Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2501

 2017 г., выпуск  № 3 (июль)

Зайцева Екатерина Вадимовна
аспирант кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
Kat-04@rambler.ru

Опыт организации внеурочной деятельности ориентированной на развитие читательской компетентности младших подростков

Аннотация
В данной статье рассматривается опыт организации внеурочной деятельности, ориентированной на развитие читательской компетентности младших подростков на основе Портфеля читателя «Книжное дерево моей семьи». Данная программа внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями ФГОС по реализации междисциплинарной программы «Стратегии смыслового чтения и работы с текстом».

Ключевые слова
программа внеурочной деятельности, младшие подростки, семейное чтение, проектная деятельность.

_____

Ekaterina V. Zaytceva
postgraduate student, Dept. of Theory and History of Pedagogic, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
kat-04@rambler.ru

Experience of organizing extracurricular activities aimed at the development of young adolescents reading competence

Abstract
This article concerns the experience of organizing extracurricular activities aimed at the development of young adolescents reading competence based on the reader’s Portfolio "Book tree of my family". This program of extracurricular activities was worked out in accordance with the requirements of the Federal State Standards of education on the implementation of the interdisciplinary programme "the Strategy of semantic reading and working with text."

Keywords
the program of extracurricular activities, junior adolescents, family reading, and project activities.

_____

В рамках настоящей статьи проводится анализ содержания, этапов и результативности опытно-экспериментальной работы по реализации программы внеурочной деятельности для 5 класса «Книжное дерево моей семьи», ориентированной на развитие читательской компетентности. Программа реализовывалась на основе пособия «Портфель читателя» [1]. Основной идеей программы является ценность сохранения семейного чтения, поэтому, в список для прочтения вошли книги трех поколений: старшего поколения; поколения родителей и современные произведения. Работа была организована через систему различных заданий по работе с текстом. Задания основаны на идеях семитической дидактики [2], включающие творческое использование вербальной, визуальной и аудиокультуры, культуры общения и других способов взаимодействия современных школьников с окружающим миром.

Полагаем, что одной из причин нежелания читать, является ограниченность восприятия и понимания текста подростками, еще одна причина – это несоответствие форм организации деятельности, связанных с чтением, с интересами и психологическими особенностями учащихся. Задания в «Портфеле читателя» помогают справиться с этими трудностями.

Реализуемая программа создает условия для освоения опыта исследовательской и проектной деятельности. Участие в программе внеурочной деятельности «Книжное дерево моей семьи» предлагает школьникам провести исследование родословной своей семьи, выявить читательские предпочтения родственников на основе интервью и бесед. В процессе работы учащиеся совместно с родителями готовят свой проект «Книжное дерево моей семьи», который представляют в конце года.

Опытно-экспериментальная работа по реализации программы внеурочной деятельности проводилась на базе 5-х классов 327 школы г.Санкт-Петербурга и выстраивалась по следующему плану:

  1. Констатирующий этап. На данном этапе была проведена входная диагностика по определению уровня читательской компетентности до освоения программы.

  2. Формирующий этап. Реализация программы проходила в соответствии с рабочим планом (чтение книг, выполнение творческих, исследовательских и проектных заданий).

  3. Контрольный этап. После освоения программы была проведена итоговая оценка уровня читательской компетентности и сравнение результатов.

  4. Обобщающий этап включал анализ полученных результатов, опрос учителей, анализ отзывов родителей.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Работа с Портфелем читателя начиналась с знакомства учащихся с пособием, с заданиями представленными в нем и выбора предложенных книг для семейного прочтения. Далее учащиеся самостоятельно читали книги, обсуждали их в семье и выполняли задания в Портфеле читателя. После этого проводилась читательская конференция, где подростки рассказывали о прочитанных книгах и делились своими впечатлениями. Завершалась работа выставкой, где были представлены «книжные деревья» каждой семьи и составлением списка книг «Золотая полка семейного чтения» (20 наиболее популярных книг в классе по итогам интервью детей с родственниками).

