Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2560

 2017 г., выпуск  № 8 (декабрь)


Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры дидактики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
dr-akhayan@mail.ru  

Сетевая личность как педагогическое понятие: приглашение к размышлению 

Аннотация
Отмечается, что у всякой познавательной или коммуникативной потребности человека имеется определенное время существования, а также время технической возможности удовлетворения этой потребности. Утверждается, что  в условиях Глобальной сети  время возможного удовлетворения такой потребности становится сопоставимым со временем ее существования.  Предлагается
понимание "сетевой личности" как личности, осознающей как ценность  возможность удовлетворения  познавательной или коммуникативной потребности в пределах времени ее существования (на пике интереса).    

Ключевые слова: познавательная потребность, коммуникативная потребность, глобальная сеть, сетевая личность, время существования потребности, время удовлетворения потребности

__________

Andrew A.Akhayan
Doctor of pedagogical sciences, Professor, Professor of the Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen  State Pedagogical University. of Russia, St.Petersburg
dr-akhayan@mail.ru


The network personality as a pedagogical concept: an invitation to meditation


Summary
It is noted that every cognitive or communication need of a person has a certain time of existence, as well as a time of technical opportunity to meet this need. It is argued that, under the conditions of the Global Network, the time of the potential satisfaction of such a need becomes comparable with the time of its existence. We offer an understanding of the "network personality" as a person who realizes as a value the possibility of satisfying a cognitive or communicative need within the time of its existence (at the peak of interest).

Keywords: cognitive need, communicative need, global network, network personality, time of need existence, time of satisfaction of need

__________

Информационная сфера знаний сегодня проникает в жизнь практически каждого человека, влияет на процессы взросления и социализация подростков, их обучение, воспитание и развитие. При этом многими исследователями отмечается (см.. например, [1] ), что все чаще учащиеся, вооружившись всем необходимым для индивидуальной работы, начинают искать партнеров для обучения за пределами класса (аудитории), в Глобальной сети. Используя свой гаджет в качестве универсального инструмента коммуникации, учащиеся создают мобильные неформальные учебные группы,  находят в Глобальной сети  «гуру» - знатока решения той или иной актуальной задачи. Иными словами, быстро нарастает процесс миграции обучения из класса или аудитории в интернет с привлечением далеко не всегда институциированных партнеров.

Стихийная организация учебных групп, поддержанная мобильными средствами коммуникации, приводит к трансляции знаний, опыта, культуры за пределами специальным образом организованного образовательного процесса и, зачастую, без участия профессионально подготовленных представителей предыдущего поколения [2, 5].

Если в ХХ веке  учитель и обучающиеся могли описываться, образно говоря, как идеальный газ частиц, не взаимодействующих до «прямого столкновения»,  то  в XXI веке, находясь «в поле инфоноосферы» [3-6], эти частицы приобретают значительно большие дальность и скорость взаимодействия. [3-6] Педагогическим следствием этих изменений оказывается усиление  потенциального влияния отдельной личности на всех остальных, а также рост вероятности самоорганизации групп для решения той или иной задачи, актуальной для членов группы.  Некоторые исследователи (см., например, [7]) особо отмечают, что использование мобильных устройств для коммуникации и сетевого взаимодействия (спонтанное, неуправляемое, снизу) – революционно по своей динамике и возможным последствиям для образования.

Сетевое взаимодействие, как свершившийся факт, порожденный  прогрессом социо-технической среды, производит определенные изменения и в самой личности [6].

В научной литературе (главным образом - философской и психологической) получило распространение словосочетание «сетевая личность»: обсуждается необходимость классифицировать социальные и психолого- педагогические характеристики такой личности, рассмотреть стадии развития этой личности в процессе социализации, проанализировать самоидентификацию в сети, самооценочную деятельность и самопрезентацию в виртуальной реальности, рассмотреть такие последствия информатизации как интернет-зависимость и клиповое мышление (см. [8-18] и другие источники), обсуждается поиск стратегий педагогического взаимодействия с сетевой личностью, основанных на субъект-субъектных отношениях (А.А.Орлов) .

Между тем, само понятие «сетевая личность» пока не имеет общепринятого, во всяком случае, в педагогическом дискурсе,  понимания. Нам представляется, что главная особенность такой личности, порожденной прогрессом социо-технической среды (новое свойство, по сравнению с которым все остальные особенности этой личности были бы производными) состоит в личностном отношении человека (находящегося в новых пространственно-временных координатах) к скорости удовлетворения его «гносеологической» (познавательной) и «коммуникативной» потребности..

