Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2606

 2018 г., выпуск  № 4 (апрель)


Платонова Анна Владимировна

аспирант, Уральский государственный педагогический университет, г.Екатеринбург
anya1976@mail.ru

Соболева Елена Владимировна
кандидат психологический наук, доцент кафедры психологии, Южно-Уральский государственный медицинский университет, г. Челябинск
bernar5@mail.ru

Шумакова Ольга Алексеевна
доктор психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии, Южно-Уральский государственный медицинский университет, г. Челябинск
olgash37@yandex.ru


Эмоциональный комфорт учебной деятельности младших школьников

Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение двух вариантов отношения младших школьников к учебным ситуациям, основу которых образует эмоциональный комфорт, их характеристики и влияние на формирование учебной деятельности.

Ключевые слова
учебная деятельность, учебные ситуации, эмоциональный комфорт, младший школьник.

_________

Anna V. Platonova
graduate student, Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg
anya1976@mail.ru

Elena V. Soboleva
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology, South Ural State Medical University, Chelyabinsk
bernar5@mail.ru

Olga A. Shumakova
Doctor of Psychology, Associate Professor, Head of the Department of Psychology, South Ural State Medical University, Chelyabinsk
olgash37@yandex.ru


Emotional comfort of educational activity of younger schoolchildren 

Abstract
The article presents the results of theoretical substantiation and empirical confirmation of two variants of the attitude of younger schoolchildren to educational situations, the basis of which forms emotional comfort, their characteristics and influence on the formation of educational activity.

Key words
educational activity, learning situations, emotional comfort, youngerschoolchild.

_________

Обеспечение психологически комфортного образовательного процесса в начальной школе является одним из актуальных вопросов теории и практики педагогической психологии. Младшие школьники, при высокой учебной нагрузке, испытывают стресс, что отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. Перед педагогами, психологами и родителями возникает сложная задача – обеспечить позитивные условия для учебной деятельности младших школьников с учетом сохранения и укрепления их здоровья.

Учебный процесс состоит из учебных ситуаций, каждая из которых создает определенное напряжение, детерминирует содержательный конфликт,который разрешается посредством учебной деятельности. Другими словами, учебная ситуация «запускает» механизм учебной деятельности, а отношение к учебной ситуации определяет установку младшего школьника к перспективе ее решения.

Наше исследование привело нас к выявлению двух «полюсов» отношения младших школьников к учебной ситуации, обозначив их как «желательный» и «нежелательный» (Таблица 1). Желательный вариант отношения к учебной ситуации прогнозирует перспективность возможностей ее решения, благоприятное самочувствие ребенка в учебной деятельности и положительную динамику потребности в новых достижениях. Нежелательный вариант отношения к учебной ситуации прогнозирует «уход» от учебной задачи в сторону привычных видов деятельности (например, эмоциональной или игровой) и, соответственно, отсутствие учебных мотивов.

Таблица 1

Полюсы развития отношения младшего школьника к учебной ситуации

Нежелательный вариант отношения к учебной ситуации

Позитивный вариант отношения к учебной ситуации

Напряженность при предъявлении учебной задачи

Тревожность Познавательный интерес
Непонимание (непринятие) учебной задачи Потребность в поиске решения задачи
Субъективное ощущение дискомфорта Благоприятное самочувствие
Отсутствие учебного мотива Субъективно значимая цель учебной деятельности,мотив достижения успеха
«Уход» от учебной деятельности (замена на игровую / эмоциональные реакции и т.п.) Продуктивная учебная деятельность

Полюс «нежелательного варианта отношения к учебной ситуации» представляет собой совокупность негативных для развития учебной деятельности состояний и действий младшего школьника. В условиях целенаправленного специально организованного формирования учебной деятельности она складывается не у всех детей. Недостаточно сформированная или сформированная отрицательная эмоциональная мотивация учебной деятельности, организует действия, направленные на уменьшение положительных воздействий.  Возникает эмоциональная напряженность при предъявлении учебной задачи. Неспособность выделить учебную задачу проявляется в том, что смысл действия не раскрывается ребенку как общий способ решения задачи, а подменяется его конкретным предметным содержанием.

Учебные требования и школьная среда являются причиной повышения ответственности у ребенка, изменения социального статуса, представлений о себе, что, по мнению А.М. Прихожан [1], приводит в ряде случаев к повышению уровня тревожности. Школьная тревожность – это форма проявления эмоционального неблагополучия. Тревога как эмоциональное состояние, характеризуется субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагоприятного развития событий. Одновременно, при недостаточно сформированной мотивации к учебной деятельности, возникают причины недостаточного развития способности понимать и принимать учебную задачу.

Все вышеперечисленное приводит к ощущению у младшего школьника эмоционального дискомфорта, то есть совокупности отрицательных эмоций, которые обладают большей интенсивностью, чем положительные, с направленностью по преимуществу вовнутрь и не имеющие внешнего выражения. Все это способствует нарушению здоровья школьников, появлению и распространению психосоматических заболеваний[2].

Полюс «желательного отношения младшего школьника к учебной ситуации» представляет собой совокупность положительных, полезных для развития учебной деятельности состояний и действий младшего школьника. При создании благоприятных условий у учащихся возникают познавательные потребности, формируется учебный интерес и совершенствуется учебная деятельность. Формирование потребностей и мотивов учебной деятельности происходит в процессе включения и непосредственно осуществления самой учебной деятельности. При этом ученик переживает, яркие положительные эмоции и испытывает удовлетворение от достижения поставленных задач. Совокупность эмоционально окрашенных реакций на решение учебной задачи детерминирует далее возникновение потребности в новых задачах, новых действиях и приводит к обозначению субъективно значимой цели учебной деятельности, развитию способности ориентироваться на достижение успеха, а также приобретать уверенность в себе[3].

