Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2669

 2018 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Данилова Ольга Вячеславовна
старший преподаватель, кафедра специальной педагогики и психологии, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола
jkz_82@mail.ru

Корякова Елена Валерьевна
преподаватель, кафедра специальной педагогики и психологии, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола
pianova.elena@mail.ru


Некоторые особенности профессиональной готовности педагогов к работе с детьми с интеллектуальным недоразвитием в условиях инклюзивного образования

Аннотация
Статья посвящена проблеме готовности педагогов общеобразовательных школ к реализации инклюзивного подхода в образовании. Приводятся результаты изучения профессиональной компетентности педагогов общеобразовательных и специальных школ, работающих с учащимися c нарушениями интеллекта. Определены наиболее значимые проблемы, возникающие у педагогов общеобразовательных школ при обучении детей с интеллектуальным недоразвитием.

Ключевые слова
дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с интеллектуальным недоразвитием, инклюзивное образование, компетентность.

_________

Olga V. Danilova
Senior Lecturer, Department of Special Pedagogy and Psychology, Mari State University, Yoshkar-Ola
jkz_82@mail.ru

Elena V. Koryakova
Lecturer, Department of Special Pedagogy and Psychology, Mari State University, Yoshkar-Ola
pianova.elena@mail.ru


Some features of the professional readiness of teachers to work with children with intellectual disabilities in inclusive education

Abstract
The article is devoted to the problem of the readiness of to implement the inclusive approach in education. The results of the study of the professional competence of teachers of general education schools and special schools whom working with schoolchildren with intellectual disabilities are presented. The most significant problems that teachers of general education schools have arisen during teaching children with intellectual disabilities are identified.

Key words
children with disabilities, children with intellectual disabilities, inclusive education, competence.

_________

Процесс внедрения инклюзивного подхода в систему российского образования, несмотря на успешный опыт реализации модели инклюзивного образования в отдельных регионах, все еще находится на начальном этапе и сопряжен с рядом проблем. В числе наиболее актуальных выделяются проблемы социального свойства. В России специфика восприятия обществом лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) обуславливает неоднозначное отношение к инклюзии участников образовательного процесса, в первую очередь учителей. Исследования показывают, что большинство педагогов общеобразовательных школ России испытывают недостаток знаний об особенностях учащихся с ОВЗ и не готовы к эмоциональному принятию этих детей, при этом наиболее отвергаемой является категория учащихся с интеллектуальными нарушениями [1, 2, 3]. В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями проблема готовности педагогов общеобразовательных школ к работе с детьми этой категории приобретает особую остроту.

Готовность педагога к профессиональной деятельности в условиях инклюзии подразумевает сформированность у него определенных профессиональных компетенций. Н. Ю. Корнеева в структуре профессиональной компетентности педагогов выделяет инклюзивную компетентность, которая позволяет осуществлять педагогическую работу в условиях инклюзивного образования [4, с. 51]. Согласно определению И. Н. Хафизуллиной, инклюзивная компетентность – это «интегративное личностное образование, обуславливающее способность будущих учителей осуществлять профессиональные функции в процессе инклюзивного обучения, учитывая разные образовательные потребности учащихся и обеспечивая включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду общеобразовательного учреждения и создание условий для его развития и саморазвития» [5, с.87].

Целью нашего исследования являлось выявление конкретных компетенций, освоение которых педагогом необходимо для работы с детьми с интеллектуальным недоразвитием и в освоении которых  педагоги испытывают трудности.  В исследовании приняли участие педагоги общеобразовательных школ (13 человек) и специальных (коррекционных) школ (16 человек) г. Йошкар-Олы, в которых обучаются дети с интеллектуальными нарушениями. В качестве метода сбора данных использовался модифицированный вариант анкеты, предложенной сотрудниками ИПК и ППК МПГУ. Она позволяет получить представление об оценке педагогами своей компетентности в различных видах педагогической деятельности, в частности, выявить, какие трудности испытывают педагоги при обучении детей с интеллектуальным недоразвитием.

Педагогам было предложено указать, какими базовыми компетентностями, по их мнению, они владеют на недостаточно высоком уровне. Сравнительный анализ ответов на вопросы анкеты показал, что опрошенные педагоги специальных и общеобразовательных школ по-разному оценивают свою компетентность в работе с учащимися, имеющими интеллектуальные нарушения.

Педагоги специальных школ считают себя недостаточно компетентными главным образом в разработке программы педагогической деятельности – этот вариант ответа выбрало больше половины группы. Среди учителей массовых школ на недостаточность этой компетентности, напротив, указало немногим более трети участников исследования. Половина опрошенных педагогов специальных школ считают себя недостаточно осведомленными в характеристиках познавательной и личностной сфер обучающихся с интеллектуальным недоразвитием, а также испытывают затруднения в формировании у них социально-значимых качеств. В группе учителей общеобразовательных школ недостаток этих компетентностей отметили только около трети респондентов.

