Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2665

 2018 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Гордеева Ирина Викторовна

кандидат биологических наук, доцент кафедры физики и химии, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
ivgord@mail.ru


Интерактивные технологии в образовательном процессе: проблемы и преимущества

Аннотация
Статья посвящена анализу современных тенденций использования интерактивных технологий в образовательном процессе. Показано, что несмотря на преобладающее в преподавательской среде настороженное отношение к инновационным методам обучения, интерактивные технологии обладают целым рядом преимуществ и могут быть успешно адаптированы к различным дисциплинам.

Ключевые слова
инновационные технологии, интерактивные методы обучения, образовательный процесс, качество обучения, эффективность обучения.

_________

Irina V. Gordeeva
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Department of Physics and Chemistry, Ural State University of Economics, Ekaterinburg
ivgord@mail.ru


Interactive technologies in educational process: problems and advantages

Abstract
The article is devoted to modern trends analysis of interactive technologies use in educational process. It is shown that, despite the sceptic attitude towards innovative methods prevailing in the teaching environment, interactive technologies have a number of advantages and can be successfully adapted to various disciplines.

Key words
innovative technologies, interactive teaching methods, educational process, education quality, education effectiveness.

_________

Реформирование системы высшего и среднего образования, главной целью которого было провозглашено повышение конкурентоспособности отечественной системы образования на международном уровне, подразумевает, помимо повышения требований к качеству преподавания и изменений в структуре организации и методах оценки учебного процесса, также совершенствование технологий обучения с учетом новых реалий, проявляющихся в усложнении коммуникационных связей, продолжающейся информатизации общества и изменении требований к образованию со стороны главных потребителей последнего – учащихся и работодателей. Основной смысл претензий, высказываемых уже на протяжении двух десятилетий к качеству подготовки молодых специалистов заключается в чрезмерном «академизме» знаний, избыточной теоретической подготовке в ущерб наличию навыков практической деятельности, умению работать с информацией, готовностью к переобучению и сотрудничеству в рамках коллектива. В связи с вышесказанным закономерно возникает вопрос о необходимости внесения корректив в процесс обучения таким образом, чтобы постепенно сместить акцент от традиционных форм организации занятий, строящихся на основе субъектно-объектных отношений в сторону инновационных технологий, при использовании которых преподаватель и учащиеся выступают в качестве полноценных сотрудничающих партнеров при сохранении безусловного авторитета педагога, обусловленного более широким кругозором и опытом [1-2].

Примером инновационных технологий, применяемых в настоящее время в системе высшего и среднего профессионального образования, являются разнообразные интерактивные методы, основанные на диалоговом обучении, постоянном взаимодействии преподавателя со студенческой аудиторией [3]. Помимо традиционных целей обучения, интерактивные технологии подразумевают формирование у обучающихся коммуникативных навыков, умения критически мыслить и оценивать полученную информацию [2]. По утверждению М.В. Гулаковой и Г.И. Харченко, использование интерактивных образовательных технологий, будь то проблемная лекция, деловая игра, «мозговой штурм», квест и пр., строится на отличной от традиционной логике образовательного процесса: от формирования нового опыта – к его теоретическому осмыслению, то есть от эмпирического к теоретическому уровню мышления [4]. Подобное конструирование обучения во многом аналогично научно-исследовательской деятельности и в некотором роде является ее упрощенным аналогом. Т.С. Панина и Л.Н. Вавилова выделили несколько положительных эффектов интерактивного обучения, преимуществ его перед традиционными формами организации занятий: интенсификация процесса понимания и творческого применения заданий, повышение мотивации и вовлеченности учащихся в решение обсуждаемых проблем, формирование нестандартного мышления, раскрытие новых возможностей обучающихся через развитие личной рефлексии и пр. [5].

В то же время, как свидетельствуют результаты исследований, несмотря на большое количество преимуществ и возможностей, предоставляемых интерактивными формами обучения, большинство занятий в учреждениях ВО и СПО по-прежнему проводятся в традиционной монологичной форме [6]. В качестве причин нежелания использовать интерактивные формы обучения чаще всего фигурируют трудоемкость последних, сложность вовлечения всего коллектива учащихся в инновационную форму (деловую игру, квест и пр.), а также проблемы, возникающие в ходе самого учебного процесса (необходимость постоянного контроля, готовность принимать решения в нестандартных ситуациях) и важность постоянного профессионального переобучения. Кроме того, отмечается, что далеко не каждая общеобразовательная или профессиональная дисциплина в равной мере пригодна для применения интерактивных технологий [7].

