Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2573

2018 г., выпуск № 1 (январь)


Гулк Елена Борисовна
старший преподаватель, Высшая школа Инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики, Гуманитарный институт, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого; соискатель по кафедре  теории и истории педагогики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
super.pedagog2012@yandex.ru


Роль дисциплин психолого-педагогического цикла в развитии коммуникативной компетентности будущих инженеров 

Аннотация
В статье описаны особенности процесса изучения психолого-педагогических дисциплин в современном инженерно-техническом вузе, показана их роль в развитии коммуникативной компетентности будущих инженеров, определены педагогические условия этого процесса.
 

Ключевые слова
коммуникативная компетентность, педагогические условия, коллективные организационные формы обучения, методики ассоциативного диалога.

_________

Elena B. Gulk
assistant professor, of Department Engineering Pedagogy, Psychology and Applied Linguistics, Humanitarian Institute, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University; Applicant of the Department Theory and history of pedagogics, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
super.pedagog2012@yandex.ru


The role of disciplines in the psychological and pedagogical cycle in the development of the communicative competence of future engineers 

Abstract
In the article features of the process of studying psychological and pedagogical disciplines in a modern engineering and technical university are considered, among them in the development of communicative competence of future engineers, pedagogical requirements of this process.
 

Key words
communicative competence, pedagogical requirements, collective learningorganizational form, collaborativelearning techniques.

_________

Современная инженерная деятельность носит сложный, многоаспектный характер. Это требует от специалиста овладения не только профессиональными, но и универсальными компетенциями. Зарубежные и российские профессиональные и образовательные стандарты в области  инженерии включают в число универсальных компетенций совокупность требований, связанных со способностями специалиста к коммуникации, эффективному межличностному и межкультурному взаимодействию, работе в команде, которая может быть определена как коммуникативная компетенция. Определение путей и условий развития коммуникативной компетентности  (КК) будущего специалиста становится актуальной задачей дидактики высшей школы.

Дисциплины психолого-педагогического цикла (ППД), как компонент гуманитарного образования студентов инженерных специальностей, обладают необходимым потенциалом для решения этой задачи.  Содержание, методология, методика преподавания ППД, ориентированы на современное гуманитарное знание и гуманитарные технологии, личностное развитие человека и носят гуманистическую направленность. А широта предмета изучения педагогики и психологии позволяет осуществлять отбор необходимого содержания в контексте развития коммуникативной компетентности будущего инженера.

Вместе с тем, в современном инженерно-техническом вузе наблюдается уменьшение числа часов, отводимых на изучение ППД, укрупнение учебных групп и потоков. В этих условиях возникают трудности в отборе содержания и методики преподавания ППД. Кроме того, организация образовательного процесса в вузе (формы итогового контроля качества знаний, расписание занятий и т. д.) ориентированы на лекционно-семинарскую систему, что  затрудняет внедрения активных и интерактивных форм и методик. Помимо этого, как показало исследование, проведенное на базе Политехнического университета им. Петра Великого, ни студенты, ни преподаватели не готовы сегодня в массе своей к изменению традиционной системы организации учебного процесса [1].  Преподаватели психолого-педагогических дисциплин часто в преподавании ориентируются на подходы, выработанные для обучения гуманитариев, при этом они  не учитывают специфику инженерной деятельности в отборе содержания дисциплин. Студенты же инженерных специальностей не видят для себя практической значимости полученных знаний в области психологии и педагогики. Как отмечают А.П. Тряпицына, С.А. Писарева, это является следствием, с одной стороны,  усиления разрыва между поколениями, а с другой, некомпетентностью преподавателей в области «человекосозидательных практик» [2, с. 13].

Таким образом, существует противоречие между задачами, возложенными на ППД в контексте развития коммуникативной компетентности  будущих инженеров и организацией процесса изучения ППД в инженерно-техническом вузе. Это требует поиска новых форм и методик работы, определения педагогических условий, в которых возникшее противоречие может быть разрешено.

Проведенное многолетнее исследование процесса изучения психолого-педагогических дисциплин студентами инженерных специальностей позволило выработать стратегию разрешения обозначенного противоречия. В ходе исследования был проведен теоретический анализ философской, психологической, педагогической, методической литературы, нормативно-правовой документации по исследуемой проблематике. Это позволило определить следующие педагогические условия развития коммуникативной компетентности:

  1. построение содержания ППД вокруг решения учебно-профессиональных задач, связанных с коммуникативным компонентом организационно-управленческой деятельности будущего инженера;
     
  2. организация ассоциативного диалогового общения обучающихся при выполнении письменных и устных заданий;
     
  3. использование коллективных форм и методик взаимообучения для содействия развитию способностей деловой коммуникации, социального и межкультурного взаимодействия и реализации своей роли в командной работе.

Кроме того, проведенный контент-анализ федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ВО) в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», опрос экспертов инженерной деятельности, дали возможность уточнить содержание понятия «коммуникативная компетентность будущего инженера».  Коммуникативная компетентность была определена нами как совокупность знаний в области психологии общения, личного опыта, набора коммуникативных характеристик личности, понимания ценностей человеческого общения, его диалогичности, способности принимать основанные на этих ценностях решения профессиональных задач делового общения как компонента организационно-управленческой деятельности будущего инженера, способность реализовывать свою роль в команде. Это позволило разработать  модель развития КК и провести опытно-экспериментальную работу по ее апробации в образовательном процессе инженерно-технического вуза.

Модель представляет собой систему взаимосвязанных этапов:

  • мотивационный,
  • решения учебно-профессиональных задач,
  • рефлексии,
  • оценки полученных результатов.

