Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2514

2017 г., выпуск № 4 (август)


Лаврищев Виталий Владимирович
соискатель по кафедре психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
lavrishchev89@inbox.ru


Морально-нравственные установки в структуре самосознания лиц, отбывающих уголовное наказание

Аннотация
В статье представлены эмпирические результаты, раскрывающие роль морально-нравственных установок в структуре самосознания преступников. Показано, что морально-нравственные установки выполняют специфические функции в самосознании преступников: защитную, терапевтическую и смыслообразующую. У преступников с криминальной идентичностью аморальные установки выступают регуляторами преступного поведения, у лиц большим количеством судимостей прослеживается морально-нравственная дегенерация.

Ключевые слова
морально-нравственные установки, личность, самосознание, идентичность, преступники.

_________

Vitaly V. Lavrishchev
Aspirant in the department of human psychology,
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
lavrishchev89@inbox.ru


Moral attitudes in structure of consciousness of the criminal

Abstract
The empirical results opening a role of moral attitudes in structure of consciousness of criminals are presented in article. It is shown that moral attitudes perform specific functions in consciousness of criminals: protective, therapeutic and designing of vital sense. At criminals immoral attitudes perform with criminal identity as regulators of criminal behavior, at persons a large amount of criminal records traces a moral degeneration.

Key words
moral attitudes, personality, consciousness, identity, criminals.

Самосознание в его содержательном аспекте представляет собой систему мотивационно-нравственных установок, которые могут быть рассмотрены на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях [1]. Морально-нравственные установки – это готовность личности действовать в различных жизненных ситуациях в соответствии с определенными этическими принципами, нормами морали, нравственными ценностями, представлениями о собственной моральной и социальной ответственности, базирующаяся на осознании личностью собственных нравственных мотивов, чувств, качеств [2-5]. Термин «морально-нравственные установки» отражает диалогическое взаимодействие личностного и социального, соотношение моральных и нравственных аспектов поведения человека [6-8].

Специфика морально-нравственных установок самосознания выступает одним из базовых признаков и критериев, позволяющих разграничить просоциальную личность и личность преступника. В ряде исследований показано, что основной характеристикой лиц, совершивших преступление, является смысловая деформация «смыслового ядра» личности - самосознания, в особенности, его морально-нравственных аспектов [9 - 16]. Исследование морально-нравственных установок лиц, отбывающих наказание за совершенные преступления, изучается в основном в русле юридической и клинической психологии. В то же время, рассмотрение данной проблемы с позиций общей психологии позволяет выявить внутренние механизмы смысловых деформаций нравственного самосознания, определить специфику нарушений смысловой регуляции поведения у лиц, совершивших преступление и находящихся в условиях лишения свободы. Структурная организация морально-нравственных установок преступника фактически не изучена, что обусловливает актуальность данного исследования.

В проведенном нами эмпирическом исследовании приняли участие 75 мужчин в возрасте от 25 до 43 лет, отбывающих наказание в исправительных колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большинство обследованных заключенных были осуждены за насильственные преступления, такие как грабеж, разбой, убийство. Участники исследования в среднем имели по три судимости; срок заключения варьировал от 7 до 17 лет. Для сбора эмпирических данных в исследовании были использованы следующие методики: анкета «Социально-демографические сведения»; анкета моральных представлений И.М. Богдановской; методика исследования убеждений Н.А. Низовских; методика определения системы этической рефлексии по модели В. Лефевра; опросник социальных моральных установок А.Ф. Терешкина; тест определения структуры индивидуальной религиозности Ю.В.Щербатых; методика диагностики полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности С.М.Петровой; методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева; тест «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда; ценностный опросник Ш. Шварца, адаптация А.Л. Лихтарникова, Е.Н. Чесноковой.

Для выявления роли морально-нравственных установок в структуре самосознания лиц, отбывающих уголовное наказание, нами проводился факторный анализ, результаты которого отражены в таблице 1.