Действительно, традиционные пассивные методы могут быть оптимальными в случае необходимости донесения до слушателей новой информации для формирования набора знаний по определенной теме, требующей численных значений и формул [8]. В то же время для закрепления полученных знаний, а также для овладения аудиторией навыками практической работы полезно, наряду с проведением контрольных работ и закрытым тестированием оценивать степень усвоенной учащимися информации при помощи интерактивных методов, подразумевающих непосредственную обратную связь между обучающими и обучающимися лицами.

Использование подобных технологий позволяет не столько оценить уровень теоретических знаний учащихся по дисциплине или конкретной теме, но и получить реальное представление о степени эффективности учебной программы через анализ умения (желания) студентов применять полученные знания в конкретных ситуациях. Например, в ходе изучения дисциплины «Экологические основы природопользования» в колледже Уральского государственного экономического университета учащиеся получают базовые представления о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, принципах функционирования природных экосистем, методиках расчета экономического ущерба от загрязнения природной среды и пр. Пассивные методы оценки знаний студентов (контрольные работы) показывают достаточно высокий уровень знаний обучающимися материала, однако проводимые деловые игры, в ходе которых группы студентов получают прибыль в процессе эксплуатации природных ресурсов, показывают, что многие учащиеся жертвуют большей частью ресурсов во имя получения быстрой прибыли, не принимая во внимание интересы будущих поколений. Таким образом, можно говорить о несформированности в полной мере практико-деятельностного компонента экологической компетентности и о слабой эффективности изучения данной дисциплины в целом, что согласуется с общемировыми тенденциями.

Что касается сложности применения интерактивных методов при изучении таких фундаментальных дисциплин как «Математика», «Экономическая теория» или «Бухгалтерский учет», то в данном случае проблема заключается не столько в несоответствии инновационных технологий специфическим предметам, сколько в сложности подбора конкретной методологии из множества имеющихся. Современная педагогическая наука может предложить самые разнообразные интерактивные методы, адаптированные к конкретным дисциплинам и ситуациям (Табл.1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика некоторых видов интерактивных технологий

Интерактивная технология Интерактивный метод

Задачи

Организационно-мотивационная Ролевая игра Позволяет проверить степень умения переносить знания в деятельность
Когнитивная Круглый стол Позволяет активизировать познавательную деятельность обучающихся, научиться культуре ведения дискуссии
Операционно-деятельностная Метод проектов Создает условия для социализации личности, развивает ее профессиональную и деловую активность
Социально-психологическая Решение дилемм Позволяет погрузиться в реальные профессиональные проблемные ситуации, способствует повышению мотивации к обучению
Оценочно-рефлексивная Проблемное обучение Стимулирует процесс познания, придавая ему поисковый характер

Как следует из данных, представленных в таблице, интерактивные технологии и методы чрезвычайно разнообразны и могут быть применены в различных ситуациях при изучении конкретных предметов, а также адаптированы под определенную тему. При проведении занятий в форме «круглого стола» возможна проверка как уровня знаний, так и коммуникативных навыков, умения излагать и обосновывать свою позицию, участвовать в дискуссиях, имитируя заседание Государственной Думы, научную конференцию и пр. Метод проектов, в свою очередь, позволяет смоделировать в миниатюре научно-исследовательскую деятельность внутри коллектива – начиная от постановки проблемы и до ее решения через поиск источников информации, проведение экспериментов, опрос мнений общественности и экспертов. Каждая из предлагаемых методик может быть дополнена авторскими разработками, что стимулирует творческий процесс как в преподавательской, так и в студенческой среде. Таким образом, можно заключить, что использование интерактивных технологий в современном образовательном процессе является непременным условием реального участия преподавательского состава высших и средних профессиональных учебных заведений в адаптации системы российского образования к потребностям сегодняшнего дня.


