Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2620

 2018 г., выпуск  № 5 (май)


Асамбаева Любовь Александровна
аспирант кафедры теории и истории педагогики, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
liubovgrigorieva@yandex.ru


Развитие практического опыта дифференциации в советской системе образования в 20-30-е годы ХХ в. 

Аннотация
Представлены результаты исследования развития практического опыта дифференциации обучения в советской системе образования в 20-30-ые гг. ХХ в. Описывается применение дифференциации в конкретных учебных заведениях указанного периода. Дается определение понятию «опыт дифференциации».

Ключевые слова
дифференциация, опыт дифференциации, школы-коммуны, сельские школы, городские школы, профессиональные школы.

_________

Lubov A. Asambaeva
Postgraduate student, Department of Theory and History of Pedagogy, Institute of Pedagogy, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
liubovgrigorieva@yandex.ru


Development of Practical Experience of Differentiation in Soviet Educational System on 20-30-th years of the XX century

Abstract
The article performs the research results of the development of differentiation`s practical experience in 20-30-ies of the XX century. It describes the applying of differentiation at the certain teaching institutions in this period and gives the definition of the term “experience of differentiation”.

Key words
differentiation, experience of differentiation, commune school, country school, urban school, professional school
.

_________

Термин «дифференцированное обучение» впервые был приведен в «Педагогической энциклопедии» 1964 г. [1]. До этого термины «дифференциация», «дифференцированное обучение» и «опыт дифференциации» в публикациях не встречались. Изучение литературы по проблеме [2,3] позволяет сделать вывод, что «опыт дифференциации» – это теоретический и практический результат учета индивидуальных особенностей учащихся в процессах обучения и воспитания, который выражается в усовершенствовании уже существующих форм и видов дифференциации и появлении новых, ранее неизвестных педагогической теории и практике.

Были установлены компоненты опыта дифференциации: знание особенностей учащихся, выбор форм и видов дифференциации с учетом этих особенностей, различное построение процессов обучения и воспитания в созданных группах или в индивидуальном порядке. Наличие этих компонентов в теоретических трудах ученых 20-30-х гг. XX в. позволяет  сделать вывод о зарождении дифференциации и развитии опыта дифференциации в указанный период. В отчетах о практической деятельности школ того времени зафиксированы эти компоненты, что свидетельствует о развитии опыта дифференциации в педагогической практике.

Зарождение опыта дифференциации объясняется значительными результатами психолого-педагогических исследований отечественных ученых 60-х гг. XIX в., считавших, что воспитание «вытекает из природы того, кого мы воспитываем», а также результатами опытно-экспериментальной педагогики и педологии конца XIX – начала XX века, которые раскрывали умственные, духовные, нравственные, волевые и другие различия, проявляемые детьми, и фиксировали необходимость учитывать эти различия при обучении и воспитании, хотя термин «дифференциация» не использовали.

Смена власти в 1917 г. ХХ века повлекла за собой изменения во внутренней политике, что отразилось, в первую очередь, на целях, которые государство ставило перед образованием. Для развития промышленности, экономики и сельского хозяйства требовались специалисты, обученные в короткие сроки и солидарные с идеями советской власти. Наркомпрос поощрял создание экспериментальных школ, в которых апробировались новые формы и методы обучения и воспитания. В этих школах большое внимание уделялось дифференциации.

Развитие дифференциации шло как в теории, так и на практике. Дифференциация широко применялась в практике опытно-показательных учреждений, что влекло за собой теоретическое осмысление полученного практического опыта в отечественной науке.

В советской образовательной системе на ступени среднего общего и высшего профессионального образования существовали различные виды дифференциации (по интересам, по способностям, по уровню подготовленности, по местоположению школы) и направления дифференциации (обучения, воспитания и образования).