Таблица 1

Морально-нравственные установки в структуре самосознания лиц, отбывающих уголовное наказание
 

Фактор 1 «Декларативные морально-нравственные установки лиц с конфликтной идентичностью»
 

Нагрузка переменных по фактору

Резонерские суждения

0,94

Моральная автономия

0,89

Самоуважение

0,86

Нормативность

0,83

Дружелюбие

0,75

Взаимность

0,72

Нравственная мотивация

0,56

Определения идентичности через отрицание

0,52

Семейные роли

-0,60

Гуманистические убеждения

-0,68

Самопринятие

-0,88

Общая дисперсия, %

21,00


Фактор 2 «Аморальные установки лиц с криминальной идентичностью»
 

Нагрузка переменных по фактору

Макиавеллизм

0,91

Конформность

0,88

Цинизм

0,83

Поддержка традиций

0,76

Отношение к религии как философской концепции

0,71

Интерес к   «псевдонауке»

0,66

Самоуверенность

0,65

Криминальная идентичность

0,50

Эмоциональное-коммуникативное Я

-0,51

Моральное Я

-0,51

Интеллектуальное Я

-0,58

Я-физическое

-0,69

Самообвинение

-0,77

Убеждения, связанные с будущим

-0,84

Внутренняя конфликтность

-0,88

Общая дисперсия, %

19,00

Фактор 3 «Деформация морально-нравственных установок   преступников-рецидивистов»
 

Нагрузка переменных по фактору
 

Ориентация на безопасность

0,89

Представления о предопределенности преступного поведения генетическими факторами

0,76

Мотивация достижения успеха

0,73

Ориентация на конформизм

0,71

Губристическая мотивация

0,61

Представления о невозможности изменений человека в течение жизни

0,60

Количество судимостей

0,58

Преданность

-0,50

Тенденция верить в Творца

-0,57

Честность

-0,64

Трудовая мотивация

-0,66

Убеждения, связанные с необходимостью самоконтроля

-0,73

Оптимистическая мотивация

-0,79

Моральный прагматизм

-0,83

Раскаяние, негативная оценка совершенного преступления

-0,85

Перспективное Я

-0,88

Отношение к друзьям

-0,95

Общая дисперсия, %

17,00

Фактор 4 « Морально-нравственные установки лиц с внутренней религиозностью»
 

Нагрузка переменных по фактору
 

Религиозность

0,88

Метафорические самоописания

0,81

Мотивация социального престижа, уважения

0,73

Познавательная мотивация

0,69

Наличие религиозного самосознания

0,65

Тенденция искать в религии поддержку и утешение

0,65

Альтруизм

0,62

Моральная тревожность (совестливость)

0,60

Предпочтение 1-ой этической системы по В. Лефевру

0,76

Ориентация на социальные достижения

-0,79

Гедонизм

-0,82

Релятивизм

-0,83

Общая дисперсия, %

16,00

Первый фактор был обозначен нами как «Декларативные морально-нравственные установки в структуре конфликтной идентичности». Состав данного фактора указывает на то, что преступники с конфликтной, внутренне противоречивой идентичностью, низким самопринятием, негативным Я-образом, склонны демонстрировать моральную автономию, необходимость следовать нормам морали, уважать себя, вести себя в соответствии с нравственными принципами, проявлять позитивное отношение к людям. В то же время, декларация морально-нравственных оснований поступков сочетается с низкой значимостью гуманистических убеждений, резонерскими суждениями по отношению к морали и нравственности. Декларация морально-нравственных принципов в данном случае выполняет защитную функцию, проявляющуюся во внешней демонстрации моральной нормативности.

Второй фактор был назван «Аморальные установки в структуре криминальной идентичности». Его содержание характеризует осужденных с криминальной идентичностью, которым свойственны цинизм, стремление манипулировать другими людьми как основания аморального поведения. Они обладают высокой самоуверенностью, не переживают внутренние противоречия, в то же время, не обладают просоциальной идентичностью, не считают значимыми собственные нравственные, физические, интеллектуальные, волевые, эмоционально-коммуникативные качества, не имеют четких убеждений относительно своего будущего. Ориентация на поддержку традиций, по всей видимости, присущих криминальному сообществу, сочетается с рациональным отношением к религии как к философской системе, интересом к псевдонауке, представляющей искаженную, недостоверную трактовку мироустройства. Данный фактор отражает включение аморальных установок в структуру идентичности преступника, которые реализуют функцию регуляции асоциального поведения.