Выше обозначенные характеристики отношения младшего школьника к учебным ситуациям были проверены нами эмпирическим путем. Для этого организовано психодиагностическое обследование обучающихся начальной школы в количестве 120 человек. В качестве психодиагностических методик использованы: методика диагностика уровня школьной тревожности Филлипса, методика исследования активности мышления И.М. Лущихиной (МИАМ), методика по определению доминирования познавательного или игрового мотивов в аффективно-потребностной сфере ребенка, диагностика учебной мотивацииН.В. Елфимовой «Лесенка побуждений», тест цветовых предпочтений Люшера.

Проведенное нами исследование показало, что на разных этапах обучения в начальной школе у младших школьников по-разному проявляется отношение к учебным ситуациям.

Среди первоклассников у 12% обнаружено позитивное отношение к учебным ситуациям, состоящее из умеренно тревожного состояния относительно школы и взаимодействия с учителем, среднего или высокого уровня активности, преобладания познавательного мотива, желания достигать успех, благоприятного эмоционального фона. У 64% первоклассников отношение к учебным ситуациям можно назвать неустойчивым, ситуативным, поскольку в нем проявляются характеристики как желательного, так и нежелательного вариантов. У 24% первоклассников явно проявляется нежелательный вариант отношения к учебным ситуациям: фрагментарно проявляются познавательные потребности, доминируют игровые мотивы, при предъявлении учебных задач отмечается высокая тревожность или, наоборот, фрустрированность, положительные эмоции характерны только для внеучебных видов работ.

У обучающихся 2-3 классов характеристики отношения к учебным ситуациям проявляются одинаково, поэтому мы их объединили в одно описание. Во 2-3 классах отношение к школьному обучению меняется. Учебная нагрузка становится значительно выше, чем в первом классе.  Желательный вариант отношения к учебным ситуациям  выявлен у 36% учащихся, у 56% учащихся – неустойчивое ситуативное отношение, нежелательное отношение проявляется у 8% учащихся. Полученные данные показывают, что, несмотря на возрастание когнитивно-логических элементов в организации обучения, при которых на уроках уделяется меньше внимания игровым приемам объяснения материала, у 64% младших школьников продолжает оставаться приоритетной игровая деятельность. Это приводит к снижению школьной мотивации и нежелательному варианту отношения к учебным ситуациям.

У обучающихся 4 класса картина отношения к учебным ситуациям значительно отличается от предыдущих. Это связано с уже сформированной учебной деятельностью и вхождением младших школьников в подростковый возрастной период. Особенность отношения заключается в том, что четвероклассники, в основном, придают значение эмоциональному комфорту выполнения учебных задач, сформированностью межличностных отношений в учебном коллективе, привязанностью к стилю педагогической деятельности своего учителя.

Отношение к себе как к школьнику начинает формироваться у учащихся к 4 классу. Желательный вариант отношения к учебным ситуациям выявлен у 43% учащихся, им нравится учиться, они «ждут» интересных домашних заданий, перемены между уроками воспринимают как время, которое можно посвятить подготовке к следующему уроку. Учебная мотивация носит доминирующий характер, игровая деятельность уходит на второй план, преобладает учебная мотивация. У 51 % учащихся проявляется ситуативное отношение к учебной ситуации, 6% учащихся – нежелательное отношение.

Таким образом, проведенное исследование показало, что, несмотря на усиление учебных ситуаций в содержательном и организационном аспекте, отношение к ним со стороны младших школьников в большинстве случаев нестабильное, ситуативное, что означает наличие эмоционального дискомфорта, преобладание высокого или низкого уровней школьной тревожности, замену учебных мотивов на игровые[4]. То есть, фактически имеет место недостаточное, неравномерное и непоследовательное формирование учебной деятельности. Практически в каждом исследованном случае обнаруживается наличие негативных эмоций у младших школьников, тревожность и нежелание учиться. В этой связи мы определяем необходимость организации работы по обеспечению эмоционального комфорта в учебной деятельности младших школьников.


Литература

  1. Прихожан А.М.Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 304 с.

  2. Фоминова А.Н. Причины эмоционального дискомфорта учащихся младших классов и условия его преодоления: Дис. ... канд. психол. наук: Н. Новгород, 2000. – 215 c.

  3. Вилюнас В.К. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 288 с.

  4. Методы и приемы формирования мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности. - URL: http://ped.bobrodobro.ru/57975 [дата обращения 01.04.2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literatura

  1. PrikhozhanA.M. Trevozhnost' udeteyipodrostkov: psikhologicheskayaprirodaivozrastnayadinamika. – M.: Moskovskiypsikhologo-sotsial'nyyinstitut; Voronezh: Izdatel'stvoNPO «MODEK», 2000. – 304 s.

  2. FominovaA.N. Prichinyemotsional'nogodiskomfortauchashchikhsyamladshikhklassoviusloviyayegopreodoleniya: Dis. ... kand. psikhol. nauk: N. Novgorod, 2000. – 215 c.

  3. Vilyunas V.K. Psikhologiyaemotsiy.Teksty / Pod red. V.K. Vilyunasa, YU.B. Gippenreyter. – M.: Izd-voMosk. un-ta, 1984. – 288 s.

  4. Metodyipriyemyformirovaniyamotivatsionno-tsennostnogootnosheniyamladshikhshkol'nikovkuchebnoydeyatel'nosti. - URL: http://ped.bobrodobro.ru/57975 [data obrashcheniya 01.04.2018]

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100