Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2672

 2018 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Швецова Илона Владимировна

аспирант, кафедра теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
ishvezova@yandex.ru


К обоснованию возможностей системы дополнительного образования как пространства организации разновозрастных сообществ подростков

Аннотация
В статье на основе анализа научной литературы раскрываются возможности отечественной системы дополнительного образования для организации разновозрастных сообществ подростков, выявляются специфические черты дополнительного образования, определяется место системы дополнительного образования в системе общего образования, рассматривается структура системы дополнительного образования, приводится классификация программ дополнительного образования детей.    

Ключевые слова
дополнительное образование, сообщество, разновозрастное сообщество подростков.

_________

Ilona V.Shvetsova
Postgraduate Student, Department of Theory and History of Pedagogy,  A.I. Herzen State Pedagogical University of Russian, St. Petersburg
ishvezova@yandex.ru


To substantiation of the possibilities of the system of additional education as a space of organization of different age communities of adolescents

Abstract
Based on the analysis of scientific literature, the article reveals the possibilities of the national system of additional education for the organization of adolescents of different ages, identifies specific features of additional education, determines the place of the system of additional education in the system of General education, considers the structure of the system of additional education, provides a classification of programs of additional education of children.

Key words
additional education, community, adolescent of different age groups.

_________

Выявляя возможности и особенности организации разновозрастных сообществ подростков в системе дополнительного образования, мы исходим из того, что:

  • любое сообщество есть объединение людей, связанных общими интересами и целями;
     
  • детское сообщество – это объединение детей, связанных общими интересами и целями;
     
  • разновозрастное сообщество подростков в образовательном процессе – это объединение подростков с детьми разного возраста и со взрослыми на основе общих интересов  и целей, организованное с помощью педагогов для достижения образовательных результатов.

Мы опираемся на представление, что разновозрастное сообщество подростков в образовательном процессе обладает рядом признаков, среди которых особое место занимают: общность интересов и целей; добровольность и совместность деятельности; интенсивность общения [1].

Для того чтобы доказать, что современная отечественная система дополнительного образования детей может служить пространством для организации разновозрастных сообществ подростков, мы обращаемся к выявлению ее педагогических возможностей, используя системный подход (М.С.Каган [2]). Этот подход предполагает:

  • анализ исследований, обращенных к выявлению периодов и этапов развития дополнительного образования;
     
  • рассмотрение научных работ и документов, определяющих место системы дополнительного образования в общей системе образования;
     
  • характеристику структуры системы дополнительного образования.

Анализ исследований [1-7] показывает, что отечественная система дополнительного образования прошла долгий путь своего развития. Периоды этого развития у различных авторов несколько разнятся. Так, Р.У. Богданова, М.Р. Катунова, О.Е. Лебедев и др., выделяют периоды: конец XIX – начало XX в., 20–30-е гг. XXв., 40–80-е гг. XXв. и период с 1992 г. по настоящее время. [3, 4, 5]. А.В. Золотарева обозначает три периода: дореволюционный (внешкольное образование); советский (внешкольное воспитание); современный (дополнительное образование) [6]. Е.В. Смольников предлагает периоды «возникновения (1905–1917 гг.), становления (1918–1939 гг.), развития (1940–1960 гг.), расцвета (1961–1986 гг.), спада (1987–1992 гг.) и стабилизации (с 1993 г. по настоящее время)» [7].

Предлагая несколько различную периодизацию, все исследователи подчеркивают, что отличительной особенностью дополнительного образования во все периоды является его ориентация на интересы детей, на удовлетворение их потребностей, на разнообразную деятельность, которая осуществляется индивидуально и совместно, вместе со сверстниками и взрослыми.

Исследователи отмечают, что в системе дополнительного образования накоплен богатый опыт разновозрастного взаимодействия, опыт организации различных объединений детей, связанных общими интересами (кружок, студия, клуб, ансамбль и др.), но этот опыт требует своей систематизации и дальнейшего осмысления.

Анализ нормативно-правовых документов [8-10] показал, что система дополнительного образования, являясь подсистемой отечественного образования, связана со всеми образовательными институтами, пронизывает всю вертикаль отечественной системы образования, включая: детские дошкольные образовательные организации, начальное, среднее и профессиональное образование, а также сферу образовательно-культурного досуга.

