Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2542

2017 г., выпуск № 7 (ноябрь)


Гущин Алексей Геннадьевич
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль
a.gushchin@yspu.org


Разработка и применение технологий здоровьесбережения в образовательном процессе

Аннотация
Статья посвящена разработке и применению технологий здоровьесбережения в образовательном процессе. Представлены данные, касающиеся применения в образовательном процессе разработанного средства для формирования навыков оказания медицинской помощи, видеофильма антитабачной направленности, тренажера для лиц с ограниченными возможностями здоровья, устройства для измерения тонуса мышц.

Ключевые слова
здоровьесбережение, образовательный процесс, разработка средств оздоровления, применение здоровьесберегающих технологий.

________

Alexey G. Gushchin
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Life Safety, K.D. Ushinsky State Pedagogical University of Yaroslavl, Yaroslavl
a.gushchin@yspu.org


The development and application of technologies of health saving in the educational process

Abstract
The article is devoted to the development and application of technologies of health saving in the educational process. The data concerning application in educational process of the developed means for formation of skills of provision of medical care, the video of anti-smoking orientation, the exercise machine for persons with restricted opportunities of health, the device for measurement of a tone of muscles are presented.

Key words
health preservation, educational process, development of means of improvement of health status, use of health saving technologies.

________

В современных условиях особую актуальность приобретает здоровьесберегающая направленность образовательного процесса. Это обусловлено ростом числа хронических заболеваний у обучающихся, негативным влиянием гиподинамии, широким распространением среди подростков табакокурения и другими факторами [1, 2]. Здоровьесбережение в образовании как процесс проходит в определенных организационных формах (индивидуальных, групповых, коллективных) с при¬влечением самых разнообразных здоровьесберегающих технологий и зависит от поставленных целей и ожидаемых результатов образовательной деятель¬ности [3, 4]. Для повышения эффективности проводимой в этом направлении деятельности необходима дальнейшая разработка и внедрение в образовательный процесс технологий здоровьесбережения, что и явилось целью данной работы.

В настоящее время особую опасность для здоровья представляют различные чрезвычайные и экстремальные ситуации. В условиях их возникновения важной задачей является оказание первой медицинской помощи. К сожалению, как показывает практика, медицинская подготовка многих детей и подростков оставляет желать лучшего. Для повышения уровня подготовленности важно проводить тренировочные занятия с использованием различных устройств, позволяющих выполнять отработку навыков спасения жизни и здоровья пострадавших. Некоторые из этих устройств довольно дорогостоящи и по этой причине недоступны для многих образовательных учреждений. Менее дорогие приспособления позволяют воспроизводить лишь узкий диапазон медицинских мероприятий, например, сердечно-легочную реанимацию. В этой связи была выполнена работа, результатом которой явилась разработка тренажёра, имитирующего угрожающие жизни состояния организма и обеспечивающего отработку навыков оказания первой медицинской помощи с использованием аудиоинформации, содержащей ситуационные задачи с описанием несчастного случая, и видеозаписи диагностических и лечебных мероприятий, выполняемых обучающимся.

Из манекена подростка, предназначенного для демонстрации одежды, был изготовлен тренажёр, с помощью которого моделировались угрожающие жизни состояния: артериальное и венозное кровотечение, перелом кости, проникающее ранение грудной клетки. Кроме того, с использованием тренажёра осуществлялась отработка навыков проведения непрямого массажа сердца (с регистрацией числа нажатий на грудную клетку посредством встроенного калькулятора) и искусственного дыхания, наложения повязок и жгута, выполнения инъекций и иммобилизации конечности. Моделирование неотложных состояний сопровождалось аудиоинформацией с описанием несчастного случая. С помощью видеозаписывающего устройства контролировалась правильность выполнения обучающимися диагностических и лечебных мероприятий.