Каждый этап включает целевой, содержательный, процессуальный и оценочно-критериальный компоненты. Содержательное ядро модели составляют учебно-профессиональные задачи (УПЗ)  коммуникативного компонента организационно-управленческой деятельности инженера. Выделены следующие типы УПЗ:

  1. осуществлять взаимодействие с другими субъектами инженерной деятельности, принимая социальные и культурные различия;
     
  2. организовывать эффективное взаимодействие при проведении совещаний, переговоров, консультаций, организации работ, разработки и внедрении проектов;
     
  3. участвовать в работе семинаров, конференций, заседаний научно-технических обществ с публичными выступлениями;
     
  4. составлять письменные тексты на основе сбора, обработки, анализа и систематизации информации;
     
  5. проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Решение УПЗ проходило в соответствии с алгоритмом, разработанным в концепции построения содержания обучения, единицей которого является УПЗ, предложенной коллективом исследователей РГПУ им. А.И. Герцена [3; 4].

Процессуальный компонент модели включает коллективные организационные формы взаимообучения (КОФ) и  методики ассоциативного диалога (МАД), разработанные на основе дидактической концепции В.К. Дьяченко [5]. Основным способом взаимодействия студентов становится диалог в парах сменного состава, предполагающий смену ролей (обучающий – обучающийся), освоение новой информации и ее закрепление в процессе взаимообучения, немедленную проверку результатов обучения. Включение в образовательный процесс новых для студентов форм и методик требует специальной подготовки, так как связано с освоением нового вида учебной деятельности.

Внедрение КОФ и МАД проводилось поэтапно:

  1. мотивационный этап;
     
  2. этап предварительного ознакомления с техникой работы в парах сменного состава;
     
  3. этап самостоятельной работы в парах сменного состава в сочетании со знакомыми видами деятельности;
     
  4. этап «внешней речи» – работа в парах сменного состава с проговариванием алгоритма действий;
     
  5. этап «внутренней речи» – работа в парах сменного состава без опоры на схемы;
     
  6. этап творческого применения, позволяющий свободно использовать КОФ и МАД в процессе обучения.

В соответствии с этими этапами был организован учебный процесс и определены формы, методики, приемы и техники для каждого занятия.

Кроме того, были разработаны критерии и отобран диагностический аппарат для определения уровня развития коммуникативной компетенции и проверки эффективности разработанной модели. Наряду с тестовыми методиками, он включал в себя пакет заданий для оценки способностей к устной и письменной коммуникации, командной работе, оценки лидерских качеств, эффективности взаимодействия с другими субъектами профессиональной деятельности, с учетом их социальных и культурных различий.

Проводимая на протяжении трех лет опытно-экспериментальная работа показала положительную динамику (на уровне статистически значимых отличий) уровневых показателей компонентов КК. Опыт группового взаимодействия при решении УПЗ, смена ролей в ходе диалога с обучающегося на обучающего, необходимость взаимодействия с разными собеседниками содействовали  развитию у будущих инженеров способностей:

  • к коммуникации в устной и письменной формах,
  • к решению задач межличностного взаимодействия;
  • к работе в команде, воспринимая социальные и культурные различия.
     

Литература

  1. Гулк Е.Б. Мнение студентов и преподавателей об образовательном процессе в политехническом вузе / Е.Б. Гулк, П.М. Касьяник, М.В. Оленникова // «Вопросы методики преподавания в вузе» = «Teaching Methodology in Higher Education». - №5 (19-1).- 2016.– С.63-73.

  2. Тряпицына А.П. Ориентиры обновления содержания профессиональной подготовки будущих учителей / А.П. Тряпицына, С.А. Писарева // Человек и образование. - 2016. - №3(48). - с. 12-18

  3. Верещагина Н.О. Развитие компетентности будущего педагога в образовательном процессе современного вуза: практикоориентированная монография / Н.О. Верещагина, И. В. Гладкая, Е. Н. Глубокова, С. А. Писарева, В. П. Соломин, А. П. Тряпицына.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2016. - 207 с.

  4. Компетентностный подход в педагогическом образовании: коллективная монография / Под ред. проф. В.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004 г. – 392 с.

  5. Дьяченко В.К. Новая дидактика / В.К. Дьяченко. – М.: Народное образование, 2001.- 496 с.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Gulk E.B. Mneniestudentov I prepodavateleyobobrazovatelnomprotsesse v polytekhnicheskomvuze / E.B.Gulk, P.M. Kasyanik, M.V. Olennikova // «Voprosymetodikiprepodovaniy v vuze= «Teaching Methodology in Higher Education». - №5 (19-1). - 2016. – S.63-73.

  2. Tryapitsina A.P. Orientiryobnovleniysoderzhaniyprofessionalnoypodgotovkibudushchikhuchiteley / A.P.Tryapitsina, S.A. Pisareva  // Chelovek I obrazovanie . – 2016 .- №3(48). - S. 12-18

  3. Kompetentnostnyypodkhod v pedagogicheskomobrazovanii: Kollektivnayamonografiya / Pod red. prof. V.A. Kozyreva i prof. N.F. Radionovoy.- SPb.:Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2004 g.- 392 s.

  4. Vereshchagina N.O. Razvitiekompetentnostibudushchegopedagoga v obrazovatelnomprotsessesovremennogovuza / N.O. Vereshchagina, I.V. Gladkay, E.N. Glubokova,S.A. Pisareva, V.P. Solomin, A.P.Tryapitsina.- SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2016.- 207 s.

  5. Djachenko V.K. Novajadidaktika / V.K. Djachenko. - M.: Narodnoeobrazovanie, 2001. — 496 s.

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100