателей, из них 68 человек имеют профессиональное образование медицинского профиля, а 42 - педагогического. 22% из них имеют педагогический стаж работы до 5 лет, 21% - от 5 до 15 лет и 57% - более 15 лет.

При анализе результатов выявилось, что 88% преподавателей удовлетворены качеством своей профессиональной деятельности. 4% анкетируемых не смогли указать преимущества, недостатки и возможности для повышения эффективности своей профессиональной деятельности. на наш взгляд, это довольно тревожный симптом. Ведь как известно, учитель учит, пока учится сам. А полная удовлетворенность результатами своей деятельности свидетельствует о незнании проблем и отсутствии перспектив ее развития.

Наш вывод подтверждается еще одним результатом - 37% респондентов на вопрос «Чего Вам не хватает для оптимизации профессиональной деятельности?» не дали ответа. При этом, 62% из них – это преподаватели с педагогическим стажем работы более 15 лет, имеющие квалификационную категорию. Это может свидетельствовать и моральном выгорании, и о профессиональной усталости, и просто о равнодушии к своей профессиональной деятельности.

Из тех, кто ответил на этот вопрос, а это большая часть респондентов (63%), в качестве причин, мешающих оптимизировать свою профессиональную деятельность были указаны:

  • недостаток знаний для поиска и работы с информацией (23%);

  • неумение использовать современные технические средства обучения (17%);

  • недостаточный объем междисциплинарных знаний (14%);

  • недостаток творческих идей (14%);

  • нехватка стажа (опыта работы в практическом здравоохранении) по направлению преподаваемой дисциплины (модуля) (11%);

  • незначительный запас психолого-педагогических знаний (10%);

  • нежелание работать (9%);

  • недостаток в знаниях по преподаваемой дисциплине (3%).

Эти результаты показательны в плане деятельности образовательной организации по вопросу повышения квалификации сотрудников. Именно эти дефициты и должны стать тематикой предлагаемых программ и курсов повышения квалификации.

Значительное число респондентов отметили свои явные преимущества. Так, 73% преподавателей назвали богатый опыт работы по профилю преподаваемой дисциплины и коммуникативные способности. 72% респондентов как преимущество отмечают способность объективно оценивать свою работу, т.е.  самокритику. В какой мере это соответствует действительной способности к объективной оценке, трудно сказать, т.к. треть из данной группы опрошенных не смогли при этом назвать недостатков своей работы. Для 64% анкетируемых преимуществом является умение поиска и анализа новой информации, а для 59% - способность к самоорганизации. Хорошую психолого-педагогическую подготовку «козырем» своей работы считает 44% преподавателей, хотя современными образовательными технологиями владеет лишь 8% респондентов. Таким образом, по данным ответам видно, что значительная часть преподавателей осознает свои преимущества перед коллегами, но в какой мере эти преимущества действительно объективно признаются коллегами, предстоит выявлять с помощью других методов исследования, что потребует проведения индивидуальной работы с преподавателями. 

Важным для нас вопросом стало выявление мнений преподавателей о возможностях повышения эффективности своей деятельности. По итогам анкетирования установлено, что 85% преподавателей в качестве такой возможности видят стремление учиться – готовность постоянно повышать квалификацию, получать новые знания, расширять свой профессиональный опыт. Однако, лишь 54% готовы изучать и внедрять новые концепции и идеи.  61% анкетируемых ориентировано на  совершенствование педагогического мастерства. 57% опрошенных готовы внедрять и использовать информационно-компьютерные технологии в своей профессиональной деятельности. 47% респондентов отмечают креативность (творчество) как возможность для оптимизации своей работы. Способными к нестандартным трудовым действиям себя считают лишь одна треть опрошенных (29%). Ответы на этот вопрос являются для нас чрезвычайно важными, т.к. позволяют выявить направления развития методической работы с преподавателями колледжа.

Проведенное анкетирование показало, что несмотря на профессиональный педагогический опыт и стремление его совершенствовать, продемонстрированное подавляющим большинством респондентов, многие преподаватели испытывают затруднения при самоанализе профессиональной деятельности. При общей удовлетворенности (88%) качеством своей работы 72% преподавателей считает, что может объективно оценить себя, хотя, при этом уже 37% не замечает недостатков в своей профессиональной деятельности. Данная ситуация не способствует их профессиональному саморазвитию, т.к. такие преподаватели, вероятно, не задумываются над самосовершенствованием, не знают, что и как корректировать в собственной работе. Это свидетельствует о неготовности преподавателей к самоанализу профессиональной деятельности. Однако, данный вывод требует последующего более тщательного изучения уже с помощью более тонких методов профессиональной рефлексии.

Литература

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015).

  2. Аттестация педагогических работников: экспертиза профессиональной деятельности. Рабочая тетрадь слушателя курсов повышения квалификации / Авторы – составители: Бахмутский А.Е., Гладкая И.В., Глубокова Е.Н., Кондракова И.Э, Писарева С.А., Тряпицына А.П.. – СПб.: Изд-во «Свое издательство» 2014. – 66с.

  3. Писарева С.А., Тряпицына А.П. Профессиональная педагогическая деятельность: новая трудовая реальность // Письма в Эмиссия. Оффлайн. – 2015. - № 11. – http://www.emissia.org/offline/2015/2432.htm .- [ дата обращения 01.04.2016 ]

Рекомендовано к публикации:
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________ 

Anna Yu. Alexeenko
Graduate student of the Department of Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk
anya_vol85@mil.ru

The results of an investigation of teachers ' readiness of the medical College to the self-evaluation of professional activity

Annotation
The evaluation of the professional activity of the teacher in conditions of standardization is analyzed in the article. One of the important requirements of the teacher’s professional standard is the evaluation of the teacher his work, which is a prerequisite for professional development and competitiveness’s strengthening of a particular specialist. The author presents the results of the survey, the purpose of which was to determine the preparedness and ability to self-assessment of medical college teachers of their professional activities.

Key words
self-esteem of teacher’s professional activity, professional development, professional standard, competitiveness of a teacher.

Literature

  1. Federal'nyj zakon ot 29.12.2012 N 273-FZ (red. ot 21.07.2014) "Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii" (s izm. i dop., vstup. v silu s 01.01.2015).

  2. Attestaciya pedagogicheskih rabotnikov: ehkspertiza professional'noj deyatel'nosti. Rabochaya tetrad' slushatelya kursov povysheniya kvalifikacii / Avtory – sostaviteli: Bahmutskij A.E., Gladkaya I.V., Glubokova E.N., Kondrakova I.E., Pisareva S.A., Tryapicyna A.P.. – SPb.: Izd-vo «Svoe izdatel'stvo» 2014. – 66s.

  3. Pisareva S.A., Tryapicyna A.P. Professional'naya pedagogicheskaya deyatel'nost': novaya trudovaya real'nost' // Pis'ma v EHmissiya. Offlajn. – 2015. - № 11. – http://www.emissia.org/offline/2015/2432.htm .- [ data obrasheniya 01.04.2016 ]

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100