Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2018

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2673

 2018 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Радионова Нина Федоровна
доктор педагогических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург
ninaradionova@mail.ru

Ривкина Светлана Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург
sv.rivkina@gmail.com


Особенности взаимодействия субъектов образовательного процесса в обновляющемся высшем педагогическом образовании

Аннотация
В статье представлено решение трех взаимосвязанных задач. Во-первых, выделены показатели педагогического взаимодействия, раскрывающие его сущность. Во-вторых, дана характеристика изменений в педагогическом образовании как системе, процессе и результате. В-третьих, по выделенным показателям раскрыты особенности взаимодействия субъектов образовательного процесса в вузе, обусловленные изменениями в педагогическом образовании.

Ключевые слова
п
едагогическое взаимодействие, направленность взаимодействия субъектов образовательного процесса, прагматичность взаимодействия, его «командный» характер, цикличность и этапность, диалогичность и сотрудничество, опосредованность, открытость, гибкость и многовариантность взаимодействия.

_________

Nina F. Radionova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, A. l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ninaradionova@mail.ru

Svetlana V. Rivkina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, A. l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
sv.rivkina@gmail.com


Specific of subjects’ interaction in educational process in renewing pedagogical system of high education

Abstract
The article deals with three interconnected problems. Primarily, metrics of pedagogical interaction are highlighted to show its core essence. Besides, the characteristics of changes in pedagogical education as a system, a process and a result are given. And finally, the specific of subjects’ interaction in educational process in the University due to changes in pedagogical education is shown based on highlighted patterns.

Key words
pedagogical interaction, focus of subjects’ interaction in educational process, pragmatism in interaction, its team character, cyclicality and phasing, dialogue and cooperation, mediation, openness, flexibility and interactions, multivariance.

_________

Теоретический анализ различных подходов к раскрытию сущности педагогического взаимодействия [1-4] показал, что при всем разнообразии взглядов достаточно четко обнаруживается стремление ученых: определить направленность взаимодействия, тем самым фактически определить его место в педагогическом процессе (учебном, воспитательном, учебно-воспитательном, образовательном); указать, кто является субъектами взаимодействия (педагоги, обучающиеся, их родители и др.); раскрыть содержание взаимодействия, т.е. указать, что передается и что осваивается в ходе взаимодействия; обозначить виды деятельности, в которые включаются участники взаимодействия, и характер связей их деятельностей (взаимосвязь деятельностей, взаимосвязанная деятельность, совместная деятельность); выявить характер общения взаимодействующих (межличностное или функционально-ролевое; монолог или диалог); охарактеризовать формы взаимодействия (парное, групповое, коллективное); раскрыть характер связей между субъектами (непосредственное или опосредованное, ведущий – ведомый; руководство, поддержка, сотрудничество и др.); выделить связи взаимодействующих с образовательной средой (открытость или замкнутость).

Ученые солидарны в том, что взаимодействие субъектов образовательного процесса, в том числе и в вузе, не остается неизменным. Его содержание, способы и формы реализации меняются в зависимости от того, на какие цели направлен образовательный процесс и какова в целом образовательная ситуация. Какова же образовательная ситуация в педагогическом образовании? За последние десятилетия, как свидетельствуют нормативно-правовые документы [5-7] и анализ опыта различных педагогических университетов, педагогическое образование и как система, и как процесс, и как результат существенно обновилось. В педагогическом образовании функционируют различные уровни образования. В высшей школе развивается бакалавриат, магистратура, аспирантура, как взаимосвязанные и в то же время самостоятельные уровни. Система педагогического образования ориентирована на обеспечение качества профессионального образования, важным показателем которого является профессиональная компетентность. Основы профессиональной компетентности закладываются еще в школе, она интенсивно развивается в вузе и оформляется непосредственно в процессе профессиональной деятельности.

Содержание педагогического образования структурируется по направлениям, по уровням, по блокам (блок 1 – дисциплины (модули); блок 2 – практика; блок 3 – государственная итоговая аттестация) [8]. В нем находят свое отражение такие процессы в образовании, как: гуманитаризация; фундаментализация, ориентирующая на отбор содержания, в котором представлены проверенные временем достижения науки и образования; инновации, которые требуют изучения современной социокультурной и образовательной ситуации, включения в инновационные процессы в школе и вузе, накопления инновационного опыта; практическая направленность профессионального образования; дифференциация, которая дает возможность строить обучающемуся свой индивидуальный маршрут путем выбора направления, уровня образования, образовательной программы, выбора курсов из вариативной части, выбора дополнительных заданий, базы производственной практики и др.; интеграция, которая предполагает интеграцию различных курсов внутри дисциплины, интеграцию различных дисциплин в определенные модули; надпреметную интеграцию, связанную с профессиональной подготовкой будущих специалистов образования; информатизация, которая направлена на овладение современными средствами работы с разнообразной информацией, на развитие умений использовать эти средства в профессиональной деятельности и умений включать других в их использование; непрерывность образования, которая ориентирует на связь различных уровней образования, на преемственность развития образовательных программ.