Мы исследовали практический опыт применения дифференциации в школах-коммунах, сельских общеобразовательных школах, в городских школах, профессиональных школах, чтобы определить возможность его применения в современном образовании. Были выявлены условия развития опыта дифференциации в 20-30-ые гг. ХХ в. (такие как образовательная политика государства, потребность государства в квалифицированных специалистах), а также виды дифференциации, характерные для каждого типа учебных заведений.

После революции количество бездомных детей увеличилось в разы, что заставило органы государственной власти принимать особые меры, направленные на адаптацию беспризорников к жизни в обществе. Были созданы особые школы-коммуны, где учащиеся получали жилье, питание, а также находились под опекой воспитателей и учителей.

Отбирая школы для исследования мы руководствовались следующими критериями: обязательное использование дифференциации в процессе обучения, желательное наличие статуса опытно-показательного учебного заведения, наличие источников, свидетельствующих о работе этих школ, принадлежность к одному из выделенных типов учебных заведений. Было рассмотрено 5 школ, осуществлявших обучение и воспитание трудных подростков в 20-ые гг.: школа для нравственно-дефективных детей в селе Максимовка, Школа Жизни, Школа-Коммуна №1 им. Ф.Э. Дзержинского, Школа-Коммуна №2 им. Ф.Э. Дзержинского, Завод-школа №3 в г. Орел [4,5].

Основным методом воспитания трудных подростков в школах-коммунах была регулярная трудовая деятельность [4]. Педагоги этих школ старались привить учащимся стремление к труду и честной жизни. Они полагали, что мотивация учащихся к обучению и трудовой деятельности тесно связана с их интересами. С этой целью в каждой школе осуществлялась дифференциация по интересам учащихся в учебной деятельности. Таким образом, распределение учащихся по профилям обучения происходило с учетом их интересов и способностей. Благодаря профильной дифференциации выпускники школ могли работать в выбранной сфере наравне с другими специалистами [5]. Так как в школу поступали учащиеся разного возраста, разной обученности, они дифференцировались по уровню их подготовленности в учебе. Каждый подросток определялся в группу, которая соответствовала его уровню знаний [5]. Кроме того, интересы учащихся учитывались и во внешкольной деятельности. Во многих школах внешкольная клубная деятельность и профессиональная деятельность учащихся была одним из способов налаживания отношений учащихся и местных жителей. Учащиеся принимали активное участие в жизни деревни или города. С точки зрения современной науки мы можем определить этот процесс как социализацию учащихся.

В 20-ые гг. ХХ в. ученые–педагоги пришли к выводу, что между сельскими и городскими школьниками существуют различия в скорости восприятия материала и мотивации к обучению. В результате проведенных исследований для сельских школ была разработана специальная программа с сельскохозяйственным уклоном.

Среди сельских школ были отобраны: Школа I ступени Бугурусланского уезда, Опытная школа при Центральной Детской и Юношеской Агробиостанции им. К.А. Тимирязева, Березовская образцовая школа Запсибкрая, Большемурашкинская образцовая школа, Старогородская средняя школа, Мокинская школа, Школа-Коммуна III-го Интернационала №1 в Воронежской губернии [6,7].

Все сельские школы являлись общеобразовательными и имели сельскохозяйственный уклон. Большая часть из них осуществляла его во внеучебной деятельности, но некоторые применяли его и в процессе общеобразовательной подготовки. Во всех школах была распространена дифференциация по интересам учащихся, которая чаще всего применялась в кружковой работе. Большое внимание уделялось социализации учащихся, которая выражалась во взаимодействии с колхозными организациями и жителями деревни [6]. В процессе обучения была широко распространена дифференциация по способностям. Учителя занимались изучением личности ребенка и организацией деятельности, направленной на устранение пробелов в знаниях.

Среди трудовых школ нами были отобраны в Петрограде 37-ая Трудовая школа и 178-ая Трудовая Школа при Педагогическом Институте им. А.И. Герцена, которые имели статус опытно-показательных школ и применяли в процессе обучения различные виды дифференциации. В этих школах проходили апробацию новые для того времени методы обучения и воспитания [8,9].

