Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2543

2017 г., выпуск № 7 (ноябрь)


Богданова Надежда Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики общего и профессионального образования, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск
nadebogdanova@yandex.ru


Мотивация молодого учителя к непрерывному образованию

Аннотация
Представлены результаты исследования особенностей мотивации и значимости непрерывного образования для самореализации и карьерного роста молодых учителей. Предложены пути обновления системы повышения квалификации: экспертно-проектировочные семинары, информационно-методический электронный ресурс.

Ключевые слова
профессия учителя, мотивация, непрерывное образование, повышение квалификации.

________

Nadezhda A. Bogdanova
Candidate of Pedagogical Sciences, assistant professor, Department of Theory and Methods of General and Vocational Education, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk
nadebogdanova@yandex.ru


Motivation of young teacher for continuing education

Abstract
The results of a study of the features of motivation and the importance of continuous education for self-realization and career growth of young teachers are presented. The ways of upgrading the system of professional development are suggested: expert-design seminars, information-methodical electronic resource.

Key words
the profession of the teacher, motivation, continuing education, advanced training.

________

Обновление образовательной системы в России обусловлено требованиями программных документов на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Одним из важнейших показателей эффективности государственных программ является состояние кадрового потенциала. Так, в государственной программе «Развитие образования в Республике Карелия» до 2020 г. подчеркивается возрастной дисбаланс в общем образовании: доля учителей пенсионного возраста составляет более 34 процентов, а численность учителей в возрасте до 30 лет - 13 процентов. «Омоложение» педагогического корпуса системы образования, привлекательность педагогической профессии, стремление учителей к непрерывному профессиональному развитию являются определяющими условиями роста качества образовательных услуг.

Непрерывное педагогическое образование раскрывает потенциальные возможности полноценного профессионального становления и карьерного роста, повышает компетентность в решении спектра задач деятельности современного педагога, создает условия для многомерного движения личности в образовательном пространстве. Чем выше мотивация молодого учителя к повышению квалификации, тем глубже будет осознание личностной значимости педагогической профессии, ценности образовательной деятельности, и тем быстрее перестроится вся система целей и средств ее осуществления.

Анализ теоретических исследований и образовательной практики показывает, что существует ряд противоречий:

  • между потребностями школы в новых педагогических кадрах и нестабильностью молодых специалистов;
  • между стремлением молодых учителей к непрерывному образованию и ориентацией на педагогическую сферу;
  • между значимостью мобильной системы повышения квалификации и традиционными подходами к содержанию и формам организации образовательных программ.

Представленные противоречия отражают личностную позицию молодого учителя, которая может быть сформирована в ходе самообразования и включения в различные формы непрерывного образования.

С целью выявления личностной заинтересованности молодых учителей в повышении квалификации мы опросили 35 молодых педагогов: слушателей курсов повышения квалификации, студентов, обучающихся по магистерской программе «Организационно-управленческая деятельность в образовательном учреждении», слушателей «Школы молодого учителя» Центра развития образования г. Петрозаводска, имеющих педагогический стаж не более 5 лет. Были предложены следующие вопросы: чем привлекает Вас профессия учителя? (мотивы удержания в профессии); что наиболее значимо для Вас в вашем учении? (реально-действующие мотивы учебной деятельности); какие возможности дает Вам включение в систему непрерывного педагогического образования? (профессиональные мотивы)

Рассуждая о мотивах удержания в профессии молодые учителя подчеркивают востребованность педагогов на рынке специалистов, при этом около 50% опрошенных отмечают повышение престижа профессии учителя. Это, на наш взгляд, объясняется повышением уровня заработной платы работников образования, переходом на эффективный контракт, введением профессионального стандарта педагога. Привлекательность профессии учителя по мнению респондентов в следующем: «Карьерный рост» - более 70%, «Возможность быть полезным людям» – около 50 %, «Творческий характер деятельности» – 47 %, «Общение с детьми, молодежью, с широким кругом людей» – более 60 %, «Возможность для самосовершенствования» – 60 %. Ответы свидетельствуют об ориентации большинства молодых учителей именно на педагогическую сферу.

Далее были выявлены реально-действующие мотивы учебной деятельности молодых учителей (см. таблицу). Ведущими мотивами являются социально-нравственные и экономические. Наиболее значимыми в процессе обучения признаются самореализация, саморазвитие, совершенствование, стремление к самоутверждению и повышению статуса. Мотивы одобрения преподавателей и завоевания престижа у однокурсников, научная работа занимают незначительное место.

Таблица

Суждения о значимости повышения квалификации (в %)
 

Характер суждений

Количество ответов

Ранговое место

стремление к самоутверждению и повышению статуса

80,0

I

ответственность за собственную квалификацию, самостоятельность, саморазвитие, самообразовательная активность, самоменеджмент