В педагогическом образовании расширяется круг профессиональной деятельности, к которым готовят будущих специалистов. Кроме педагогической деятельности выделены [8]: проектная деятельность в образовании; методическая деятельность; организационно-управленческая; просветительская; деятельность сопровождения; научно-исследовательская. В высшем образовании, в том числе и педагогическом, ярко просматривается тенденция увеличения доли самостоятельной работы обучающихся, возложение на них большей ответственности в обеспечении качества образования.

Постоянно обновляется деятельность преподавателей вуза, к которой в соответствии с профессиональными стандартами предъявляются все большие требования. [9] Эти требования фактически ориентированы на изменение позиции преподавателя в образовательном процессе. Сегодня преподаватель должен быть разработчиком: программ курсов, дисциплин, модулей, образовательных программ, программ развития, учебно-методического обеспечения. Преподаватель вуза должен уметь: проектировать образовательный процесс, организовывать его, реализовывать его и исследовать его. Преподаватель вуза обязательно сопровождает тех, кто включен в образовательный процесс.

В высшем педагогическом образовании значительно расширился круг предлагаемых образовательных программ, отвечающих запросам работодателей и учитывающих потребности обучающихся. Существенно обновились технологии достижения образовательных и образовательно-профессиональных результатов. Широко используются информационные технологии, разнообразные педагогические технологии, практикуются различные системы оценивания (срезовые и накопительные).

Совокупность рассмотренных выше изменений в педагогическом образовании характеризует современную образовательную ситуацию в этой системе и дает основания для выделения особенностей взаимодействия субъектов образовательного процесса в вузе в складывающихся условиях. Остановимся на некоторых из этих особенностей. 

Во-первых, важной особенностью рассматриваемого взаимодействия является его направленность на профессионально-личностное становление обучающихся как процесса накопления ими опыта решения задач будущей профессиональной деятельности. Одним из условий успешности этого процесса является изучение накапливаемого опыта, его использование и преобразование, что, в свою очередь, невозможно без профессионального развития всех участников этого процесса (преподавателей, управленцев, работодателей и др.).

Во-вторых, отличительной особенностей взаимодействия субъектов образовательного процесса в вузе является его прагматичность, которая обусловлена: ориентацией на четко обозначенные и проверяемые результаты (текущие и итоговые) и определенностью вклада каждого участника процесса в достижение запланированных результатов (обучающихся, преподавателей разных дисциплин, работодателей и др.). 

В-третьих, особенностью взаимодействия является усложнение состава его субъектов. Во взаимодействие включаются работодатели, преподаватели, работающие в одном модуле, в одной образовательной программе, обучающиеся разных образовательных программ. 

В-четвертых, важной особенностей взаимодействия субъектов образовательного процесса является его «командный» характер. Преподаватели совместно разрабатывают программы модулей, образовательные программы, учебно-методическое обеспечение, согласуют системы оценивания, тематику квалификационных работ обучающихся и др. Вовлекают обучающихся в совместные проекты, научные конференции, конкурсы. Преподаватели взаимодействуют с педагогическими коллективами школ, согласуя программы учебных и производственных практик, программы опытно-экспериментальной работы. Обучающиеся взаимодействуют друг с другом в ходе занятий, в процессе выполнения самостоятельных проектных работ, в ходе выполнения совместной исследовательской деятельности.

В-пятых, важными особенностями взаимодействия являются его цикличность и этапность, которые обусловлены уровневостью педагогического образования. На каждом уровне разворачивается определенный цикл взаимодействия, характеризующий «движение» субъектов к поставленной цели. Завершение цикла создает предпосылки для перехода на новый этап профессионального образования, который ориентирован на достижение новых целей на основе уже имеющегося у обучающихся опыта решения образовательных и профессиональных задач.

В-шестых, гибкость и многовариантность взаимодействия  субъектов образовательного процесса, обусловленные дифференциацией образования, предполагают, что из пространства возможных вариантов взаимодействия каждый раз выбирается тот, который наиболее сообразен решаемым задачам, особенностям обучающихся и преподавателей, уже сложившимся между ними отношениям. 

В-седьмых, взаимодействие в образовательном процессе предполагает все более опосредованный характер. Эта опосредованность обусловлена ориентацией на увеличение доли самостоятельной работы обучающихся, на использование широких возможностей современных информационных технологий. Опосредующим звеном во взаимодействии оказываются разнообразные учебные задания, материалы, методические рекомендации, требования к выполнению заданий и критерии оценки, представленные на различных носителях. Непосредственное взаимодействие чаще всего связано с представлением и обсуждением выполненных обучающимися заданий.