В начале и конце программы проводился замер уровня читательской компетентности с помощью диагностической методики «Спринт» (инструмент педагогической оценки уровня читательской компетентности).

Для определения уровня читательской компетентности и учитывая необходимость массовых исследований, нами была разработана комплексная диагностика на основе австрийского метода «Вижу – читаю – думаю – понимаю» [3]. Содержание диагностики основывается а) на "остаточных" предметных знаниях, б) личном отношении к чтению в) понимании себя как читателя, своих достижений и неудач. Минимальная сложность вопроса практически исключает фактор "знания-незнания". Следовательно, правильность ответа основываться, в первую очередь, на понимании текста (истинное или ложное утверждение). Данный диагностический комплекс представляет собой он-лайн тестирование, что дает возможность оптимизации и автоматизации процесса сбора и анализа полученной информации.
Критериями оценивания читательской компетентности учащихся, выступили:

  • понимание прочитанного (инструментальная составляющая);

  • отношение учащегося к книгам и чтению (личностная составляющая);

  • отношение к себе как читателю (рефлексивная составляющая).

Понимание измерялось количеством прочитанных утверждений и правильных ответов. Личностная и рефлексивная составляющие определялись по количеству положительных ответов на приведенные утверждения, касающиеся отношения учащегося к чтению и оцениванию своих читательских навыков. В зависимости от количества правильных (по инструментальной составляющей) или положительных ответов (по личностной и рефлексивной) констатировался низкий, ниже среднего, средний, высокий показатель составляющих читательской компетентности.

Данная диагностика проводилась как в экспериментальной группе, так и в контрольной в начале и конце учебного года. В экспериментальную группу вошли пятиклассники школы №327, контрольную группу составили учащиеся школ-партнеров. Педагогическая оценка уровня читательской компетентности младших подростков проводилась в течение двух лет. В первый год (2014-2015) в экспериментальную и контрольную группы вошло по 43 человека. Во второй год (2015-2016) по 48 человек. Рассмотрим полученные данные, учитывая количество учащихся только со средним и высоким показателями составляющих, отражающих тенденцию развития читательской компетентности.

Ниже  представлена диаграмма диагностики уровня читательской компетентности в контрольной (рис.1)и экспериментальной (рис.2) группах учащихся  по составляющим (инструментальная, личностная, рефлексивная) читательской компетентности  в начале и конце учебного 2014-2015 года; на рис. 2 – аналогичная диаграмма для экспериментальной группы.

Рис. 1 – результаты диагностики уровня читательской компетентности в контрольной группе учащихся в начале и конце 2014-15 уч.года (по вертикали отложено число учащихся, обладающих средним либо высоким уровнем той или иной составляющей компетентности)          Рис. 2 – результаты диагностики уровня читательской компетентности в экспериментальной группе учащихся в начале и конце 2014-15 уч.года (по вертикали отложено число учащихся, обладающих средним либо высоким уровнем той или иной составляющей компетентности)   

Сравнивая полученные данные контрольной группы в начале и в конце учебного года учащихся со средним и высоким уровнями по каждой составляющей читательской компетентности, отметим, что инструментальная составляющая возросла только у 4 человек, личностная и рефлексивная у 3 человек, что говорит о незначительном изменении ситуации, связанной с развитием читательской компетентности. В экспериментальной группе увеличение количества детей с инструментальной составляющей составило 7 человек (с 29 до 36), с личностной – 8 человек (с 32 до 40) и с рефлексивной – 8 (18 до 26), что почти в два раза больше, чем в контрольной группе.

Годом позже диагностика была проведена вновь (см. рис.3 и рис.4). В конце учебного 2015-16 уч.года в контрольной группе инструментальная составляющая возросла у 4 человек (с 28 до 32), личностная у 1 (с 25 до 26) учащегося и у 3 (с 21 до 24) по рефлексивной составляющей.

В экспериментальной группе по инструментальной составляющей показатели увеличились у 10 школьников, что почти в два раза больше, чем в контрольной группе; по личностной составляющей показатели возросли у 9 школьников, что в 3 раза больше; по рефлексивной составляющей увеличение наблюдалось у 7 учащихся, что почти в два раза больше, чем в контрольной группе.

