Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2481  

2016 г., выпуск № 4 (октябрь-декабрь)

Серебренников Сергей Васильевич
преподаватель-стажер кафедры психологии, социальной работы и реабилитации Института гуманитарных наук и социально-политических технологий, Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Влияние профессиональной деформации личности педагога на взаимоотношения в семье

Аннотация
В статье отражены основные положения проблемы профессиональной деформации личности педагога и проанализированы аспекты семейных отношений, на которые влияет этот процесс.
В ходе эмпирического исследования была выявлена связь качеств личности учителя начальных классов с большим стажем работы и ведущими семейными ценностями.

Ключевые слова
учитель, педагог, профессиональная деформация, эго-состояние.

Личность педагога представляет собой специфический раздел психологических и педагогических знаний. Рассмотрение особенностей ее становления в профессиональной деятельности является актуальной проблемой педагогической психологии, что связано с высокой значимостью и пристальным вниманием к труду педагога. Отдельным вопросом становится выявление основных закономерностей, связанных с формированием профессионально важных качеств, которые реорганизуют личность учителя в целом. Этот феномен в психологической литературе отражен в такой категории как «профессиональная деформация личности».

Проблемой профессиональной деформации личности педагога занимались Асмолов А.Г., Вульфов Б.З., Кузьмина Н.В., Руденский Е.В., Ноженкина О.С., Сыманюк Э.Э. и другие. Между тем,  остается не до конца раскрытой проблема влияния профессиональной деятельности учителя на семейные отношения. Нам представлялось целесообразным провести исследование личности учителей начальных классов с большим стажем работы (больше 25 лет), акцентируя внимание на  основных семейных ценностях педагогов и их отношениях в семье; попытаться выявить связь между первым и вторым.

Деформация личности – это изменения, нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и профессионально-эффективное функционирование. Профессиональная деформация личности – это разрушение или изменение сложившейся психологической структуры личности в процессе профессионального труда [1]. Профессиональные деформации нередко связаны с возрастными психологическими изменениями: ухудшением здоровья, ослаблением психических процессов, интеллектуальной беспомощностью. Это порождает снижение работоспособности, профессиональную усталость, чувство опустошенности.

В концепциях профессионального становления личности (Зеер Э.Ф., Климов Е.А., Маркова А.К.) отмечается разнонаправленность онтогенетических изменений личности в процессе выполнения профессиональной деятельности:  профессиональное развитие личности сопровождается как  приобретениями, так и потерями, т.е. развитие – это не только рост, но и разрушение, и профессиональные деформации объективно обусловлены. В педагогической сфере возможность профессиональной деформации сегодня достаточно высока, поскольку педагог не только выполняет сложную работу, но и находится в постоянном напряжении должного по отношению к обучаемым поведения/состояния при значительном снижении рейтинга учителя в обществе.

У педагогов деформированность личности деятельностью может проявляться на четырех уровнях:

  1. Общепедагогические деформации.

  2. Типологические деформации.

  3. Специфические (предметные) деформации.

  4. Индивидуальные деформации, которые происходят со структурами личности и внешне не связаны с педагогической деятельностью [2].

Степень выраженности деформаций определяется стажем работы, содержанием педагогической деятельности и индивидуально-психологическими особенностями личности педагога. Для изучения личностных характеристик учителей начальных классов нами были использованы следующие методики: опросник для определения локуса ролевого конфликта [3]; опросник для определения ролевой гибкости и глубины ролевых переживаний [3]; методика СФОП для определения фрустрационных реакций педагогов [6]; опросники для определения функциональных и структурных эго-состояний [5]; тест РОП для определения важнейших семейных ценностей [4]; также был составлен опросник для определения отношения педагога к влиянию работы на семейные взаимоотношения.

Так же в исследовании бралось во внимание возможное стремление к перфекционизму учителей, выполняющих задания методик, обусловленное этой же профессиональной деформацией личности, что основывается на наблюдениях экспериментатора и отзывах самих учителей. Для снижения вероятности необъективных ответов были приняты меры сохранения анонимности.

В результате проведенного исследования были выявлены следующие закономерности. У 67% (13 человек) опрошенных был выявлен экстернальный тип локуса ролевого конфликта. В этой группе испытуемых диагностируются следующие функциональные эго-состояния: 45% опрошенных имеют функциональное эго-состояние «Взрослый»; 38% - «Заботливый родитель»; 15% - «Контролирующий родитель»; 38% - «Свободный ребенок»; 7% - «Адаптивный ребенок». Высоким уровнем ролевой гибкости (более 55%) обладают 53% испытуемых с экстернальным типом локуса ролевого конфликта; средним уровнем (от 35% до 55%) ролевой гибкости обладают 22% испытуемых; низким уровнем (менее 35%) ролевой гибкости обладают 22% испытуемых.

