Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2631

 2018 г., выпуск  № 6 (июнь)


Усова Наталия Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры технологического образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г.Чернышевскогo, г. Саратов
Usova_natalia@mail.ru


Сравнение выраженности зависти и ее предметных сфер в группах работающих и безработных граждан 

Аннотация
Приведены результаты исследования выраженности зависти в группах работающих и неработающих граждан. Проведен сравнительный анализ предметных сфер зависти исследуемых групп. Доказано, что предметная сфера зависти отличается уровнем зависти к здоровью, карьере, социальному статусу, материальному достатку, вещям, семейному благополучию, отдыху. Показано, что уровень зависти безработных граждан статистически значимо выше нежели у субъектов занятых трудовой деятельностью. Общими предметами зависти для исследуемых групп являются карьера, профессиональные успехи и интеллект, это так называемые «универсальные» предметы зависти, наличие которых свидетельствует о том, что в сознании людей независимо от трудоустройства присутствует некий идеальный конструкт, что и является основной причиной, вызывающей зависть к данным предметным сферам. Выявлены особенности отношения к предметам превосходства в группе работающих граждан, которые характеризуются завистью к высокоразвитой личности с успешными межличностными и семейными отношениями. Выявлены особенности отношения к предметам превосходства в группе неработающих граждан проявляющиеся в зависти к социальному превосходству человека и его материальным благам, а также зависти к физическим данным человека.

Ключевые слова
зависть, завистливость, предметное поле зависти, безработица.

_________

Natalia V. Usova
Candidate of Psykhological Sciences, Lecturer, Department of Technological Education, N.G.Chernyshevsky National Research Saratov State University, Saratov
Usova_natalia@mail.ru


Comparison of the intensity of envy and its subject areas in groups of working and unemployed citizens

Abstract
The article presents the results of research of the intensity of envy in groups of working and non-working citizens. A comparative analysis of the subject spheres of envy of the groups studied is carried out. It is proved that the subject sphere of envy differs by the level of envy of health, career, social status, material prosperity, things, family well-being, rest. It is shown that the level of envy of unemployed citizens is statistically significantly higher than that of subjects engaged in labor activity. Common objects of envy for the groups under study are career, professional success and intellect, these are the so-called "universal" objects of envy, the presence of which indicates that in the minds of people, regardless of employment, there is some ideal construct, which is the main reason for envy subject areas. The peculiarities of the attitude to the objects of superiority in the group of working citizens are revealed, which are characterized by envy of a highly developed personality with successful interpersonal and family relations. The peculiarities of the attitude to the subjects of superiority in the group of unemployed citizens are manifested in the envy of the social superiority of man and his material benefits, as well as envy of the person's physical data.

Key words
envy, envy, subject field of envy, unemployment.

_________

Зависть и безработица далеко не новое явление в развитии общества. С первозданным актом зависти мы сталкиваемся, начиная с Библии и египетских мифов и заканчивая своей собственной жизнью, периодически сталкиваясь с завистниками, а порой и осознавая, что сами являемся ими. Зависть как психологический феномен и завистливость как устойчивая характеристика личности могут выступать предикторами многих асоциальных форм поведения [1], например, одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в ХХI веке – безработицы.

Сегодня в обществе отчетливо наблюдается некоторый парадокс. С одной стороны, безработица является одним из видов трудной жизненной ситуации, вызывающей различные негативные психические состояния такие как зависть, фрустрация, депрессия и личный кризис. С другой «вокруг группы безработных концентрируется зависть, так как они освобождены от тягостного труда. Эта зависть является инструментом, чтобы подчинить их как «солдат армии труда» контролю господствующей группы, в то время как зависть доставляет некоторое удовлетворение тем, кто имеет рабочее место» [2].

Парадокс сложившейся ситуации диктует необходимость изучить особенности зависти работающих и безработных социальных групп.

В качестве методического инструментария мы использовали следующие методики:

  • методика исследования завистливости личности (Т. В. Бескова);
  • опросник «проявления зависти и ее самооценка» (Т. В. Бескова).

