Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2588

 2018 г., выпуск  № 2 (февраль)


Кравцов Вячеслав Владимирович

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования, Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
svkravtsov@yandex.ru


Разработка учителями антропопрактик на основе дистанционных образовательных технологий

Аннотация
В статье затрагивается проблема отхода дистанционного образования от идей, на которых строились первые практики дистанционного образования: развитие свободы, прав и возможностей каждого человека. Рассматриваются антропопрактики созданные учителями на основе дистанционных образовательных технологий.

Ключевые слова
антропопрактика, дистанционное образование, дистанционные образовательные технологии, магистратура.

_________

Vyacheslav V. Kravtsov
Сandidate of Pedagogical Sciences, Professor at the Theory and Methods of Professional Education Department, School of Pedagogics, Far East Federal University, Vladivostok
svkravtsov@yandex.ru


Creation by teachers of anthropopractic on the basis of distance educational technologies

Abstract
The problem of the distance education's departure from the ideas on which the first practices of distance education were based: the development of freedom, rights and opportunities for each person. Anthropoptactics created by teachers on the basis of distance educational technologies are considered. 

Key words
anthropopractic, distance education, distance learning technologies, master's degree.

_________

Проблема становления общего образования на основе антропопрактик приобретает особое значение в связи с акцентуализацией целевых установок на развитие у учащихся личностных качеств и метапредметных умений. Как отмечает В.И. Слободчиков, существует разрыв между системами научно-философского знания, ориентированного на образование, и самой образовательной практикой, этот разрыв, возможно, является главной причиной нынешнего кризисного состояния современного отечественного образования [1]. Результат данного разрыва в дистанционном образовании проявляется в недостаточном осмыслении учителями теоретических положений, лежащих в основе, как дистанционного образования, так и дистанционных образовательных технологий.

Практика в философском словаре понимается как целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определённой, заранее поставленной цели. Дальнейшее развитие понимания практики в марксизме добавляет два важных смысла: практика как своеобразный критерий истины (если практика сложилась, то теоретические положения, концепции, гипотезы и сценарии были верны) и практике приписывается революционная преобразующая роль. В контексте этих смыслов практика понимается нами, как преобразование действительности с опорой на теоретические положения, концепции.

Рассматривая антропопрактику необходимо отметить ее направленность на преобразование, развитие самого человека. Это практика «становления сущностных сил человека, его родовых способностей; практика выращивания в человеке «собственно человеческого» – средствами самого образования» [2]. Антропопрактика строится на принципе антропоцентризма, в основе которого самоизменение субъекта-проектировщика и изменение окружающей социосреды [3] 

Если обратиться к истории дистанционного образования, то можно отметить, что цель всех ключевых дистанционных образовательных практик способствовать развитию свободы, прав и возможностей каждого человека. Свобода и равенство, это ключевые принципы, за которые исторически боролись основатели дистанционного образования [4].

  • Анн Элиот Тикнор (Anna Eliot Ticknor). В 1873 году ее была создана система обучения по почте для женщин под названием «Общество Тикнор». Боролась за права женщин, возможность получить гуманитарное образование.
     
  • Уильям Рейни Харпер, начиная с института в штате Нью – Йорк в 1883 г., Харпер развивает заочные курсы, которые он впоследствии модифицировал для вновь созданного университета Чикаго, в 1891 году. (Larreamendy – Джонс, etal., 2006 г.). В.Р. Харпер считал, что каждый человек в обществе должен иметь доступ к образованию, а не только богатая элита, которая может себе позволить проживать на кампусе университета.
     
  • Заочное образование в России, возникновение которое приходится на 20 – 30 годы, ставило своей целью массовую подготовку специалистов без отрыва от производства.
     
  • Открытый университет Великобритании, основанный в 1969 году. Цель его создания, сделать высшее образование доступным для всех, независимо от жизненных обстоятельств или места проживания. Главный идеал университета – обеспечение равных возможностей для всех людей.

Все эти практики на полном основании можно назвать антропопрактиками.

Новый виток развития дистанционного образования, начавшийся с появлением интернета и активного развития информационно-коммуникационных технологий, характеризующийся массовым появлением дистанционных образовательных проектов, в основном в виде учебных курсов, привел к размыванию оснований дистанционного образования. Во всем многообразии имеющихся проектов можно выделить две основных цели: расширение аудитории, по возможности сохранив качество образования и повышение качества очного образования, по возможности сохранив аудиторию [5]. И если для высшей школы, можно, внедрять дистанционные образовательные технологии, придерживаясь любой из рассмотренных целей, особенно в ситуации наличия в ряде вузов авторских дистанционных курсов ведущих ученых с мировым именем, то цель внедрения дистанционных образовательных технологий, в условиях общеобразовательной школы – усиливать очное обучение, делая его более качественным.

Именно в этом контексте мы рассматриваем цель нашего курса «Теория и технологии дистанционного взаимодействия в образовании» реализуемого в магистерской психолого-педагогической программе по направлению «Педагогика дистанционного образовательного взаимодействия». Курс состоит из теоретической и практической части, теоретическая часть направлена на осмысление магистрантами концепций, теоретических положений, лежащих в основе дистанционного образования и его истории, практическая часть направлена на разработку магистрантом антропопрактики, на основе имеющихся дистанционных образовательных технологий. В данной статье мы хотим сделать акцент на практическую сторону данного курса.

Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются «образовательные технологии, реализуемые в основном с применением средств информатизации и телекоммуникации, при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника» [6]. 

Магистрантам, были предложены четыре дистанционные образовательные технологии:

  • Вебквест;
  • учебный курс в системе LMS (Learning Management System);
  • сетевой проект;
  • вебинар.

На каждую из предложенных технологий, в формате вебмикс, были даны ссылки на теоретические и практические источники. В качестве LMS предлагались бесплатные ресурсы Moodle https://moodlecloud.com/ и Blackboard Learn  https://blackboard.petrsu.ru/. Одновременно предоставлялась возможность предложить свою технологию, чем магистранты воспользовались и предложили, сравнительно недавно появившийся, образовательный сервис google класс https://classroom.google.com/h?hl=ru , который относится к классу LMS, но гораздо проще по функционалу и легче в освоении, чем Moodle или Blackboard Learn.

Магистрантам предстояло, опираясь на понимание антропопрактики, как специальной работы в пространстве субъективной реальности человека, которая задается пространством человеческих Встреч:  пространством со-бытийной общности, пространством совместно- распределенной деятельности, пространством рефлексивного со-знания [6], определить цель своей атропопрактики, имеющую развивающую направленность и создать среду, побуждающую к возникновению пространства Встреч. Так же понимая, что практика дистанционного образования относится к открытым средам и работа в этих средах предполагает наличие личной заинтересованности от каждого участника, важно определить целевую аудиторию и способы мотивации участников. Эти требования выступают начальными установками и критериями проверки эффективности разработанных антропопрактик.

Всего на курсе обучалось двенадцать магистрантов: трое учителей начальной школы; четыре педагога дополнительного образования; четыре учителя средней и старшей школы и два педагога высшего профессионального образования. Было разработано восемь проектов, семь проектов ориентированы на внеклассную работу с учащимися и один проект учителя начальной школы, требующий начальной подготовки от учащихся, предполагает работу, как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Рассмотрим карточки нескольких антропопрактик:

1. Проект: «Квест-игра в начальной школе».
Автор
: учитель начальных классов СОШ № 11 г. Владивостока Дроздова Т.Б.
Цель проекта
: развитие творческих способностей.
Целевая аудитория
: учащиеся начальных классов.
Среда по созданию «Пространство Встреч»
: на основе google класса запускается веб квест, где учащиеся в форме игры изучают особенности цифр. На каждом шаге задания усложняются. Задания выполнены на сервисе LearningApps. Каждое выполненное задание дает число, которое является частью закодированного послания. В процессе работы дети обмениваются сообщениями между собой и с учителем. Так же в работу вовлечены родители (создание google аккаунтов, техническая помощь детям).
Мотивация
обеспечивается игровой средой.

2. Проект: «Сдать успешно ЕГЭ по физике? Вы это сможете!».
Автор
: учитель физики СОШ № 45 г. Владивостока Ерошкина С.А.
Цель проекта
: подготовка учащихся к ЕГЭ по физике.
Целевая аудитория
: учащиеся 9, 10 классов планирующих сдачу ЕГЭ по физике
Среда по созданию «Пространство Встреч»
: на основе google класса запускается система заданий, видео лекций по физике, где учащиеся в форме обсуждения между собой и учителем изучают практические примеры, видео лекции педагогов из МФТИ и МГУ ведущих занятий по физике для школьников.
Мотивация
обеспечивается отбором содержания под запросы школьников и предоставлением им возможности активного участия в проекте.

3. Проект: «Начальная школа. Путешествие в компьютерную долину».
Автор
: учитель начальных классов СОШ №41 г. Владивостока Михалишина О.В.
Цель проекта
: развитие умений работать в команде, в том числе в интернет среде.
Целевая аудитория
: учащиеся начальных классов
Среда по созданию «Пространство Встреч»:
на основе google класса запускается система групповых заданий, где учащиеся в форме игры, через взаимодействие в интернет среде (google disk),  договариваются и выполняют творческие задания. На каждом шаге задания усложняются: раскраска, рисование по образцу, рисование своей идеи.
Мотивация
обеспечивается игровой средой.

4.Проект: «WEB – тренажёр».
Автор
: учитель начальных классов СОШ №21 г. Владивостока Михайлова Е.Г.
Цель проекта
: поддержка учащихся в преодолении трудностей связанных с развитием орфографической зоркости, а также детей отсутствующий долгое время в школе.
Целевая аудитория
: учащиеся начальных классов, имеющие трудности в изучении русского языка.
Среда по созданию «Пространство Встреч»
: на основе google класса запускается система заданий для каждого ученика, с учетом его индивидуальных особенностей.
Мотивация
обеспечивается наличием контроля над  деятельностью каждого учащегося со стороны учителя, персонализированными комментариями учителя, подключением к проекту родителей.

