Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2569

2018 г., выпуск № 1 (январь)


Абазовик Екатерина Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры английской филологии, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
e.abazovik@lengu.ru

Малышева Елена Владимировна
кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
e.malisheva@lengu.ru

Методика организации рефлексивной деятельности студентов-бакалавров в процессе прохождения учебной и производственной практик в школе

Аннотация
В статье рассматривается организация и результаты рефлексивной деятельности студентов и определяется роль рефлексивной деятельности в процессе прохождения будущими учителями английского языка учебной и производственной практик. Приводятся результаты анкетирования студентов второго и третьего курсов после прохождения ими соответствующих практик. Делаются выводы о необходимости рефлексивной деятельности, как для студентов, так и для организаторов практик и преподавателей профессиональных дисциплин.

Ключевые слова
бакалавриат, рефлексивная деятельность, учебная практика, производственная практика, ключевые компетенции.

_________

Ekaterina V. Abazovik
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Philology, A.S. Pushkin State University of Leningrad, St.Petersburg
e.abazovik@lengu.ru

Elena V. Malysheva
Candidate of Philologycal Sciences, Associate Professor of the Department of Philology, A.S. Pushkin State University of Leningrad, St.Petersburg
e.malisheva@lengu.ru

Organization of reflection of the students in the process of internship at school

Abstract
The organization of the reflection process, results of reflection and the role of reflection in the process of student internship at school are determined in the article. The results of the survey of the second and third year students are analyzed. The authors stress the importance of student reflections for the university lecturers and professors and for the organizers of students’ internships.

Key words
undergraduate studies, reflection, students’ internships, core competencies.

_________

В условиях модернизации отечественного педагогического образования, внедрения профессионального стандарта педагога педагогическая практика приобретает все большее значение и заслуживает самого пристального внимания в процессе профессиональной подготовки будущих учителей.

В федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.12.2015г. №1426) [1], в Блок 2 образовательной программы «Практики» входят учебная и производственная практики. В рамках учебной практики обучающиеся получают первичные профессиональные умения и навыки. В рамках производственной практики обучающиеся получают профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности. Деятельность обучающихся в период прохождения практики соответствует профессиональной деятельности учителя.

В ходе учебной и производственной практик обучающиеся решают две группы профессиональных задач, а именно [2]: 1) учебно-профессиональные задачи, назначение которых – формирование знаний, профессиональных умений в педагогической, а также в исследовательской деятельности, формирование и развитие мышления будущего педагога; и 2) оперативные профессионально-педагогические задачи, решение которых осуществляется в реальных условиях образовательного учреждения.

В ходе подготовки учителей иностранного языка на факультете иностранных языков Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина реализуются программы учебной практики «Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности», а также производственных практик: «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: методическая», «Педагогическая практика». Поэтапная организация практик предполагает постепенное усложнение и расширение содержания деятельности практикантов, преемственность в освоении опыта профессиональной деятельности, интеграцию теоретических знаний и практических умений студентов в самостоятельной педагогической деятельности. Далее в статье будут рассмотрены способы организации, роль рефлексивной деятельности и результаты этой деятельности в ходе учебной и производственной практик.

Рефлексия направлена на выявление сформированных и закрепленных в ходе практики умений, а также затруднений и проблем студентов с целью коррекции содержания обучения. Важным представляется выявление эмоционального состояния студентов, степени осознания и понимания ими социальной роли и значимости профессии учителя, а также уровня сформированности мотивации к профессиональной педагогической деятельности. В процессе прохождения практики рефлексия осуществляется в виде выполнения определенных заданий (наблюдение и анализ посещенных уроков, описание концепции работы школы, самоанализ проведенных занятий, составление отчета о практике и др.), по окончании практики на итоговой конференции студенты делятся своими наблюдениями, выводами, приобретенным опытом. Специально разработанные анкеты по итогам практик студенты заполняют до начала итоговой конференции с помощью форм Гугл (Google Forms). Благодаря информационным технологиям руководитель практики имеет возможность проанализировать ответы студентов заранее и сделать обобщения уже на итоговой конференции. Названные формы рефлексии являются ретроспективными, т.е. они позволяют наблюдать и анализировать важные для обучающихся процессы в прошлом и, исходя из полученных результатов, строить планы на будущее. Рефлексивная деятельность позволяет выйти за пределы автоматизированного процесса и позволяет точнее спрогнозировать будущее развитие.