У 26% опрошенных был выявлен промежуточный тип локуса ролевого конфликта. В этой группе 80% респондентов обладают высокой ролевой гибкостью. У всех опрошенных был выявлен разрешающий тип реакции на фрустрацию. Ведущими семейными ценностями являются родительско- воспитательские.

Низким уровнем ролевой гибкости (менее 35%) обладают 26% опрошенных. Внутри этой группы испытуемых не было выявлено функциональных и структурных эго-состояний «Взрослый». Средним уровнем ролевой гибкости (от 35% до 55%) так же обладают 26% респондентов, но в этой группе 60% испытуемых обладают функциональным эго-состоянием «Взрослый». Высоким уровнем ролевой гибкости (более 55%) обладают 48% опрошенных; в этой группе у 55% испытуемых было выявлено функциональное эго-состояние «Взрослый», а у 77% испытуемых – структурное эго-состояние «Взрослый».

У 78% респондентов в структуре семейных ценностей присутствуют родительско-воспитательские ценности. Функциональные эго-состояния испытуемых в этой группе распределились следующим образом: 46% - «Заботливый родитель»; 39,5% - «Взрослый»; 33% - «Свободный ребенок»; 26% - «Контролирующий родитель»; 13% - «Адаптивный ребенок».

У 21% (4 человека) испытуемых выявлен самозащитный тип реакции на фрустрацию. 75% (3 человека) опрашиваемых в этой группе имеют функциональное эго-состояние «Свободный ребенок», тогда как в общей выборке данным эго-состоянием обладают всего 6 человек. В структуре семейных ценностей у всех испытуемых с самозащитным типом реакции на фрустрацию присутствуют эмоционально-психотерапевтические ценности.

83% испытуемых согласны с утверждением «Моя работа помогла мне воспитать моих детей»; 67% опрошенных согласны с утверждением «Иногда мне приходится воспитывать своих родных»; 62% опрошенных согласны с утверждением «Иногда я говорю со своими родственниками как со школьниками»; 62% согласны с утверждением «Я раздражаюсь, если мои родственники меня не слушают».

Не согласны с утверждением «Я ощущаю, что то, кем я работаю, негативно отражается на взаимоотношениях в семье» 72% испытуемых; с утверждением «Порой мои родные ведут себя как школьники» 72% испытуемых; с утверждением «Мои родные не догадываются о том, как трудно воспитывать детей» не согласны 52% опрошенных.

Таким образом, в ходе эмпирического исследования была выявлена связь качеств личности учителя начальных классов с большим стажем работы и ведущими семейными ценностями.

У педагогов с низким уровнем ролевой гибкости  функциональное эго-состояние «Взрослый» не диагностируется. С ростом уровня ролевой гибкости увеличивается количество респондентов, имеющих функциональное эго-состояние «Взрослый».

Ведущими функциональными эго-состояниями респондентов являются «Заботливый родитель» (42% опрошенных) и «Взрослый» (42% опрошенных).

У большинства опрошенных, имеющих функциональное эго-состояние «Взрослый», выявлен экстернальный тип локуса ролевого конфликта.

Основными семейными ценностями являются родительско-воспитательские (78% опрошенных) и эмоционально-психотерапевтические (52% опрошенных) ценности. В группе испытуемых, в структуре семейных ценностей которой есть родительско-воспитательские ценности, ведущим эго-состоянием является «Заботливый родитель» (50% испытуемых). В группе, в структуре семейных отношений которой есть эмоционально-психотерапевтические ценности, ведущим эго-состоянием остается «Заботливый родитель» (50% испытуемых), но заметно вырос процент эго-состояния «Свободный ребенок» (40% респондентов по сравнению с предыдущей группой, в которой было всего 27% респондентов, имеющих это эго-состояние).

Кроме этого, в группе испытуемых с эмоционально-психотерапевтическими семейными ценностями находятся все респонденты выборки, у которых был выявлен самозащитный тип реакции на фрустрацию.

По результатам составленного опросника, учителя признают влияние своей профессии на семейные взаимоотношения, о чем свидетельствует согласие респондентов с такими утверждениями, как «Моя работа помогла мне воспитать моих детей», «Иногда мне приходится воспитывать своих родных», «Иногда я говорю со своими родственниками, как со школьниками». Однако параллельно учителя отрицают явно негативное влияние, не согласившись с такими утверждениями: «Я ощущаю, что то, кем я работаю, негативно отражается на взаимоотношениях в семье», «После работы в школе у меня уже нет сил решать домашние проблемы».