В исследовании принимали участие в равном соотношении работающие и неработающие, но предпринимающие попытки найти работу более года граждане. Общее количество опрошенных составило 98 человек.

Рассмотрим результаты эмпирического исследования особенностей завистливости работающих и неработающих граждан (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ завистливости в группе работающих и неработающих граждан

Показатели

Зависть-неприязнь

Зависть-уныние

Зависть

Неработающие

M 34,25 35,13 69,38
S 14,11 11,80 25,49

Работающие

M 22,73 27,77 50,50
S 7,85 9,26 15,41

Критерий Стьюдента

4,98** 3,44** 4,43**

Несмотря на то, что зависть-неприязнь и зависть-уныние являются динамичными составляющими и способны преобразовываться друг в друга меняя процентное соотношение в интегративном показателе завистливости, результаты исследования, представленные в таблице 1 свидетельствуют о том, что показатели завистливости в группе работающих соответствуют нижней, а неработающих верхней границе интервала нормативных значений. Более качественный анализ позволяет нам говорить о том, что безработная группа населения значительно больше и чаще испытывает озлобленность, гнев и раздражительность по отношению к более успешным индивидам. Возникающие чувства подталкивают безработных к мысли лишить «Другого» предмета зависти. Чувство незаслуженной обделенности, сопровождаемое обидой, грустью и досадой также более характерно для безработных граждан. Скорее всего, успехи других в их сознании принижают и обесценивают собственные успехи и достижения в силу чего они не стремятся к активным действиям. Интересным является наличие подлинной убежденности безработных в том, что они совершают активные действия по изменению сложившейся ситуации. Результаты нашего исследования также согласуются с работами Мининой Н.В., в которых показано, что потеря работы, вследствие вынужденного увольнения, приводит к различным негативным эмоциональным реакциям и изменению в поведении людей [3].

В группе работающих более низкий уровень завистливости может быть обусловлен уверенностью в себе и сопряженных с ними показателями социальной смелости и инициативы в социальных контактах [3]. В группе безработных с одной стороны, причиной возникновения более выраженного чувства зависти может являться фрустрация потребности в самореализации, которая оказывает сильное неблагоприятное воздействие на личность лишая ее смысла жизни [4], а с другой неуверенностью в себе [1] и низким саногенным потенциалом личности [4]. Данные результаты позволяют нам говорить о том, что чем больше проявляется уверенность в себе, тем больше завистливость тяготеет к конструктивному полюсу, когда зависть оказывает стимулирующую функцию для развития личности. В противном случае, когда чувство зависти сопровождается менее выраженными показателями уверенности в себе завистливость приближается к деструктивному полюсу, не стимулирует личность к дальнейшей деятельности и развитию, а побуждает субъекта совершать злонамеренные действия по устранению чужого благополучия.

Далее рассмотрим различия в предметной сфере зависти работающих и безработных граждан (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ предметного поля зависти в группе работающих и неработающих граждан