Система дополнительного образования открыта по отношению к общему образованию, к высшему, профессиональному образованию и по отношению к культурно-досуговой сфере, имеет богатые возможности для удовлетворения потребностей подростков, в том числе и в общении со сверстниками и детьми разного возраста, т.е. можно говорить о том, что эта система располагает необходимыми условиями для организации разновозрастных сообществ подростков.

Как показал анализ научной литературы, все исследователи, отмечая, что система дополнительного образования является подсистемой отечественного образования, выделяют ее специфические черты, такие как:

  • гибкость и вариативность реализуемых программ, что дает возможность ребенку выстроить индивидуальный образовательный маршрут;
     
  • многообразие используемых форм, способов работы, средств организации, технологий, что позволяет каждому ребенку определить свое место;
     
  • добровольность включения детей в дополнительное образование, что способствует развитию мотивации;
     
  • свободу выбора, которая способствует самоопределению детей;
     
  • сотрудничество взрослых и детей, которое обеспечивает опыт совместной продуктивной деятельности;
     
  • разновозрастность, которая обогащает многообразие связей детей;
     
  • открытость, которая дает возможность обеспечить условия организации взаимодействия разного уровня – между образовательными организациями всей системы образования, социокультурными организациями, а также возможность удовлетворять познавательные и творческие потребности людей разных возрастных категорий.

Все эти признаки в своей совокупности характеризуют возможности для построения педагогического процесса, в котором подростки включаются в индивидуальную и совместную деятельность, в сотрудничество со сверстниками и взрослыми, сотрудничество с разными возрастами.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» в структуру дополнительного образования включены: образовательные организации разных типов, видов и уровней, реализующие дополнительные образовательные программы; требования к приему обучающихся и организации педагогического процесса; особенности реализации дополнительных образовательных программ по разным направлениям деятельности; управление системой образования.

Образовательными организациями дополнительного образования детей выступают: различные центры, дворцы, дома детского творчества, станции, школы, центры, детские парки, клубы, образовательные лагеря, дворцы культуры и спорта.

Многообразие этих организаций создает необходимые предпосылки для удовлетворения разнообразных интересов подростков, в том числе, и интереса к разновозрастному взаимодействию.

В системе дополнительного образования детей, в отличие от системы общего образования, нет стандартов, но как показал анализ нормативно-правовых документов, существуют требования к организации педагогического процесса.

Среди этих требований важное место занимает ориентация на разнообразие предлагаемых программ, используемых форм, методов, технологий, ресурсного обеспечения и др., что, в свою очередь, отражает возможности для удовлетворения различных интересов и потребностей подростков, в т. ч. и потребности в объединения со сверстниками и другими возрастными категориями.

Разновидности программ дополнительного образования детей классифицируются:

  • по направленности (досуговые, учебно-познавательные, прикладные и предпрофессиональные, специальные);
     
  • по нормативным срокам реализации (краткосрочные, годичные, двухгодичные, долгосрочные);
     
  • по возрастному уровню детей, для которых предназначены;
     
  • по уровню освоения (ознакомительная, базовая, углубленная); по степени авторства: типовая (примерная), модифицированная (модернизированная), авторская, экспериментальная [8, статья 75].

Разнообразие образовательных организаций дополнительного образования детей позволяет реализовывать программы различных видов:

  • дополнительные общеобразовательные программы, которые подразделяются на дополнительные общеразвивающие программы (для детей и взрослых) и дополнительные предпрофессиональные программы (только для детей);
     
  • адаптированные образовательные программы (для детей с ограниченными возможностями по здоровью);
     
  • индивидуальные программы реабилитации инвалидов.

По своему содержанию программы разделяются на:

  • естественно-научные,
  • физкультурно-спортивные,
  • художественные,
  • технические,
  • туристско-краеведческие,
  • социально-педагогические.

Многообразие реализуемых программ в дополнительном образовании открывает соответствующие возможности для удовлетворения интересов и потребностей детей разных категорий, для различных видов взаимодействия.

Таким образом, система дополнительного образования предоставляет не только большие возможности для обучения, творческого развития и воспитания детей, но и способствует решению других социально значимых проблем, среди которых: обеспечение содержательного досуга, получение созидательных социальных практик, самореализация, формирование здорового образа жизни, профилактика асоциальных проявлений среди детей и подростков, профориентация. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что система дополнительного образования является благоприятным образовательным, социокультурным пространством, и обладает богатыми педагогическими возможностями для организации разновозрастных сообществ подростков.