В результате работы над осмыслением возможностей ДОТ, в решении педагогических проблем, магистрантами определились следующие цели:

  • Помощь отстающим ученикам и работа на преодоление индивидуальных трудностей в учебе.
     
  • Помощь учащимся длительно отсутствующим на занятиях, болеющим, находящихся с родителями в отпуске или командировке, находящихся в детских центрах.
     
  • Развитие личностных качеств: творчество, командная работа, коммуникации, критичность, пространственное мышление.
     
  • Помощь учащимся имеющим интерес к более высокому уровню подготовки по определенным предметным областям. Подготовка к ГИА, ЕГЭ, олимпиаде.
     
  • Обучение воспитателей ДОУ не имеющих возможности посещать очные занятия, воспитатели, находящиеся на удаленных территориях.
     
  • Тестирование школьников на выявление личных интересов.
     
  • Разработка программ дополнительного образования. Подготовка к проектной работе.

К целевой аудитории отнесены учащиеся, отстающие по предмету, находящиеся долгое время вне школы, стремящиеся к самопознанию и саморазвитию, имеющие познавательный интерес по определенному предмету.

Работа над антропопроектами показало, что магистранту сложно удержать вектор направленности на педагогическую поддержку учащегося в развитии его личностных качеств и метапредметных умений, принять позицию – право ребенка на не участие в предлагаемой учителем деятельности. Так же трудно увидеть точки возникновения противоречия в деятельности ребенка, между необходимым знанием для решения задачи и наличным опытом.


Литература

  1. Слободчиков В.И. Антропологический кризис европейской модели человека. // Сетевой журнал «Кентавр». URL: http://circleplus.ru/archive/n/36/6 [Дата обращения 22.01.2018]

  2. Слободчиков В.И. Антропологический смысл исследовательской работы школьников // «Развитие личности». №1. 2006. С. 236—244.

  3. Невзоров М.Н. Педагогическое ЧеловековЕдение и педагогическое ЧеловековедЕние. Часть вторая: Педагогическое ЧеловековедЕние. Монография для руководителей общеобразовательных школ, студентов педагогической магистратуры, аспирантов, педагогов-мотиваторов, руководителей авторских школ. Из-во ДВФУ, Владивосток. 2017. С. 240.

  4. Кравцов В.В., Черных Т.В. Теория дистанционного педагогического взаимодействия в образовании: Учебное пособие / В.В. Кравцов, Т.В. Черных. Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета 2014 г. – с. 200.

  5. Ахаян. А.А. Короткие заметки по поводу проблемы использования Интернет-технологий в образовании // материалы регионального научно-методического семинара «Дидактические и психологические проблемы дистанционного обучения» // Из-во Дальневосточного ун-та, 2008. С 23-30.

  6. Приказ Минобрнауки РФ от 06.05.2005 N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий" // Российская газета - Федеральный выпуск №3848 (0) 16 августа 2005 г. URL: https://rg.ru/2005/08/16/obrazovanie-doc-dok.html [Дата обращения 22.01.2018]

Статья подготовлена по материалам доклада на Международной научно-практической конференции "ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА СЕТЕВОЙ ЛИЧНОСТИ"  (Институт педагогики, РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург, 30.01.2018) 

Literature

  1. Slobodchikov V.I. Antropologicheskiy krizis yevropeyskoy modeli cheloveka. // Setevoy zhurnal «Kentavr». URL: http://circleplus.ru/archive/n/36/6 [Data obrashcheniya 22.01.2018]

  2. Slobodchikov V.I. Antropologicheskij smysl issledovatel'skoj raboty shkol'nikov // «Razvitie lichnosti». №1. 2006. S. 236—244.

  3. Nevzorov M.N. Pedagogicheskoe CHelovekovEdenie i pedagogicheskoe CHelovekovedEnie. CHast' vtoraya: Pedagogicheskoe CHelovekovedEnie. Monografiya dlya rukovoditelej obshcheobrazovatel'nyh shkol, studentov pedagogicheskoj magistratury, aspirantov, pedagogov-motivatorov, rukovoditelej avtorskih shkol. Iz-vo DVFU, Vladivostok. 2017. S. 240.

  4. Kravsov V.V., Chernyh T.V. Teoriya distancionnogo pedagogicheskogo vzaimodejstviya v obrazovanii: Uchebnoe posobie / V.V. Kravcov, T.V. CHernyh. Vladivostok: Izdatel'stvo Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta 2014 g. – s. 200.

  5. Ahayan. A.A. Korotkie zametki po povodu problemy ispol'zovaniya Internte-tekhnologij v obrazovanii // materialy regional'nogo nauchno-metodicheskogo seminara «Didakticheskie i psihologicheskie problemy distancionnogo obucheniya» // Iz-vo Dal'nevostochnogo un-ta, 2008. S 23-30.

  6. Prikaz Minobrnauki RF ot 06.05.2005 N 137 "Ob ispol'zovanii distantsionnykh obrazovatel'nykh tekhnologiy" // Rossiyskaya gazeta - Federal'nyy vypusk №3848 (0) 16 avgusta 2005 g. URL: https://rg.ru/2005/08/16/obrazovanie-doc-dok.html [Data obrashcheniya 22.01.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100