Учебная практика является первой для обучающихся, до начала практики бакалавры испытывают заметное волнение, а в процессе ее – получают множество впечатлений и эмоций. В связи с этим рефлексивная деятельность приобретает особую значимость. Далее приведем данные по результатам диагностики студентов-бакалавров 2 курса за 2015 – 2017 годы. В анкете, на основе приема незаконченных предложений, студентам предлагается обобщить собственные впечатления и полученный опыт деятельности по следующим вопросам: 1) в ходе практики мне особенно понравилось …; 2) лучше всего у меня получалось …; 3) во время прохождения практики у меня вызвало затруднения …; 4) я осознал(а), что профессия учителя предполагает …; 5) для успешного прохождения практики в дальнейшем мне необходимо….

Самыми распространенными ответами на первый вопрос являются следующие: наблюдение за работой учителя и учащихся в новой для себя роли; проведение внеучебного мероприятия; общение с детьми и составление характеристики класса (43-45%). Весьма популярными ответами являются: благоприятная атмосфера в школе / коллективе; учитель иностранного языка – руководитель практики; ощущение себя в роли учителя; прохождение практики в школе, в которой обучающийся ранее учился (25-26%).

В ходе учебной практики обучающиеся хорошо справляются: с установлением контакта с детьми, подготовкой и проведением внеклассного мероприятия (56%); фиксированием хода посещенных уроков (17%); установлением контакта с педагогическим коллективом школы (15%). Лишь немногим удается качественно осуществить анализ посещенных уроков (8%) и составить диагностические карты общей характеристики класса (4%). Данные задания являются самыми трудными в рамках этой практики, поэтому небольшой процент оценки успешности их выполнения говорит о том, что студенты пытаются адекватно и критически оценивать свою деятельность. Ответы на вопросы анкеты дают дополнительную возможность оценить уровень сформированности у обучающихся соответствующих компетенций и мотивации к профессиональной деятельности.

К затруднениям обучающиеся обычно относят: заполнение отчетных документов (44%); способность эффективно организовать собственное время (13%); анализ посещенных уроков иностранного языка (13%). Некоторые студенты отмечают, что испытывали волнение и трудности в организации деятельности учащихся во время проведения внеклассного мероприятия (4%), что вполне объясняется отсутствием педагогического опыта. Иногда отмечаются трудности в организации практики в школе, например, нежелание педагогов или членов администрации организовать посещение уроков иностранного языка в разных классах, у разных педагогов (4%). При этом такое же количество студентов отмечают, что трудностей во время практики вовсе не испытывали. Подобные данные имеют большое значение для организаторов практик в университете, указывают на текущие недочеты и необходимость своевременной коррекции содержания обучения, организации партнерских отношений с профильными организациями.

Особый интерес представляют ответы обучающихся о профессии учителя. Подавляющее большинство обучающихся (87%) традиционно выделяют личностные и моральные качества, присущие учительской профессии (ответственность, доброжелательность, терпение и др.). В 21% ответов отмечаются любовь к детям, хорошее владение предметом, знания, опыт, а также необходимость индивидуального подхода к учащимся. 20% респондентов указывают, что профессия учителя предполагает творчество и энтузиазм, проектировочные и организаторские способности. Отмечаются также знание психологии развития детей и умение решать конфликтные ситуации (8%). При этом в некоторых анкетах (4%) указывается большая физическая и эмоциональная загруженность учителя из-за необходимости заполнения множества рабочих документов. Данные анкет свидетельствуют о том, что во время учебной практики студенты переосмысливают образ учителя и познают особенности профессиональной педагогической деятельности.

«Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: методическая» является следующим этапом подготовки учителя иностранного языка. Данная практика проходит на третьем году обучения и длится 6 недель. Основной целью этой практики является подготовка бакалавров к целостному выполнению функций учителя иностранного языка в школе.

Акцентом организации рефлексивной деятельности обучающихся на этом этапе является не только осознание ими нового приобретенного опыта профессиональной деятельности, но и сопоставление его с опытом предыдущего этапа, переосмысление студентами основных функций учителя иностранного языка. Анкета на основе свободных ответов предполагает размышления обучающихся и самооценку опыта профессиональной педагогической деятельности по следующим вопросам: 1) В планировании уроков у меня: а) всегда получалось …, б) вызывало затруднения …; 2) В проведении уроков у меня: а) хорошо получалось …, б) вызывало затруднения…; 3) В ходе практики я овладел(а) такими профессиональными навыками и умениями, как…..; 4) Чтобы лучше справляться с заданиями практики в будущем, необходимо….