Литература

  1. Дейч Б.А. Разновозрастные сообщества, как условие организации жизнедеятельности подростков в учреждениях дополнительного образования: автореф. дисс. канд. пед. наук : 13.00.01 / Дейч Б.А. ; Государственный научно-исследовательский институт РАО и Министерства труда РФ.  – Москва. – 2000. – 22с.

  2. Системный подход и гуманитарное знание : Избр. ст. / М. С. Каган; ЛГУ. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1991. - 383 с.

  3. Богданова Р.У. Как созидать вместе… : Кн. для педагога об организации созидат. жизни школьников / Р. У. Богданова. - СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. - 206 с.

  4. Катунова  М.Р. Формирование образовательной среды клуба учреждения дополнительного образования детей : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. - Санкт-Петербург, 1998. - 239 с.

  5. Дополнительное образование детей : Учеб. пособие для студентов вузов / [Лебедев О.Е. и др.] ; Под ред. О. Е. Лебедева. – М. : Владос, 2003. – 254 с.

  6. Дополнительное образование: история и современность : учебное пособие для СПО / отв. ред. А.В. Золотарева, — 2-е изд., испр. и доп. –  Москва : Юрайт, 2016. – 353 с.

  7. Смольников Е. В. Становление и развитие системы дополнительного образования детей в отечественной педагогике: историко-педагогический анализ : дис. … канд. пед. наук. – Ульяновск, 2006. – 229 с.

  8. Федеральный закон РФ N 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»

  9. Приказ Мин образования РФ № 393  от 11.02.2002 «О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»

  10. Приказ Мин.образования РФ №2783 от 18.07.2002  «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования»

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature  

  1. Dejch B.A. Raznovozrastny`e soobshhestva, kak uslovie organizacii zhiznedeyatel`nosti podrostkov v uchrezhdeniyax dopolnitel`nogo obrazovaniya: avtoref. diss. kand. ped. nauk : 13.00.01 / Dejch B.A. ; Gosudarstvenny`j nauchno-issledovatel`skij institut RAO i Ministerstva truda RF.  – Moskva. – 2000. – 22s.

  2. Sistemny`j podxod i gumanitarnoe znanie : Izbr. st. / M. S. Kagan; LGU. - L. : Izd-vo LGU, 1991. - 383 s.

  3. Bogdanova R.U. Kak sozidat` vmeste… : Kn. dlya pedagoga ob organizacii sozidat. zhizni shkol`nikov / R. U. Bogdanova. - SPb. : RGPU im. A. I. Gercena, 2001. - 206 s.

  4. Katunova  M.R. Formirovanie obrazovatel`noj sredy` kluba uchrezhdeniya dopolnitel`nogo obrazovaniya detej : dissertaciya ... kandidata pedagogicheskix nauk : 13.00.01. - Sankt-Peterburg, 1998. - 239 s.

  5. Dopolnitel`noe obrazovanie detej : Ucheb. posobie dlya studentov vuzov / [Lebedev O.E. i dr.] ; Pod red. O. E. Lebedeva. – M. : Vlados, 2003. – 254 s.

  6. Dopolnitel`noe obrazovanie: istoriya i sovremennost` : uchebnoe posobie dlya SPO / otv. red. A.V. Zolotareva, — 2-e izd., ispr. i dop. –  Moskva : Yurajt, 2016. – 353 s.

  7. Smol`nikov E. V. Stanovlenie i razvitie sistemy` dopolnitel`nogo obrazovaniya detej v otechestvennoj pedagogike: istoriko-pedagogicheskij analiz : dis. … kand. ped. nauk. – Ul`yanovsk, 2006. – 229 s.

  8. Federal`ny`j zakon ot 29 dekabrya 2012 N 273-FZ «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii»

  9. Ministerstvo obrazovaniya Rossijskoj Federacii (Minobrazovanie Rossii) Prikaz ot 11.02.2002, Moskva          N 393 «O Koncepcii modernizacii rossijskogo obrazovaniya na period do 2010 goda»

  10. Prikaz Ministerstva obrazovaniya RF ot 18. 07. 2002 g. №2783 «Ob utverzhdenii Koncepcii profil`nogo obucheniya na starshej stupeni obshhego obrazovaniya»
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100