Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2659

 2018 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Пискунова Елена Витальевна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой дидактики, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

l_piskunova@mail.ru

Проблема детской одаренности в американской образовательной практике

Аннотация:
Рассматриваются история и современные концепции диагностики и развития одаренности в американской системе образования. Характеризуются современные подходы к определению одаренности и существующие практики работы с одаренными детьми.

Ключевые слова: детская одаренность, талантливая молодежь, образование одаренных детей, образовательная практика, американское образование

----------

Elena V. Piskunova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head. Department of Didactics, Institute of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,
St. Petersburg
l_piskunova@mail.ru

The problem of children's giftedness in American educational practice

Summary:
The history and modern concepts of diagnosis and development of giftedness in the American educational system are considered. Characterized by modern approaches to the definition of giftedness and existing practices for working with gifted children.

Keywords:
children's giftedness, talented youth, education of gifted children, educational practice, American education

--------

В современной России   особое внимание уделяется образованию одаренных детей и талантливой молодежи. В связи с этим имеет смысл рассмотреть, какие концепции диагностики и развития одаренности существуют в мире. В рамках настоящей работы  обратимся к американскому опыту. Первые исследования одаренности в 20-30-е годы двадцатого столетия развивались на основе психологических исследований наследования особенностей психики детей. Выстраивались  инструменты  измерения проявлений этих особенностей в образовательном процессе.  Пионерами таких исследований были Льюис Терман (Lewis Terman, 1922) и Лета Холлингворт (Leta Steller Hollingworth, 1926. Лета Холлингворт издает в 1926 книгу "Одаренные дети: их природа и воспитание", которая считается первым учебником по образованию одаренных [1]. Льюис Терман публикует генетические исследования гениальности, в которых констатирует [2]: одаренные учащиеся:

  • качественно отличаются в школе - немного лучше физически и эмоционально в сравнении с обычными школьниками, превосходят «усредненные показатели» по учебным предметам в сравнении с другими учащимися,

  • эмоционально стабильны,

  • наиболее успешны тогда, когда ценности образования и семьи совпадают,

  • обладают бесконечным разнообразием других признаков, зафиксированных в исследовании .

В 1954 году под руководством Энн Айзекс была создана Национальная ассоциация одаренных детей (The National Association of Gifted Children) [3]. Следующий всплеск внимания к проблемам образования одаренных детей произошел в конце 1950-х годов. В 1958 году в США был принят закон «Об образовании для национальной обороны» [4]. Это был первый масштабный законодательный акт федерального правительства США, касающийся образования одаренных детей. До 1972 года  использовался только один критерий  одаренности -  коэффициент интеллекта (IQ – intelligence quotient) – 130 и выше.

В 1972 г. [5] было дано первое официальное определение одаренности детей.  Сидни П. Марланд предложил определение,  включающее, помимо IQ,  конкретные академические и творческие способности. Это понимание одаренности включало не только академическую и интеллектуальную одаренность, но и выдающиеся лидерские способности, изобразительное и исполнительское искусство, творческое или продуктивное мышление и психомоторные способности

Сидни П. Марландом отмечалось,  что одаренные и талантливые дети фактически депривированны и могут испытывать психологический дискомфорт и даже утрачивать свои выдающиеся способности, что равнозначно аналогичным депривациям, испытываемым любыми другими обучающимися с особыми потребностями, которым не обеспечиваются условия образования в соответствии с их потребностями. Автор отмечал на основании нескольких национальных исследований, что многие эмоциональные или социальные трудности, с которыми сталкиваются одаренные учащиеся, исчезают, когда образовательный процесс адаптируется к их уровню и темпам обучения.

Ближе к концу двадцатого века в соответствии с законом Джейкоба Джавица «Об образовании одаренных и талантливых учащихся»[6] было выделено финансирование на создание таких организаций, как национальный центр исследований одаренности  [7] и предоставление грантовой поддержки исследований в области образования одаренных. Доклады федерального правительства «Нация в опасности» (A Nation at Risk, 1983) [8] и «Национальное превосходство: развитие талантов в Америке (National Excellence: A Case For Developing America's Talent, 1993) [9], подчеркнули упущенные возможности для выявления и образования одаренных учащихся на национальном уровне. Доклады декларировали необходимость дополнительных исследований и создания программ образования одаренных школьников. В этот период различные психологи выдвинули свои собственные теории одаренности. Говард Гарднер предложил восемь независимых способностей, определяя их как множественный интеллект: вербально-лингвистический, логико-математический, пространственный, музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный, внутриличностный и натуралистический [10]. Роберт Штернберг предложил понимание одаренности как синтез мудрости, интеллекта и творчества [11].