Действительно, потребность узнать что-либо (или потребность связаться с кем-либо) возникает у человека в какой-то определенный момент. Но не длится бесконечно долго, а постепенно затухает, поскольку возникают новые мысли, новые ситуации, новые потребности.  Т.е. осознаваемая степень потребности, как функция времени, представляет собой кривую, начальное значение которой равно нулю, а по мере роста аргумента, после прохождения максимума, вновь стремится к нулю, см. рис. 1. Полуширина этой кривой (ширина максимума на полувысоте) имеет смысл времени (t1) выраженного существования потребности (времени интереса к…).

Техническая возможность удовлетворить возникающую потребность реализовывалась ранее (в отсутствии Глобальной сети и гаджета) значительно позднее пика интереса к ее удовлетворению. Если обозначить время удовлетворения потребности как t2, то до последнего времени выполнялось соотношение t2 >> t1.

Рис.1. Схематичное отображение осознаваемой степени познавательной или коммуникативной потребности  как функции времени. Время удовлетворение потребности t2 значительно превосходит время ее выраженного существования t1.

В пространственно-временных координатах сегодняшнего дня возникают факторы, сочетание которых приводит к принципиально новой ситуации: реализуется соотношение t2 < t1, см. рис.2. Удовлетворение познавательной потребности (взаимодействие субъект-объект) за время  t2 < t1 обеспечивается  сочетанием хранилища с поисковиком (например, Google или Yandex) и гаджета в руке. Удовлетворение коммуникативной потребности (взаимодействие субъект-субъект) за время  t2 < t1 обеспечивается сочетанием социальной вебгруппы или мессенджера  и  гаджета в руке.

Рис.2. Схематичное отображение осознаваемой степени познавательной или коммуникативной потребности  как функции времени. Время удовлетворения потребности t2 сопостовимо или меньше времени ее выраженного существования t1.

Для человека, рожденного в эпоху, когда  t2 < t1, это соотношение  олицетворяет собой естественное право и возможность (свободу) личности на удовлетворение гносеологической (познавательной) и коммуникативной потребности в момент ее возникновения (на пике интереса). Эту свободу  предоставляет Глобальная сеть (инфоноосфера). Осознание этой свободы как ценности может служить признаком новой личности - сетевой, если использовать в ее названии условие, благодаря которому стало возможным ее возникновение.

Иными словами, мы понимаем сетевую личность как личность, способную и осознающую как ценность свои возможность и право на удовлетворение гносеологической (познавательной) и коммуникативной потребности в момент ее возникновения (на пике интереса).

Можно предположить, что естественное для сетевой личности стремление удовлетворять познавательную либо коммуникативную потребность на пике интереса может  обеспечивать ее повышенную познавательную активность,   стимулировать ее познавательный интерес  и, в конечном счете, обеспечивать высокую производительность умственного труда.

Вместе с тем, установка сетевой личности на удовлетворение познавательной и коммуникативной потребности на пике интереса может войти в противоречие с традиционной (предметной – в содержательном отношении и классно-урочной – в организационном отношении) системой обучения. Действительно, неуважение к тому, что является ценностью для сетевой личности – к ее личному времени, затрачиваемому на удовлетворение познавательной или коммуникативной потребности, может ожидаемо встретить сопротивление вплоть до отказа от сотрудничества с педагогом.

Заметим, что предложенное понимание сетевой личности как личности, в ценностном спектре которой присутствует одна добавленная ценность, связанная с новыми координатно-временными условиями бытия, вполне коррелирует с представлениями современной педагогической аксиологии (А.В.Кирьякова [19]) в том смысле, что изменение ценностного спектра на одну единицу является достаточным основанием для обозначения личности как новой, отличной от прежней и требует поиска новых стратегий субъект-субъектного взаимодействия с ней в образовательном процессе.  Вместе с тем, такое понимание сетевой личности никак не увязывает ее автоматически с характеристиками, несущими негативную коннотацию, такими как  клиповое мышление или  интернет-зависимость. 

Добавим, что успешность образовательной динамики сетевой личности будет, по-видимому, зависеть от способности педагога осуществлять свою профессиональную деятельность в новых координатно-временных условиях, от  стратегий его педагогического взаимодействия с сетевой личностью.

В заключение подчеркнем, что следует разводить таким образом определяемое понятие «сетевая личность» и словосочетание «виртуальная (т.е. не существующая реально) личность», и, безусловно, необходимо отделять понятие «сетевая личность» от словосочетания «личность в сети».