Далее приведем результаты диагностики обучающихся 3 курса факультета иностранных языков за 2015 – 2017 годы. Согласно данным анкет, достижениями в планировании уроков студенты признают следующие: определение цели и выстраивание хода урока (48%); создание и подбор заданий, аудио/видео материала к урокам (44%); творческий подход к подаче учебного материала (7,5%). Умение распределить задания по этапам и включить все виды речевой деятельности в ход урока поставили себе в заслугу 21% респондентов, в то время как для 7% респондентов данные виды деятельности вызвали затруднения. К распространенным трудностям в планировании уроков студенты также относят следующие: распределение времени урока и материала (34%), дифференциацию заданий (21%), а также формулирование целей урока (12%).

Овладение проектировочными умениями представляет безусловную ценность для будущих учителей, при этом, не менее значимым аспектом является способность реализовать задуманный план урока в реальных условиях. Анализ анкет показал, что при проведении уроков практикантам хорошо удается: заинтересовать учащихся и создать благоприятную атмосферу на уроке (65%), при этом лишь 5% респондентов отмечают трудности в мотивировке учащихся. 17% респондентов отметили способность доходчиво объяснить материал урока и задания учащимся, в то время как 9% практикантов испытывали с этим трудности. Определенные трудности возникают у обучающихся с соблюдением регламента урока и изучением запланированного объема материала (26%) (всего 16 % респондентов отмечают успешность в этом вопросе). Не меньшую трудность для начинающих педагогов представляют такие педагогические умения, как умение поддерживать дисциплину в течение всего урока (29% респондентов справлялись с этим успешно, при этом 24% испытывали затруднения), оценивание обучающихся и комментирование отметок (6% практикантов отнесли умение оценивания к своим достижениям,15% - к затруднениям).

Особый интерес представляют суждения обучающихся о профессиональных навыках, умениях и качествах личности, приобретенных в ходе практики. Осмысливая свой опыт, обучающиеся отмечают, что многие вышеуказанные трудности, с которыми они столкнулись в начале практики, удалось преодолеть в процессе. Среди наиболее распространенных качеств, приобретенных в результате производственной практики, студенты отмечают следующие: совершенствование умения составлять конспект урока (52%), умение ориентироваться в непредвиденных ситуациях (14%), владение методами и приемами обучения (22%), умение взаимодействовать с коллегами (37%), навыки работы со школьной документацией (30%), умение взаимодействовать с коллективами обучающихся разных возрастных групп (37%), развитие таких профессионально значимых качеств, как пунктуальность, ответственность, терпение, организованность, а также организаторских способностей и др. Следует заметить, что, критически осмысливая опыт, приобретенный в ходе практики, обучающиеся указывают в качестве пожеланий на будущее необходимость увеличения количества практических занятий по методике обучения и воспитания, возрастной психологии, а также демонстрируют понимание необходимости самосовершенствования и самоорганизации, повышения качества собственного обучения.

Приведенные данные имеют большое значение для организаторов практик и преподавателей профессиональных дисциплин, поскольку дают информацию об эффективности профессиональной подготовки бакалавров, а также предоставляют возможность скорректировать содержание, формы и методы обучения с целью оптимизации процесса.
 

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.12.2015г. №1426) / URL: http://lengu.ru/sveden/eduStandarts [Дата обращения 01.01.2018]

  2. Чекалева, Н.В. Педагогическая подготовка будущего учителя к профессиональной деятельности в современной школе: Научно-методические материалы. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2008. – 296 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф. Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Federalnyji gosudarstvennyji obrazovatel’nyji standart vysshego obrazovanija po naparavleniju podgotovki 44.03.01 PEDAGOGICHESKOJE OBRAZOVANIJE (utverzhden prikazom Ministerstva obrazovanija I nauki Rossijiskoi Federatsii ot 04.12.2015г. №1426) / URL: http://lengu.ru/sveden/eduStandarts [Data obrashchenija 01.01.2018]

  2. Chekaljeva, N.V. Pedagogicheskaja podgotovka budushchego uchitelja k professional’noji dejatel’nosti v sovremennoji shkole: Nauchno-metodicheskije materialy. – SPb.: ООО «knizhnyji Dom», 2008. – 296 s.

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100