В результате исследования, проведенного на базе средних общеобразовательных школ г. Ярославля с использованием изготовленного тренажёра-имитатора медицинского, установлено, что применение разработанного устройства на занятиях по ОБЖ повысило усвоение учащимися знаний, умений, навыков в области оказания первой медицинской помощи. Возросла заинтересованность обучающихся во время проведения уроков. Видеорегистрация позволила объективно оценить выполнение школьниками диагностических и лечебных мероприятий. Были зафиксированы наиболее типичные ошибки, связанные, во-первых, с неправильной оценкой состояния пострадавшего, во-вторых, с медлительностью при оказании целенаправленной медицинской помощи в зависимости от результатов проведенной диагностики, в-третьих, с неточностями при выполнении этапов лечебных мероприятий. Данная разработка была удостоена премии Президента РФ на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

Как известно, одним из факторов, негативно влияющих на здоровье, является табакокурение. Это пагубное пристрастие нередко приводит к развитию хронического бронхита, рака легких и других заболеваний [5]. На уроках в школе учащиеся получают от учителей информацию о негативных последствиях табакокурения. Однако о том, что даже однократное выкуривание сигареты может быть опасным для здоровья, многие школьники не осведомлены. Для демонстрации отрицательного воздействия на организм процесса табакокурения был создан видеофильм, в котором демонстрируется эксперимент, выполненный в лаборатории кафедры безопасности жизнедеятельности Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

Сущность эксперимента заключается в следующем. В шприц объёмом 10 мл через иглу за счет движения поршня набирается кровь донора в объёме 1 мл. Затем игла снимается со шприца, а его подыгольный конус соединяется через гибкую трубку с сигаретой. Свободный конец сигареты зажигается, и за счет дальнейшего движения поршня ёмкость шприца заполняется табачным дымом, размер сигареты уменьшается и имитируется процесс курения. После завершения этого процесса кровь в полости шприца перемешивается с табачным дымом и затем с помощью микроскопии клеток крови определяется индекс агрегации (склеивания) эритроцитов, значение которого сравнивается с его величиной до курения. Использование данной модели показало, что под влиянием однократного воздействия табакокурения агрегация эритроцитов увеличивается на 20 % и более, что имеет неблагоприятное значение для организма, поскольку усиление процесса склеивания эритроцитов приводит к образованию сгустков крови, что обуславливает развитие тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и др.). По отзывам обучающихся и педагогов созданный видеофильм целесообразно использовать в образовательном процессе.

Технологии здоровьесбережения касаются не только обычных школьников и студентов, но и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые также нуждаются в защите от опасных для здоровья факторов. Одним из таких факторов, воздействующих на человека, имеющего двигательные нарушения в результате заболевания или травмы, является гиподинамия. Для борьбы с гиподинамией используются дозированные физические нагрузки. Нередко для усиления их эффекта используются специальные тренажёры. Весьма высока социальная значимость этих устройств, особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Используемые на практике устройства не всегда дают желаемые результаты. Так, использование инвалидного кресла-коляски обеспечивает лишь перемещение инвалида в положении сидя. Длительное нахождение в таком положении вызывает перенапряжение мышц и болевые ощущения, а также способствует развитию и прогрессированию негативных эффектов гиподинамии. Для уменьшения болевых ощущений и расслабления мышц может быть использована медицинская кушетка, которая позволяет придать человеку горизонтальное положение. При реабилитации инвалидов бывает необходимым использование специальных вертикализаторов, которые обеспечивают лишь вертикальное положение человека. Для тренировки отдельных групп мышц и придания человеку антиортостатического положения применяются инверсионные столы, использование которых инвалидами-колясочниками весьма затруднительно.

В связи с вышеизложенным представляется обоснованной и актуальной разработка тренажёра, который позволил бы повысить уровень безопасности здоровья у людей с ограниченными возможностями. В результате проведенного исследования был создан тренажёр «Кресло+», который по сравнению с используемыми на практике устройствами имеет значительные преимущества. Они заключаются в том, что данный тренажёр, во-первых, обеспечивает передвижение больного и инвалида как в обычном инвалидном кресле-коляске, во-вторых, даёт возможность пациенту отдохнуть в горизонтальном положении как при использовании кушетки или кровати, в-третьих, создаёт антиортостатическую нагрузку (инверсию), рекомендуемую для профилактики и лечения ряда заболеваний, в-четвертых, позволяет выполнить вертикализацию больного. При разработке тренажёра получены новые данные, которые имеют защиту интеллектуальной собственности в виде свидетельства № 2016620050 о государственной регистрации базы данных «Влияние упражнений с использованием тренажера «Кресло+» на функциональные показатели организма человека» и свидетельства № 2016610683 о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программа по управлению базой данных «Оценка эффективности применения тренажера “Кресло+”». Применение разработанного устройства показало его эффективность для здоровья и необходимость более широкого использования.

