Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2498

 2017 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Людмила Андреевна Павлова

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального и дошкольного образования, Ишимский педагогический институт им. П.п. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета, г. Ишим

 
pavlova-2803@mail.ru                                                               

Применение инновационных педагогических технологий в практико-ориентированной подготовке будущих учителей начальных классов

Аннотация
Изменение парадигмы начального образования потребовало корректировки в подготовке будущего учителя начальных классов. Сегодня она осуществляется на основе практико-ориентированного подхода. Сделана попытка определить инновационные технологии, способствующие подготовке будущего учителя начальных классов, отвечающего требованиям профессионального стандарта «Педагог» и ФГОС ВО по направлению подготовки «Педагогическое образование». Рассматриваются возможности использования адаптированных к практико-ориентированной подготовке учителя начальных классов инновационных технологий образования.

Ключевые слова
инновационные технологии, практико-ориентированный подход, практико-ориентированная подготовка, интерактивные технологии, компьютерные технологии, познавательная активность, продуктивная деятельность.

----------

Lyudmila A. Pavlova

Candidate of Pedagogic Sciences, Associate Professor at the Department of Theory and Methods of Primary and Pre-school Education, Ershov Ishim Teachers Training Institute (branch) of Tyumen State University, Ishim

pavlova-2803@mail.ru

Innovative technologies in practice-oriented training of future primary school teachers

Abstract
The paradigm shift in primary education requires some changes in the preparation of future primary school teachers. Nowadays it is based on the practice-oriented approach. The authors try to examine the innovative technologies that support the preparation of future primary school teachers and meet the requirements of the professional standard «Teacher» and the Federal State Educational Standard of Higher Education (the direction of training «Pedagogical education»). The article shows the possibility of using adapted to the practice-oriented training of primary school teachers innovative educational technologies.

Keywords
Innovative technology, practice-oriented approach, practice-oriented training, interactive technologies, computer technologies, cognitive activity, productive activity.

----------

В последние десятилетия система Российского образования находится в состоянии непрерывного реформирования, основная цель которого на всех ступенях образования – повышение качества подготовки и усиление его практической направленности. Для достижения поставленной цели необходим учитель нового типа, обладающий инновационным мышлением и способный организовать самостоятельную учебно-познавательную деятельность школьников. На смену знаниевой парадигме образования, как в школе, так и в вузе,   пришла деятельностно-компетентностная, имеющая целью развитие способностей, «научить учиться». В этой парадигме обучение строится как общение, поисковая, продуктивная практическая деятельность, результатом которой являются не только знания, но и опыт их применения в решении практических задач. Для обозначения такого обучения в последнее время часто используют термины «практико-ориентированное обучение», «практико-ориентированный подход к обучению», «практико-ориентированная подготовка».

Практико-ориентированную подготовку будущих учителей начальных классов мы осуществляем в двух направлениях: овладение студентами профессиональными знаниями и умениями на аудиторных занятиях и на практике в школе [1, с. 98 - 99]. Первое направление реализуется через использование инновационных образовательных технологий. 

В зависимости от степени новизны в педагогической литературе выделяют различные уровни инноваций в образовательных технологиях [2]. Образовательный продукт, получаемый с помощью инновационных технологий первого уровня, характеризуется объективной новизной. Инновационные технологии второго уровня связаны с усовершенствованием известного образовательного продукта, в нем присутствуют элементы новизны. Для инновационных технологий третьего уровня характерна адаптация уже известного к заданным современным условиям. В практико-ориентированной подготовке учителя начальных классов мы используем в основном инновационные технологии третьего уровня, то есть адаптируем уже известные технологии к современным требованиям подготовки педагога.

Выбор конкретных педагогических технологий определяется, прежде всего, педагогической целесообразностью, а также ресурсными возможностями. Основной критерий, которым мы руководствуемся в выборе образовательных технологий для конкретного занятия – новые образовательные результаты обучения, выраженные в умениях, освоенных студентами действиях, определяемых новыми ФГОС ВО и профессиональным стандартом «Педагог». 

Профессиональная деятельность учителя состоит из решения и создания педагогических ситуаций и задач, поэтому в практико-ориентированной подготовке будущих учителей начальных классов мы достаточно часто используем технологию кейса. С английского языка «кейс» можно перевести как «случай, ситуация». Под кейсом при этом понимается текст, который описывает ситуацию, имевшую место в реальности.Студентам предлагаются педагогические ситуации (кейсы) разного уровня сложности как с низким уровнем проблемности, предполагающие решение на основе репродуктивного использования студентами имеющихся у них знаний, так и  творческие, исследовательские, развивающие конструктивное мышление будущих учителей.

В задачах низкого уровня сложности отражаются только существенные стороны проблемной ситуации без учета ее эмоционального восприятия участниками событий, в ситуации содержатся указания на причинно-следственные связи с предполагаемыми вариантами решения.