71,4

II

стремление к более высокому заработку

68,6

III

самореализация, творческое самовыражение

54,2

IV

ответственность за результаты деятельности перед собой

40,0

V

привычка выполнять любое дело хорошо

31,4

VI

желание добиться одобрения окружающих

22,9

VII

нежелание терять престиж в глазах коллег и руководителей

20,0

VIII

удовлетворение своих потребностей в общении и социальном признании

17,1

IX

возможность заниматься научной работой

14,3

X

Полученные результаты иллюстрируют понимание сложности и особенностей педагогической профессии и актуализируют необходимость включения молодых учителей в систему непрерывного образования, получения глубоких и прочных знаний. Данные о характере профессиональной мотивации позволяют соотнести непрерывное образование с направленностью личности и выявить три вектора, соответственно исследованиям А.М. Новикова [2]. «Вектор движения вперед»: человек может, оставаясь на одном и том же формальном образовательном уровне, совершенствовать свою профессиональную квалификацию и профессиональное мастерство. Респонденты отмечают расширение профессиональных возможностей в разработке и реализации учебных программ базовых и элективных курсов в различных образовательных учреждениях, применении современных методик и технологий, использовании возможностей образовательной среды для формирования универсальных видов учебной деятельности, оценивании компетенций учащихся, что, по их мнению, способствует стабилизации в работе. «Вектор движения вверх»: возможность подниматься по ступеням и уровням образования учителя видят в научной карьере – обучении в магистратуре и аспирантуре, в получении интересной высокооплачиваемой работы, констатировано стремление к профессиональной и личностной самореализации, самообразованию, карьерному росту. «Вектор движения по горизонтали»: возможность не только продолжения, но и смены профиля образования, т. е. возможность образовательного маневра на разных этапах жизненного пути, исходя из потребностей и возможностей личности и социально-экономических условий в обществе. Познавательные запросы молодых учителей связаны со сферой регионального и муниципального управления, информационно-коммуникационными технологиями, работой в институтах гражданского общества, практикой образовательных коллективных площадок в сфере предпринимательства, основного и дополнительного образования.

Рост активности молодых педагогов в отношении собственного профессионального развития свидетельствует не только о возможности их успешной адаптации в профессии, но и успешной профессиональной самореализации и профессионального саморазвития. Вместе с тем, увеличиваются риски оттока молодых кадров из системы образования, снижение качества и эффективности их профессиональной деятельности. Важно усовершенствовать содержание и формы организации непрерывного педагогического образования, обновить методы и технологии обучения, включать молодых учителей в инновационные формы взаимодействия.

С целью профессиональной поддержки учителей и сетевого взаимодействия на базе школ муниципальных районов республики Карелия проводятся экспертно-проектировочные семинары по проектированию моделей организации непрерывного профессионального развития педагогов. Участниками семинаров являются представители образовательных учреждений, учреждений культуры, сотрудники отдела образования Администрации, общественность. Для значительной части участников новизна ситуации вызывает интерес. Вместе с тем, наблюдается некоторая депрессивность оценок, переживание и некоторое отрицание. Есть определенные затруднения в работе в командах, особенно с представителями других образовательных учреждений. Чувствуется конкуренция, обнаруживается неверие в позитивные перспективы развития района, неготовность взять на себя ответственность, недостаточное знание ресурсов и недоверие друг другу. Опыт проведения экспертно-проектировочных семинаров свидетельствует о том, что необходимо провести глубокий анализ запросов учителей и образовательных ресурсов региона, создать нормативно-правовую базу для сетевой работы образовательных учреждений в направлении непрерывного педагогического образования, найти в районах республики «независимых лидеров», способных взять на себя координацию разработки программы и ее реализации по педагогическому профилю.

Еще одной площадкой для обсуждения проблем и сопровождения молодых учителей является информационно-методический ресурс "Молодой учитель Карелии" на образовательном портале Петрозаводского государственного университета [3]. На основе анализа потребностей и профессиональных затруднений молодых педагогов и психологов, создается «банк» методических материалов по проблемам общего и профессионального образования. Предложен список полезных ссылок системы образования Российской Федерации и Республики Карелия, актуальная нормативно-правовая документация, рекомендации по управлению инновациями в соответствии с реализацией ФГОС и др. Предложены материалы по оценке качества реализации психологических услуг в образовании, психологии урока, профилактике суицида. Организован Интернет-клуб «Молодой педагог». Рекомендации преподавателей-консультантов помогут найти эффективные подходы и технологии в образовательном процессе. Электронный ресурс «Молодой учитель Карелии» представляет собой инструмент коммуникаций, призванный создавать имидж ПетрГУ, как центра педагогического образования и повышения квалификации педагогов Республики Карелия. Взаимодействие молодых педагогов в информационно-образовательной среде позволит выявить преимущества, уникальные особенности профессии учителя, что способствует повышению социального статуса педагогов.

Существенные изменения содержательной, организационной, управленческой стороны системы непрерывного педагогического образования позволят наиболее полно удовлетворять образовательные, профессиональные, духовные и культурные запросы молодых учителей и призваны обеспечить качественное обновление педагогического корпуса, что является важнейшим условием модернизации региональной системы образования.


Литература

  1. Государственная программа «Развитие образования в Республике Карелия» на 2014–2020 годы. – 2014 // URL: http://gov.karelia.ru/Legislation/docs/2014/06/196-p_2.docx [Дата обращения 01.11.2017]

  2. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе / Парадоксы наследия, векторы развития / А.М.Новиков. – М.: Эгвес, 2000. – 272 с.

  3. Молодой учитель Республики Карелия. // URL: https://edu.petrsu.ru/youngTeacher/index [Дата обращения 01.11.2017]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Gosudarstvennaja programma «Razvitie obrazovanija v Respublike Karelija» na 2014–2020 gody. – 2014 // URL: http://gov.karelia.ru/Legislation/docs/2014/06/196-p_2.docx [Data obrashhenija 01.11.2017]

  2. Novikov A.M. Rossijskoe obrazovanie v novoj jepohe / Paradoksy nasledija, vektory razvitija / A.M.Novikov. – M.: Jegves, 2000. – 272 s.

  3. Molodoj uchitel' Respubliki Karelija. // URL: https://edu.petrsu.ru/youngTeacher/index [Data obrashhenija 01.11.2017]

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100