Литература

  1. Pam Kommers , BF Lenting & CG van der Veer (1998) Distributed Collaborative Learning in a Telematic Context. Telematic Learning Support and its Potential for Collaborative Learning with New Paradigms and Conceptual Mapping Tools, Educational MediaInternational, 35:2, 100-105.

  2. Slavin R. E. (2015). Educational psychology: Theory into practice (11th Ed.). Boston: Pearson.

  3. Ахаян А.А. О современной инфоноосфере и порожденной ею педагогических проблемах.// В сб. трудов Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы». ЛГУ им. Даля, Луганск, 19-20 мая 2016. URL: http://met.emissia.org/offline/2016/AkhLug2016.pdf  .- [дата обращения: 12.12.2017].

  4. Ахаян А.А. Информационный вызов педагогической науке (материалы выступления)  // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал, 2016, Том 2 (Методическое приложение), МЕТ044 . - URL:http://met.emissia.org/offline/2016/met044.htm    .- [дата обращения: 12.12.2017].

  5. Ахаян А.А. Обучение в сотрудничестве в современной сетевой парадигме (материалы выступления)  // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал, 2016, Том 2 (Методическое приложение), МЕТ057 URL:http://met.emissia.org/offline/2016/met057.htm    .- [дата обращения: 12.12.2017].

  6. Ахаян А.А. Новые исследовательские проблемы процесса обучения в современных информационных средах: сетевая личность как новый субъект образования. (Материалы выступления) // Научный семинар «Педагогическое взаимодействие в образовании». РГПУ им. А.И.Герцена. С-Петербург, 4 октября 2017; ДВФУ, Владивосток, 24 октября 2017. URL: http://lab.emissia.org/pub/2017/17-03akhayan.pdf . .- [дата обращения: 12.12.2017].

  7. Поливанова К. Н., Королева Д. О. Социальные сети как новая практика развития городских подростков // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2016. № 1. С. 173-182.

  8. Войскунский А.Е. Исследования Интернета в психологии // Интернет и российское общество / Под ред. И. Семенова. – М.: Гендальф, 2002. – С. 235–250.

  9. Войскунский А. Е., Евдокименко А. С., Федунина Н. Ю. Сетевая и реальная идентичность: сравнительное исследование  // Журнал Высшей школы экономики : журнал. — 2013. — Т. 10, № 2. — С. 98-121.

  10. Войскунский А. Е., Евдокименко А. С., Федунина Н. Ю. Альтернативная идентичность в социальных сетях  // Вестник Московского Университета. Серия 14: журнал. – 2013. – № 1. – С. 66-83.

  11. Асмолов А. Г. От Мы-медиа к Я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире  // Вопросы психологии : журнал. — 2009. —№ 3. — С. 3-15.

  12. Манеров В.Х., Королева Н.Н., Богдановская И.М., Проект Ю.Л. Миро образование и личностные феномены Интернет-коммуникации. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006.

  13. Фленина Т. А. Сетевая идентичность в самосознании российской молодежи  // Известия РГПУ им. А.И.Герцена :журнал — 2015. —№ 178. — С. 76-79.

  14. Сидорова И. Г. Способы позиционирования Интернет-личности в социальной сети  // Известия ВГПУ : журнал. — 2013. — № 9 (84). —С. 29-33.

  15. Демильханова А.М. Влияние виртуальной реальности на образ Я: на примере ролевых компьютерных игр: дисс..канд.психол.наук.  Бишкек, -  2009.

  16. Елхова О.И. Онтологическое содержание виртуальной реальности: дис. … д-ра филос. наук. Башкирский гос. университет. Уфа, 2011.

  17. Крупенникова Л.Ш., Курбатов В.И.. Виртуальная личность: Net-мышление, сетевой психотип и Интернет-фобии // Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона» . 2014. - №3    http://ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2014/2537 .- [дата обращения: 12.12.2017].

  18. Шапиро К.В. Стратегии существования сетевой личности // Вопросы интернет образования. журнал -2005. № 8. URL: http://www.nadprof.ru/library/books/netstrategy.shtml .- [дата обращения: 12.12.2017].

  19. Кирьякова А.В.. Аксиология и инноватика университетского образования. Дом педагогики. 2010. 203 с.