В то же время для многих учителей общеобразовательных школ представляют сложность те функции, которые у педагогов специальных школ вызывают затруднения гораздо реже либо не вызывают их вовсе. Так, учителя массовых школ в два с половиной раза чаще отмечали у себя недостаточную готовность к развитию способностей обучающихся и мотивации их к учебной деятельности. Количество педагогов общеобразовательных школ, которые испытывают затруднения в применении различных форм и методов оценки учебной деятельности учащихся с нарушенным интеллектом, в пять раз больше, чем в группе педагогов специальных школ. Также учителя массовых школ чаще указывали на трудности, связанные с обеспечением понимания учащимися данной категории учебного материала и организацией их учебной деятельности. Около четверти педагогов общеобразовательных школ считают себя недостаточно компетентными в предмете преподавания при работе с детьми с ОВЗ, тогда как в группе педагогов специальных школ никто не выбрал этот вариант.

Таким образом, если ответы педагогов специальных школ позволяют выделить наиболее затруднительные для них направления деятельности, то педагоги общеобразовательных школ испытывают трудности при реализации практически всех педагогических функций в работе с детьми, имеющими нарушения интеллекта. Это может свидетельствовать о недостаточном знании учителями общеобразовательных школ специфики учебной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта и особенностей педагогической работы с ними.

Проведенное исследование указывает на наличие проблемы готовности педагогов к работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения, в контексте реализации инклюзивного образования. Многие педагоги общеобразовательных школ не готовы к реализации инклюзивного подхода.  Необходимо дальнейшее детальное изучение данной проблемы с целью разработки моделей формирования необходимых компетенций у педагогов, работающих с детьми с интеллектуальным недоразвитием в условиях инклюзивного образования.


Литература

  1. Алехина С.В., Алексеева М.Н., Агафонова Е.Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование. 2011. №1. С.83-92. URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2011/n1/39878.shtml [Дата обращения 01.11.2018]

  2. Борисова Е. Ю., Козина И. Б. Проблемы формирования социальной компетентности обучающихся с интеллектуальными нарушениями в условиях инклюзивного образования // Современные тенденции и инновации в области гуманитарных и социальных наук: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / Мар. гос. ун-т; под ред. М. А. Мокосеевой. Йошкар-Ола, 2018. С.142-146. 

  3. Данилова О.В. К вопросу о  психологической готовности педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования // Вестник Марийского государственного университета, 2017. №3 (27). С. 62-67.

  4. Корнеевa Н.Ю. Формирование готовности педагога профессионального обучения к созданию инклюзивной среды образования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. 2011. № 38 (255). С. 49-52.

  5. Хафизуллина И. Н. Формирование профессиональной компетентности педагога общеобразовательной школы в работе с детьми с особыми образовательными потребностями // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2007. Т. 13. No1. С. 83-88. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-professionalnoy-kompetentnosti-pedagoga-obscheobrazovatelnoy-shkoly-v-rabote-s-detmi-s-osobymi-obrazovatelnymi [Дата обращения 01.11.2018]

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00861

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю.Борисова, кандидат психологических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Alekhina S.V., Alekseeva M.N., Agafonova E.L. Gotovnost' pedagogov kak osnovnoj faktor uspeshnosti inklyuzivnogo processa v obrazovanii // Psihologicheskaya nauka i obrazovanie. 2011. №1. S.83-92. URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2011/n1/39878.shtml [Data obrashcheniya 01.11.2018]

  2. Borisova E. Yu., Kozina I. B. Problemy formirovaniya socialnoj kompetentnosti obuchayushihsya s intellektualnymi narusheniyami v usloviyah inklyuzivnogo obrazovaniya // Sovremennye tendencii i innovacii v oblasti gumanitarnyh i socialnyh nauk: sbornik materialov III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / Mar. gos. un-t; pod red. M. A. Mokoseevoj. Yoshkar-Ola, 2018. S. 142-146 

  3. Danilova O.V. K voprosu o  psihologicheskoj gotovnosti pedagogov k professionalnoj deyatelnosti v usloviyah inklyuzivnogo obrazovaniya // Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta, 2017. №3 (27). S. 62-67.

  4. Korneeva N.Yu. Formirovanie gotovnosti pedagoga professionalnogo obucheniya k sozdaniyu inklyuzivnoj sredy obrazovaniya // Vestnik YuUrGU. Seriya: Obrazovanie. Pedagogicheskie nauki. 2011. № 38 (255). S. 49-52.

  5. Hafizullina I. N. Formirovanie professionalnoj kompetentnosti pedagoga obsheobrazovatelnoj shkoly v rabote s detmi s osobymi obrazovatelnymi potrebnostyami // Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pedagogika. Psihologiya. Sociokinetika. – 2007. – T. 13. No1. – S. 83-88. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-professionalnoy-kompetentnosti-pedagoga-obscheobrazovatelnoy-shkoly-v-rabote-s-detmi-s-osobymi-obrazovatelnymi [Data obrashcheniya 01.11.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100