Третий фактор раскрывает особенности деформации морально-нравственных установок в самосознании преступников, имеющих большое количество судимостей. Их нравственное самосознание связано с отсутствием или слабой сформированностью внутренних нравственных барьеров, убеждений, ограничивающих и регулирующих поступки личности, определяющих способность противостоять асоциальным побуждениям. Такие преступники ориентированы на безопасность и конформизм, но вместе с этим стремятся к успеху, власти и превосходству над другими людьми, не испытывают раскаяния. Морально-нравственные деформации проявляются в низком уровне преданности и честности, в отрицании дружбы, практической ценности морального выбора поведения, сниженной трудовой мотивации, отсутствии религиозной веры. В самоописаниях этих респондентов редко встречается упоминания о будущих свершениях, они утратили оптимистический взгляд на жизнь, снижен самоконтроль. Выраженность представлений о том, что преступное поведение детерминировано генетическими факторами, о невозможности изменений человека, по всей видимости, связано со стремлением снять с себя ответственность за собственные криминальные деяния.

Четвертый фактор был обозначен как «Морально-нравственные установки внутренне религиозных осужденных». Этот фактор описывает самосознание тех заключенных, которые указывают на наличие у себя «искренней веры в Бога» и другие признаки религиозного самосознания. Их отличает стремление к социальному уважению, познанию, альтруизм, совестливость, отрицание морального релятивизма, ориентация на четкое разграничение, конфронтацию добра и зла. При этом такие респонденты отказываются от социальных достижений и удовольствий. Число таких осужденных составляет около 10% от общего числа обследованных. Морально-нравственные установки данной группы осужденных выполняют психотерапевтическую и смыслообразующую функции, связаны с поиском жизненных смыслов, тенденцией искать в религии поддержку и утешение, что выступает ресурсом их ресоциализации.

Полученные данные могут быть использованы в ходе судебно-психологической экспертизы, а также положены в основу программ профилактики правонарушений, ресоциализации и реабилитации осужденных, направленных на коррекцию эмоциональных компонентов морально-нравственных установок.


Литература

  1. Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984.- 335 с.

  2. Жадунова Н. В., Коваль Е. А. Нравственные ограничения как условие противодействия террористической идеологии // Казанский педагогический журнал. 2015. №6-3. С.130-133.

  3. Петрова С. М. К проблеме структурных компонентов самосознания личности: методический аспект // Вестник Псковского государственного университета. Серия «Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки». 2007. № 1. С. 182-190.

  4. Петухов В.В. Российская трансформация и общественная мораль // Социологические исследования. 2015. № 12. С. 28-40.

  5. Терешкин А.Ф. Моральные установки и метод их измерения // Ежегодник Российского психологического общества, 2003. с. 472-476.

  6. Рубинштейн, С.Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997. 191 с.

  7. Якобсон С.Г. Становление психологических механизмов этической регуляции поведения. М.: Наука, 1981. С. 320-327.

  8. Веселова, Е.К. Духовно-нравственное развитие личности и онтологическая идентичность / Е.К. Веселова //Интегративный подход к познанию психологии человека. Санкт-Петербург, 2017. С. 145-158.

  9. Кондратюк Л. В.  Антропология преступления (микрокриминология). М.: Изд-во «НОРМА», 2001. 344 с.

  10. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.: Смысл, 2003. 487 с.

  11. Тазин И. И. Роль нравственности в индивидуальном механизме преступного поведения Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2015. 5 (158) С. 92 – 95.

  12. Мухина В. С., Хвостов А. А. Пожизненно заключенные: мотивация к жизни // Развитие личности. – 2002. – № 3. – С. 51–61.