 Literatura

1 Pam Kommers BF, Lenting CG van der Veer. (1998). Distributed Collaborative Learning in a Telematic Context Telematic Learning Support and its Potential for Collaborative Learning with New Paradigms and Conceptual Mapping Tools Educational MediaInternational .35. 2, 100-105
2 Slavin R. E. 2015. Educational psychology. Theory into practice. 11th Ed. Boston Pearson
3 Ahayan A. A. O sovremennoy infonoosfere i porozhdennoy eyu pedagogicheskih problemah / V sb trudov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii Psihologicheskie i socialnye problemy XXI veka: teoriya praktika perspektivy. LGU im Dalya Lugansk. 19-20 maya 2016. URL: http://met.emissia.org/offline/2016/AkhLug2016.pdf  - [data obrashcheniya 12.12.2017]
4 Ahayan A. A. Informacionnyy vyzov pedagogicheskoy nauke materialy vystupleniya / Pisma v Emissiya Offlayn elektronnyy nauchnyy zhurnal 2016 Tom 2 Metodicheskoe prilozhenie MET044 - URL: http://met.emissia.org/offline/2016/met044.htm  - [data obrashcheniya 12.12.2017]
5 Ahayan A A Obuchenie v sotrudnichestve v sovremennoy setevoy paradigme materialy vystupleniya Pisma v Emissiya Offlayn elektronnyy nauchnyy zhurnal 2016 Tom 2 Metodicheskoe prilozhenie MET057 - URL: http://met.emissia.org/offline/2016/met057.htm - [data obrashcheniya 12.12.2017]
6 Ahayan A. A. Novye issledovatelskie problemy processa obucheniya v sovremennyh informacionnyh sredah setevaya lichnost kak novyy subekt obrazovaniya /Materialy vystupleniya. Nauchnyy seminar: Pedagogicheskoe vzaimodeystvie v obrazovanii. RGPU im A. I. Gercena, S-Peterburg. 4 oktyabrya 2017. DVFU. Vladivostok. 24 oktyabrya 2017.- URL: http://lab.emissia.org/pub/2017/17-03akhayan.pdf  - [data obrashcheniya 12.12.2017]
7 Polivanova K. N., Koroleva D. O Socialnye seti kak novaya praktika razvitiya gorodskih podrostkov / Vestnik Rossiyskogo gumanitarnogo nauchnogo fonda. 2016. 1. S. 173-182
8 Voyskunskiy A. E. Issledovaniya Interneta v psihologii Internet i rossiyskoe obshchestvo. Pod red. I. Semenova. M. Gendalf. 2002. S. 235 250
9 Voyskunskiy A. E., Evdokimenko A. S., Fedunina N. Y. Setevaya i realnaya identichnost sravnitelnoe issledovanie / ZHurnal Vysshey shkoly ekonomiki. zhurnal. 2013. T 10. 2. S. 98-121
10 Voyskunskiy A. E., Evdokimenko A S., Fedunina N. Y. Alternativnaya identichnost v socialnyh setyah Vestnik Moskovskogo Universiteta. Seriya 14 .zhurnal. 2013. 1 .S. 66-83
11 Asmolov A. G. Ot My-media k YA-media transformacii identichnosti v virtualnom mire. Voprosy psihologii. zhurnal. 2009. 3. S. 3-15
12 Manerov V. H., Koroleva N. N., Bogdanovskaya I. M., Proekt Y. L. Miroobrazovanie i lichnostnye fenomeny Internet-kommunikacii. SPb. Izd-vo RGPU im. A. I. Gercena .2006
13 Flenina T. A. Setevaya identichnost v samosoznanii rossiyskoy molodezhi / Izvestiya RGPU im. A. I. Gercena. zhurnal. 2015. 178. S 76-79
14 Sidorova I. G. Sposoby pozicionirovaniya Internet-lichnosti v socialnoy seti / Izvestiya VGPU .zhurnal. 2013. 9. 84. S 29-33
15 Demilhanova A. M. Vliyanie virtualnoy realnosti na obraz YA na primere rolevyh kompyuternyh igr. (diss. kand. psihol. nauk). Bishkek - 2009.
16 Elhova O. I. Ontologicheskoe soderzhanie virtualnoy realnosti. (dis. d-ra filos. nauk) Bashkirskiy gos. universitet. Ufa .2011
17 Krupennikova L.S., Kurbatov V.I. Virtualnaya lichnost Net-myshlenie setevoy psihotip i Internet-fobii. Elektronnyy nauchnyy zhurnal. Inzhenernyy vestnik Dona. 2014 - 3. http://ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2014/2537  - [data obrashcheniya 12.12.2017]
18 Shapiro K. V. Strategii sushchestvovaniya setevoy lichnosti / Voprosy internet obrazovaniya. zhurnal. -2005. 8. URL: http://www.nadprof.ru/library/books/netstrategy/shtml  - [data obrashcheniya 12. 12. 2017]
19 Kiryakova A.V. Aksiologiya i innovatika universitetskogo obrazovaniya. Dom pedagogiki. 2010. 203 s
 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100