Основными видами дифференциации в городских школах были дифференциация по уровню подготовленности, по интересам и профильная дифференциация. Гендерная дифференциация применялась только при приеме учащихся в школу с целью выравнивания уровня знаний и организации последующего совместного обучения мальчиков и девочек. В связи с объявленным всеобучем и необходимостью обучать школьников разных возрастов с разными уровнями подготовки в 1918 г. была отменена возрастная дифференциация учащихся [8]. В результате учащиеся распределялись по группам с учетом только их уровня знаний. В рамках политехничеcкого обучения в школах было введено обязательное обучение ручному труду. В городских школах применялся Дальтон-план. Предметы делились на три цикла: естественный, филологический и математический. В 1918 г. в городских и сельских школах были отменены оценки за успеваемость и поведение [9].

Профессиональные учебные заведения изучались нами  на примере Московской механико-текстильной школы имени XXV-летия ВКП (б), Автошколы имени К.А. Тимирязева, государственной учебно-практической школы-типографии имени т. Алексеева, школы фабзавуча Дедовской мануфактуры, школы ФЗУ металлургического завода им. Сталина, ленинградской Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы им. С.М. Кирова, школы фабрично-заводского ученичества при Апаковском трамвайном парке [10]. Мы констатировали применение дифференциации на первой и второй ступенях профессионального обучения. Во всех школах осуществлялась профильная дифференциация. В связи с общей малограмотностью населения страны в 20-ые гг. ХХ века в большинстве учебных заведений осуществлялась дифференциация по уровню подготовленности учащихся. Она выражалась в организации разноуровневых групп, а также особых подготовительных групп для неграмотных и малограмотных учащихся. В выделенных группах различались методы и содержание обучения. При определении профиля обучения часто применялась дифференциация учащихся по интересам. Распространенным методом обучения в 20-ые гг. был Дальтон-план и схожий с ним бригадно-лабораторный метод [10]. В воспитательной работе особое внимание уделялось сплочению коллектива учеников. Выбранные методы обучения способствовали приучению школьников к ответственности за работу друг друга. В высшей коммунистической сельскохозяйственной школе им. С.М. Кирова была отмечена индивидуализация обучения.

В результате исследования опыта дифференциации в советской системе образования в 20-30-е гг. ХХ в. мы пришли к следующим выводам:

  1. Опыт дифференциации – это теоретический и практический результат учета индивидуальных особенностей учащихся в процессах обучения и воспитания, который выражается в появлении новых форм и видов дифференциации, ранее неизвестных педагогической теории и практике.
     
  2. Развитие опыта дифференциации шло в двух направлениях: в практике и теории.
     
  3. В указанный период опыт дифференциации широко применялся во всех видах средних образовательных учреждений (в школах-коммунах, сельских общеобразовательных школах, в городских школах, профессиональных, военных и заочных школах), что влекло за собой его теоретическое осмысление в отечественной науке (П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, В.Н. Сорока-Росинский, А.П. Нечаев).
     
  4. Выделены три направления дифференциации: дифференциация обучения, воспитания и образования.
     
  5. В 20-30-е гг. в образовательных учреждениях средней ступени применяли дифференциацию по: интересам, способностям, уровню подготовленности, местоположению школы, также использовалась профильная дифференциация, гендерная дифференциация (при приеме в городские школы).


Литература

  1. «Педагогическая Энциклопедиия» [Текст]: / Глав.ред И.А.Каиров, Ф.Н.Петров. - М.: Научное изд. «Советская энциклопедия», 1964. – 1 т. А-Е.

  2. Унт, И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. [Текст]/ М.: - Педагогика, 1990.-192 с. ISBN 5-7155-0285-3.

