Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2572

2018 г., выпуск № 1 (январь)


Попкова Яна Александровна
аспирант института педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
jmakarva@yandex.ru


Опыт американских школ в организации профориентационной работы

Аннотация
В статье рассмотрены отдельные направления организации профориентационной работы в школах США, проанализированы конкретные примеры опыта зарубежных школ с целью применения их в работе по профессиональному самоопределению детей и подростков в России.

Ключевые слова
профессиональная ориентация, самоопределение, зарубежный опыт, школа.

_________

Yana A. Popkova
PhD-student of the Institute of Pedagogics, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg

jmakarva@yandex.ru


The practice of American schools in the organization of vocational guidance

Abstract
The article considers certain organizational directions of vocational guidance at American schools, analyzed specific examples of foreign schools’ experience according the aim of their implementation in professional self-determination of children and adolescents in Russia.

Key words
vocational guidance, self-determination, international practice, school.

_________

В документе о Стратегиях развития образования до 2020 года отмечается необходимость модернизации системы образования в условиях формирования инновационной экономики, обуславливающая социальное развитие общества, рост благополучия граждан страны. Одной из важных жизненных ценностей продолжает оставаться возможность получения качественного образования, где главной задачей является - самоопределение молодых людей, подростков в профессии [1]. 

В последние годы идея профессионального самоопределения личности провозглашается как ведущая в российском образовании [2]. Существует экспертное мнение, что на сегодняшний день профориентационная работа в школах РФ с учащимися не соответствует установленному стандарту. Данная ситуация может быть обусловлена состоянием проектирования и поиска стратегии по направлению, недостаточный учет современной социокультурной ситуации. 

Слаженность и комплексность, то есть системность профориентационной работы в период Советского Союза, стали основой для программы модернизации данного направления на современном этапе. В школах преподавался курс по профессиональному самоопределению, были оборудованы кабинеты, за работу по профориентации отвечали компетентные специалисты; за школами закреплялись производственные предприятия и учреждения, на рабочих местах школьники проходили производственную практику, работали лагеря труда и отдыха, действовала система планирования трудоустройства молодежи, как на уровне школ, так и учреждений начального, среднего и высшего образования [3]. 

По определению интернет - энциклопедии [4], «профессия - род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки». В связи с этим, формируется мнение о необходимости принятия определенных мер оптимизации профессиональной подготовки в школе, которые будут решающими при получении тех самых навыков у подростков при выборе профессии. Тогда, покидая школу, выпускник получает своеобразный «портфель профессии» и определение себя как будущего профессионала в выбранной им сфере деятельности. 

Обращаясь к зарубежному опыту профориентационной деятельности, рассмотрим пример США, где проявляется концептуальность в профессиональной подготовке молодежи. В основу образовательной системы, а значит и профориентационной работы в школе, как неотъемлемой ее части, заложены неизменные принципы гражданственности, прописанные в первых государственных документах страны. 

Одним из постулатов гражданского воспитания в США является такое понятие как «self-made person» - человек, «сделавший» себя, подразумевая личность, добившуюся успеха путем собственных усилий и непрерывным трудом. Это понятие впервые прозвучало в автобиографии американского политического деятеля, ученого, дипломата, Бэнджамина Франклина. По истечении многих лет, можно отметить, что данное понятие не только глубоко проникло в сознание и отношение к жизненным ценностям коренных американцев, но и обосновалось далеко за пределами страны. В последние годы в России можно наблюдать появление тренинговых центров, дискуссионных клубов, лекториев, которые основывают свою деятельность именно на понятии «self-made», раскрывая его как «основы личностного роста», в том числе в трудовой деятельности. 

При всех достоинствах введения этого элемента в российский менталитет, стоит отметить его главный недостаток – работа по самоопределению и формированию личности ведется с взрослыми людьми, зачастую на платной основе, исключая возможность введения этого направления в школе в рамках профориентационной деятельности. 

Апеллируя к опыту американской школы в вопросе организации профориентации, отмечено, что профессиональное консультирование в школах США осуществляется на протяжении всех лет обучения ребенка, к окончанию школы выпускник в состоянии написать краткое резюме о себе, также может обосновать свои претензии на ту или иную вакансию [5]. Данный результат достигается системным и индивидуальным подходом в работе профконсультантов с учащимися в школе. Стоит добавить, что в поддержку профориентационного направления в системе образования США существует ряд государственных проектов. 

В дополнение отметим, что зарубежная школа определила взаимодействие семьи, родителей и школы как основу успешного развития индивидуальности ребенка, что на данный момент является актуальной проблематикой и в российской педагогике. Модели взаимодействия школы с семьей сегодня разрабатываются в различных направлениях системы образования, в том числе, профориентация может и должна быть вовлечена в данный процесс. 

В Соединенных Штатах Америки действует национальная общественная образовательная программа «День на работе родителей» («Take Our Daughters and Sons to Work»). Программа успешно реализовывается с 1992 года, привлекая к проекту детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет по всей стране. Двадцать лет назад проект был изначально задуман для того чтобы сломать гендерные стереотипы профессий. В настоящее время суть такого единого дня, который проводится в последний четверг апреля, состоит в приглашении детей на рабочие места родителей, что играет роль не только в профессиональном самоопределении, но и создает благоприятный психологический климат в семье [6]. 

Трудоемкость данного мероприятия очевидна, это предопределяет весомую роль государства и других подведомственных организаций в проведении «Дня на работе». В 2015 году были подписаны Резолюция Конгресса [7] и послание Мишель Обама [8] в поддержку данного проекта, а также был создан Фонд, выступающий основным организатором и осуществляющим информационную поддержку «Дня». 