Таким образом, мы видим, что качества, которые определяют отношения между людьми в целом, у учителей младших классов во многом определяются их профессией. Так видно, что основной формой эго-состояний является «Заботливый родитель», что проявляется уже как личностная черта, а не как определенная проффункция. Последнее мы понимаем как часть профессиональной деятельности, которая обладает определенной автономностью в рамках этой профессии и заключается в выполнении специфических задач, диктуемых профессией. Касательно профессии педагога, профессиональные функции – это те, которые имеют непосредственное отношение к учебно-воспитательной деятельности и касаются отношений с детьми, их родителями, коллегами, администрацией школы и отделов образования, с представителями общественности и других воспитательных учреждений. В целом профессиональные функции педагога перекликаются с основными видами педагогической деятельности: обучающей, воспитательной, коммуникативной, организаторской, коррекционной. Необходимо отметить, что профессиональные функции педагога только условно могут быть рассмотрены отдельно, на самом деле они взаимосвязаны. Структурные и функциональные эго-состояния являются одной из психологических характеристик роли, в которой находится учитель, выполняя свои профессиональные функции. Очевидно, что, выполняя воспитательную функцию, учитель находится в роли, которая характеризуется эго-состоянием «Заботливый родитель». По результатам нашего исследования видно, что данное эго-состояние проявляется уже как личностная черта, на основании чего можно сделать вывод, что качества, определяющие социальные отношения, у учителей младших классов во многом детерминируются их профессией.

Дальнейшие исследования планируется провести в направлении более досконального изучения проблемы профессиональной деформации педагога. Не корректируемая деформация может привести к фрустрации, что в свою очередь может повлечь снижение продуктивности, эмоциональную перенапряженность и, в конце концов, эмоциональные и психофизиологические расстройства.

Литература

  1. Сыманюк Э.Э. Профессионально обусловленные деструкции педагогов // Мир психологии. 2004. №3.

  2. Руденский Е.В. Социально-психологические деформации личности учителя // Мир психологии. 1999. №2.

  3. Горностай П.П. Личность и роль: ролевой подход в социальной психологии личности. К.: Интерпресс ЛТД, 2007. 312 с.

  4. Волкова А.Н. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП)».

  5. Julie Hay TA for trainers. SherwoodPublishing, 2009. / Опросник «Структурные эго-состояния» адаптировано Гусаковским В.Е.

  6. Чернобровкін В.М. Психологія прийняття педагогічних рішень: монографія / Володимир Миколайович Чернобровкін; Держ. закл. «Луган. Нац. ун-т імені Тараса Шевченка». вид. друге, перероб. і доповн. Луганськ: Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченка», 2010. 448 с.

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности», 15-16 декабря 2016г.  Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

____________

Sergey V. Serebrennikov
Lecturer-trainee of the Department of Psychology, Social Work and Rehabilitation of the Institute of Humanitarian Sciences and Socio-Political Technologies, Lugansk National University named after Vladimir Dal, Lugansk

Influence of professional deformation of the teacher personality on family relationships

Abstract
The article describes the main provisions of the problem of professional deformation of the teacher personality and analyzed aspects of family relationships that are affected by this process.
In the course of the empirical study, the dependence of the personality qualities of the primary school teacher with a long record of work and leading family values was revealed.

Key words
teacher, educator, professional deformation, ego state.

Literature

  1. Symanyuk E.E. Professionalno obuslovlennye destruktsii pedagogov // Mir psihologii. 2004. — №3.

  2. Rudenskiy E.V. Sotsialno-psihologicheskie deformatsii lichnosti uchitelya // Mir psihologii. 1999. — №2.

  3. Gornostay P.P. Lichnost i rol: rolevoy podhod v sotsialnoy psihologii lichnosti. K.: Interpress LTD, 2007. 312 s.

  4. Volkova A.N. Oprosnik "Rolevye ozhidaniya i prityazaniya v brake (ROP)".

  5. Julie Hay. TA for trainersю - Sherwood Publishing. 2009. / Oprosnik: Strukturnye ego-sostoyaniyaю Аdaptirovano Gusakovskim V E

  6. Chernobrovkin V.M. Psy`xologiya pry`jnyattya pedagogichny`x rishen`: monografiya / Volody`my`r My`kolajovy`ch Chernobrovkin; Derzh. zakl. «Lugan. Nacz. un-t imeni Tarasa Shevchenka». vy`d. druge, pererob. i dopovn. Lugans`k: Vy`d-vo DZ «LNU imeni Tarasa Shevchenka», 2010. 448 s.

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100