Более сложными являются ситуации, которые содержат элементы модельности и образной конкретики на уровне схематической зарисовки [3, с.21-22]. Для решения таких задач, студенту необходимо представить себя участником рассматриваемой ситуации, самому выявить причинно-следственные связи и определить решение. Вопросы к таким ситуациям не содержат подсказки, как в задачах низкого уровня, а носят  эмоциональный характер.

Еще сложнее решить ситуации, в которых причинно-следственные связи в готовом виде не просматриваются. Студенту необходимо определить заключенную в условии ситуации проблему. Вспомогательные вопросы к таким ситуациям имеют описательную, эмоциональную формулировку, не предусматривающую определенных действий субъекта решения задачи и не предполагающую конкретного результата. Решение подобных ситуаций осуществляется выполнением следующих действий: определить проблему; разработать программу ее решения.

Кейсы могут быть представлены студентам в самых различных видах: печатном, видео, аудио, мультимедиа.

Близки к кейсам ситуационные тесты. Выполнение таких тестов требует не произвести реальное действие, а сымитировать его, их суть заключается в следующем: студентам излагается проблемная ситуация, связанная с их будущей профессиональной деятельностью и предлагается принять быстрое решение (например, что делать, если ученик не готов к уроку или нагрубил учителю?). Время решения задачи резко ограничено, при оценке учитывается не только правильность ответа, но и быстрота реакции, которая имеет важное значение в реальной ситуации.

Целесообразно предлагать  студентам самостоятельное составление кейсовых заданий, направленных на формирование   конкретных учебных умений. Например,  подберите ситуации, решение которых будет способствовать формированию у будущих учителей умений выбирать приемы и методы воздействий на ученика; организовывать деятельность учащихся. Составьте вопросы к ситуациям.

Успех профессиональной подготовки будущих учителей зависит от активности их позиции в учебной работе. Чем разнообразнее выполняемые ими роли и занимаемая в деятельности позиция, тем разнообразнее развивается личность будущего специалиста, его мыслительная деятельность приобретает системный характер, формируется творческий, заинтересованный подход к учебно-познавательной деятельности, вырабатывается гибкость мышления и действий. Использование групповых интерактивных технологий обучения способствует формированию продуктивной мыслительной деятельности, активизации учебно-познавательного интереса у студентов.

Для профессиональной подготовке учителя начальных классов мы адаптировали уже известные технологии [4].

Технология «Мозаика» реализуется в три этапа.

Первый этап. Группа разбивается на тройки. Каждый участник триады получает свое задание, помеченное одной из букв: А, В, С и фиксирует на бумаге ответ на свой вопрос.

Второй этап. Участники покидают первичные группы и образуют новые три группы на основе единства буквенного индекса: А, В, С. Во вновь созданных группах происходит дополнение и уточнение первоначальных конспектов, при необходимости вносится определенная коррекция записей и составление нового сводного конспекта, объединяющего в себе разные подходы.

Третий этап. Все три группы (А, В, С) представляют результат итогового обсуждения задания.

Данной технологией можно пользоваться как для уточнения и углубления теоретических аспектов педагогики и методик преподавания учебных дисциплин, так и с целью формирования у студентов практических профессиональных умений, например, проектирования и конструирования уроков, внеурочных занятий, родительских собраний.Использование технологии «Мозаика» позволяет включить всех студентов группы в активную деятельность, способствует формированию умений (в зависимости от конкретного задания) выделять главное, обобщать, кратко излагать мысли, применять теоретические знания на практике, интегративно использовать их в решении практических задач, работать в команде.

Технология «Междусобойчик» - групповая работа в четверках осуществляется в четыре этапа. Целесообразно использовать на занятиях с целью формирования практических профессиональных умений на основе ранее изученного теоретического материала.

Первый этап.  Индивидуальная работа. За отведенное время (5 – 15 минут) каждый член группы выполняет задание, например, разработать тематику родительский собраний в 1 классе, обосновать свой выбор.

Второй этап. Работа в парах (горизонтальные связи). Каждый участник выбирает себе партнера, задание по содержанию остается прежним, а цель данного этапа – нахождение совместного решения. Время обсуждения – 3 – 5 минут.

Третий этап. Работа в парах (вертикальные связи). Пары меняются, содержание работы остается прежним. Партнеры обмениваются мнениями и ищут возможность обновления проблемы. Время обсуждения до 5 минут. Каждый участник группы имеет возможность выслушать мнение другого, предложить свой вариант решения, поучиться отстаивать собственное мнение.

Четвертый этап. Принятие группового решения. Цель работы заключается в выработке общих положений. При этом уделяется внимание не только содержанию, но и форме решения задачи.

Вернемся к нашему примеру. Для выполнения задания студентам необходимы знания по разным учебным дисциплинам: закономерности и особенности развития детей семи лет, трудности, с которыми сталкиваются первоклассники и их родители и как преодолеть их, режим дня, охрана здоровья, оказание помощи родителями первоклассникам, методику проведения родительских собраний. Обсуждение задания с разными партнерами позволяет более глубоко и разносторонне рассмотреть проблему.