В 1998 году Национальная ассоциация одаренных детей опубликовала национальные стандарты программ для одаренных детей Pre-K-Grade 12, цель которых состояла в обеспечении школ рекомендациями по семи ключевым образовательным областям в разработке и реализации программ для одаренных и талантливых учащихся. Стандарты были пересмотрены в 2010 году как стандарты программ для одаренных детей до 12 класса [12].

В опубликованном в 2004 году докладе «Обманутая нация: как Америка сдерживает развитие лучших учащихся» (A Nation Deceived: How Schools Hold Back America’s Brightest Students, 2004) [13] утверждалось преимущество ускоренного обучения одаренных детей и говорилось о том, что существующий порядок обучения в школах не способствует удовлетворению потребностей наиболее способных учащихся. Доклад был подготовлен на основании результатов исследований Белин-Блэнк центром, работающим при Университете Айовы (the Belin-Blank Center at the University of Iowa) [14].

В 2006 году Национальная ассоциация одаренных детей публикует национальные стандарты программ подготовки учителей для работы с одаренными детьми. Стандарты были обновлены в 2013 году [15].Таким образом, новое столетие представило более системное видение проблем образования одаренных учащихся в США.

Рассмотрим, каково современное понимание феномена одаренности в США. Сегодня в США сосуществуют две концепции одаренности.

Первая концепция принадлежит Франсуа Ганье и определяет четкое различие между  одаренностью и талантом [16]. В рамках этой концепции  термин "одаренность" обозначает владение и использование спонтанно выраженных природных способностей  в какой-либо одной области до такой степени, что ребенок входит в число 10% его сверстников по степени выраженности данной способности. Термин "талант" по Ф. Ганье обозначает превосходное овладение систематически развитыми способностями (или навыками) и знаниями по крайней мере в одной области человеческой деятельности в такой степени, что достижения ребенка находятся в пределах 10% более старших учащихся, которые активно работают в этой области или областях. Эта модель  представлена пятью доменами способностей: интеллектуальные, творческие, социально-эмоциональные, сенсомоторные и "другие" (например, сверхчувствительное восприятие). Эти природные способности, имеющие четкое генетическое происхождение, дети демонстрируют при решении любой задачи, с которой они сталкиваются в процессе обучения. Учитывая увязку данной концепции с возрастными характеристиками учащихся, развивающаяся на этой основе образовательная концепция состоит в ускорении обучения, в частности, в возможности для учащегося перейти на следующий год обучения, пропуская предыдущий.

Вторая концепция предложена Джозефом Рензулли и определяет, что  одаренность проявляется тогда, когда происходит взаимодействие между тремя основными кластерами личностных характеристик: общие и/или конкретные способности выше среднего, высок уровень приверженности к решению задачи (мотивация) и высок уровень творчества [17]. Одаренные и талантливые дети - это те, кто обладает или способен развивать эту совокупность черт и применять их в любой потенциально ценной области человеческой деятельности. Данная концепция реализуется в школьной модели обогащения, когда одаренным учащимся предлагаются программы углубленного или расширенного образования. Д. Рензулли утверждает, что одаренность проявляется у определенных людей - не у всех, в определенное время - не в любой момент времени, и при определенных обстоятельствах - не всегда, не всякий раз.

Мэри-Кэтрин Макклейн, и Стивен И. Пфайффер провели обзор текущей американской государственной политики и практики, чтобы оценить, как сегодня определяется одаренность в различных штатах. Ученые определили некоторые отличительные характеристики одаренности, встречающиеся в различных определениях [17].

1.Некоторые определения касаются “асинхронного развития” одаренных детей. Одно из таких определений взято из группы Columbus (1991): Одаренность - это асинхронное развитие, в котором продвинутые когнитивные способности и повышенная интенсивность учебной деятельности качественно отличаются от нормы и сочетаются, создавая внутренние переживания. Это асинхронность возрастает с увеличением интеллектуального потенциала. Уникальность одаренных делает их особенно уязвимыми и требует изменений в воспитании, обучении и консультировании для оптимального развития.

2.В  законе Джейкоба Джавитса одаренные учащиеся определяются как учащиеся, которые демонстрируют высокий интеллектуальный, творческий, художественный или лидерский потенциал, или в конкретных академических областях, и которые нуждаются для полного развития этих способностей в организации специфического образовательного процесса, обычно не предоставляемого школой.

3.В книге "Одаренные дети: мифы и реальность" Эллен Уиннер определяет одаренность с помощью трех нетипичных характеристик:

  • преждевременность – одаренные дети начинают делать первые шаги в овладении какой-либо областью в более раннем возрасте, чем сверстники. Они также добиваются более быстрого прогресса в этой области, чем обычные дети, поскольку обучение в этой области дается им легко.

  • настойчивость – одаренные дети не только учатся быстрее, чем обычные или даже умные дети, но учатся количественно иначе.

