Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2495

 2017 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Антыкова Елена Владимировна
аспирант, Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск
kafpsydahl@gmail.com

Аспекты воздействия информационно-коммуникационных технологий на психику человека

Аннотация
Рассматривается влияние современных информационно-коммуникационных технологий на психическое состояние человека. Приводится характеристика воздействия телевидения, телефонных сетей, компьютеров, интернета и социальных сетей на состояния ребенка, подростка и взрослого. Анализируются негативные аспекты чрезмерного использования информационно-коммуникационных технологий и меры его предупреждения.

Ключевые слова
информационно-коммуникационные технологии, информация, социальные сети, интернет, телевидение.

________

Elena V. Antykova
Graduate student, Vladimir DalhLugansk National University ,
Lugansk
kafpsydahl@gmail.com

Aspects of the impact of information and communication technologies on the human psyche

Abstract
The influence of modern information and communication technologies on the mental state of a person is considered. The characteristics of the impact of television, telephone networks, computers, the Internet and social networks on the state of the child, adolescent and adult are given. The negative aspects of the excessive use of information and communication technologies and measures to prevent it are analyzed.

Key words
information and communication technologies, information, social networks, Internet, television.

________

Влияние информационно-коммуникационных технологий на человека велико. Мы наблюдаем взрывное распространение информационных технологий и внедрение их в повседневную жизнь «обычного» человека. Происходит коренная перемена в механизме общения между людьми: живое непосредственное взаимодействие биологических организмов подменяется на виртуальным контактом через информационную среду компьютеров или сотовых телефонов [1].

Широко распространение телевидения и радио, внедрение компьютеров и телефонов, беспрерывный, свободный и неограниченный доступ в интернет. Внедрение подобных технологий не только в производство, но и в процессы воспитания и обучения определяет проникновение информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни человека. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) можно определить как совокупность методов, производственных процессов, программно-технических и лингвистических средств, интегрируемых с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей [2].

При этом, в широком внедрении ИКТ можно выделить как позитивные, так и негативные стороны. К положительным сторонам информатизации общества можно отнести: быструю обработку информации, интеграцию во все сферы жизнедеятельности, свободу прессы. К негативным относят: недостоверность, несвоевременность, неполнота информации, манипуляции, информационные войны.

Современные глобальные тенденции в области коммуникации демонстрируют качественно новые результаты, которые были невозможными в прошлом. Резко возрос объем информации, которую граждане начали получать без контроля своих национальных правительств. Информация несет в себе как жизненную, так и деструктивную силу.

Влияние на здоровье человека (как физическое, так и психическое) ИКТ сложно переоценить. Компьютерные и телефонные сети, а в современных условиях эти технологии стали близки по своим возможностям, стали настолько доступны, что 3,5 миллиарда и 3,6 миллиарда соответственно уже имеют доступ и активно пользуются этими технологиями. Компьютер, телефон и телевизор заменяют реальное общение, невзирая на возраст, статус, образование, место проживания и т.д.

Продолжительное использование телевизора, начиная с самого юного возраста, влияет на формирование личности. По статистике дети смотрят телевизор более трех часов в день, что почти в два раза больше, чем время, которое ребенок уделяет другим видам деятельности. При просмотре различных телепрограмм и фильмов ребенок часто даже не задумывается над тем, какую информацию он воспринимает. В такой ситуации снижается необходимость получения новых знаний, стремление к познанию, духовному просвещению, хуже развивается речь.

Конечно же, существуют и полезные детские телепередачи, которые помогают развивать ребенку и речь, и логическое восприятие, и в некоторых случаях даже навыки общения.

Для взрослой сложившейся личности чрезмерное увлечение телевизионными программами тоже может иметь негативные последствия. При просмотре телевидения человек затрачивает наименьшее количество умственных усилий, по сравнению с чтением или прослушиванием передач. Художественные фильмы и сериалы заставляю человека окунуться в нереальный, выдуманный мир.