В проведении «Дня на работе» взаимодействуют такие субъекты как школа, учащиеся, родители, предприятия - спонсоры и организации - работодатели, государственные управляющие органы, определяя целостность системы как основной ее признак. Ведущая роль в проекте отводится школе, так как учителя организовывают и координируют выход учащихся на рабочие места. Не менее весомым и продуманным аспектом является всеобщая вовлеченность в проект. Так, если родитель не имеет возможности по тем или иным причинам предоставить ребенку рабочее место для проекта, привлекаются организации - участники, предоставляющее таковое. Рефлексия «Дня на работе родителей» является неотъемлемой частью проведения проекта [6]. Такое мероприятие помогает ребенку получить первое представление о различных профессиях, участвуя в «Дне на работе» из года в год, в период обучения в школе; школьники могут представить свой опыт в виде публичного выступления, с предшествующем самоанализом о своих успехах или ошибках. Подобный процесс можно отметить и в новом ФГОС Российской Федерации, обратившись к такому требованию к результатам освоения основной образовательной программы как «профессиональное самоопределение обучающихся» [9]. 

Очевидно, что данные многолетних зарубежных практик профессионального самоопределения в школе могут считаться положительными, так как имеют комплиментарные отзывы со стороны непосредственных участников - детей и родителей, а также, школьной общественности. Безусловно, прямое копирование опыта других стран или же советской школы не является приемлемым в системе образования в России на текущем этапе. Но обобщая опыт американских школ можно выдвинуть следующие возможные аспекты становления профориентационной работы в школе как системы:

  1. Реализация профориентационных программ, в том числе в формате «День на работе», целесообразно для учащихся начальной школы, начиная с 8- летнего возраста;
  2.  разработка системы повышения квалификации и дополнительного образования работников педагогической сферы в области профориентации по изучению зарубежных практик;
  3. внедрение новых моделей развития профориентационной работы в школе, с ознакомлением подростков с новыми профессиями будущего через СМИ и практические формы общения - мастер-классы, деловые игры, проведение единого «Дня на работе родителя».
     

Литература

  1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. [Электронный ресурс] / URL: http://static.government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf [Дата обращения 01.01.2018]

  2. Попкова Г.Н. Педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников [Текст] : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Г.Н. Попкова; Бурятский Государственный Университет, - Улан - Уде, 2013.- 197 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-13/241.

  3. Блог инспектора народного образования [Электронный ресурс] / URL: http://eduinspector.ru/2015/05/04/proforientatsiya-shkolnikov-vozrozhdaetsya/ [Дата обращения 01.01.2018]

  4. Wikipedia. Профессия. [Электронный ресурс] / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессия [Дата обращения 01.01.2018]

  5. Гриншпун, С.С. Профессиональная ориентация школьников в США / С.С. Гриншпун // Педагогика. – 2005. - №9. – С. 65 – 72.

  6. Take Our Daughters and Sons to Work. [Электронный ресурс] / URL https://daughtersandsonstowork.org/ [Дата обращения: 29.11.2017].

  7. Резолюция Конгресса США в поддержку идей и целей проекта «День на работе родителей» [Электронный ресурс] / URL: https://www.congress.gov/114/bills/sres141/BILLS-114sres141ats.pdf [Дата обращения 01.01.2018]

  8. Письмо Первой Леди США в поддержку идей и целей проекта «День на работе родителей» [Электронный ресурс] / URL: https://daughtersandsonstowork.org/wp-content/uploads/2015/06/2015-Letter-from-President-and-First-Lady.pdf [Дата обращения 01.01.2018]

  9. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [Электронный ресурс] / URL: http://минобрнауки.рф/документы/336 [Дата обращения 01.01.2018]

 

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, научный руководитель,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kontseptsiya Federalnoy tselevoy programmy razvitiya obrazovaniya na 2016-2020 gody. / URL: http://static.government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf [Data obrascheniya 01.01.2018]

  2. Popkova G.N. Pedagogicheskoye soprovozhdeniye professionalnogo samoopredeleniya starsheklassnikov [Tekst] : dis. … kand. ped. nauk : 13.00.01 / G.N. Popkova; Buryatskiy Gosudarstvenniy Universitet, - Ulan - Ude, 2013.- 197 s.: il. RGB OD, 61 13-13/241.

  3. Blog inspektora narodnogo obrazovaniya / URL: http://eduinspector.ru/2015/05/04/proforientatsiya-shkolnikov-vozrozhdaetsya/ [Data obrascheniya 01.01.2018]

  4. Wikipedia. Professiya. [электронный ресурс] / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессия [Data obrascheniya 01.01.2018]

  5. Grinshpun, S.S. Professionalnaya orientatsiya shkolnikov v SShA / S.S. Grinshpun // Pedagogika. – 2005. - №9. – S. 65 – 72.

  6. Take Our Daughters and Sons to Work. / URL: https://daughtersandsonstowork.org/ [Data obrascheniya 01.01.2018]

  7. Resolutsiya Kongressa SShA v podderzhku idey i tseley proekta «Den na rabote roditeley» / URL: https://www.congress.gov/114/bills/sres141/BILLS-114sres141ats.pdf [Data obrascheniya 01.01.2018]

  8. Pismo Pervoy Ledi SShA v podderzhku idey i tseley proekta «Den na rabote roditeley» / URL: https://daughtersandsonstowork.org/wp-content/uploads/2015/06/2015-Letter-from-President-and-First-Lady.pdf [Data obrascheniya 01.01.2018]

  9. Federalniy gosudarstvenniy obrazovatelniy standart srednego obschego obrazovaniya / URL: http://minobrnauki.rf/dokumenti/336 [Data obrascheniya 01.01.2018]


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100