Белоруссова Светлана Антоновна Иконникова Галина Юрьевна Компоненты информационной культуры будущих педагогов

Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2645

 2018 г., выпуск  № 8 (август)


Белоруссова Светлана Антоновна
доцент кафедры языкового и литературного  образования, институт детства, Российский государственный педагогический университет  им А.И. Герцена, Санкт-Петербург

kisl506@mail.ru

Иконникова Галина Юрьевна
доцент кафедры психологии профессиональной деятельности институт педагогики, Российский государственный педагогический университет  им А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Компоненты информационной культуры будущих педагогов

Аннотация
Раскрываются вопросы становления и развития информационной культуры будущих педагогов. Приводятся результаты исследования психолого-педагогических особенностей информационной культуры,  компоненты, которые могут быть полезны для определения требований к профессиональной подготовке будущих педагогов, а также для более углубленного и развернутого исследования информационной культуры и профессионально-значимых основ педагогов.

Ключевые слова: информационная культура, Интернет, информационно-деятельностный компонент информационной культуры, информационно-мировоззренческая культура и деятельность педагога.

------

Svetlana A. Belorussova  
Associate professor of the Department of Child’s Language and Literature Education Institute of Childhood, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
kisl506@mail.ru

Galina Y. Ikonnikova  Associate professor of the Department of Psychology of Professional Activities, Institute of Psych0logy, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

Information culture of future teachers

Abstract
This article deals with the problems of "culture", "information culture" and "information and activity component of information culture". The main question is formation and development of information culture of teachers based on the research of senior courses. The results of this research can be useful for determining the requirements for the professional training of future teachers, as well as for a more detailed research of the information culture and the pedagogically meaningful foundations of teachers.

Key words: information culture, Internet, information-activity component of information culture, information-philosophical culture and teacher's activity.

------

Cегодня нельзя стать успешным и образованным человеком без владения информационными технологиями. Для свободной ориентации в информационных потоках современный человек должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров и телекоммуникаций. Это детерминировало появление нового вида культуры – информационной.

Для формирования  информационной культуры человек должен  развивать в себе способности разумными и социально одобряемыми способами обеспечивать себя информацией для профессиональной, социальной и личной деятельности. Степень владения знаниями,  методами и технологиями работы с информацией, умения, навыки и опыт выполнения информационных процедур, нравственная и этическая зрелость действующей в информационной среде личности отражают уровень информационной культуры человека.

Единого определения понятия «информационная культура»к настоящему времени еще не сложилось. Нам близко определение информационной культуры как совокупности информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий [1. C . 35]. В информационной культуре выделяют  две базовые составляющие информационно-деятельностную и информационно-мировоззренческую [2].

Информационно-деятельностная соствляющая  информационной культуры подразумевает  культуру работы с информацией и владения для этого соответствующими технологиями. Информационно-мировоззренческая составляющая информационной культуры предполагает социокультурный (знание и проявление норм и правил работы с информацией общего пользования).

Анализ имеющейся  литературы позволяет определить специфику информационной культуры  педагога и ее обусловленность в структуре его профессиональной деятельности (таб. 1). Во-первых, было выявлено, что профессиональная деятельность  педагога осуществляется в трех основных аспектах: аналитико-синтетическом (в том числе – принятие решений), организационном и коммуникативном (межличностное взаимодействие). Во-вторых, работа с информацией не только присутствует, но обеспечивает деятельность всех отмеченных направлений. В-третьих, деятельность педагога зависит от его профессионального сознания, индивидуально-личностный аспект которого детерминируется убеждениями специалиста; системой его взглядов, относящихся к труду; собственным видением своих профессиональных обязанностей.

Таблица 1

Модель представленности информационной культуры педагога в структуре его деятельности
 

Деятельность педагога

Аналитико-синтетическая

Организационная

Коммуникативная

Профессиональное мировоззрение

Информационная деятельность педагога

с использованием современных технологий

Работа с информацией

Работа с информационными технологиями

Работа с коммуникационными технологиями

Профессиональное самосознание и информационное мировоззрение

Информационная культура педагога

Культура работы с информацией

Культура работы с информационными и коммуникационными технологиями

Информационное мировоззрение

Поскольку особенностью работы современного педагога выступает использование телекоммуникационных технологий (таб. 1), в информационной деятельности педагога можно выделить:  работу с информационными  технологиями, направленными на поиск, сбор, получение, хранение, переработку, применение информации; работу с коммуникационными технологиями, обеспечивающими как коммуникативный, так и организационный аспекты деятельности педагога [3].

В основе информационной деятельности лежат умственные способности индивидуально-психологические особенности личности педагога, его организационные и коммуникативные способности и склонности. Организационные способности в контексте информационной культуры проявляются в способностях проникнуть в суть деловой информации, использовании нужной информации для направления и мобилизации коллектива или его членов на выполнение производственных задач, анализировать информацию о возникшей в процессе работы ситуации и др. Коммуникативные способности – это виды речи, подходы к коммуникации, ее составляющие, которые обеспечивают эффективное взаимодействие и адекватное взаимопонимание между людьми в процессе общения или выполнения совместной деятельности.