  13. Горьковая, И.А. Психические аномалии и противоправное поведение несовершеннолетних / И.А. Горьковая // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 100. С. 178-191.

  14. Церковникова Наталья Геннадьевна Деформация морально-нравственного самосознания как одна из причин девиантного поведения подростка // Образование и наука. 2004. №5. С.61-69.

  15. Сочивко, Д.В. Духовные ориентиры в практике психологического консультирования (осужденных). Постановка проблемы /Д.В. Сочивко //Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 2. С. 23-31.

  16. Дозорцева Е.Г. Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением: методология психологического исследования и практики// Российский психиатрический журнал. № 2. -2000. - С. 19-31.

Рекомендовано к публикации:
Н.Н. Королева, доктор психологических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kon I.S. V poiskah sebya: lichnost' i ee samosoznanie. M.: Politizdat, 1984.- 335 s.

  2. ZHadunova N. V., Koval' E. A. Nravstvennye ogranicheniya kak uslovie protivodejstviya terroristicheskoj ideologii // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. 2015. №6-3. S.130-133.

  3. Petrova S. M. K probleme strukturnyh komponentov samosoznaniya lichnosti: metodicheskij aspekt // Vestnik Pskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Social'no-gumanitarnye i psihologo-pedagogicheskie nauki». 2007. № 1. S. 182-190.

  4. Petuhov V.V. Rossijskaya transformaciya i obshchestvennaya moral' // Sociologicheskie issledovaniya. 2015. № 12. S. 28-40.

  5. Tereshkin A.F. Moral'nye ustanovki i metod ih izmereniya // Ezhegodnik Rossijskogo psihologicheskogo obshchestva, 2003. s. 472-476.

  6. Rubinshtejn, S.L. CHelovek i mir. M.: Nauka, 1997. 191 s.

  7. YAkobson S.G. Stanovlenie psihologicheskih mekhanizmov ehticheskoj regulyacii povedeniya. M.: Nauka, 1981. S. 320-327.

  8. Veselova, E.K. Duhovno-nravstvennoe razvitie lichnosti i ontologicheskaya identichnost' / E.K. Veselova //Integrativnyj podhod k poznaniyu psihologii cheloveka. Sankt-Peterburg, 2017. S. 145-158.

  9. Kondratyuk L. V.  Antropologiya prestupleniya (mikrokriminologiya). M.: Izd-vo «NORMA», 2001. 344 s.

  10. Leont'ev D. A. Psihologiya smysla: priroda, stroenie i dinamika smyslovoj real'nosti. M.: Smysl, 2003. 487 s.

  11. Tazin I. I. Rol' nravstvennosti v individual'nom mekhanizme prestupnogo povedeniya Vestnik TGPU (TSPU Bulletin). 2015. 5 (158) S. 92 – 95.

  12. Muhina V. S., Hvostov A. A. Pozhiznenno zaklyuchennye: motivaciya k zhizni // Razvitie lichnosti. – 2002. – № 3. – S. 51–61.

  13. Gor'kovaya, I.A. Psihicheskie anomalii i protivopravnoe povedenie nesovershennoletnih / I.A. Gor'kovaya // Izvestiya Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena. 2009. № 100. S. 178-191.

  14. Cerkovnikova Natal'ya Gennad'evna Deformaciya moral'no-nravstvennogo samosoznaniya kak odna iz prichin deviantnogo povedeniya podrostka // Obrazovanie i nauka. 2004. №5. S.61-69.

  15. Sochivko, D.V. Duhovnye orientiry v praktike psihologicheskogo konsul'tirovaniya (osuzhdennyh). Postanovka problemy /D.V. Sochivko //Ugolovno-ispolnitel'naya sistema: pravo, ehkonomika, upravlenie. 2006. № 2. S. 23-31.

  16. Dozorceva E.G. Anomal'noe razvitie lichnosti u podrostkov s protivopravnym povedeniem: metodologiya psihologicheskogo issledovaniya i praktiki// Rossijskij psihiatricheskij zhurnal. № 2. -2000. - S. 19-31.

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100