При реализации задач здоровьесбережения проводится обучение школьников и студентов несложным методам определения состояния здоровья. В частности, для оценки влияния физических упражнений на сердечно-сосудистую систему организма применяются такие методы, как пульсометрия, измерение артериального давления. При этом мало внимания уделяется определению тонуса мышц, длительное повышение которого может наблюдаться под влиянием чрезмерных мышечных нагрузок, стрессогенных факторов и обуславливать возникновение болевых ощущений. В этой связи было разработано довольно простое и достаточно информативное устройство, позволяющее регистрировать динамику тонуса мышц, которое применялось при проведении практических занятий со студентами, а также при выполнении ими выпускных квалификационных работ. Использование устройства предусматривает реализацию следующих этапов:

  • смачивание водой кожной поверхности на участке измерения, где располагается мышца;
  • дозированное надавливание на участок измерения изготовленной из плексигласа пластиной с закрепленным на ней листом бумаги, обращенной к кожной поверхности, что обеспечивает получение отпечатка в результате намокания части бумаги;
  • проведение с помощью шариковой ручки линии по периметру намокшей части бумаги;
  • измерение периметра отпечатка.

С помощью разработанного приспособления установлено уменьшение периметра отпечатка под воздействием интенсивной физической нагрузки, что свидетельствовало о повышении тонуса мышц. При восстановлении работоспособности утомленных мышц отмечалось увеличение значения данного показателя. Таким образом, благодаря использованию данного устройства удавалось контролировать мышечный тонус и не допускать перенапряжения мышц.

В заключении, следует отметить, что разработанные здоровьесберегающие технологии показали свою эффективность, и они могут быть рекомендованы к применению в образовательных учреждениях.


Литература

  1. Зайцев, Г. К. Школьная валеология: педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей / Г. К. Зайцев. – СПб.: Детство – Пресс, 2001. – 160с.
  2. Зенченко, Е. В. Применение здоровьесберегающих технологий, направленных на формирование у подрастающего поколения ценностного отношения к жизни и здоровью / Е. В. Зенченко, В. В. Тараканова // Эксперимент и инновации в школе. – 2015. – № 6. – С. 19 – 23.
  3. Смирнов, Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе / Н. К. Смирнов. – М.: АПКиПРО, 2002. – 121с.
  4. Яшина, Г. А. Школа здоровья: от здоровьеза¬тратных технологий – к здоровьесберегающим, обеспечи¬вающим успех ученика / Г. А. Яшина, А. С. Сиденко // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2014. – № 4. – С. 25 – 29.
  5. Османов, Э. М. Содержание профилактической работы по предупреждению табакокурения у школьников / Э. М. Османов, С. Ю. Дутов, У. В. Жабина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 4 (108). – С. 211 – 216.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Zajcev, G. K. SHkol'naya valeologiya: pedagogicheskie osnovy obespecheniya zdorov'ya uchashchihsya i uchitelej / G. K. Zajcev. – SPb.: Detstvo – Press, 2001. – 160s.
  2. Zenchenko, E. V. Primenenie zdorov'esberegayushchih tekhnologij, napravlennyh na formirovanie u podrastayushchego pokoleniya cennostnogo otnosheniya k zhizni i zdorov'yu / E. V. Zenchenko, V. V. Tarakanova // EHksperiment i innovacii v shkole. – 2015. – № 6. – S. 19 – 23.
  3. Smirnov, N. K. Zdorov'esberegayushchie obrazovatel'nye tekhnologii v sovremennoj shkole / N. K. Smirnov. – M.: APKiPRO, 2002. – 121s.
  4. YAshina, G. A. SHkola zdorov'ya: ot zdorov'eza¬tratnyh tekhnologij – k zdorov'esberegayushchim, obespechi¬vayushchim uspekh uchenika / G. A. YAshina, A. S. Sidenko // Municipal'noe obrazovanie: innovacii i ehksperiment. – 2014. – № 4. – S. 25 – 29.
  5. Osmanov, EH. M. Soderzhanie profilakticheskoj raboty po preduprezhdeniyu tabakokureniya u shkol'nikov / EH. M. Osmanov, S. YU. Dutov, U. V. ZHabina // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya: Gumanitarnye nauki. – 2012. – № 4 (108). – S. 211 – 216.

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100