  • стремление к мастерству – одаренные дети внутренне мотивированы, чтобы глубоко освоить область знания или деяткельности, в которой они показывают преждевременное развитие.

4.Национальная ассоциация одаренных детей определяет одаренность следующим образом: одаренные люди - это те, кто демонстрирует выдающийся уровень способностей (определяется как исключительная способность рассуждать и учиться) или компетентности (документированная демонстрация достижений в топ-10% от общего количества обучающихся или реже) в одной или нескольких областях. Домены включают любую структурированную область деятельности с собственной системой символов (например, математика, музыка, язык) и/или набором сенсомоторных навыков (например, живопись, танец, спорт).

5.Большинство штатов также имеют свое собственное определение одаренных учащихся в целях разработки и реализации программ для одаренных детей и финансирования этих программ. Важно отметить, что в некоторых штатах различают уровни одаренности: ребенок, который демонстрирует коэффициент интеллекта в диапазоне 130 – 140 очень отличается от ребенка, который демонстрирует IQ в диапазоне 150 – 180.

Мэри-Кэтрин Макклейн и Стивен И. Пфайффер, полагают, что можно выделить несколько руководящих принципов, которые могут помочь структурировать понимание одаренности как большего осознания, большей чувствительности и большей способности понимать и преобразовывать восприятие в интеллектуальный и эмоциональный опыт. Существует несколько областей одаренности, и не все из них связаны с интеллектом. Ниже приведены шесть категорий одаренности, на которые часто ссылаются эксперты:

  1. общие интеллектуальные способности;

  2. особые академические способности;     

  3. творческие способности;

  4. лидерские способности;

  5. визуальные и исполнительские способности;

  6. психомоторные способности.

Одаренные дети, независимо от того, как понимается феномен одаренности и как идентифицируются одаренные учащиеся, имеют отличающиеся от сверстников образовательные потребности, и образовательный процесс и образовательная среда, в которой он осуществляется должны позволить им расти вместе с их уникальными особенностями.

Литература

  1. Hollingworth L. S. (1926). Gifted children. Their nature and nurture. New York: Macmillan Company.

  2. Terman, L.M. (1922). A new approach to the study of genius. Psychological Review, 29(4), 310-318.

  3. The National Association of Gifted Children. URL: http://www.nagc.org/ [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  4. The National Defense Education Act. URL: https://www.britannica.com/topic/National-Defense-Education-Act

  5. Мarland, S. P., Jr. (1972). Education of the gifted and talented: Report to the Congress of the United States by the U.S. Commissioner of Education and background papers submitted to the U.S. Office of Education, 2 vols. Washington, DC: U.S. Government Printing Office. (Government Documents Y4.L 11/2: G36).

  6. Javits, J. Gifted and Talented Students Education Act, 1988. URL: https://www2.ed.gov/programs/javits/index.html [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  7. The National Research Center on the Gifted and Talented. URL: https://nrcgt.uconn.edu/ [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  8. A Nation at Risk, 1983. URL: https://edreform.com/wp-content/uploads/2013/02/A_Nation_At_Risk_1983.pdf

  9. National Excellence: A Case for Developing America's Talent. URL: https://archive.org/details/ERIC_ED372580/page/n1

  10. Gardner, H. (1999), Intelligence Reframed: Multiple Intelligences for the 21st Century, Basic Books.

  11. Sternberg R.L. Augmented Theory of Successful Intelligence. URL: http://www.robertjsternberg.com/successful-intelligence/ [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  12. NAGC Pre-K-Grade 12 Gifted Programming Standards. A Blueprint for Quality Gifted Education Programs. URL: http://www.nagc.org/sites/default/files/standards/K-12%20standards%20booklet.pdf  [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  13. А Nation Deceived: How Schools Hold Back America’s Brightest Students, 2004. URL: http://www.accelerationinstitute.org/nation_deceived/nd_v1.pdf  [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  14. The Belin-Blank Center. URL: https://belinblank.education.uiowa.edu/  [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  15. NAGC-CEC Teacher Preparation Standards in Gifted Education, 2013. URL: http://www.nagc.org/resources-publications/resources/national-standards-gifted-and-talented-education/nagc-cec-teacher [ Дата обращения 01.09.2018 ]

  16. Gagné, F. (1985). Giftedness and talent: Reexamining a reexamination of the definitions. Gifted Child Quarterly, 29, 103-112. 

  17. Renzulli, J. S. (1978). What makes giftedness? Re-examining a definition. Phi Delta Kappa, 60, 18001.

  18. McClain M.-C., Pfeifer S.I. Five definitions of giftedness. URL: https://educationaladvancement.org/5-definitions-of-giftedness/ [ Дата обращения 01.09.2018 ]

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заирбек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100