В-восьмых, диалогичность и ориентация на сотрудничество, обусловленные современной образовательной ситуацией, также являются важными особенностями современного взаимодействия. Диалогичность проявляется в том, что в процессе взаимодействия происходит не передача в готовом виде опыта (научного, образовательного, профессионального) от одного поколения к другому, а совместное рождение нового опыта на основе уже имеющихся знаний, умений, ценностных ориентаций. В процессе диалога опыт различных субъектов интегрируется, приобретая новое качество.

Сотрудничество, характеризующее особый тип связей деятельностей участников взаимодействия, проявляется в том, что все субъекты включаются в определение целей совместной деятельности, в разработку общего замысла и его достижение, продумывание плана действий по реализации общего замысла, в реализацию этого замысла, в оценку полученных результатов. Сотрудничество дает возможность каждому субъекту определить свою роль и свое место в совместной деятельности, помогает побыть каждому в роли ведущего и ведомого, что особенно важно для будущих специалистов образования.

В-девятых, характерной чертой взаимодействия в образовательном процессе становится его открытость. Обучающийся включается в различные сферы жизни вуза как непосредственно путем участия в различных проектах, конкурсах, акциях, так и опосредованно через изучение сайтов вуза и отдельных его подразделений, через информационное взаимодействие в социальных сетях. Обучающийся включается в различные виды деятельности преподавателей: научную, методическую, проектную, организаторскую. Преподаватели взаимодействуют в рамках модулей, образовательных программ, кафедр, методических объединений, различных структурных подразделений, включаются в инновационные процессы в школах, взаимодействуют с работодателями.

Выделенные особенности взаимодействия субъектов образовательного процесса в вузе дают основания определить задачи следующего этапа исследования, на котором важно ответить на ряд вопросов: «А как все эти особенности учитываются при построении образовательного процесса в вузе?», «Какие трудности возникают у участников взаимодействия в современных условиях?», «Что удовлетворяет и что не удовлетворяет взаимодействующих в этом процессе?».


Литература

  1. Мальковская Т.Н. Учитель-ученик. М.: Знание, 1977. - 64 с.

  2. Кондратьева С.В. Учитель – ученик. М.: Педагогика, 1984. – 80 с.

  3. Радионова Н.Ф., Ривкина С.В. Проблема отношений учитель-ученик в педагогической науке: история вопроса // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки»: научный журнал. – Орел: изд-во ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». - 2014. -№5(61) – C. 375-380

  4. Витвицкая Л.А. Развитие взаимодействия субъектов образовательного процесса университета: монография - Оренбург: ОГУ. - 2018. - 276 с.

  5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ [Дата обращения 01.12.2018]

  6. Федеральная целевая программа развития образования на 2016 -2020 годы. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180188/ [Дата обращения 01.12.2018]

  7. Национальный проект «Образование». - URL: https://edu.gov.ru/national-project .- [Дата обращения 01.12.2018]

  8. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование». - URL: http://fgosvo.ru/news/8/1583 .- [Дата обращения 01.12.2018]

  9. Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». - URL: http://base.garant.ru/71202838/ [Дата обращения 01.12.2018]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. Malkovskaya T.N. Uchitel-uchenik. M.: Znaniye. 1977. - 64 s.

  2. Kondratyeva S.V. Uchitel – uchenik. M.: Pedagogika. 1984. – 80 s.

  3. Radionova N.F.. Rivkina S.V. Problema otnosheniy uchitel-uchenik v pedagogicheskoy nauke: istoriya voprosa //Uchenyye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Gumanitarnyye i sotsialnyye nauki»: nauchnyy zhurnal. – Orel: izd-vo FGBOU VPO «Orlovskiy gosudarstvennyy universitet». - 2014. -№5(61) – C. 375-380

  4. Vitvitskaya L.A. Razvitiye vzaimodeystviya subyektov obrazovatelnogo protsessa universiteta: monografiya - Orenburg: OGU. - 2018. - 276 s.

  5. Federalnyy zakon «Ob obrazovanii v Rossiyskoy Federatsii» ot 29.12.2012 N 273-FZ. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ [Data obrashcheniya 01.12.2018]

  6. Federalnaya tselevaya programma razvitiya obrazovaniya na 2016 -2020 gody. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180188/ [Data obrashcheniya 01.12.2018]

  7. Natsionalnyy proyekt «Obrazovaniye». -  URL: https://edu.gov.ru/national-project .- [Data obrashcheniya 01.12.2018]

  8. Federalnyy gosudarstvennyy obrazovatelnyy standart vysshego obrazovaniya – bakalavriat po napravleniyu podgotovki 44.03.01 «Pedagogicheskoye obrazovaniye». - URL: http://fgosvo.ru/news/8/1583 .-[Data obrashcheniya 01.12.2018]

  9. Professionalnyy standart «Pedagog professionalnogo obucheniya. professionalnogo obrazovaniya i dopolnitelnogo professionalnogo obrazovaniya». - URL: http://base.garant.ru/71202838/ [Data obrashcheniya 01.12.2018]
     


Copyright (C) 2018, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100