После переживаний за главного героя (особенно когда он преодолевает трудности и обретет счастье), человеку хочется еще раз испытать эти же эмоции. Соответственно он испытывает желание смотреть еще и еще. Размытие границ реального и эфемерного мира кино приводит к несоответствиям в восприятии реальности окружающего мира.

Средства массовой информации, в частности телевидение, являются одним из влиятельнейших институтов социализации личности человека. По результатам проведенного  в России и за рубежом анализа можно говорить о наличии координации между стремлением к просмотру сцен насилия и порождающимся агрессивным поведением среди молодежи [3].

В последнее время  масс-медиа  «перехватывает» у социальных институтов (семья, школа, государство, церковь, общественные организации и др.) воспитательное воздействие на детей и подростков. При этом,  современные масс-медиа зачастую навязывают антиподы идеалов добра: злость, нечестность, хитрость, несправедливость, месть, неискренность, зависть, жестокость. Вследствие этого   происходит деформация нравственных ценностей подрастающего поколения. А. Невмержицкая (см. в [4]) выделяет ряд таких деформаций:

  • идеализация социальной инфантильности: герои популярных молодежных сериалов пытаются создать иллюзию, что для получения  богатства и славы достаточно некоторых способностей, внешней привлекательности и чрезвычайной пробивной силы.
  • ориентация на материальные ценности: совершается откровенная попытка наполнить содержание понятия "счастья" исключительно материальным успехов. С экранов телеприемников и кинотеатров практически исчезли представители рабочих  профессий и трудовой интеллигенции.
  • гедонизм: показ нереального, однако на первый взгляд доступного мира развлечений и удовольствий. Нескончаемые сериалы, которые смотрит значительный процент детей и их родителей, наполнены одними и теми же проблемами: развод, смерть, алкоголизм, бесплодие семейной пары, внебрачные дети, внебрачные отношения, употребление наркотиков, правонарушения несовершеннолетних, алкоголизм, заболевания и операции, психические расстройства.

Новостные и информационные передачи на современном телевидении перестали выполнять познавательную функцию. Они все чаще носят характер аналитики, где диктор или ведущий навязывает свое отношение к фактам, определенную идеологию. А эмоциональная подача информации зачастую  замещает объективность подачи.

Еще один вид информационно-коммуникационных технологий заполонивших нашу жизнь – телефоны и смартфоны. Сегодня  и дети, и взрослые, не представляют свою жизнь без мобильного телефона, который помогает  поддерживать связь и облегчает жизнь в условиях ее быстрого темпа. Но с другой – заменяет реальный разговор, с глазу на глаз, где присутствует не только речь, но и мимика, жестикуляция, проксемика. визуальный контакт.

Развитие социальных сетей, популярность приватной и групповой переписки (Whats App и др.) приводит к появлению даже нового письменного языка общения: обрывочного, упрощенного, больше похожего на устную речь, с включением разнообразных символов, несущих определенное содержание.

Кроме того, коммуникация в сети позволяет пользователю оставаться неузнаваемым: можно изменить имя, возраст, фото, представиться кем-то другим. Такая анонимность приводит к уменьшению ответственности за свои действия в сети. Это особенно характерно для  молодёжи. Персональтная страница в социальной сети (Вконтакте, Facebook) воспринимается иногда как второе Я. В отличии от реальной жизни эту «виртуальную личность» можно редактировать, тем самым повышая свою самооценку. Вырастая, такой подросток может оказаться неприспособленным к реальной жизни: он не может эффективно решать возникающие перед ним проблемы, принимать серьезные решения.