Литература

  1. Борытко Н.М., Зудина Е.В. Тенденции в использовании инновационных технологий в системе высшего образования России // Грани познания. 2016. №2(45). С.59-63. URL: http://www.grani.vspu.ru [Дата обращения 01.11. 2018]

  2. Фишер Н.В. Инновационные технологии в профессиональном образовании // Вестник Адыгейского государственного университета Серия 3: Педагогика и психология. 2010. №1. С. 113–118.

  3. Белая Е.Н. Использование интерактивных методов обучения на лекциях по курсу «Введение в теорию межкультурной коммуникации» // Наука о человеке. Гуманитарные исследования. 2016. №2(24). С.115-118.

  4. Гулакова М.В., Харченко Г.И. Интерактивные методы обучения в вузе как педагогическая инновация // Концепт. 2013. № 11 (ноябрь). С. 31–35. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13219.htm [Дата обращения 01.11. 2018]

  5. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. М.: Академия. 2008. 176 с.

  6. Бычкова Н.В., Волков В.В., Массарова Т.Л. Использование интерактивного обучения студентов в вузе в контексте компетентностного подхода // Преподаватель XXI век. 2017. №3. С.78-84

  7. Рамонова Л.П., Запрудина Г.Г., Бондаренко П.П. Использование современных методик обучения и форм организации учебного процесса в вузе // Международный журнал экспериментального образования. 2012. №4. С.204-206.

  8. Кондратьева Г.А., Климкина В.М. Современные методы обучения как одно из средств повышения эффективности учебного процесса в вузе [Электронный ресурс] // Огарев-online. 2016. №10. Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/sovremennye-metody-obucheniya-kak-odno-iz-sredstv-povysheniya-effektivnosti-uchebnogo-processa-v-vuze [Дата обращения 01.11. 2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Borytko N.M., Zudina E.V. Tendencii v ispol'zovanii innovacionnyh tehnologij v sisteme vysshego obrazovanija Rossii // Grani poznanija. 2016. №2(45). S.59-63. URL: www.grani.vspu.ru [Data obrashcheniya 01.11. 2018]

  2. Fisher N.V. Innovacionnye tehnologii v professional'nom obrazovanii // Vestnik Adygejskogo gosudarstvennogo universiteta Serija 3: Pedagogika i psihologija. 2010. №1. S. 113–118.

  3. Belaja E.N. Ispol'zovanie interaktivnyh metodov obuchenija na lekcijah po kursu «Vvedenie v teoriju mezhkul'turnoj kommunikacii» // Nauka o cheloveke. Gumanitarnye issledovanija. 2016. №2(24). S.115-118.

  4. Gulakova M.V., Harchenko G.I. Interaktivnye metody obuchenija v vuze kak pedagogicheskaja innovacija // Koncept. 2013. № 11 (nojabr'). S. 31–35. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13219.htm [Data obrashcheniya 01.11. 2018]

  5. Panina T.S., Vavilova L.N. Sovremennye sposoby aktivizacii obuchenija. M.: Akademija. 2008. 176 s.

  6. Bychkova N.V., Volkov V.V., Massarova T.L. Ispol'zovanie interaktivnogo obuchenija studentov v vuze v kontekste kompetentnostnogo podhoda // Prepodavatel' XXI vek. 2017. №3. S.78-84.

  7. Ramonova L.P., Zaprudina G.G., Bondarenko P.P. Ispol'zovanie sovremennyh metodik obuchenija i form organizacii uchebnogo processa v vuze // Mezhdunarodnyj zhurnal jeksperimental'nogo obrazovanija. 2012. №4. S.204-206.

  8. Kondrat'eva G.A., Klimkina V.M. Sovremennye metody obuchenija kak odno iz sredstv povyshenija jeffektivnosti uchebnogo processa v vuze [Jelektronnyj resurs] // Ogarev-online. 2016. №10. Rezhim dostupa: http://journal.mrsu.ru/arts/sovremennye-metody-obucheniya-kak-odno-iz-sredstv-povysheniya-effektivnosti-uchebnogo-processa-v-vuze [Data obrashcheniya 01.11. 2018]


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100