Показатели

Неработающие

Работающие

Критерий Стьюдента

М

S

М

S

Внешняя привлекательность

2,27

1,39

1,54

1,02

0,74

Здоровье

2,41

1,52

0,81

1,12

1,49*

Молодость

2,22

1,74

0,73

1,03

1,30

Карьера

2,77

1,22

1,27

1,10

1,61*

Социальный статус

2,95

1,27

1,04

0,99

2,10***

Похвала, популярность

2,47

1,36

1,00

1,08

1,49

Материальный достаток

3,29

1,05

1,04

1,17

2,53***

Вещи

2,66

1,19

0,58

0,98

2,39***

Профессиональные успехи

2,18

1,31

1,12

1,13

1,09

Интеллект

2,54

1,32

1,46

1,23

1,06

Личностные качества

2,12

1,34

1,15

1,33

0,90

Умение общаться

2,35

1,24

1,12

1,17

1,28

Успех у противоположного пола

2,21

1,53

0,85

1,11

1,27

Преданные друзья

2,20

1,45

1,04

1,24

1,08

Семейное благополучие

2,5

1,45

0,73

0,99

1,76*

Дети

2,14

1,58

0,54

0,90

1,54

Отдых

3,27

1,41

1,19

1,12

2,03**

Как видно из таблицы нами обнаружено несколько предметных сфер зависти отличающихся у работающих и безработных граждан: здоровье, карьера, социальный статус, материальный достаток, вещи, семейное благополучие, отдых. С одной стороны, результаты нашего исследования не позволяют говорить о степени удовлетворенности/неудовлетворенности респондентов в данных сферах, а свидетельствуют лишь о связанном с ним явном эмоциональном дискомфорте, с другой стороны, здравый смысл подсказывает, что долгая безработица несомненно сказывается именно на степени удовлетворенности данными сферами. Анализируя различия зависти в предметном поле «здоровье» можно говорить о том, что и зависть, и долгая вынужденная безработица оказывают разрушительное влияние на душевное здоровье и благополучие человека, на его саногенный потенциал. Так, свойственные безработному завистливому человеку повышенная невротичность, эмоциональная лабильность и депрессивность, нарушают как гармонию его личности, так и гармонию межличностных отношений. Без гармонии не возникает необходимых для здоровья ощущений субъективного благополучия. Сюда же можно отнести и семейное благополучие, которое также подвергается деструктивным последствиям безработицы одного из партнеров. Таким образом, для безработного человека характерен сниженный фон настроения, повышенная тревожность, быстрая истощаемость, что в свою очередь может проявляться в ряде соматических симптомов и неблагоприятном внутрисемейном климате.

Хочется обратить внимание на то, что, когда ранее мы оценивали зависть прямым способом, ее уровень в обоих группах попадал в зону нормативного распределения. Вычислив средний балл каждого испытуемого по его уровню зависти к определенным предметам, мы получим косвенную оценку зависти работающих и неработающих субъектов. Косвенная оценка зависти, является более достоверной в силу того, что на данном этапе внимание респондентов приковано уже не к собственно осуждаемому чувству зависти, а к ее предметам. Произведя сравнение выявленных разными способами результатов, мы можем констатировать, что средний балл зависти, выявленный косвенным способом в группе неработающих значительно выше, чем в группе работающих.

Для более качественного анализа различий предметных сфер зависти работающих и неработающих граждан мы провели корреляционный анализ, результаты которого представлены на рисунке 1 (А, Б).

Рис. 1 Предметное поле зависти

Примечание: 5 – здоровье, 6 – молодость, 7 – карьера, 10 - мат. достаток, 11 – вещи, 12 - проф.(учебн.) успехи, 13 – интеллект, 14 - личн. качества.

Как видно по рисункам предметное поле зависти работающих и неработающих включает как общие сферы, так и специфические. Общими предметами зависти для исследуемых групп являются карьера, профессиональные успехи и интеллект, это так называемые «универсальные» предметы зависти. Данный результат подтверждает исследования Бесковой Т.В. и свидетельствует о том, что в сознании людей независимо от трудоустройства присутствует некий идеальный конструкт, что и является основной причиной, вызывающей зависть к данным предметным сферам.

Специфичными для работающих граждан являются предметные сферы материальный достаток и личностные качества. Мы считаем возможным отнести данные предметы к так называемым «насущным предметам зависти», так как субъект способен достаточно объективно оценить их наличие или отсутствие у себя. Полученный результат позволяет нам говорить о том, что работающие граждане испытывают материальный недостаток и дефицит определенных личностных качеств.

Специфичными для неработающих граждан являются предметные сферы зависти: здоровье, молодость и вещи. Данный результат позволяет нам говорить, что в группе неработающих граждан представлены «малоценные» и «малоценные, но демонстрируемые» предметные сферы зависти.