Прямой вред от использования социальных сетей:

  • Понижение когнитивных способностей, а именно – снижение возможности длительной концентрации внимания на одном объекте. Мышление не может справляться с обдумыванием конкретной задачи – мы распыляемся на решении многих мелких вопросов. Детское мышление, ввиду пластичности психики,  особенно подвержено такой деформации.
  • Зависимость от информации. Это проблема надежно прописалась в многопользовательских ресурсах. Мозг постоянно требует пищу, привыкнув получать ее ежедневно, в небольших количествах, подобно жвачке.
  • Стресс и повышенная утомляемость. Впечатления сменяются, подобно цветам радуги – одно краше другого, а утомление вызывается даже от самой по себе работы за компьютером, даже, если Вы просто читаете шутки или смотрите картинки.
  • Снижение уровня IQ, замкнутость в себе. Если вы сидите в социальной сети и даже читаете на первый взгляд «умную» статью, это еще не значит, что мозг занимается полноценной интеллектуальной деятельностью. Вы просто что-то делаете, не обращая внимания на качество информации, подпитывающей ваш мозг [5].

Можно подытожить негативное влияние современных информационно-коммуникационных технологий :

  • замещение реального общения;
  • обрывочность воспринимаемой информации;
  • нарушение режима дня (зависимость от расписания выхода сериала или ожидание очередного сообщения в социальной сети);
  • перенапряжение зрения, сидячее положение.

Конечно же, несмотря на негативные стороны современных информационно-коммуникационных технологий от них и невозможно и не следует отказываться. Нужно лишь обезопасить себя от негативного влияния. Для этого можно ограничить время просмотра телевизора, использования компьютера, телефона (особенно для детей и подростков), ввести контроль посещаемости ресурсов и избирательности источников информации. А при просмотре новостных передач - использовать несколько источников, не связанных друг с другом.

Представляется, что такие меры могут снизить негативное влияние современных информационно-коммуникационных технологий на психическое и психологическое состояние человека.

Литература

  1. Файдыш Е.А., Рязанов Д.Ю. Роль архетипов глубинного бессознательного в формировании творческой личности // Вестник МГТУ «Станкин». – М. : МГТУ «Станкин», № 4 (17), 2011. – С. 124-130.

  2. Глоссарий по информационному обществу / Под общ. ред. Ю.Е. Хохлова. — М. : Институт развития информационного общества, 2009. — 160 с.

  3. Труфанова В.П. Влияние средств массовой информации на развитии личности ребенка // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ : сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(17). URL :
    http: //sibac.info/archive/guman/2(17).pdf (дата обращения: 02.02.2017.

  4. Костицький В. Як виховують медіа, або морально-етичні проблеми інформаційної безпеки дітей / В. Костицький // Слово Просвіти. Всеукраїнський культурологічний тижневик. – 27 червня – 3 липня 2013. – № 25(714).

  5. Влияние социальных сетей на психику личности [электронный ресурс]. – Режим доступа :
    http://rostduha.ru/vlieanie-socialinih_setei. (дата обращения: 02.02.2017.

Статья подготовлена на основе материалов доклада на  ІІ Международной научно-практической конференции "Психологические и социальные проблемы XI века: теория, практика, перспективы" , 27-28 апреля 2017г.  Луганский национальный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Fajdysh E A Ryazanov D YU Rol arhetipov glubinnogo bessoznatelnogo v formirovanii tvorcheskoj lichnosti Vestnik MGTU Stankin M MGTU Stankin 4 17 2011 S 124-130

  2. Glossarij po informacionnomu obshchestvu Pod obshch red YU E Hohlova M Institut razvitiya informacionnogo obshchestva 2009 160 s

  3. Trufanova V P Vliyanie sredstv massovoj informacii na razvitii lichnosti rebenka Nauchnoe soobshchestvo studentov XXI stoletiya GUMANITARNYE NAUKI sb st po mat XVII mezhdunar stud nauch -prakt konf 2 17 URL
    http sibac info archive guman 2 17 pdf data obrashcheniya 02 02 2017

  4. Kostickij V YAk vihovuyut med a abo moralno-etichn problemi nformac jno bezpeki d tej V Kostickij Slovo Prosv ti Vseukra nskij kulturolog chnij tizhnevik 27 chervnya 3 lipnya 2013 25 714

  5. Vliyanie socialnyh setej na psihiku lichnosti [elektronnyj resurs] Rezhim dostupa
    http rostduha ru vlieanie-socialinih_setei data obrashcheniya 02 02 2017


     


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100