Рис. 3 – результаты диагностики уровня читательской компетентности в контрольной группе учащихся в начале и конце 2015-16 уч.года (по вертикали отложено число учащихся, обладающих средним либо высоким уровнем той или иной составляющей компетентности)            Рис. 4 – результаты диагностики уровня читательской компетентности в экспериментальной группе учащихся в начале и конце 2015-16 уч.года (по вертикали отложено число учащихся, обладающих средним либо высоким уровнем той или иной составляющей компетентности)           

Проведенная диагностика позволяет заключить, что участие в программе внеурочной деятельности «Книжное дерево моей семьи» способствует развитию читательской компетентности.

На обобщающем этапе был проведен опрос учителей, учащихся и родителей на предмет выявления их отношения к программе (цели, содержание, учет возрастных особенностей). Все учителя-организаторы (11 человек) дали положительные оценки программе: большинство учителей высказались о целесообразности предложенного «Портфеля читателя» как инструмента педагогического сопровождения; практически все учителя отметили заинтересованность школьников; большую часть педагогов привлекли творческие и разнообразные задания. Одним из значимых достижений, которое было зафиксировано учителями - активность родителей, их участие в выполнении заданий.

Опрос учащихся показал, что две трети из них определяют работу по проекту «Книжное дерево моей семьи» интересной и увлекательной за счет разнообразия заданий. Отзывы, полученные от родителей после завершения программы внеурочной деятельности, позволяют говорить о том, что большинство из них находят ее полезной и интересной, как для детей, так и для взрослых. Некоторые родители отметили, что обсуждение книг стало поводом для содержательного общения в семье.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что программа внеурочной деятельности «Книжное дерево моей семьи» способствует сотрудничеству школьников, учителей и родителей, создавая условия для формирования читательского сообщества разных поколений, мотивирует к работе учащихся благодаря интересным и разнообразным заданиям. А также направлена на приобретение учащимися опыта общения со значимыми взрослыми опыта работы с текстом на основе технологий вдумчивого, осмысленного чтения.

Литература

  1. Галактионова Т.Г. Учим успешному чтению. Проект «Книжное дерево моей семьи». 5 кл. [Текст]: портфель читателя / Т.Г. Галактионова, Я.Г.Назаровская - М.: Просвещение, 2014.- 53 с.

  2. Галактионова Т.Г., Гринева М.И., Казакова Е.И. и др. спешное чтение: теория и практика/ методическое пособие для педагогов //Научный редактор Казакова Е. И./ Фонд поддержки образования. Санкт-Петербург, 2009. - URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=20095218.  - [дата обращения 02.05.2017]

  3. Педагогика текста: опыт семиотического решения /коллективная монография / авт.- сост. и научн. ред. Т.Г.Галактионова. – СПб: Библиотека Гимназического Союза России, 2013. – 379 с.

Рекомендовано к публикации:
Т.Г.Галактионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Galaktionova, T.G. Uchim uspeshnomu chteniyu. Proekt «Knizhnoe derevo moey semi». 5 kl. [Tekst]: portfel chitatelya / T.G. Galaktionova, Ya.G.Nazarovskaya - M.: Prosveschenie, 2014.- 53 s.

  2. Galaktionova T.G., Grineva M.I., Kazakova E.I. i dr. speshnoe chtenie: teoriya i praktika/ metodicheskoe posobie dlya pedagogov //Nauchnyj redaktor Kazakova E. I.; Fond podderzhki obrazovaniya. Sankt-Peterburg, 2009. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20095218  . - [data obrashcheniya 02.05.2017]

  3. Pedagogika teksta: opyit semioticheskogo resheniya /kollektivnaya monografiya / Avt.-sost. i nauchn. red. T.G.Galaktionova. – SPb: Biblioteka Gimnazicheskogo Soyuza Rossii, 2013. – 379 s.
     


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100