Таким образом, проведенный нами анализ завистливости и предметного поля зависти работающих и неработающих граждан позволяет нам сделать следующие выводы:

  1. Безработные граждане интенсивнее переживают враждебное отношение к другому человеку, детерминированное его превосходством в сферах здоровья, карьеры, социального статуса, материального достатка, вещей, семейного благополучия, отдыха. Данное переживание сопровождается негативными эмоциями, имеющими двунаправленный характер (на другого и на себя), и проявляется в желании лишить прямо или косвенно его этого превосходства [5, c.22].
     
  2. Общими предметами зависти для исследуемых групп являются карьера, профессиональные успехи и интеллект, это так называемые «универсальные» предметы зависти. Специфичными для работающих граждан являются предметные сферы: материальный достаток и личностные качества. Специфичными для неработающих граждан являются «малоценные» и «малоценные, но демонстрируемые» предметные сферы зависти.
     
  3. Особенности отношения к предметам превосходства в группе работающих граждан характеризуется завистью к высокоразвитой личности с успешными межличностными и семейными отношениями.
     
  4. Особенности отношения к предметам превосходства в группе неработающих граждан характеризуется завистью к социальному превосходству человека и его материальным благам, а также завистью к физическим данным человека. Очевидно, для безработного человека очень важно подтверждение его значимости и, в какой-то мере, осознание того, что ему завидуют может удовлетворить эту потребность.
     
  5. Учитывая, что зависть возникает к тем предметам, которые являются значимыми и ценными для человека, входящими в его «идеальный конструкт жизни» [6], мы можем говорить о содержании нравственно-ценностного компонента работающих и безработных граждан.


Литература

  1. Попов Л.М., Горшенина Н.В. Структурно-уровневый подход к исследованию завистливости личности // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2017. Т. 2. № 2. С. 101-115.

  2. Адорно Теодор. Исследование авторитарной личности. Под общей редакцией д. филос. н. В. П. Култыгина. - М.; Серебряные нити, 2001.-416с.

  3. Минина Н.В., Пуляевская О.В. Жизненные стратегии и психологические особенности безработной молодежи // Социальная компетентность. 2016. Т. 1. № 1 (1). С. 28-32.

  4. Куликов Л.В., Пилишина А.В. Завистливость как фактор деструкции саногенного потенциала личности // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2014. Т. 9. № 1. С. 343-350.

  5. Бескова, Т.В. Социальная психология зависти. – Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – 192 c.

  6. Шихирев П.Н. Современная социальная психология. М.: ИП РАН; КСП+; Академический Проект, 1999. 448 с.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научно-исследовательского проекта «Социально-психологическая структура, детерминанты и механизмы регуляции зависти», проект № 18-013-00134 А

Literature

  1. Popov L.M., Gorshenina N.V. Strukturno-urovnevyy podkhod k issledovaniyu zavistlivosti lichnosti // Institut psikhologii Rossiyskoy akademii nauk. Sotsial'naya i ekonomicheskaya psikhologiya. 2017. T. 2. № 2. S. 101-115.

  2. Adorno Teodor. Issledovaniye avtoritarnoy lichnosti. Pod obshchey redaktsiyey d. filos. n. V. P. Kultygina. - M.; Serebryanyye niti, 2001.-416s.

  3. Minina N.V., Pulyayevskaya O.V. Zhiznennyye strategii i psikhologicheskiye osobennosti bezrabotnoy molodezhi // Sotsial'naya kompetentnost'. 2016. T. 1. № 1 (1). S. 28-32.

  4. Kulikov L.V., Pilishina A.V. Zavistlivost' kak faktor destruktsii sanogennogo potentsiala lichnosti // Zdorov'ye - osnova chelovecheskogo potentsiala: problemy i puti ikh resheniya. 2014. T. 9. № 1. S. 343-350.

  5. Beskova, T.V. Sotsial'naya psikhologiya zavisti. – Saratov: ITS «Nauka», 2010. – 192 c.

  6. Shikhirev P.N. Sovremennaya sotsial'naya psikhologiya. M.: IP RAN; KSP+; Akademicheskiy Proyekt, 1999. 448 s.


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100