  3. Скаткин, М.Н. Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики [Текст]/: Учеб.пособие для слушателей ФПК директоров общеобраз.школ и в качестве учебного пособия по спецкурсу для студентов пед.ин-тов / Под редакцией М.Н.Скаткина. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1982. – 319 с.

  4. Мирандов А.Ф. «Максимовка. Школа для нравственно-дефективных детей». Симбирское Отделение Государственных Издательств. Симбирская типография № 1 С.Н.Х. 1921 г.

  5. Попова Н.И. «Школа Жизни. Итоги трехлетней работы опытной школы». Книгоиздательство Губотдела Союза Работников Просвещения. «Культура и Просвещение». Москва, 1922 г.

  6. Сельская школа I ступени Бугурусланского уезда в 1926-1927 уч.г. г.Бугуруслан, Типография Горсовета,1927,Бугурусланская уездная методическая комиссия. – Н.Новгород, Типография Н.И.С.Н.Х.№3, 1919.

  7. Школа Юных Коллективистов. Опытная Школа при Центральной Детской и Юношеской Агробиостанции имени Тимирязева. М., 1930. 

  8. ЦГА СПб. Ф.2809. Оп.1.Д.9. Л.65-74.

  9. ЦГА СПб. Ф.3862. Оп.1.Д.15. Л.1-27.

  10. Два года работы по Дальтон-плану в Московской механико-текстильной школе имени XXV-летия ВКП (б). Изд. Коммунистич. Интерната; М., 1928 г. 23 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Седова, доктор педагогических наук, научный руковолитель работы,
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

Literature

  1. “Pedagogicheskaya entsiklopediya” [Tekst]: / Glav.red. I.A.Kairov, F.N. Petrov. - M.: Nauchnoe izd. “Sovetskaya entsiklopediya”, 1964. – 1 т. А-Е.

  2. Unt, I.E. Individualizatsiya i differentsiatsiya obucheniya. [Tekst]/ M.: - Pedagogika, 1990.-192 s. ISBN 5-7155-0285-3.

  3. Skatkin, M.N. Didaktika srednei shkoli: Nekotoriye problemi sovremennoi didaktiki [Tekst]/: Ucheb.posobiye dlya slushatelei FPK direktorov obsheobraz. Shkol i v kachestve uchebnogo posobiya po spetskursu dlya studentov pedinstitutov/ Pod redaktsiei M.N.Skatkina. – 2-ie izd. pererab. i dop. – M.: Prosvesheniye, 1982. – 319 s.

  4. Mirandov А.F. “Maksimovka. Shkola dlya nravstvenno-defektivnykh detei”. Simbirskoye Otdeleniye Gosudarstvennykh Izdatelstv. Sibirskaya Tipografiya № 1 S.N.Kh. 1921 g.

  5. Popova N.I. “Shkola Zhizni. Itogi trekhletnei raboti opitnoi shkoli”. Knigoizdatelstvo Gubotdela Sojuza Rabotnikov Prosvesheniya. Moskva, 1922 g.

  6. Selskaya shkola I stupeni Buguruslanskogo uezda v 1926-1927 uch.g. g.Buguruslan, Tipografiya Gorsoveta,1927,Buguruslanskaya uezdnaya komissiya. – N.Novgorod, Tipografiya N.I.S.N.Kh.№3, 1919.

  7. Shkola Yunikh Kollektivistov. Opitnaya Shkola pri Tsentralnoi Detskoi i Yunosheskoi Agrobiostantsii imeni Timiryazeva. М., 1930.      

  8. Ts.G.A. SPB. F.2809. Оp.1.D.9. L.65-74.

  9. Ts.G.A. SPB. F.3862. Оp.1.D.15. L.1-27.

  10. Dva goda paboti po Dalton-planu v Moskovskoi mokhaniko-tekstilnoi shkole imeni  XXV-letiya VKP (b). Izd. Kommunistich. Internata; M., 1928 g. 23 s.
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100