У учителя начальных классов должны быть сформированы коммуникативные компетенции. Участие студентов в дискуссиях способствует решению данной проблемы. Учитывая, что у студентов не всегда высокая познавательная активность, и в обычной дискуссии, проводимой группе из 20 – 25 человек, часть студентов часто отмалчивается, мы изменили процедуру ее проведения. Участники дискуссии разбиваются на группы по 5 – 6 человек. Перед каждым студентом лежат тезисы по рассматриваемой проблеме, например,   «Выбор методов обучения младших школьников»: «Объяснительно-иллюстративные методы. Знания учащимся даются в готовом виде. Для реализации стандартов нового поколения – мало пригодны» и такие же короткие характеристики других групп методов. Тезисов должно быть столько, сколько микрогрупп, или больше. Опираясь на тезисы, студенты в микрогруппах обсуждают позицию по каждому вопросу. Далее по жребию  определяют, по какому из вопросов каждая группа будет излагать свою позицию, остальные группы ей оппонируют.

Подготовку будущего учителя невозможно сегодня представить без компьютерных технологий. Компьютер, как средство обучения используется в нескольких направлениях: для предоставления учебного материала студентам с целью пере­дачи знаний: средством информационной поддержки учебных процессов как дополни­тельный источник информации; для определения уровня знаний и контроля за усвоением учебно­го материала; одним из элементов будущей профессиональной деятельности учителя.В практике подготовки учителя начальных классов используем лекции-визуализации [5]. Материал лекции предлагается студентам в виде структурно-логических схем, рисунков, сравнительных таблиц, что позволяет воспринимать студентам материал одновременно на слух и визуально, наличие структурно-логических схем позволяет организовать обсуждение изучаемого, способствует вычленению значимых, существенных элементов.

На практических занятиях в самостоятельной работе студентов часто используются презентации. Современного учителя невозможно представить без компьютера. Студенты готовят презентации, видеофильмы как по проблемам профессиональной подготовки, так и по программе начальной школы.  

Таким образом, использование в подготовке учителя начальных классов  инновационных технологий повышает интенсивность, качество, мотивацию процесса познания, способствует организации поиска новых знаний и применению их для решения практических задач.  

Литература

  1. Павлова Л.А. Модель подготовки будущего учителя начальных классов на основе практико-ориентированного подхода // Сибирский педагогический журнал. – 2016. – № 4. –  С. 95 – 102

  2. Багаутдинова А.Ш.,  Клещева И.В. Инновационные образовательные технологии в высшем образовании  [Электронный ресурс]// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» 1. 2014. ̶  URL:  http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/8834/innovacionnye_obrazovatelnye_tehnologii_v_vysshem_obrazovanii.htm . - [дата обращения 05.02.2017 ] 

  3. Савельева  М.Г. Педагогические кейсы: конструирование и использование в процессе обучения и оценки компетенций студентов: учебно-методическое пособие. - Ижевск, УдГУ, 2013.- 94с.

  4. Панина, Т.С. Современные способы активизации обучения: учеб. пособие для вузов по пед. спец. / Т.С.Панина, Л.Н.Вавилова. – 4-е изд., стер. –  М.: Академия, 2008. –  176 с.

  5. Мельников С.В. Образовательные технологии в вузе – новые подходы. – URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/80881/discussion_platform . - [дата обращения 05.02.2017 ]

 

Literature

  1. Pavlova L.A. Model' podgotovki budushchego uchitelya nachal'nyh klassov na osnove praktiko-orientirovannogo podhoda // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. – 2016. – № 4. –  S. 95 – 102

  2. Bagautdinova A.SH.,  Kleshcheva I.V. Innovacionnye obrazovatel'nye tekhnologii v vysshem obrazovanii    [Elektronnyj resurs]// Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Seriya «Ekonomika i ehkologicheskij menedzhment». – 2014. – 1. URL: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/8834/innovacionnye_obrazovatelnye_tehnologii_v_vysshem_obrazovanii.htm . - [data obrasheniya 05.02.2017 ]  

  3. Savel'eva  M.G. Pedagogicheskie kejsy: konstruirovanie i ispol'zovanie v processe obucheniya i ocenki kompetencij studentov: uchebno-metodicheskoe posobie. - Izhevsk, UdGU, 2013.- 94s.

  4. Panina, T.S. Sovremennye sposoby aktivizacii obucheniya: ucheb. posobie dlya vuzov po ped. spec. / T.S. Panina, L.N. Vavilova. – 4-e izd., ster. –  M.: Akademiya, 2008. –  176 s.

  5. Mel'nikov S.V. Obrazovatel'nye tekhnologii v vuze – novye podhody. – URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/80881/discussion_platform . - [data obrasheniya 05.02.2017 ] 

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100