С психологической точки зрения склонность к определенному виду деятельности представляет собой положительное внутренне мотивированное отношение, а потому оно соотносится с мировоззрением личности, в том числе с информационным мировоззрением. Информационная деятельность педагога обусловлена его профессиональным мировоззрением, компонентом которого является система взглядов, ценностей и др. в отношении информации. И именно в информационной деятельности (внешней и внутренней) специалист данного профиля проявляет свою общую и профессиональную культуру. Базис информационного мировоззрения составляют ценности и отношения, проявляющиеся у личности как приоритетные. Таким образом,  можно говорить, что информационная культура  педагога включает в себя три основных компонента:

-         культуру работы с информацией;

-         информационно-технологическую культуру (культуру работы с информационными и коммуникационными технологиями);

-         информационное мировоззрение (ценности, убеждения, нормы поведения и др. касающиеся информации).

Наше исследование было посвящено выявлению у будущих педагогов компонентов информационной культуры. В исследовании приняли участие 180 студентов старшего курса бакалавриата: 4-й курс института детства и института психологии РГПУ им. А.И. Герцена. Возраст испытуемых  – 20-21 год. Участие испытуемых в эмпирическом исследовании проходило на добровольной основе. Все эмпирические данные получены на основе самооценки испытуемых. Для обеспечения достоверности исследования в целях исключения социально одобряемых ответов перед процедурой диагностики проводилась специальная беседа, настраивающая их на искренность и доверительность.

Для диагностики информационной культуры будущих педагогов использовались три теста.

1.     Тест  выявления культуры работы с информацией (Н. Гендиной). Данный тест позволяет выявить знание информационных ресурсов; способность выражать свои информационные потребности; умение проводить поиск нужной информации как традиционными, так и компьютеризированными средствами; целесообразно выполнять действия с информацией и др.

2.     Тест диагностики культуры работы с технологическими информационными средствами направлен на оценку владения информационными и коммуникационными средствами при работе с информацией, включая поиск, получение, обработку, хранение и применение требуемой информации.

3.     Тест выявления информационного мировоззрения был разработан специально для данного исследования, поскольку в настоящее время отсутствуют необходимые средства диагностики. В соответствии с данным тестом определение сформированности информационного мировоззрения производится на основе проявления информационного мировоззрения в деятельности.

Оценивание  осуществлялось по 100-бальной системе. Были введены градации: : первый (низкий) уровень менее 35 баллов,  , второй (средний) уровень –  36-70 баллов, третий (высокий) уровень – 71-100 баллов.

По результатам теста "Культура работы с информацией" 100% испытуемых - будущих менеджеров оказались  на среднем уровне. Тест "Культура работы с технологическими информационными средствами" показал, что у большинства (70%) испытуемых  технологическая информационная культура проявляется на третьем, высоком уровне, а у остальных 30% обучающихся – на среднем. Информационно-мировоззренческий компонент информационной культуры на высоком уровне был отмечен  лишь у 16% испытуемых. Большинство же (77%) оказались   на среднем  уровне. И еще  7% - на низком.

Полученные результаты позволяют предположить, что  культура работы с технологическими информационными средствами (практическая составляющая информационной культуры) не связана напрямую со становлением мировоззренческого компонента информационной культуры. Этот результат требует  проведения дополнительных исследований и осмысления.  

Литература

 

1.              Гендина Н.И., Стародубцева Г.А., Уленко Ю.В. Тестовые задания по курсу «Основы информационной культуры личности»./ Диагностика состояния информационной культуры личности и проблемы измерения информационной грамотности. – Изд-во НИИ информационных технологий социальной сферы Кем ГУКИ, 2004.

2.              Извозчиков В.А., Тумалева Е.А. Школа информационной цивилизации "Интеллект-XXI". (Библиотека директора школы). – М.: Просвещение, 2002. –  108 с.

3.              Межуев В. М. Предмет теории культуры // Проблемы теории культуры. – М., 1977.

 Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

1.      Gendina N.I.. Starodubtseva G.A.. Ulenko Yu.V. Testovyye zadaniya po kursu «Osnovy informatsionnoy kultury lichnosti»./ Diagnostika sostoyaniya informatsionnoy kultury lichnosti i problemy izmereniya informatsionnoy gramotnosti. – Izd-vo NII informatsionnykh tekhnologiy sotsialnoy sfery Kem GUKI. 2004.

2.      Izvozchikov V.A.. Tumaleva E.A. Shkola informatsionnoy tsivilizatsii "Intellekt-XXI". (Biblioteka direktora shkoly). – M.: Prosveshcheniye. 2002. – 108 s.

3.      Mezhuyev V. M. Predmet teorii kultury // Problemy teorii kultury. – M.. 1977.


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100